Старый парк

                СТАРЫЙ  ПАРК

     Вечер. Преодолевая накопившуюся за день усталость, доделываю домашние дела, а заодно вполуха и вполглаза смотрю телевизор. Думаю о чём-то своём, повседневном, планируя на завтра то, что не успела сделать сегодня. По телевизору диктор рассказывает о каком-то старом городишке. На экране мелькают деревянные двухэтажные дома, тенистые дворы, старики на скамейках и всё это на фоне разноликой, щедрой на яркие краски осени.
     В какой-то момент на экране появился старый парк, но потом оказалось, что это место просто расчищенное древнее кладбище. Кресты и надгробья вывезли, остались старые деревья, разросшиеся кусты и молодые сосенки среди ликующих в эту пору осинок. Жители города уже успели забыть о том, что это кладбище и, следуя сиюминутным заботам, давно оправдав себя перед собой и людьми, без угрызений совести выгуливают собак.
     При виде такой неприглядной картины, вздохнула, расстелила наволочку и принялась гладить, только изредка поглядывая на экран телевизора. В какой-то момент происходящее на экране буквально заворожило моё внимание. А всего-то показывали позеленевшую от времени полуметровую надгробную плиту, торчащую из земли, чуть ли не наполовину вросшую в ствол старого вяза. Камень словно осколок прошлого в живом теле настоящего.
     Я застыла с утюгом в руке, а мысль лихорадочно строила догадки. «…Кто знает, может быть, дерево пыталось защитить, прикрыть собой надгробье и память того человека, который покоится между его корней…»
     Опомнившись, обратила внимание на то, что диктор уже говорит о спорте и это уже никак не вяжется с моим настроением. Привычным движением руки выключаю телевизор, но картинка старого кладбища ещё долго будоражит мои размышления.
     «Всё в этом мире переплелось, смешалось и от прошлого – ничего не осталось… Всё съела суета; пустая, мелочная, сиюминутная суета. О-хо-хо! Скорей всего и о нас так же забудут… Поздно уже. Хватит мыслями себя изводить. Спать пора…»
                28.05.13 г.


Рецензии