16. В. Агошков. Тросна. Герой Шиленков
<<Областная краеведческая конференция школьников-2013>>
Тема выступления:
<<Боевой путь 211 стрелковой дивизии>>
Автор: Жуковин Андрей
Место учебы:
Бюджетное общеобразовательное учреждение
Должанского района Орловской области
<<Должанская средняя общеобразовательная школа>>
28.04.1997 года рождения
Научный руководитель:
Дорофеева Жанна Юрьевна,
учитель истории и обществознания,
место работы: бюджетное общеобразовательное учреждение
Должанского района Орловской области
<<Должанская средняя общеобразовательная школа>>
Рабочий телефон (848672)2-14-84, 2-13-61
//В сокращении//.
На нашей Российской земле нет места, которые бы не затронула Великая Отечественная война. Одним из них является Должанский район. 14 месяцев район находился в оккупации, со 2 декабря 1941года по 28 января 1943 года.
...
Я и мои одноклассники в течение нескольких лет занимаемся поисково- исследовательской работой о боевом пути 211 Черниговской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, которая освобождала мой родной край - Должанский район. Нам повезло, мы неоднократно встречались с ветеранами дивизии, которые приезжали к нам.
...
211 стрелковая дивизия была сформирована в г.Чкалове Южно-Уральского военного округа в период с декабря 1941 по 15 февраля 1942г. В конце февраля – начале марта 1942 г. дивизия была перебазирована в Тулу.
31 марта 1942г. ,по приказу Верховного командования дивизия выбывает из Тулы и совершив 210 километровый марш, сосредотачивается в районе ст. Верховье, Орловской области. 5 мая 1942г. она приняла боевое крещение в районе д. Орловка- Красные Лужки. Затем по приказу командующего Брянским фронтом находилась в резерве / район села Навесное / до 27 января 1943г.
С 27 января 1943г. перешли в наступление. Освободили станцию Долгое и другие населённые пункты Орловщины, форсировали реку Тим, освободили Фатеж. За 23 дня боёв освободили 154 населённых пунктов.
К 13 июня 1943 освободили районный центр Тросна,
//эта дата не соответствует действительности. Тросна была освобождена 24 июля 1943 года, или даже позже: точная дата не установлена.-В.А. //
форсировали реку Десну, 23 сентября 1943г. освободили Чернигов. Дивизии было присвоено звание Черниговской.
В марте 1944г. вышли к Днестру. С июля 1944г. дивизия ведёт боевые действия в Тернопольской области, в направлении города Львова. С октября 1944г. по апрель 1945г. дивизия ведёт бои на территории Чехословакии и далее на территории Германии, здесь и закончила свой боевой путь.
Приказом Верховного Главнокомандующего 21 сентября 1943г. дивизии присвоено звание << Черниговская >>. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1944года за успешные боевые действия по освобождению города Винница дивизия награждена <<Орденом Красного Знамени.>>
За успешные боевые действия на территории Чехословакии, Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 апреля 1945года дивизия награждена <<Орденом Суворова II степени>>. К концу Великой Отечественной войны дивизия стала называться 211-ая Черниговская, Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия.
Расформирована дивизия была после Великой Отечественной войны.
Во время поисковой работы мы нашли тех ветеранов, которые были в составе 211 стрелковой дивизии и воевали на нашей Орловской земле. Это были Александров Николай Васильевич, Вадяев Андрей Трофимович, Пирогов Владимир Николаевич, Корпал Евгений Максимович, Гладкова Валентина Андреевна, Погодин Сергей Сергеевич, Шилинков Николай Николаевич и многие другие.
Одним из участников в боях на орловской земле был Шиленков Николай Николаевич -
//Выше эта фамилия написана с И: Шилинков?-В.А.//
- наводчик орудия 896-го стрелкового полка 211-й Черниговской стрелковой дивизии В ходе наступления Шиленков 28 января 1943 года огнём своей «сорокопятки» помогал пехоте в овладении станцией Долгое. Потом последовали бои за станцию Золотухино, а 6 февраля 1943 года Шиленков участвовал в бою за город Фатеж. На следующий день его полк взял с боем село Верхний Любаж и вышел на территорию Троснянского района Орловской области.
Здесь противник остановил продвижение наших войск на Орловском направлении, и образовался северный фас Орловско-Курской дуги, оборону которого стали держать войска образованного Центрального фронта. В апреле 1943 года в этот район прибыло управление 70-й армии, и дивизия Шиленкова была включена в её состав.
Всю весну 1943 года Шиленков провёл на северном основании вражеского Орловского выступа.
//Предложение написано "туманно": "вражеский Орловский выступ" в данном случае должен быть не на "северном основании", а южном! Шиленко провёл весну 1943 года на северном основании Курской дуги.-В.А.//
Бои в это время имели позиционный характер, но в них сумел отличиться наводчик 45-мм орудия. 6 мая 1943 года у села Котомка Троснянского района Шиленков с командиром своего расчёта выследили в полосе вражеской обороны замаскированный танк противника и 2 дзота.
Дерзко выкатив «сорокопятку» на открытую позицию, артиллеристы открыли огонь по засечённым целям. Шиленкову потребовалось всего 3 выстрела, чтобы поджечь немецкий танк и уничтожить оба дзота с личным составом и вооружением. После нанесённого удара, артиллеристы без потерь убрали пушку обратно в укрытие. За инициативу и точную стрельбу красноармеец Шиленков был награждён орденом Красной Звезды. Тогда же он получил звание сержанта.
Июльское наступление ударной группировки противника проходило чуть восточнее рубежа обороны 211 дивизии. Но когда оно было остановлено, советские войска сами перешли в контрнаступление. С 15 июля 1943 года дивизия наступала на Орловском направлении с юга. Но сначала нужно было разгромить гитлеровцев у села Тросна и посёлка Кромы.
//В 1943 году Кромы были селом! Хотя во всех донесениях Советских войск и газетных статьях Кромы, как и до 1924 года, назывались городом!- В.А. //
19 июля 1943 года полк Шиленкова вёл напряжённый бой за населённый пункт Тросна. Противник, опираясь на подготовленную оборону, оказывал упорное сопротивление и неоднократно переходил в контратаки. Во время одной из них Шиленков подпустил немецкие танки на 100—150 метров и огнём из противотанковой пушки поджёг 1 и подбил 3 танка. Остальные танки повернули обратно. Тогда сержант перенёс огонь на пехоту противника и уничтожил до 70 гитлеровцев. В этом бою вражеским снарядом разбило пушку и вывело из строя весь расчёт.
Контуженный близким разрывом снаряда Шиленков остался в строю. Он взял автомат и вместе со стрелками продолжал вести огонь по врагу. Подвиг его был высоко оценен, и сержант Шиленков был представлен командованием к званию Героя Советского Союза.
Принимала участия в освобождение нашего района Валентина Андреевна Глаткова. В начале мы с ней вели переписку, а потом она была у нас в гостях вместе с однополчанами из 211 стрелковой дивизии. В 1942 году когда ее семья эвакуировалась из под Курска, эшелон разбомбили вражеские самолеты. Валя в общей неразберихе потеряла родных. Отчаявшуюся девочку подобрали красноармейцы. Это были разведчики 211 стрелковой дивизии.
Фронт стоял тогда по реке Зуше. Куда-то определить пятнадцатилетнюю Валю не было возможности. И они дали щупленькому, маленького роста подростку задание: разведать в соседнем населенном пункте, есть ли там немцы, полиция, танки….. Валя во время задания была схвачена полицаями, но сумела их обмануть и сбежать. Видимо, сведения были так важны, что Валентину наградили орденом красной звезды.
В своих воспоминаниях Пирогов Владимир Николаевич рассказал нам, как он служил в отдельной лыжной стрелковой морской пехоте в бригаде особого назначения. 1942 году из моряков Тихоокеанского флота и сибиряков создали эту бригаду . В неё отбирали самых сильных и выносливых. От станции Ильино Горьковской области их направили в Курскую дугу. Они шли от Ельца до Ливен, расстояние между которыми 100 км. И прошли это расстояние за ночь.
Он был командиром разведывательной роты. На лыжах они прошли в тыл врага через Должанский район ,Поныри, Фотехе //Фатеж-В.А//. Вся бригада состояла из 3500 человек. В период наступления они должны были начать боевые действия в тылу. На лыжах они ушли далеко. Враг обнаружил десант, а боеприпасы отстали… Их осталось 70 человек. После бомбежки они были переведены в 211 стрелковую дивизию.
Наши встречи и переписка с ветеранами, которые сражались в составе 211 стрелковой дивизии и воевали за нашу Должанскую землю, легли в основу обширной музейной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Во время нашей работы мы поняли, какие великие и сильные люди ещё живут с нами, но, к сожалению, их с каждым годом становится всё меньше. Ветеранам было сложно вспоминать такие события как потеря родных и близких людей, но с тяжестью в душе ,они смогли нам рассказать о подвигах не только своих ,но и фронтовых товарищей. Многие из ветеранов нуждаются в нашей помощи, не только материальной, но и в духовной поддержке. Мы не должны забывать, тех наших соотечественников ,которые помогли нам жить мирно. На этом наша исследовательская работа не заканчивается, мы продолжим поиски ветеранов и их родственников. В это году исполнилось 70 лет со дня освобождения Должанского района от немецко-фашистских захватчиков. День освобождения нашего района – праздник особый, трогательный, волнующий, действительно со слезами на глазах. В этот день мы отдаем долг памяти павших в боях за освобождение нашей Родины, чествуем наших ветеранов.
Давайте не забывать и тех, кто не дождался близких с фронта.
(С) В.И. Агошков (комментарий).
жхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхж
Шиленков Николай Николаевич
Николай Николаевич Шиленков родился 13 ноября 1922 года в посёлке Троицкий , ныне поселение Троицк Троицкий округ Москвы в семье крестьянина. Русский.
•1927 г. - семья переехала в город Наро-Фоминск.
•Окончил 4 класса в г. Наро-Фоминск
•Работал токарем в одной из артелей города Наро-Фоминск.
•1 сентября мобилизован в Красную Армию Наро-Фоминским райвоенкоматом в армию и уже через 10 дней прибыл на Сумщину с район села Ямполь в 132-ю стрелковую дивизию 13-й армии Брянского фронта, то есть без какой-либо подготовки.
•Воевал стрелком, наводчиком 45-мм орудия и командиром отделения разведки артиллерийской батареи на Брянском, Юго-Западном, снова Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В боях трижды ранен.
•Участвовал:
•- в боях в окружении в районе райцентров Ямполь, Севск, в обороне городов Курск, Ливны, Елец – в 1941 году;
•- в обороне северо-западнее города Ливны – в 1942;
•- в Воронежско-Касторненской операции, в том числе в освобождении города Фатеж, в боях на Орловско-Курской дуге, в Орловской и Черниговско-Припятской операциях – в 1943;
•- в Рогачёвско-Жлобинской и Белорусской операциях, в том числе в ликвидации Минского «котла», боях за города Гродно, Остроленка с выходом на реку Нарев – в 1944;
•- в Восточно-Прусской операции, в том числе в освобождении городов Ликк (Элк), Вормдитт (Орнета), в штурме Кёнигсберга, в боях на побережье залива Фришес-Хафф Балтийского моря – в 1945.
•Наводчик орудия 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии сержант Шиленков отличился 19 июля 1943 года в бою у села Троcна (Троснянский район Орловской области). На позицию стрелкового батальона шло 16 танков врага. Наводчик первым выстрелом уничтожил головной танк, а затем ещё 3 танка.
•Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Шиленкову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». О звании Героя узнал только в 1947 году, в Кремле ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
•С 1945 после демобилизации жил в Наро-Фоминске.
•Работал слесарем на шёлковом комбинате.
•Умер 16 ноября 1983 года. Похоронен в Наро-Фоминске на старом кладбище.
Член ВКП(б)-КПСС с 1943 года.
Государственные награды:
•медаль «Золотая Звезда» (16.10.43)
•орден Ленина (16.10.43)
•орден Красной Звезды (26.05.43)
•орден Славы 3-й степени (22.07.44)
•медали
Герои Советского Союза Троицкого округа - http://троицкий-округ.рф/wiki/g/761/
13 мая 2013 г. 00:53. Просмотров: 364
Шиленков Николай Николаевич, Герой Советского Союза
Свидетельство о публикации №213101100035