Калина красная и петушки

                Калина красная и петушки


Осень за окном. А в лесу краснеют гроздья рябины и калины. Их ветки под тяжестью ягод склонились низко к земле. В этом году хорошая ягода. Лето было дождливое, поэтому ягода хорошо налилась соком. Рябина растёт в лесу, и она горькая на вкус. Мы её оставляем птицам. А вот кусты калины, усыпанные ягодой, краснеют прямо за забором нашей дачи.

 После первых морозов мы с мужем калину обрываем, и она стоит на балконе всю зиму. Поскольку калина содержит много полезностей для организма, то зимой я из неё делаю целебный напиток. Ложку калины нужно размять, добавить стакан горячего чая с сахаром. Вкусно и полезно. Однажды наевшись пирогов с начинкой из калины, из-за её запаха, я их больше не пеку.

А вот муж нашёл ей другое применение. Однажды он сделал из калины домашнее вино. После нескольких дней выдержки он обрёл,  счастливы минуты в течение нескольких дней. Напишу подробно рецепт.

1. Очистить от мусора ягоду калины.
2. Растолочь в мезгу.
3. Добавить в мезгу воды (половинное количество V мезги) и сахар (на 1 кг мезги 100 г сахара).
4. Оставить мезгу в посуде на 2-3-4 суток при комнатной температуре, прикрыв отверстие  салфеткой. Когда на её поверхности появятся пузырьки, масса как бы вспениться, что свидетельствует о начале брожения.
5. Отжать мезгу на прессе или руками через дуршлаг, при помощи мешочка.
6. Полученную жидкость процедить через марлю и слить в бутыль.
7. Отжатую мезгу выкладывают обратно в бутыль и заливают водой в равных количествах, размешивают и вновь выдерживают 2-3 суток.
8. Первый отжатый сок нужно хранить в прохладном месте, закрыв отверстие сосуда ватной пробкой или завязать чистой салфеткой.
9. После выдержки мезгу вновь отжимают, а полученный сок смешивают с первым.
10. Смешанный сок сливают в бутыль и добавляют сахар (на литр сока о,5 кг сахара).
Сначала растворяют половину рассчитанного веса сахара – это будет сусло. Суслом заливают бутыль на ; её объёма для выхода пены брожения.
11. Через 5-10 дней, когда часть сахара в сусле выбродится, нужно досыпать 2-ю половину сахара. Для этого нужно отлить из бутыли часть содержимого в другую посуду и растворить в ней сахар, а затем всё слить обратно в бутыль.
12. Плотно закрывать сосуд нельзя, так как разорвёт газами. Через вату газ выходит, а микроорганизмы из воздуха задерживаются.
13. После второй заправки сахаром вставляют шланг в пробку, а другой конец в банку с водой.
14. В таком положении выдерживать 1-2 месяца.
15. Если брожение идёт незаметно, то нужно добавить винные дрожжи.

Винные дрожжи  мужу добавлять не пришлось, вино получилось, с его слов, просто прекрасное. В этом году он собирается ещё раз осчастливить себя – ждёт заморозка.

Ну, а причём здесь петухи? – скажет читатель. Однажды я делала вино из калины. Давно это было. Ну, Вы же помните, как в застойные времена трудно было достать бутылку спиртного. «А мужик не кактус, ему пить надо». Да, да, чтобы чувствовать себя счастливым и, чтобы мысли о трудной жизни не напрягали сильно мозг. Разные женские и мужские организмы, поэтому женщинам трудно мужчин понять.

Рецепт домашнего вина, который я делала, был как и вышеописанный, только ягоду я не толкла, а залила их кипячёной водой целыми. Выстояли они положенное время, и я содержимое процедила, сделала всё дальше по рецепту, а про остатки ягод подумала: «Витамины же, пойду, отдам курам, может быть, клевать будут». В тот год мы купили цыплят. Они уже подросли, и оказалось, что среди них было много петушков.

Я высыпала ягоду перед сараем на поляну, выпустила молодняк и наблюдаю. Курочки подошли к калине, клюнули по одной ягодке и отошли в сторону, выискивая на земле какие-то зёрна. А тут набежали петушки и начали быстро склёвывать калину. Ягода им очень понравилась. Когда осталась примерно половина того, что я высыпала на землю, петухи отошли  к воротам и улеглись отдыхать, растянувшись на траве. Курочки искали корм на земле, не подходя больше к остаткам калины. После уборки курятника, я загнала птицу назад, закрыла железную дверь.

Уже утром следующего дня я наблюдала следующую картину. Петухи первыми ринулись в открывшуюся дверь и побежали к месту, где вчера была высыпана хмельная калина. Они заходили кругами по пустой полянке, но опохмелиться им не удалось. В их отсутствие здесь разговелись другие птицы. И ещё долгое время петушки первыми выбегали из  дверей и мчались на полянку, некогда усыпанную хмельной калиной – память держит счастливые минуты.

 


Рецензии
"Мужик не кактус - ему пить надо". - Супер!
Такого раньше не слыхал.
На пенсии живу в деревне. Урочище Калиновщина.
Калину на зиму заготавливаем как варенье - пятиминутку.
Вином не занимался, но уж больно рецепт у Вас вкусный.
И петухам понравилось.
Сосед угостил как-то самогонкой на калгановом корне -
виски рядом не стояло.
Но, все никак лапчатку прямостоячую,
то бишь, калган не завести.
Так что у меня теперь два рецепта...

Василий Овчинников   15.04.2015 07:41     Заявить о нарушении
Лекарственные растения надо настаивать первую половину лунного месяца, а принимать надо начиная со второй после полнолуния.А то во вред пойдёт, - читала об этом у травниц с образованием.

Алифтина Павловна Попова   15.04.2015 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.