сказочный город

_ ...и жили они долго и счастливо, - мама захлопнула книжку и поцеловала двоих сынишек и двух дочек друзей, приехавших погостить в Нижний Новгород.
- Ну, мам, мы хотим ещё сказку! Расскажи про наш город! - завопили парнишки, выскочив из под одеял.
- Нет, уже поздно, пора спать. Спокойной ночи! - мама, улыбаясь, потрепала детей по голове и ушла к гостям, оставив лишь маленький ночник.
Но детям конечно же не спалось. Приехавшие девочки прилипли носами к окну и с любопытством смотрели на мерцающий разноцветными огнями большой город.
И вдруг сидевший на постаменте памятник какого то бронзового дяденьки ожил, встал, потянулся с хрустом и повернувшись к детям, поманил их пальцем.
- Меня зовут Максим Горький, хотите, я расскажу вам про Нижний Новгород?
- Да!Хотим! - сорванцы запрыгали возле окна, ничуть не испугавшись. - Но нас мама ночью гулять ни за что не отпустит!
- А мы погуляем по ночному городу как по сказочной стране, а потом вы вернётесь домой, - памятник взмахнул рукой и окна открылись.
Дети смело шагнули через подоконник на ладонь бронзового гиганта и очутились на улице, освещённой красивыми фонарями.
Но панораму обзора с набережной затмевала большая яркая луна, что проложила дорожку в бездну тумана.
Дети вглядывались, в надежде увидеть чудеса, однако ничего не происходило. Разве что похожий на стук колёс звук играл в загадку угадай вид транспорта и его направление. Мальчишки с девчонками вертели головами, а чуть позже Горький спустил их на землю и вручил билеты на поезд. Совершенно удивительный, больше похожий на игрушечный, но как настоящий паровоз появившийся из центра луны, таща за собой кучку забавных вагончиков, спустился по лунной дорожке и остановился перед детьми.
- Он доставит вас на главную улицу. - Горький помог ребятне забраться по лесенкам во внутрь шоколадного, украшенного конфетами вагона и пожелав доброе напутствие помахал рукой. - Счастливого Пути!
Поезд характерно прогудел да тронулся в путь.
- А ты разве с нами не поедешь? - уже жуя пышное пирожное Артёмка высунулся из окна к оставшемуся на перроне памятнику.
- Я должен нести службу на своём месте, - Горький душевно улыбнулся и паровозик поглотило туманом.
Для прогуливающихся парочек не видна была сказка. Дети же, преодолевая расстояния наблюдали удивительное. Например, пересекая мост мальчишки с девчонками, позабыв о сладких напитках, открыв рот, наблюдали как в глубокий овраг падали звёзды. Небо осыпалось серебром, а повылазившие из подземных ходов гномы гребли драгоценности лопатами. Складывали в тележки да увозили в подземный город через тоннель, замаскированный под катакомбы. То спускаясь, то снова петляя вверх, через аллею любви, где соединялись разбитые сердца, маленькие полуношники, тыкая пальцами в стекло, поражались на сколько богато украшен город. И там и там и в стороне и с другого бока храмы, словно жемчужины в венце возвышались короной, а кружащие ангелы над куполами игриво раскачивали звенящие колокола.
- Как здорово!!! - детские шейки чуть было не вывернули головы на спину. Спасло новое Диво. Поезд поехал по деревянному мостику. Если идти по нему пешком и смотреть вниз, кажется, будто ступаешь по воздуху, а не по твёрдой поверхности..
В глазах завертелось, закружилось... Только по этой причине дети не поняли как оказались на старой улочке, застроенной домиками с вековой историей. С правой стороны текстом описывалась биография ранее значимых людей, а с левой стороны мелькали их силуэты и быт, словно кино, с наслоением кадров на прозрачном полотне. (Дамы в длинных платьях и с кружевными зонтиками прогуливающиеся, мужчины в причудливых по современным меркам моды нарядах спешащие по делам, лошади, запряжённые в повозках, рогатые трамваи без дверей...)
Особое внимание мальчишек привлекли первые автомобили, больше похожие на кареты, собственно которые приглянулись девчонкам. Дети даже чуть было не затеяли спор, по ерунде. И наверное они бы всё таки разодрались, если бы поезд не вывернул на улицу Большая Покровская. Главная прогулочная улица Нижнего Новгорода.
- Станция пешеходная прогулка, - сообщил вагоновожатый, паровоз остановился и дети вышли .
Всё кругом мерцало совершенно по необыкновенному, а выстроенные в разряженный ряд фонари склонив светлые головы учтиво приглашали гостей пройти от начала улицы до её конца.
Столько, столько всего ... Друзья как настоящие зеваки растерялись, не зная с чего начать. На помощь им пришла ожившая фигура почтальона, вернее подъехал он на велосипеде и сказал:
- Я сопровожу вас, ребята! - и помог разместиться поудобнее на своём велосипеде. Одного посадил на руль, второго ребёнка на багажник, третьего между рулём и сиденьем на перекладину, а четвёртого поместил в прицепленную тележку.
- А мы вас не отвлекаем от работы? - Друзья стеснялись докучать.
- Заодно и доставим счастливые письма адресатам, - подмигнул почтальон и кружащие над главной почтой конверты ретиво залетели в повешенную через плечо сумку. Как только шуршащие марками утрамбовались, сумка закрылась, и почтальон закрутил педали.
Четверо ребятишек, сидя на бронзовом велосипеде, зачарованно округлив любопытные глаза, рассматривали главную прогулочную улицу Нижнего Новгорода. Там были и богато разряженные кони со всадниками в блестящих латах на спинах, которые спешили не иначе как на бал-маскарад, устроенный в одном из старинных особняков на Покровке. Дамы в кринолинах под ручку с галантными кавалерами в цилиндрах с тросточками чинно прогуливались под причудливыми фонарями, щёлкая каблуками по брусчатке. Разносчицы сладкой ваты и лимонада бойко рекламировали свой товар и мимоходом сунули детям разноцветных петушков на палочке. Такой вкуснотищи маленькие озорники в реальной жизни никогда не ели.
И вот дети увидели громадный экран немного в стороне, по которому крутили старое чёрно-белое кино под аккомпанемент тапёра.
- А почему эта улица называется Покровская? И что например вот здесь было раньше? - спросила рыженькая девчушка, приезжая из другого города, показывая пальчиком на место современного кинотеатра"Октябрь".
- Хм, думаю,что смогу рассказать вам немного истории, только смотрите, не усните, - хитро прищурился почтальон.
Дети заверили бронзовую фигуру их провожатого, что им очень интересно послушать про историю родного города.
-Главная улица в исторической части Н.Новгорода. Ориентированная на Дмитриевскую башню, она опре­делялась планом 1770 г., но пробита лишь при Ге­неральном размежевании территории города в 1784 - 1787 гг., заменив две древние Никольские улицы. Покровской названа по стоявшей на ней церкви. В XVIII в. была "дворянской" - здесь рас­полагались дома сановных лиц губернии: намест­ника, вице-губернатора, генералитета, княжеских родов. С середины XIX в. дворянские усадьбы ста­ли активно перекупаться купцами-промышленни­ками и торгующими крестьянами. Вместо неболь­ших уютных дворянских особняков они стали воз­водить импозантные каменные доходные дома и гостиницы. Старейшие на ул. Б. Покровской - дома Костроминых (№4), Белавиных (№40), дворянского депутатского собрания (№ 18). По плану 1839 г. в конце ул.Б.Покровской создава­лась Новая площадь (ныне площадь им. М. Горького), сама улица пробивалась до Крестовоздвиженского мо­настыря. По проекту Н.И.Ужумедского-Грицевича (1857 г.) выход ул. Б. Покровской на Новую площадь был спрямлен, через расположенные здесь два Покровских пруда, вместо старого моста насыпалась земляная дамба. В XIX в. небольшие площади были выполнены возле лютеранской кирхи (место, где сейчас нахо­дится кинотеатр "Октябрь") и перед реальным учи­лищем (сейчас корпус ННГУ им. Н.И. Лобачевского). В 1894-1896 гг. на улице было выстроено здание городского театра, а вокруг него спроектирована просторная площадь. Обще­ственный сад был разбит на месте старой усадьбы Барбатенко (ныне сквер им. Я.Свердлова).
Почтальон закончил свой рассказ и увидел, что дети, конечно же его не дослушав, вприпрыжку подбежали к старинному двухэтажному особнячку, возле которого прогуливался дворецкий. Разносчик писем передал письмо слуге, предназначавшееся некой барышне, в которую почтальон был влюблён без памяти. А чтобы дети не уличили бронзового дяденьку в любовных интригах, он стал рассказывать малышне, что спустя много-много лет в этом доме будет детская зубная поликлиника и непослушным детям будут лечить зубки. И словно в подтверждении его слов неизвестно откуда появился огромный коренной зуб и, размахивая ручками и притопывая ножками, спел весёлую песенку и вручил мальчишкам с девчонками съедобную зубную пасту со вкусом жвачки.
Дети, сжимая в ручонках подарки, слезли с велосипеда и побежали по улице под бдительным присмотром весельчака-почтальона. Немного в стороне, возле красивых елей торговали головными уборами и покупатели, примеряя шляпки, рассматривали себя в большое зеркало в ажурной оправе. Там же, так и эдак, крутилась барышня, тайная любовь почтальона и дети видели, как бронзовая особа, прочитав переданное ей письмо, зарделась румянцем и смущённо прикрылась надушенным платочком, украдкой в зеркало поглядывая на проезжающего мимо разносчика писем.
Но почтальон не мог отвлекаться на романтические забавы, он должен был до рассвета доставить письма всем адресатам, что жили на Большой Покровской, всем бронзовым фигурам. И дети, очумевшие от восторга в сказочном городе, конечно же рады были продолжить путь дальше.
Надо заметить, ехали они не долго. Только помахали рукой мужчине с густой бородой, как вытянув шеи на доносящуюся весёлую музыку шарманки и сладкий запах медовых пряников затормаживающий всякую спешку, столкнулись с невообразимым. Казалось, ну какие ещё чудеса могут случиться??? Оказалось не казалось. Вдруг перед детьми раздвинулись большие бархатные шторы (как в театре) и мальчишки с девчонками окунулись в красочный фееричный карнавал .
На пятачке возле магазина Художественные промыслы и напротив кукольного театра развернулся насыщенный развлечениями парк, охмуряющий праздничной атмосферой. Цветные шарики заполонили собою пустое пространство. Те, что на газу можно было раздвигать руками, а надутые обычным воздухом, перешагивать ; деревянные качели, расписные под хохламу и гжель карусели , лошадки палки, качалки, волчки, и прочее, прочее, прочее. Изобилием народных промыслов заведовали нарядные куклы, высыпавшие из кукольного театра и матрёшки. Они же, облачившись в народные костюмы, плясали, водили хороводы, арлекины клоунадничали, колдуны показывали разные фокусы. Так же игрушечные актёры заполняли досуг играми в салки, догонялки, лапту научили играть , прятки, классики, прыгалки ... а одна старая , отправленная на заслуженный покой кукла, выбравшись из раритетного музея, расправила многослойную юбку да стала гадать по руке всем желающим. Спрыгнув с каруселей, подошли к звенящей золотыми монетками и дети. Особенно девчонки горели желанием узнать, что им предначертано судьбой.
- Пойдёмте лучше есть блины! - увлечённый соблазнами почтальон (перед ним крутили бёдрами девушки из спектакля для взрослых с восточной тематикой "Ханума"), вовремя вспомнил о своих прямых обязанностях. Он мгновенно нашёл детей и оттянул их за капюшоны .
- Мы наелись калачей, - упёрлись всеми четырьмя мальчишки с девчонками, отказываясь посетить Блинную.
- Ну мне надо передать письмо адресату.. - Почтальон сам бы рад остаться, да он чётко следовал принципу - делу время потехи час. - Вас одних я не могу оставить.. - произнёс это с настолько хитрым выражением лица, что дети поняли, пора торопиться на встречу новым приключениям. И всей гурьбой подошли к отдыхающей на лавочке даме в длинном платье. Рядом стоял малыш, её сынишка в морской фуражке и в руках с корабликом .
- Здравствуйте, - Почтальон с ребятнёй, подражающей манерам разносчика писем ,тихонько склонили в приветствии головы.
- Вам письмо, - подмигнул почтальон, протягивая даме конверт. - Оповещающее о том, что муж перечислил алименты, - дети потерялись в непонятках. То есть вопрос их мучил мол какого чёрта ?
- Шутка! - расхохотался малыш (лет пяти), пояснив новым друзьям, что почтальон тот ещё весельчак.
- В самом деле папа пишет, - аристократично стянув с рук перчатку дама дочитала послание и мило разулыбалась. - Завтра он возвращается из дальнего плавания, - сообщила сынишке. Тот запрыгал от радости и озорно завизжал.
- Твой папа моряк? - завязали диалог дети, пока почтальон с дамой любезничали.
- Речник. Он по Волге перевозит на барже грузы, - малыш вертел своим корабликом, раздувая паруса.
- Это он тебе сделала игрушку? - Мальчишки были бы не против обладать такой же .
- Ага, - малыш оказался совершенно не жадным. - Хотите, дам поиграть? - протянул в ладошках. - А давайте его запустим?
- Где??? - дети не видели даже жалкой лужи.
Но вдруг, ели на газоне ушли под землю, а вместо них образовался широкий бассейн, в котором уже плавало видимо-невидимо всяких корабликов. И бумажные и деревянные, и на пульте управления, и парусники и маленькие и большие и лодочка в форме лебедя, в которую можно было сесть самим да плавать в своё удовольствие. Естественно дети не отказались от предложения покачаться на водной глади.
Ох и поплескались, вдоволь нахулиганившись. И если бы опять же не почтальон, безобразники скорее всего бултыхнулись бы на дно глубиной по колено.
- Хватит дурачиться! - Почтальон состроил лицо построже. - Нам пора дальше, а то ночь подойдёт к концу, - припугнул и мальчишки с девчонками затихли. После чего он сам погрузился на плав средство к детям да открыл шлюзы.
Птица-лодка расправила крылья и балансируя поплыла вниз по дороге.
- А там что? Картинная галерея? - указали пальцам дети в сторону сверкающего завитками забора.
Почтальон остановил кораблик возле импровизированной стены, на которой висели живые картины. И дети быстренько спрыгнув с птицы, смогли погладить котёнка, просунув руку сквозь холст, стащить спелое яблоко из натюрморта и даже самим порисовать красками, смешанными из радуги и росы. И как ни странно, картины у маленьких художников оживали на глазах, словно на ходу превращаясь в мультфильм.
После общения с живописью, дети вместе с почтальоном снова запрыгнули на птицу-лодку и поплыли по брусчатке дальше, изучая Большую Покровскую.
- Вот было бы классно, если бы на самом деле мы могли покататься здесь на такой лодочке! - мечтали дети, поворачивая головы во все стороны и глазея на прохожих.
Почтальон лишь улыбался, придерживая сумку с ценным грузом. А дальше детишек снова ждало угощение. Старинная булочная приветливо распахнула двери навстречу гостям и улица заблагоухала чудесными ароматами свежеиспечённого хлеба. Чего там только не было! И сдобные калачи, и румяные булки и пирожки со всевозможными начинками и ромовые бабы и кренделя и маковые посыпушки и ещё столько всего вкусного, что у детей просто глаза разбежались. Маленьких посетителей принялись угощать хлебопёки в белых накрахмаленных колпаках и девчонки с мальчишками еле оторвались от соблазна не объестся вкусностями, которые и сделаны то были из обычного сдобного теста.
Помахав на прощанье булочникам, дети снова двинулись в путь и на сей раз им выпала честь передать письмо очередному адресату, бронзовому официанту, что приглашал гостей в ресторан. "Иван" (так раньше назывались официанты) получил письмо и расплылся в улыбке ещё шире.Видимо, там было что-то приятное.
Но секрет послания так и остался не открытым, а детки уже плыли дальше и перед ними предстал во всей красе огромный замок, протыкающий шпилями небо. Возле него почтальон остановил лодку, помог выйти озорникам и они все вместе направились во внутрь красивого сооружения.
На посыпавшиеся горохом вопросы: А что там? разносчик писем пригласил малышню во внутрь дворца. И там, уже чуть ли не в дверях, начались чудеса. Красная ковровая дорожка подняла их вверх над мраморными ступенями и отнесла в красивый круглый зал, пол которого был усеян мозаичными осколками света из окон.
- Это самое главное хранилище всех денег, что есть в нашем городе, - важно поведал служащий в зелёном сюртуке. - А вот здесь печатаются деньги. Хотите попробовать?
Запрыгавшие в восторге дети подскочили к огромному печатному станку и им предложили вложить в клише что угодно, хоть фантик от конфетки. Дети сначала не поверили, но когда из под пресса вылезла целая пачка купюр разного достоинства, дружно засмеялись. Деньги были конечно же ненастоящие, а вот зато блестящие новенькие монеты сыпались из большого лотка и их служащие, немного похожие на крыс (дети даже глаза протёрли), проворно собирали в мешки, тут же вешали пломбы и быстро отправляли по огромной трубе. В разные более мелкие банки, пояснил главный в сюртуке. Ещё немного дети походили по причудливому замку, пока почтальон вручал письма адресатам, и вот получив на прощанье в подарок по золотой монетке, путешественники отправились дальше.
- Надо поторопиться. А то опоздаем на парад! - сев в лодку, почтальон обернувшись назад взял в руки вёсла. Там за спиной справа от здания банка остались Старинные часы. (Есть интересная история постройки этих часов. Так вот, это сооружение стало прикрывать собой дом, находящийся поблизости от здания Госбанка, в котором жил один гражданин, имевший привычку постоянно вывешивать сушиться белье на балкон. Перед приездом императора (Николая Второго) в Нижний Новгород этого человека попросили не вывешивать белье в день визита (17 мая 1913 года), потому что это зрелище выглядит весьма не эстетично, на что был получен ответ:" А мне - по барабану!" Вот и пришлось в срочном порядке строить это сооружение с часами, чтобы скрыть от глаз императора балкон этого несговорчивого субъекта.) - Скоро стрелки на короткий период приостановят время.
Чего парад? Какой парад? Причём тут часы? Для чего останавливать время? - дети просто недоумевали, но сопровождающего ослушаться не посмели. Смиренно тоже взяли по веслу и гребя на счёт три поплыли по течению.
Из переулка с правой стороны доносились зажигательные кавказские ритмы, там даже танцевали лезгинку и готовили настоящий грузинский шашлык.
- Нам туда? - дети чуть не повернули на улицу Грузинская.
- Ни в коем случае. Это просто мираж, - почтальон развёл рукою, будто пригладил складки или стёр нарисовавшуюся картинку и шум барабанов рассосался в розовом тумане, окутывающем прямой коридор, с которого во имя интересов не рекомендовалось сворачивать .
Плыла компания мимо Бутиков модной одежды, в витринах которых ожившие манекены демонстрировали новейшие коллекции ассортимента .. Шляпки, платьица, сумки, бижутерия, обувь, шапочки, перчатки, и прочее, прочее, прочее как повседневного назначения так и выходного дня для мужчин и женщин.
- Эх...- с некоторой долей зависти печально вздохнули девчонки. - Так хочется скорее стать взрослыми....
- Чтобы носить одежду тётей и дядей? - по доброму откликнулся почтальон, на что девчонки в ответ кивнули головой, подтверждая догадки.
- Глупо! - воскликнули тогда мальчишки. - Променивать прогулку по сказки на тряпки! ??? !!!
Чем собственно и спасли ночное мероприятие, вразумив подружек не попадаться в подстроенную ловушку обосновавшимся в Нижнем Новгороде богом торговли Гермесом. (А дело в том, что Нижний Новгород ранее славился как центр торговли. Вот третья столица, попросту нарекаемая "карманом России", (например Питер называют - "культурная столица" ) сбежавшему из Греции святому существу и приглянулся. Показался родным по духу.
Забором воздвигнутые магазины сменила арка, а вернее, запрокинувшие головы дети увидели над собой согнувшиеся скульптуры, что вместо колонн на здании в котором находится Эрмикафе поддерживали своими плечами богатое здание. Мужчины и Женщины, ещё ниже склонясь, протянули к путешественникам руки.
- Не бойтесь, - предупредил почтальон скукожившихся детей, прежде чем Мужчины в набедренных повязках забрали лодку, а Женщины, прикрытые так же, на ладонях приподняли компанию, а затем поставили всех до единого перед пересекающими улицу Большая Покровка трамвайными путями.
- А теперь смотрите в оба! - указал пальцем почтальон влево. Оттуда, из под горки, один за одним по рельсам поднимались трамваи, разных времён. От самого первого до самого современного, похожего на луноход демонстрируя свои особенности важно проехались перед растопырившими глаза детьми. Это и был он, Парад трамваев. В каждом вагоне, в зависимости от года выпуска и его службы, происходила смешная бытовая история. Например в первых трамваях, без дверей, люди забавно запрыгивали и спрыгивали, покидая салон, ибо тогда экологически чистый транспорт на остановках не останавливался. А в трамваях на закате двадцатого века, ближе к распаду СССР, дети ухохатывались над ажиотажными в них давками. Сколько смешных фраз выскакивало из окон утрамбованных пассажиров и казалось даже сдавленного водителя. А кондукторши... То же, те ещё цирковые артисты.
Дети засмотрелись...
- Хотите прокатиться? - отвлёк мальчишек и девчонок почтальон.
- А можно??? - конечно же ребятня мечтала окунуться в представленную атмосферу, но только без толпы, на индивидуальном трамвае. И к их ногам подали экскурсионный вагон.
- Прошу! - с почтением пригласил занять места в салоне расписного трамвайчика Почтальон на пару с сошедшим с постамента А.М. Свердловым. (Его бюст наблюдал за развитием города из скверика имени себя, а так же за творческими успехами детей, занимающимися в доме Свердлова различными видами искусства. ) Революционер и большевик, в честь которого улица Большая Покровка носила название Свердловка, и до сих пор многие жители называют её так.
Вот тут детям понадобилась монетка, которую им дали в банке, ею они расплатились за билет, продырявив его в саможующем компостере, и усевшись по удобнее за накрытые столики у окон с ажурными занавесочками, тронулись по кольцевой осматривать историческую часть города, внимательно слушая рассказы экскурсовода. А о том что ночь закончиться, дети не беспокоились, потому что именно в этот момент часы остановили время.
Пока же мальчишки с девчонками разглядывали прилегающие к путям улицы, почтальон на пару со Свердловым готовили самый что ни на есть настоящий бал! И когда Экскурсионный трамвай вернулся совершив так называемый круг почёта, дети сошли со ступенек в бальных нарядах. Девчонки ощутили на себе пышные многослойные платья, большие банты на голове, лакированные туфельки на ножках, а мальчишки красовались во фраках.
И такие невероятно красивые они окунулись в атмосферу приглашающей танцевать музыки. За линией трамвайных путей раскинулся настоящий бал. Кавалеры приглашали дам и дамы, размахивая веерами, отвечали взаимностью. Хозяевами же бала являлась скульптура дворянской четы. Они же научили детей как правильно танцевать в паре, как держать спину, и как переставлять ноги в определённой последовательности шагов.
Феерия кружащихся юбок захватила настроение цепко и не желала отпускать.
Опять же помог обрести стремление двигаться дальше Почтальон. Он щёлкнул пальцами и за компанией приехала дивная карета, запряжённая тройкой лошадей.
Забрались дети вместе со своим провожатым в богатую карету и покатили по Покровке дальше, но уже вскоре их внимание привлекло красивое здание нижегородского окружного суда. Прямо на ступенях разыгралась постановка, практически сравнимая с драматической. Но, приглядевшись, дети зашлись в хохоте. Судилась бронзовая коза с бронзовым же Евгением Евстигнеевым. Вообще то они обитали возле здания Драматического театра, но вышла небольшая оказия. Коза, (надо сказать та ещё шутница), от безделья, пользуясь тем, что великий актёр заговорился с купцом Чесноковым, чей доходный дом находился как раз напротив театра, сожрала шнурки Евстигнеева, ни разу не подавившись. И как ни в чём не бывало собралась удрать в Кремль, объедать сочный газон, но её прихватил городовой (речь о котором пойдёт позднее), и отвёл собственно разбираться в суд. Дети помирили актёра и козу, и все вместе дружной компанией пошли дальше. Снова ребятишек стал манить запах чего-то вкусного из-за огромных железных ворот и почтальон пояснил, что там конфетная фабрика, но внутрь они не попадут, так как уже скоро рассвет и надо успеть вернуться домой. Возле фабрики к ним примкнул бронзовый мальчик-скрипач, он потерял смычок, но был уверен, что его стащила всё та же вездесущая коза. И вот наконец само здание Драм театра, перед которым уже развернулось представление. Факиры показывали шоу огней и красные языки пламени улетали в небо, акробаты ходили по стропам, натянутыми между деревьев, клоуны гримасничали, а молодые актёры зачитывали сценки из театральных постановок. Евстигнеев уселся снова на лавочку( своё законное место), получил от почтальона письмо, но дети не дали ему углубиться в чтение, а стали приставать с вопросами, почему у него так сильно блестит нос. Так и пришлось народному актёру рассказать тайну, что если потереть ему нос, то любое желание исполниться. Детям конечно же было разрешено и потереть и загадать желание. Что они и сделали, с превеликим удовольствием. Попрощавшись с Евстигнеевым дети обернулись, но в толпе потеряли своего провожатого, уже собрались пуститься в рёв, но их нашла коза, которая снова сошла со своего места и под покровом ночи деловито обжирала клумбу возле театра, приняв её за огромный торт. Посадив детей себе на спину, рогатая прокатила их по брусчатке, а мальчишки с девчонками, держась за рога, уже и не собирались плакать. Им было весело и совсем не страшно. Так они и объявили нашедшему их почтальону.
Который бежал за дерезой по пятам, размахивая сумкой, перевешенной через одно плечо.
- Стой, рогатая!!! - проклиная, почтальону не удавалось догнать показывающее язык животное.
- Бе, бе, бе, - дразнилась коза, подпрыгивая. Ещё и круги наворачивала на одном пятачке, кружа голову двухногому знакомому.
- Вау!!!! - неожиданно, детей ослепил яркий при яркий свет. Коза с почтальоном тоже притормозили.
- Что это такое??? - девчонки с мальчишками подобное излучение видели только в мультиках, но не могли вспомнить что конкретно порождал освещающий поток.
- Ме, - Коза мотнула тогда в сторону почтальона мордой, что бы тот пояснил, и он пыхтя из-за одышки, рассказал, будто в затмевающим всё собою свете стоит большущий сундук с сокровищами, набитый золотом, серебром, драгоценными камнями, украшениями и другими цацками, принадлежащими купцам города.
Дети сразу вообразили о наличии по близости пиратов, или разбойников. Им так захотелось поучавствовать в драке, защищая фамильное состояние... И Коза рада подыграть, исполнив роль ретивого коня... Дети уже вооружились палками, принимая их за сабли и мечи, коза прикрыла один глаз чёрной повязкой..
- Не обольщайтесь! - будто в отместку за беговую пытку, разрушил детскую игру воображения почтальон. - Здесь всего навсего находится ювелирный магазин.
- Да ну тебя! - коза сплюнула на ботинки почтальону. - Всю сказку смазал, - скорчила в добавок рожу и подмигнув детям, чтобы держались крепче, прытью помчалась ещё быстрее. Чтобы почтальон повесил язык на бок. А когда он таки уподобился притомившейся собаке, Дереза резко затормозила у сидящей на окне дома и попивающей кофе обезьяны.
Само собой, по инерции, почтальон тормозя, упёрся в хвост Козе. Та его копытом, с легонца.
- Привет, подруга! - макака присняла шляпу с широкими полями.- Молочка подольёшь? - по привычке подставила чашку.
- А как же. С удовольствием! - коза кивнула мордой и велела почтальону дёрнуть её за вымя. Письменосец конечно побаивался , мало ли чего хулиганке взбредёт в голову, но не отказал, и обезьяна улучшила вкус напитка, а дети поскакали дальше.
Остатками молока коза поделилась с кошками, что лазая по карнизам дома охотились за гульками и воробьями, потерявшими страх.
- Мы знаем! - воскликнули дети. - Тут самая лучшая пицца в мире! - разглядели ресторанчик "Мир Пиццы" . Именно тут нахальные воробьи и повадились побираться, склёвывая падающие крошки.
Коза хотела зайти поесть, и детей пленяли запахи, но почтальон опять указал на время и компании пришлось поторопиться.
Только значит коза заняв позу приготовилась преодолеть спринтерскую дистанцию на спор, как из-за переулка выскочил матёрый бык! Он намеревался бодаться насмерть. И из ноздрей носа уже во всю шёл пар!
Коза испугалась, попятилась назад. Почтальон встал на амбразуру, защищать детей! Не учёл правда, что сумка у него как на зло красного цвета.
- А я тебе давно говорила, смени свою авоську на менее возбуждающую сумку!!! - блеяла коза, отступая.
- Людям свойственно наступать на грабли, - почтальон подумал, может быть ему прикинуться матадором?
- Стоп! Дереза, это ты ли??? - самостоятельно охладил пыл разъярённый бык, узнав голосок, как оказалось возлюбленной.
- Да я! Я! - коза осознала, что сегодня ей окольными путями жениха своего настойчивого не обойти. Он в кое то веки открыл глаза и навострил уши.
- А с тобой кто? Растопчу его махом! - Бык явно ревновал не на шутку.
- Почтальон! Принёс вам письмо! Не от мясника, а от козы, - Письменосец наконец вспомнил о бумаге и сунув руку в сумку , достал конверт в виде сердечка.
Там было написано, что Коза вольной жизнью насладилась и теперь готова передать свою свободу Быку.
Играть свадьбу всех кто находился рядом с новобрачными затащили на Мытный рынок, славящийся продуктовыми изобилиями!
Вся улица Большая Покровка дрожала и звенела, как громко плясали и горланили песни на торговой территории. До утра казалось дети там и останутся.
Но нет. На помощь прибежала собачка фотографа. Она вывела почтальона с детьми обратно на уложенную брусчаткой улицу и познакомила со своим хозяином -Фотографом. Мастер фотографии на память нафотографировал детей и так и сяк, а полученные снимки прокручивались на рекламных щитах, в режиме три Дэ.
- Так красиво! - любовались дети, пока чистильщик обуви для какой то цели надраивал им ботинки .
Когда же, практически последняя на этой улице ожившая скульптура закончила так сказать своё знакомство с детьми, Почтальон передал маленькую компанию Городовому . А прежде чем попрощаться окончательно, вручил по конверту счастья каждому ребёнку.
- Откроете только тогда, когда утром проснётесь в своих кроватках! - произнёс на последок Почтальон и сев на велосипед поторопился занять свой пост у глав почтампа.
- А теперь пойдёмте со мной! - приобнял детей на вид строгий Городовой. Дядя, следящий за порядком, был на столько высоким, что просто невозможно было смотреть на него не запрокидывая голову и мальчишки с девчонками в ожидании с любопытством что же произойдёт дальше, крутили головами да внимательно слушали.
В первую очередь, будто ключ подобрал с целью открыть следующую дверь Городовой прежде ознакомил компанию с символом города. С его гербом Оленем на здании разграничивающем улицу Большая Покровка с площадью Минина. Вернее, страж порядка немного придержал детей, не терпящих перейти дорогу. Не машины пронеслись табуном, а стадо оленей .
- Смена караула, - Городовой указал детям обратить внимание на изображение рогатого. Оно тоже ожило и сошло с плоскости, приобретя довольно объёмные формы, а за место него встал другой олень. Поджал бочок да превратился в картинку.
- А почему олени? - дети прижались к городовому, пропуская стадо брыкливых парнокопытных, которые весело издавая ржание промчались в Кремль и там снова не вписались в поворот и на всём ходу один особенно зазевавшийся экземпляр впечатался в газон. Да так на нём и остался, тут же проросший разноцветными цветами.
- Вам наверное будет не интересно, но пока мы прогуливаемся по площади Минина до Кремля, я вам постараюсь вкратце рассказать, - городовой взял детей чуть ли не за шкирку, чтобы не забаловали, переходя через дорогу.
Герб Нижнего Новгорода с давних пор вызывал удивление и споры. Было не совсем понятно, почему наши предки выбрали в качестве символа красавца оленя, ведь он не водится в наших краях.
Исследователи старины склонялись к выводу, что изначально на гербе изображался лось, но потом его превратили в оленя - дескать, это животное выглядит более благородно. Однако, подобные доводы опровергают местные ученые-зоологи. Они уверены, что олень изначально присутствовал в качестве символа Нижнего Новгорода, и совсем не случайно. Олени издавна обитали в нашей губернии, причем олени северные. Это доказывают факты. До недавнего времени в округе Макарьевского монастыря можно было встретить характерные рога северного оленя, которые украшали избы местных жителей. Считалось, что подобный "сувенир" приносит в дом счастье и мир. Однажды доцент биологического факультета Горьковского университета обнаружил в лесах Лысковского района часть оленьего черепа с рогом. Об оленьей охоте упоминается в произведениях Мельникова-Печерского, в письмах и дневниках заволжских жителей. Если почитать подобные записи, вывод напрашивается сам собой: эти животные населяли керженскую тайгу довольно густо. Исчезать они начали в прошлом веке, когда через леса проложили железнодорожную ветку на город Киров. Как отмечают зоологи, северный олень мало чем отличается от других особей своего вида - в дикой природе это животное пугливое, не любящее соседства людей. Поэтому пришедшая в тайгу цивилизация с ее грохочущими составами, станциями и поселками заставила оленей искать себе более укромные места обитания, и они отступили к тундре. В 60-х годах была попытка восстановить в нашей области этот вид. Несколько десятков северных оленей поселили в Лысковском районе, подальше от железной дороги. Но все они уже привыкли жить в тундре и быстро исчезли, став легкой добычей лесных обитателей - медведей и волков. И все-таки наша область совсем без оленей не осталась. Сегодня в питомниках заволжья не без успеха разводят пятнистых оленей. Правда, выпускать на вольную жизнь их пока не решаются, опасаясь повторения печальной истории с оленями северными. В южных районах Нижегородской губернии порой можно встретить косулю, и у зоологов есть надежда, что со временем это очаровательное животное основательно заселит наши земли. Так что олень на гербе нашего древнего города красуется по полному праву. И счастье, согласно старому поверью, улыбнется нижегородцам.
Детям естественно наскучило слушать монотонную речь служителя порядка, но они прошли по всей площади( ночью она светилась волшебными огнями и дети, в очередной раз, не пожалели, что оказались в сказке) и первым делом полезли в разноцветный фонтан, из которого с шипением струилась газировка. Городовой не препятствовал порывам и ребятишки всласть напились вкусного лимонада и набрызгались. А тем временем струи меняли цвет и неизвестно откуда звучала хорошо узнаваемая музыка, под которую водные пируэты послушно танцевали то вверх, то вниз, изредка меняя направление и замирая на мгновенье, чтобы с новой силой начать танец воды. Пока дети плескались в фонтане, городовой перекинулся парой слов с вечным читателем и передал ему посылку от почтальона, которому выход на площадь был невозможен. Мужчина в шляпе тут-же вскрыл коробку и вытащил новый свёрток газет, это значит, что его чтению никогда не будет конца, чему он был собственно и доволен.
Блюститель порядка огляделся в поисках озорников, которые с надутыми от шипучки животами балакались в фонтане, выпускали переливающиеся пузыри и хохотали друг над другом. Бронзовый дядька собрал малышню вместе и повёл их дальше, чтобы они смогли познакомиться с суровым на вид Козьмой Мининым. Народный ополченец не стал морочить голову детям рассказами о своём значении в истории Нижнего Новгорода, а махнув на прощанье рукой, снова застыл на почётном карауле. Городовой пояснил детям, что площадь названа именно в его честь и пройдя дальше вдоль стен древнего Кремля передал детей лётчику Валерию Чкалову, который легко сошёл с высоченного постамента и принял так сказать роль няньки.
Вначале мальчишки с девчонками немного побаивались большого дядьку, но тот довольно весело и приветливо, принял их как родных и они всей толпой отправились осматривать нижегородский кремль. Пройдя через Дмитровскую башню, малышня попала в чудесное место, где ночь сменялась на день, а зима чередовалась с летом и первым делом детишки попали на аллею воинской славы, где находилась куча военной техники: и танки, и зенитные установки и катюши и конечно же самый настоящий самолёт, на который забрались не только одуревшие от восторга мальчишки, но и прыткие девчонки, которые, подсаживаемые большой рукой Чкалова, уже вовсю рулили штурвалом в кабине.( Вообще то этого нельзя делать, но детям сделали исключение, тем более, что находились они вне временного пространства, в сказочном городе). Пока дети наворачивали круги мысленно мечтая прокатиться на таком самолёте по настоящему, лётчик о чём то увлечённо беседовал с Георгием Победоносцем, даже отнял у того копьё и показывал, как правильно надо протыкать змеищу. Но где-то вдалеке отбивший колокол время заставил Чкалова снова собрать детей в охапку и вести дальше, вглубь Кремля. Вдоль красивых искусно высаженных цветников, мимо здания городской администрации и тут дети, испуганно пискнув, спрятались за ноги их сопровождающего. Дорогу им преградили застывшие величественные уходящие в небо фигуры основателя города князя Юрия Всеволодовича и его духовного наставника Епископа Симона. Но лётчик велел детям не бояться их, а монументальные изваяния поклонились в пояс юным путешественникам и снова замерли на века.
И дети, уже ничего не опасаясь, помчались сами по себе по дорожке, ведущей вокруг кремля. Много чего повидали на своём пути. Попался им и монумент руководителю второго народного ополчения князю Пожарскому и вечный огонь, раскидывающий языки пламени в память о погибших в великой отечественной войне 1945 года, возле которого несли караул четверо неподвижных солдат. Чкалов посоветовал кинуть по монетке в огонь, и рассказал легенду, что если они провалятся в решётку, то загаданное желание исполнится. Чуть дальше вечного огня дети увидели большущий танк и снова, не без помощи лётчика, залезли на него и ещё долго не хотели оттуда слезать, пока рассерженный Чкалов буквально не сдёрнул их оттуда за шиворот. Даже уши хотел надрать, но вовремя одумался, дети же, что с них взять.
Колокол снова напомнил о тающем времени и ребятишки, ещё раз обогнув Кремль изнутри, снова вышли на площадь и остановились в нерешительности перед огромной лестницей, которая так и называлась Чкаловская, уходящей казалось прямо в Волгу. Где-то в самом низу, возле катера Героя, на импровизированной платформе готовились запускать фейерверки. И под красочные выстрелы салюта, дети вместе с лётчиком сели в его самолёт и полетели над рекой, над городом, ночью не похожим ни на какой другой город мира, на другую сторону, над струнами светящихся мостов, над куполами церквей и шпилями башен, прямо на сияющую праздничными огнями нижегородскую Ярмарку.
- А это дворец??? - именно на венчающую короной берег нижней части города ярмарку указали дети, открыв рты. Здание действительно выглядело царственно!
- Хотите посмотреть подробнее? - Чкалов натянул на себя штурвал и самолёт, сманеврировав, взял курс на посадку.
- И что у него внутри! - робко обмолвился один из мальчишек. - Если можно.
Лётчик незамысловато улыбнулся, а потом спросил детей:
- А вы как думаете, что в нём может быть? Вам лично что представляется?
- Мне, - вытянула руку первая девчушка по имени Лариска, - мне кажется там много нарядных залов и один из них занимают игрушки. Разные мягкие зверюшки, куклы в кружевных платьицах с домиками...
- Машинки, железная дорога огибает в круговую по стенам, проезжают через тоннели.. - вклинился мальчишка Артёмка.
- И самолётики кружат под потолком! - с азартом изобразил даже звук Мишка. - А за ними вертолёты!
- В другом зале , вот там с краю должен быть огромный бассейн, в котором можно купаться и запускать кораблики, - у детей фантазия явно разыгралась.
- А по соседству за стенкой в сосульках ледовый зал, где можно кататься на коньках под музыку, - подёргалась в танце девочка Света.
- Это зимой! - воскликнула Лариска. - А летом на роликах.
- Необязательно! - вставил своё слова Артёмка. - Во дворце места хватит и тому и другому залу!
- А ещё там должен быть спортивный комплекс, с лабиринтами, с лазилками, лесенками, прыгалками, крутилками, бегалками ... - крутился и подскакивал Мишка.
- Отдельная комната, обтянутая батутом! - мечтала очутиться в подобной Светка.
- А в левом крыле мне кажется находится ботанический сад, - Лариска словно вдохнула свежего воздуха, а друзья не совсем её поняли. Им показалась затея для взрослого и скучноватая. Как это детям просто гулять и нюхать цветочки??? Они даже пожали плечами - навождённый бабочками, а по тропинкам можно гонять на велосипедах разных форм!
Вот теперь глаза товарищей снова вспыхнули.
- А у меня создаётся впечатление, что сам ярморочный дворец сделан из пряника. Большого, узорного, вкусного. Можно подойти и надкусить стену. И наверняка должен быть зал, внутренности которого сделаны из карамели, мебель из торта, другие вещи из шоколада. Всё, всё съедобное и сладкое.- Казалось, Светка сейчас захлебнётся слюнями, - там же выведен кран, его открываешь, а вместо воды льётся густая сгущёнка...
- Светка, хватит!!! - взмолились сластёны мальчишки.
- Ну.. - по доброму усмехнулся Чкалов. - Заходите тогда, убедитесь, сходятся ли ваши представления с реальностью, - он спустил трап, дети покинули самолёт и оглядываясь в сторону улетающего лётчика к своему постаменту таки перешагнули порог ярмарки.
Всё в здание было так, как в мечтах представили дети и даже богаче. Хотя в дневное время суток там процветали обычные торговые павильоны и скучные офисы. Но не будем о грустном. Набегались одним словом по залам мальчишки с девчонками в сласть! Однако большие часы перед главным входом пробили в куранты, оповещая детей о том, что пора возвращаться домой.
- А как? - задались вопросом друзья. Рядом сопровождающих не было...
И тогда фонтан в центре площади привлёк на себя главное внимание. Зашелестел струями, будто пролистал всю случившуюся сказку от начала до конца . Тем самым выдал подсказку. Друзья поняли по явившемуся в воде отражению, что им нужно пересечь дорогу и спустившись к реке сесть на прибывший за ними тот самый катер Герой, что обычно красуется у Чкаловской лестницы. Рулить тоже нужно было самим. Но куда? Рассвет пока не наступил, а потому чёрная мгла стирала всяческие ориентиры.
- Маяк! Я вижу маяк! - надпись "Про Город" светилась на здании четырнадцатиэтажки, что стояла возле дома детей на горах. - Там наш берег! - сообразил Мишка.
Дети не без опасения взошли на старое плав средство, но как только мальчишки встали к штурвалу, а девчонки, подобно Ассолям, разместились на носу кораблика, катер быстро стал пересекать реку, идя прямо на становившиеся огромными светящиеся буквы. Проплыли под мостом, красиво подсвеченным десятком фонарей и оказались возле берега. Но до родного дома нужно было преодолеть высокую и крутую гору! Дети задрали головы и услышали звон часов, отсчитывающих последние минуты сказки. Дети заторопились покинуть катер, но не успели, и оказались в воде. Вроде не глубоко, у самого берега, но Лариска, не умеющая плавать, тут же начала тонуть, мальчишки бросились ей на выручку, но сами намокшие и уставшие, никак не могли ухватиться за подружку. Так бы печально и закончилось весёлое путешествие, если бы некий молодой человек, совершенно случайно оказавшийся в столь ранний час на набережной, не выловил из воды как кутят напуганных детей. Журналист газеты "Про город" Сергей (так он представился детям), писал очерки для статьи и если бы не его неоценимая помощь, то дети никогда бы не вернулись домой. Ведомые Сергеем мальчишки с девчонками, шмыгающие носами, по длинным лестницам взобрались на набережную Федоровского и тепло распрощались с журналистом. Рассвет только только вступал в свои права, но дети очень боялись возвращаться домой, рискуя получить за внезапное исчезновение ремнём по попе. Проходя мимо памятника Горькому, они заглянули в его бронзовое неподвижное лицо, и тот ожил, словно проснулся, подмигнул шалунам, сошёл с постамента, потянулся, хрустнув костями, и обратился по отечески к детям:
- Ну как вам сказка про город? Всё понравилось?
- Да! Да! Было так здорово! - ребятки запрыгали, забыв про наказание.
- Никогда не забывайте того, что сегодня с вами произошло. Быть может через много лет, когда станете взрослыми, вы расскажете об этом своим детям. А пока...никому ни слова, - заговорщицки приложил палец к губам Максим Горький. - Пойдёмте, я верну вас домой.
Дети, сонные и порядком уставшие от впечатлений, послушно забрались на большую ладонь бронзового писателя, и уже через несколько мгновений оказались в своих кроватках. Полностью сухие, словно и не купались до этого в Волге, и в пижамах.
Сон уже почти сморил детей, но Светка, зевая, вспомнила про волшебные письма, которые им дал почтальон. И каждый ребёнок открыл своё послание. Для каждого было написано несколько пожеланий, суть которых сводилась к тому, что любая сказка, пусть выдуманная и нафантазированная, рано или поздно может стать былью. Нужно лишь приложить немного усилий и главное, верить.
- А я верю, - засыпая, бормотала девочка Светка, - верю, что, когда вырасту, обязательно стану писателем.
Яркий шар солнца вылез из Волги, осветил самый прекрасный город на земле, и Горький, в который уже раз встречающий рассвет, лишь улыбнулся и снова застыл в ожидании тех, кому так нужна сказка.


Рецензии