Образование гибельно...

Университет развивает все способности, в том числе – глупость. Антон Чехов. // В университете столько же глупцов, как и везде. Но их глупость несёт на себе ясный отпечаток университетского обучения. Это просвещённая глупость. Уильям Герарди. // Великие немецкие композиторы не приняли этих музыкальных новшеств. Шуман, Вебер, Лист, Вагнер, Шуберт, Брамс в консерваториях не учились. Ведь это не случайно! Лист вообще презирал унифицированное консерваторское образование. Когда встречал бездарного молодого музыканта, иронизировал: «Вам надо обязательно поступить в консерваторию!» Музыкальных критиков европейские консерватории наплодили много. Поэтому у Листа ругательными были слова «музыкальный критик» и «консерватория». Георгий Свиридов. // Александр Твардовский относился к Литературному институту иронически, мол, инкубатор для талантов. Второй такой в Германии. План литературных кузниц ковать по сотне писателей в год. Литературный институт имени Горького выпустил за десятилетия существования такое число прозаиков и поэтов, критиков и переводчиков, литературных работников и просто Шекспиров бездарности, что их не знают нигде в мире. // Образование погубило больше американских романистов, чем пьянство. Гор Видал. // Обучение – восхитительная вещь, но время от времени напоминай себе, что ничему, что стоит знать, научить нельзя. Оскар Уайльд. // Не позволяй формальному образованию помешать твоему реальному обучению. Марк Твен. // Любой, кто преодолел все ступени классического образования и не превратился после этого в дурака, может считать, что ему необыкновенно повезло. Уильям Хэзлитт. // Избыток культуры – самая большая опасность для искусства. Настоящий художник – это необразованный человек. Андре Дерен. // Я прихожу в бешенство от одной мысли о том, сколько бы я всего узнал, если бы не ходил в школу. Я твёрдо придерживаюсь того мнения, что все университеты на свете следует сровнять с землёй, а место, где они стояли, посыпать солью. Бернард Шоу. // Ничто так не усредняет, как хорошее среднее образование. Вернер Мич. // Некоторые дети имеют привычку мыслить. Одна из целей образования – избавить их от неё. Неудобные вопросы замалчиваются, за них даже наказывают. Коллективные эмоции используются для того, чтобы привить нужные взгляды, особенно националистического толка. Капиталисты, милитаристы и церковники сотрудничают в деле образования. Всем им выгодно, чтобы у людей развивалось эмоциональное отношение к действительности, а не критическое мышление. Бертран Рассел. // Школа – это место, где шлифуют булыжники и портят алмазы. Роберт Ингерсолл. // Образование гибельно для всякого, кто имеет задатки художника. Его следует оставить чиновникам, и даже их оно склоняет к пьянству. Джордж Мур. // Школьный учитель и профессор выращивают исключительно виды, а не индивиды. Георг Лихтенберг.


Рецензии
Бородатые мужики из "Боко харам" с Вами согласятся, так как перевод этого словосочетания - образование под запретом, притом имеются ввиду школа и университет; так и быть, Коран почитать на сон грядущий можно... Зато какие романисты и композиторы водятся в окрестностях:-)

Арман Разье   28.11.2015 16:01     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.

Анатолий Шуклецов   28.11.2015 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.