У нас в деревне праздник - горит небесный свод

Трогал ли ты когда-нибудь племенного быка за самую важную часть его организма после бешеной корриды? Нет? А матадора? Тоже нет? Что ж, и я не трогал…
Зато их – и быка, и тореро – трогал Джон М. Чу, режиссёр «G. I. Joe: Retaliation». Его капоте с вышивкой «Бросок кобры 2» тому подтверждение. Правда, чтобы уйти от нападок представителей испанской Ассоциации защиты прав животных, Чу вместо яркого образа племенного быка с ярким хозяйством вывел в своём фильме яркие образы самцов кобры и яркое хозяйство парней из «Джи Ай Джо».
Итак, добро пожаловать в Zомбилэнд! Извините, переволновался. Итак, добро пожаловать в террариум! Кстати, кто мне скажет, что скрывается за буквой «М» у режиссёра Джона М. Чу? Никто не знает? Я дам вам совет – посмотрите «G. I. Joe: Retaliation». И на титрах данного творения Джона М. вы окончательно поймёте, что он за М.
Небольшое отступление. На днях 74-летний каменщик из Бразилии Апаресидо Кастальдо решил покончить с одиночеством и жениться на своей козе Кармелите. Правда, местный пастор отказался регистрировать этот брак. Но это не остановило бразильского каменщика. Свадьба назначена на 13 ноября.
Вот и Джона М. Чу тоже никто не смог остановить, когда тот взялся за… Нет-нет, далее речь пойдёт не о самой важной части племенного быка. Далее речь пойдёт об анализе творения Джона, в основе которого серия игрушек и комиксов, издаваемых издательством Marvel.
Итак, никто не остановил метателя кобр. А почему? Да потому, что Брюс Уиллис! Говорят, только присутствие пожилого Брюса позволило создателям фильма избавиться от категории «Для мальчиков от 7 до 9 лет». Конечно, для ухода от данной категории пришлось изрядно вспотеть и сценаристам данного блок, мать их бастера – Ретту Ризу и Полу Вернику.
Сюжет творения – как сюжеты многих забойных хитов от Стаса Михайлова, то есть мало смысла, но много пафоса. Тут тебе и «левый» президент, и шухер в Пакистане, и паркур в горах, и накрывание «медным тазом» центральной части Лондона, и набор маленьких чемоданчиков в качестве эквивалента мировой ядерной мощи… Впрочем, для той аудитории, для которой второй раз бросилась кобра, «Слово о полку G. I. Joe» - самое то! Как говорится, а идите-ка вы все в 3D! Тем более, что вы девять месяцев ждали (символично, не правда ли?), пока «движуху» от Джона М. конвертируют в это самое D. Как говорится, конвертировали, конвертировали и выконвертировали! Как говорится, «всё для тебя»: и взрывы, и «стрелялки»! Всё для тебя - побеги-догонялки! Всё для тебя – беда на Лондон катит! Всё для тебя… Быть может, Брэда?.. Хватит! Вдруг… А Лондон-то теперь где? Где-где… В 3D!
Небольшое отступление. Честно признаюсь: я в детстве не играл «настоящими американскими героями». Более того, мне так и не довелось до сих по пор подержать в руках фигурку «Джо-солдата». Впрочем, оно и к лучшему – не нужно пить по утрам таблетки для снижения пафоса в крови. Тем более, что таблетки от данного вида пафоса не из дешёвых – это ведь не какой-нибудь там российский пафос, а самый опасный – американский!
Ладно, хватит отступлений! Коротенько про то, что из себя представляет капоте Джона М. с вышивкой «Бросок кобры 2».
Шедевр? Нет. Реклама Angry Birds и Call of Duty? Да. Вспотели ли от натуги актёры фильма? Нет. Получали ли они зарплату во время сьёмок? Да. «Бросок кобры 2» как показатель прогресса для мира кино? Нет. Прогресса для Джона М. Чу? На фоне его предыдущих творений – да. Идеальный экшн? Нет. «Движуха»-откровение для мальчиков 7 - 9 лет? Да. Культ кино? Нет. Блуд кино? Да. Путь в сторону образованности? Нет. Путь в сторону «Броска кобры 3»? Да.
Помните, в «Броске кобры» Стивена Соммерса «медным тазом» накрылась башня Эйфеля в Париже? В «Броске кобры 2» тридэц добрался уже до Лондона. Куда же прыгнет кобра в третий раз? Этого не знает даже и Брюс Уиллис. Впрочем, кому-кому, а уж Брюсу это, как говорится, до пёстрой кобры. Как бы ни было сложно, а он всегда поможет «настоящим американским героям» дезактивировать всё и разрушить планы представителей злого Зла – будь оно хоть с проектом «Зевс», хоть без него. Как говорится, в то время когда Кобра-папа «с крепкими ногами режет карту мира на оригами», отряд «Джи Ай Джо» не спит. Благодаря простым «настоящим американским героям», благодаря заслону «Джо-солдат» не то что кобра, но и даже самый маленький гельминт не проскочит! Как говорится, меч Азерота с нами!
Кстати, ряд кинокритиков считают «Бросок кобры 2» неким порно для детей. Свои выводы эти критики от кино основывают на том, что структура сюжета вышеупомянутого фильма полностью соответствует структуре сюжетов фильмов для взрослых. И эти критики утверждают, что «Бросок Кобры 2» - это порно для школьников с той лишь разницей, что вместо гендерных сношений им показывают боевые сцены. Более того, упомянутые критики заявляют, что фильм Джона М. Чу «G. I. Joe: Retaliation» - это хорошее порно, мол, «Бросок кобры 2» - это совокупность ярких актов, то есть этих самых боевых сцен, с той или иной степенью извращённости и стиля. Короче, мол, Джон М. заскучать не даст. Не соглашусь с данными утверждениями. Я не возбудился. Хотя…

P. S.
- Здравствуйте! Это «Магазин на диване»? А у вас есть в наличии костюм «Командира Кобры»? Что? Разобрали? Только маска осталась? Ладно, возьму маску. И это… Пришлите мне ещё два костюма простых жительниц планеты Земля. Ко мне сегодня парочка бывших одноклассниц в гости придёт. Я вначале их порабощу, а потом и весь мир. Только это… Ничего не говорите генералу Джозефу Колтону …


Рецензии