Бедняк и бог

Жил-был на свете мужичок один. Не просил он у бога ни богатств, ни счастья, ни любви, ни молодости. Честно проживал он отведенное ему время.
Однажды бог обратился к нему: "Мил человек, пойди в деревню свою, да скажи всем, что в лесу, меж двух сосен сидит бог и раздает людям кто чего пожелает". Послушался мужичок, пришел в деревню, да рассказал всё людям.
Явились они в лес быстры да радостны, что им что-то перепадет, а тут бог им и говорит: "выстраивайтесь в очередь, да счастье разбирайте!". Люди уже было выстроились в ряд, да ослепило их счастье, начали они за него драться, потому что не на всех хватило предложенного. Стоял мужик недалеко от них, был напуган происходящим, да сам за счастьем так и не подошел.
На следующий день решил бог раздавать здоровье. Пришли люди и снова из-за жадности своей друг с другом в схватку вступили. Смотрел на это бог, да потешался насколько глупы они.
Еще через день захотел бог одарить людей мудростью. Но не явился никто за ней... Удивлен был бог, но решил продолжать начатое. И в следующий день предложил им богатство. Тут уж началась самая жестокая битва. Не на жизнь, а на смерть. А мужичок все стоял вдалеке и смотрел на обезумевших.
На пятый день решился, да подошел мужичок к богу и скромно спросил: "А не осталось ли чего для меня?"
Бог посмотрел на него и спокойным голосом сказал: "Для тех, кто умеет ждать, всегда остается самое лучшее". И дал он бедняку здоровье. Уже было обиделся мужичок, но тут бог остановил его, сказав: "Здоровье тебе, чтобы хватало на работу, да хозяйство. Работа даст тебе деньги, мудрость сделает тебя богатым духовно, а там и до счастья недалеко. А уж свое счастье ты построишь сам. И быть ему таким, какое ты сам пожелаешь".
И ушел бог своей дорогой, а мужичок своей.


Рецензии