17. Владимир Каган двоюродный брат Любочки

НА СНИМКЕ: Владимир Израилевич Каган, двоюродный брат Любы. Снимок сделан в 1953 г.


Владимир Израилевич Каган был на три года старше меня. Он уже закончил Политехнический институт как инженер-конструктор по обувным машинам и работал на каком-то заводе конструктором обувных машин.

Его хобби было находить старые вещи – лампы, подсвечники и другие предметы из бронзы или латуни и реставрировать их своими руками. Он показывал, что получилось, с гордостью и счастьем в глазах.

Они жили вчетвером в отдельной квартире – он, жена Лорик, сын Миша и мать Лорика – Мира Наумовна. Мы с Любочкой заходили к ним не один раз, и они всегда встречали нас очень радушно, а Володя показывал какую-нибудь удивительную лампу, зеркало или другой предмет, который был кем-то выброшен, а им подобран и отреставрирован. Он с гордостью показывал нам творение своих рук, подробно объясняя, что и как он сделал. И, действительно, он был умелец. Вещи после реставрации выглядели великолепно, в то же время видно было, что это старина.

Когда мы приезжали в Ленинград, мы навещали их, и это всегда был праздник.

Один раз Володя приезжал к нам в Академгородок в 80-х. Он прибыл по делам в Новосибирск, но остановился у нас и пробыл несколько дней. Дело было летом, и мы даже провели пару дней у нас на даче.

Они уехали в Америку осенью 1991 года. Миша уехал даже раньше всех остальных. Он к тому времени был женат и у него был сын Лёня.

Сейчас, когда я пишу о них, Леня уже большой, а Миша вскоре после приезда в Америку разошелся с женой и через несколько лет второй раз женился на красивой девушке Вете, и у них есть маленькая дочка. Они живут в одном доме Миша с семьей, Мира Наумовна и Володя Каган, которому сегодня 77 лет.

Приехав в Америку, Миша занялся автомобилями. Это, разумеется, не случайно. Миша закончил в Ленинграде автодорожный институт и работал в крупном гараже по эксплуатации парка автомобилей. В Нью-Йорке он покупал на аукционах автомобили и переправлял их в Россию. Он мне как-то сказал, что одно время его основной клиентурой были чеченцы. Потом он стал заниматься поставками медицинского оборудования.

Сейчас у него совместный бизнес с родственниками Веты где-то на Украине, он вложил там деньги в строительство какого-то завода и пропадает там месяцами.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/10/11/278


Рецензии