Лежачий камень

Всё течёт, всё меняется , утверждают философы. Но они не правы. Есть область, где десятилетиями не меняется ничего. Эта область не духовная, не научная, не техногенная…
Это Белгородская область.
Сегодня – ровно 20 лет, как её возглавил Евгений Степанович Савченко. Хорошо помню тот день, когда Ельцин прислал его на место опозорившегося Берестового. То было время надежд, и Савченко их вполне оправдывал. Он сразу повёл область в ногу с Россией, даже на полшага вперед, ибо Борис Николаевич не стреноживал губернаторов, а поощрял их горячечность. Тогда была целая плеяда губернаторов-новаторов, губернаторов – личностей. Строев, Аяцков, Собчак, Савченко… Они уверенно ломали старый уклад, выдвигали новых людей, разворачивали новые производства и устанавливали новые экономические связи. То было время, когда Ельцин и губернаторы плеяды Савченко были гарантами Конституции.
Но.
Вот уж это проклятое но. Всё у Евгения Степановича шло лучше, чем у соседей, пока Конституция не стала ему мешать. Оказалось, что, шагая шире, чем позволяли штаны, он незаметно перемахнул границы двух первых законных сроков губернаторства.
Власть оказалась не только ярмом, но и медовой ловушкой. Уйти от неё, когда тебя никто не гонит, не всякий способен. Вот Собчак был способен. Ельцин был способен.
Савченко – нет.
И началась суета вокруг Конституции. То меняли название должности, то выборы вообще отменялись.
И всегда получалось так, что Евгений Степанович оказывался в нужное время в нужном месте. Есть Указ об отмене выборов? А и не надо – сроки Савченко как раз вышли. И его назначают в должность Указом.
Кончился и этот двукратный срок – возвращают выборы. И тут Евгений Степанович опять на белом коне.
Говорят – всякий человек слаб. Падок на лесть, высок в самомнении. А если человек – губернатор, представляете – какие песни поют ему в уши приближённые? Ведь за двадцать лет правления к трону налипло столько приживал, что уже не видно ни трона, ни губернатора.
Ну, а если можно обойти Конституцию на одном, то почему её надо соблюдать в другом? Вы почитайте интернет, поговорите с людьми: вал недовольства начальством столь велик, что его не остановить, сорвись вал с места. Только не говорите, что я выдумываю и клевещу! Почитайте хотя бы открытые письмо губернатору на сайте «Голоса Белогорья» о произволе полиции, да просто сходите в любую больницу. Почти сплошь циники, неучи, рвачи. Но губернатору это преподносится, как белгородское солидарное общество.
…Тут настоящее многотемье. Но я лишь замечу, что всё развитие Белгородской области остановилось на той поре, когда Евгений Степанович пребывал в конституционном поле , то есть в первые два срока его губернаторства. Тогда область была газифицирована, почти закончено дорожное строительство, имелись независимые газеты…
Шло настоящее развитие, толчок которому дал Савченко. И тут ему бы уйти. Потому что толкнуть камень – это одно, а катить его дальше –нужна новая сила.
Но он не ушел. Развитие остановилось. Началась консервация, удержание власти любой ценой. И этой ценой стало благополучие области. И теперь уже понятно, что Евгений Степанович будет пребывать в своём сане столько, сколько будет президентствовать Владимир Владимирович Путин. Эти уже не уйдут никогда.
Упаси Боже – я не ставлю под сомнение нормальные человеческие качества Евгения Степановича. И заслуги его перед страной и областью огромны. И, скорее всего, именно нормальное желание ни в чём себе не отказывать ( при такой его возможности) и держит его на вершине власти уже третье десятилетие. А главное – как его убеждают –все его любят и никто не ропщет.
И, следовательно, дальше Евгению Степановичу жить будет только лучше. Чего не могу сказать о Белгородской области.


Рецензии