Иван
Иван заболел. Сдала печень. Врачи посоветовали Ивану лечь в больницу.
Крестьянин мысленно попрощался с деревней, с родным домом, с березами под окном. Поехал в город.
В городе ему все казалось чужим, неуютным, на душе было тоскливо, томило дурное предчувствие, бил озноб.
Ивана положили.
Никогда нигде так он много не думал, как здесь, на больничной койке. Думал Иван о прожитой жизни, о Боге. Думал всю ночь.
Над больным висел серый грязноватый потолок.
«Неужели это всё?» – шептал Иван, глядя на него. – А как же Бог? Есть ли он? А душа? Есть, должно быть, раз болит…»
В детстве от родителей Иван часто слышал о Боге. Они, бедные полесские крестьяне, родившиеся в царской России, каждое утро, причесавшись и прибравшись, становились молиться к иконам. Молились также вечером и каждый раз перед едой. Учили молитве и Ивана. Но в школе и в комсомоле учили другому. Поэтому Иван снисходительно относился к родителям, к их вере и разговорам о Боге.
В молодости Иван часто любил глядеть в глубины черного неба, где, как крошки на скатерти, были рассыпаны звезды. Иван глядел на них, и в голове кружилось, как от водки. «Есть ли там Бог?» – спрашивал порою он себя.
Теперь, спустя десятки лет, в больнице этот вопрос встал перед ним снова.
Утром Иван почувствовал, что сегодня умрет. Как есть, в больничной одежде, в тапочках он вышел на улицу. Иван решил поехать домой – в деревню.
На улице все сторонились Ивана. Забредя в парк, мужик сел на скамейку. Свет в небе привлек его внимание. Увидев что-то светлое, зовущее, Иван заплакал.
– Иду, – прошептали его посиневшие губы.
Ивана нашли мертвым на скамейке и отвезли в морг. Через несколько дней похоронили в деревне.
Над его могилой шумят березы.
2006, 2010
Свидетельство о публикации №213101102011