Белорус и Украинец, или Встреча двух философов

               

               В вагоне было жарко. Окно было полуоткрыто. Пирамидальные тополя, словно людские души, тянулись к небу. В вагоне ехал Белорус. Он лежал и читал книгу. Поезд, однотонно стуча, вез его всё дальше на Украину.
                Белорус ехал и думал о том, как Гоголь и Булгаков, рожденные на Украине, стали считаться русскими писателями. А сейчас  всякий уроженец Украины в России иностранец. Так Белорус размышлял, а рядом с ним разговаривали две густо покрашенные девушки. Одна сказала:
 – Гриша теперь не дружит с Ритой.
– Ну и кто кого послал? – поинтересовалась  другая.
                Белорус усмехнулся.  Вскоре поезд остановился. Вошла украинка – предложила журналы-газеты, вошел Украинец – принес банку с красной икрой. Белорус заинтересовался:
 – Сколько стоит?
 – Пять долларов.
– Беру.
                Украинец вышел…
                Белорус сел за стол и подумал: «Надо бы поесть». Открыл банку с икрой, попробовал и сказал: «Черт, да она белковая!»
                Белорус вышел из вагона с желаньем набить морду мошеннику продавцу. Прошелся по станции. Но неожиданно поезд тронулся. Белорус побежал за ним, но не успел. Так Белорус остался на перроне один, без денег и без документов.
                …Целый день бродил Белорус по украинскому городку. Возле него проехала машина с коммунистами. Из машины доносились звуки агитационной песни: «Я рожден в Советском союзе, сделан я в СССР». Белорус походил по украинским магазинам. «Не так уже всё здесь и плохо. Цены такие же, как  и у нас в Беларуси», –  подумал он.
                Вечерело.  Пылало солнце, красное как помидор.
                Белорус постучался в первый попавшийся дом.
                Дверь открыла молодая стройная девушка. Белорус объяснил свою ситуацию и его впустили.
                Из соседней комнаты доносились звуки телевизора. Кто-то на бойком украинском языке рассказывал о своих достижениях. «Какой-то колхозный бомонд», – подумал Белорус, немного послушав светскую болтовню…. Вдруг он опешил: на него смотрел хозяин дома – тот самый Украинец, что продал ему белковую икру.
                Оба разом рассмеялись. Слишком анекдотичной оказалась ситуация.
                Славяне сели за стол. Начали разговор.
 – Ты где работаешь кроме торговли икрой? – поинтересовался Белорус.
 – По-разному,  – ответил Украинец. – Работы постоянной нет. Пока арбузами торгую. 
– И икрой, –  добавил Белорус. 
– А вообще я по профессии художник, пишу картины. Только их сейчас редко покупают,   – признался Украинец.               
                Девушка, сестра художника, принесла ребятам водки.
  – Горилка?
– Да, выпьем!
 – Выпьем, но только за что? За ваш беспорядок? – спросил с усмешкой  Белорус.
– Или за ваш? – спросил в ответ Украинец.
– Правильно, что не идеализируешь,  – сказал Белорус,  – живется нам трудно, как и вам…Нет и у белорусов уверенности в завтрашнем дне.

            Украинец добавил:
 – Не вернуть то время, когда мы стабильно работали и стабильно получали зарплату… Прошло то время, когда мы трудились на предприятиях: теперь цветочками торгуем. Всей страной строили коммунизм, а теперь…теперь ищем удовольствий. Нужны на них деньги – ходим на работу.  А ради идеи работать не хотим.  Идея нам не нужна…
             Белорус выслушал. А потом сказал:
 –А какая теперь может быть идея? Коммунисты – козлы, американские демократы – тоже. Главная теперь идея – это выжить. Главное – остаться человеком. 
              Украинец:
 – Но трудно остаться человеком в наши дни. Жизнь стала похожа на игру в рулетку.  Выиграет тот, кому повезет. Выиграет тот, кто обманет. Вот и приходиться выбирать: между честной бедностью и сытым обманом. Почему я холостяк? Да потому что в перестройку появилось два типа мужчин: честные, но бедные и богатые, но бандиты. И многие женщины дали слабину: вышли замуж за бесчестных богачей….Но стали ли они от этого счастливы? Не уверен…Я тоже икрой торгую, но разве я бандит?...Нет, не принимаю современную жизнь! Эту бесконечную гонку за материальным, это предательство: Бога, себя, страны… Мы предали великую державу, и нет нам счастья. Молодежь бродяжничает по миру: в поисках лучшей доли. Старики доживают в нищете. Кругом порок и безвкусица… Где настоящие герои? Где поэты? Одна попса. Политики говорят, что люди теперь равны и свободны. Но где оно –  равенство? Где свобода? Кто-то как жировал, так и жирует, а остальные как жили, так и живут при рабовладельческом строе. Работаешь – ешь, не работаешь – сдыхай. Жизнь – для здоровых. А как быть больным и слабым?

         Белорус добавил:
 – Да, неприятно, когда твою родину на глазах превращают в помойную яму…. Давай, брат, выпьем! Выпьем за то государство и за ту власть, что помогает Человеку! За ту власть, что чтит поэтов и художников!  Царь платил Пушкину за строчку золотым рублем. Выпьем, что ли, за монархию! 
 – Что ж, давай за монархию! – неожиданно согласился Украинец.

                2006, 2011


Рецензии