Дорога

  Серая лента дорожного полотна уходила всё дальше и дальше в горы. Увидеть их красоту и насладиться ею в полном масштабе не представлялось возможным. Они, величественно возносясь в небеса, сливались со свинцовыми облаками. Раньше, в начале пути, небо обычно было безоблачным, сияющим безграничной синевой. Потом на горизонте стали появляться отдельные тучки. Со временем их становилось всё  больше и больше.Теперь, почти постоянно, оно было пасмурным. Хотя, порой,  выдавались и ясные деньки.

   Путник  шёл уже достаточно долго. Шаг его был неторопливым и размеренным. Те времена, когда он мчался по дороге  ураганным ветром, стремясь достичь цели как можно скорее, давно уже канули в лету. Познав всю тщетность этого занятия - бегу за морковкой , он относился  теперь к нему со снисходительной иронией. Он помнил самое начало. Тогда, только выйдя на эту дорогу,  был поражён её отличным покрытием, белоснежной разметкой и  огромным количеством указателей. Настоящий хайвэй. Рекламные щиты, установленные по обе стороны от дорожного полотна, знакомили путника с трассой. Так, самый первый и самый большой  оповещал, что обслуживанием трассы  занимается коорпорация «ПУТЬ».  Объединяющая Акционерное Общество Закрытого Типа  «ПАРАДИЗ»  и  Дорожно- Эксплуатационное Строительное Управление  (ДЭСУ) № 666. Там же указывался режим работы одного предприятия – 24/7. Однако, почему–то  отсуствовали  контактные номера. Сразу за щитом стоял знак,  информирующий о том, что движение по трассе исключительно одностороннее. Ещё дальше имелся указатель с правилами поведения. Сколько их было точно, Путник не помнил. Вроде десять... Некоторые из них врезались в память, типа:  «запрещается какими-либо способами  лишать жизни других путников, повстречавшихся на пути. Вне зависимости от причин, побуждающих это сделать»! Также, не разрешалось на тихаря тырить их пожитки  и «заниматься любовью» с примкнувшими к ним спутницами... И т.д...Поначалу он помнил их все, но со временем многие  позабылись...

  По обе стороны от дороги раскинулись великолепные пейзажи! Чего там только не было! Покрытые лесами холмы и плоские, изрезанные реками и озёрами, равнины. Живописные деревушки и разнообразные большие и малые города. Вертолётные площадки и частные аэродромы... Роскошные виллы на берегу, с такими же роскошными катерами и яхтами возле причалов. Загарающие на них образцы совершенства женских тел, украшеных такими же образцами совершенства ювелирного искусства...

   Однако, почему-то все «экзиты», ведущие туда,  были заблокированны всевозможными заборами и шлакбаумами, оборудованными устрашающими системами безопасности. Получить доступ к чему–либо из этой роскоши было настолько же «реально», как ,к примеру, слетать на луну!

  Очень многие Путники, забыв о своем предназначении, проводили возле этих заборов весь, отведённый им срок, пытаясь проникнуть туда, к заветным и столь желанным объектам их вожделений. Чудесам творческой фантазии и изобретательства в деле преодоления барьеров, не имелось практически никакого предела! Главное - попасть туда, внутрь, а там уж можно закрепиться всеми  способами... Справедливости ради, надо заметить, что некоторым уникальным экземплярам, как ни странно,  это удавалось. И тогда, из таких историй слагались легенды. Эдакие образцы устного народного творчества, передовавшися от одного Путника к другому и  возбуждавшие любителей сладкой жизни  к новым дерзаниям. Со временем, эти саги стали транслировать на устанавливыемых вдоль трассы огромных ЛСД- мониторах, в виде бесконечных сериалов. Прерывались они только на рекламу.Очень разнообразную, но утомляющую своей навязчивостью. Тут было всё! Автомобили и страховые компании, виллы и средства  пожаротушения, таблетки от головной боли и элитные презервативы... Ну и всё, в том же духе! Поначалу эта реклама бесила не менее , чем сами душещипательные истории о ЗолушкА’х и зО’лушках, однако, по прошествии какого-то времени Путник постепенно привык к ним, как к неизбежному злу. А вскоре и вообще перестал замечать. Он просто шёл вперёд, к цели, о которой,  собственно,  ничего толком и не знал.

  Время от времени, Путник сходил с трассы, привлекаемый указателями над «экзитами». Это были информационные щиты, гласившие, что именно отсюда начинается дорога, ну, например,  к школе. Или к колледжу, университету...Те, кто сходил  с трассы, потом снова возвращались, но только в совершенно другом месте и в несколько ином «качестве». Движение по «хайвэю» становилось ( как им казалось) более осмысленным! Появлялись реальные цели и задачи. Однако, темп жизни  намного ускорялся. Времени  катастрофически  не хватало.Лишь совсем немногие достигали конца трассы, успев завершить начатое. Но, подходя к РАЗВИЛКЕ, они начинали сомневаться: а были ли те цели и задачи, которые они пытались успеть решить – истинным их предназначением...

  Многие сходили по направлению к различным медецинским учереждениям, с разного рода проблемами. Кто-то скоро возвращался на трассу, а кто-то застревал там надолго. Некоторые – навсегда…

    Да, много было различных  выходов и входов! Какими из них воспользоваться, решать приходилось Путнику самому.

В какой-то момент он вдруг осознал, что параллельно его трассе проходят ещё множество дорог. Куда они ведут, он понятия не имел. На них тоже красовались разного рода рекламные щиты, завлекательно рассказывающие о правильности именно этого пути, а не какого-либо другого. Иногда эти дороги пересекались и тогда Путник начинал терятся в догадках: куда дальше идти, чтобы быть увереным, что он остался именно на своём пути, а не свернул в сторону. На перекрёстках иногда встречались разные личности, которые сидя в задумье, иногда снисходили до путника ( причём в большинстве своём не бескорыстно), давая ему мудрые советы, куда свернуть!... Иногда случалось, что Путник, в конце запутавшись, останавливался, не зная что ему дальше делать и куда идти...

Но, на его счастье, в какой-то момент, он уловил в себе очень тихий, а временами вообще угасающий, голос! Он подсказывал  Путнику куда надо свернуть и надо ли вообще это делать! Такой встроеный GPS!

Сначала он не обратил  на него внимания! Он предпочитал слушать советы авторитетных мудрецов! Но, со временем, когда эти советы приводили его в тупик, он как-то незаметно для себя, начал анализировать и сравнивать эти советы с теми, которые шептал ему его «навигатор». И почему-то всегда  выходило так, что последний оказывался прав!  Путник начал к нему прислушиваться. Голосок был тихим, иногда прерывающимся и заглушаемым посторонними шумами большой дороги. Тогда Путник , перестав смотреть на дорогу  и прислушиваться к её шумам, постарался сосредоточиться на голосе, который жил внутри его и безошибочно вёл по лабиринту. Голос с каждым днём становился всё более громким, отчётливым. И Путник ,в какой-то момент, поразился своей глупости! Как можно было потерять столько времени и усилий, бредя в потёмках неизвестно куда, если существует такой «помошник»! И он , уверовав только ему, слепо пошёл за ним! Он уже не смотрел по сторонам, не слушал мудрых «советчиков», не читал рекламных  щитов... Он пошёл туда, куда должен был идти! С каждым днём его Вера становилась всё сильней, поступь уверенней. Его плечи расправились и в потухшем было взгляде вспыхнул огонь одухотворённости! Он вновь ожил и почувствовал себя молодым и полным сил! Ведь он шагал в нужном направлении! Туда, куда должны идти все Путники!

 Так он и шёл! Гордо подняв голову и глядя туда, где , как он думал, уже очень скоро должна была показаться Цель! Но в какой-то момент он увидел шедшего ему навстречу! Это был такой же Путник, как и он. Но что в нём поразило нашего героя...  та же уверенная поступь, такая же осанка, такой же одухотворённый взгляд... Поровнявшись, оба остановились.Внимательно оглядев друг друга, они отошли к обочине и, присев в тени ветвистого дерева ,развели костерок.Удобно устроившись и достав из котомки нехитрый ужин, они завели беседу. 

 - Привет!

 - Привет брат!

 - Ты так уверенно идёшь! Знаешь куда?

 - Конечно! Судя по всему и ты тоже?

 - Да. Наконец-то я узнал!

Они понимающе улыбнулись друг другу.

-Здорово, что мы встретились! Теперь можно будет идти вдвоём! Ведь мы теперь знаем Истиную цель!

-Конечно! Теперь мы можем идти вместе! Вдвоём мы дойдём быстрей!

- Конечно! Ну что пошли?


Отдохнув и подкрепившись , они энергично встали, переполненые желания как можно скорей возобновить своё шествие к цели. Но, почему-то, зашагали в противоположных  направлениях.

Остановившись, они удивлённо оглянулись друг на друга:

 - Брат, нам надо идти в эту сторону, ты ошибся!

 - Да нет же! Я иду в верном направлении! Нам  туда!

 - Это он тебе так сказал?

 - Ну конечно!

 - А мне он говорит туда!..

Они грустно посмотрели друг на друга и медленно повернувшись, продолжили свой путь! Каждый в своём направлении. Каждый своей дорогой!..Каждый туда, куда направлял его внутренний голос – к цели Своего пути!..


2007.Шарджа.


Рецензии
У каждого своя цель, своя дорога- под названием жизнь!

Наталья Пономарева3   23.11.2013 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо! вопрос в том, что у каждого своё понимание жизни...

Валерий Языджян   25.11.2013 01:41   Заявить о нарушении