Юрий Антонов - Вот как бывает Отдых на речке

Предыдущая миниатюра: http://www.proza.ru/2013/10/05/2006

    (По мотивам этой песни, но без ориентирования на текст)
   
    Лето - игривая пора. На природе, у реки - две души: толкаются-смеются, прыгают-резвятся и купаются-играются. Мальчику десять лет, девочке - почти семь.
   
    Мальчик показывает сестре, что у него есть мяч, с которым можно играть в воде, но девочка с косичками до талии, не хочет идти в воду и начинает игру на берегу, недалеко от воды. Она берёт мяч, отбегает от своего менее шустрого брата, поворачивается к нему лицом и с криком кидает в него мяч. Он, мальчик с длинной чёлкой, из-за своих волос не видит куда летит мячик и, пытаясь поймать его, делая выпад вперёд с обхватом рук, пропускает мяч между телом и своими руками.
   
    Девочка заливается смехом, наблюдая за братом, но брат не обижается на неё, а лишь догоняет мяч, пока тот не добрался до воды, поворачивается лицом к сестре и кидает мяч в неё, пока она занята своим звонким заливистым смехом. Мяч попадает ей в голову сверху и отскакивает в сторону. От неожиданного удара, девочка на несколько секунд конфузиться, принимая серьёзное выражение лица, инстинктивно перед собой разводя руками, пытаясь найти мяч, но потом, видя, что брат улыбается, тоже начинает вместе с ним улыбаться, забывая про мяч. Она бежит к брату, чтобы и его ударить по макушке. Мальчик понимает, что его сестра задумала, ведь у них одна душа на двоих, и начинает убегать от неё сначала по песку вдоль берега реки, потом забегая в реку, ныряя-выныривая снова и снова. Он уже умеет хорошо плавать.
   
    Девочка, добежав до воды, останавливается, улыбка её пропадает, и она огорчается, ведь плавать она не так хорошо умеет, как её старший брат. Брат старше, опытнее и уже много раз бывал в воде, а она - маленькая, хрупкая была в воде всего один раз и то в городском бассейне под присмотром родителей.
   
    Мальчик смеётся, зовёт сестру в воду, показывая, что у берега совсем неглубоко. Девочка подходит близко к воде, пробует одной ногой наступить, но быстро убирает ногу обратно, хотя вода и не такая холодная. Мальчик видит неуверенность своей сестры и решает помочь сестре. Он начинает брызгаться, продолжая смеяться. Девочка отмахивается, даже отступает назад, но ей хочется плескаться в ответ своему брату. Мячика под рукой уже нет - за ним надо бежать - и девочка запрыгивает в воду в шаге от берега. Она приземляется на ноги, едва удерживая равновесия, хватаясь за плечо брата, и не отпускает его плеча. Вдруг возникает страх, но не сильный - не ужас - девочка прижимается к брату, а он слегка погружается в воду, чтобы и его сестра привыкла к воде…
   
    Солнечный свет будит Виктора и Жанну. Они просыпаются, и Виктор рассказывает своей жене свой сон про детей. Она улыбается, внимательно слушая своего мужа, и говорит:
   
    - Когда-нибудь у нас обязательно будут дети - мальчик и девочка - и мы будем каждый выходной бывать на речке.
    
   
____
     А вот о чём думала в этот момент Таня Чабан (вдохновение от песни Антонова "Вот как бывает" - Ушедшее лето): http://www.proza.ru/2013/10/11/379
    Моя очередная миниатюра по песни: http://www.proza.ru/2013/10/14/582


Рецензии
Милая и приятная миниатюра о детстве и добрых отношениях в семье.
Тёплый летний день, природа, река, дети играют. Хорошо!

Любовь Кирсанова   12.10.2013 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо) Дети - это счастье)

Игорь Кислинский   12.10.2013 21:07   Заявить о нарушении