Меланхолия для пожилых

Степан Геннадиевич- обычный охранник склада, работает в ночную смену. Бухает как черт по пятницам, после чего получает от жены. В свои 52 года успел 6 раз поклясться своей покойной сестрой, и трижды своей не менее покойной матерью в магазине, когда не хватало денег на очередную бутылку. Мало кто знает, но Степан Геннадиевич, или попросту Геныч, любит смотреть оперу, хотя и не разбирается в этом. Он свято верит, что опера позитивно влияет на кровообращение, а так же расширяет кругозор. 
Воскресенское утро- лучшее время для Геныча. В это время он собирает в свою сумку все необходимое. Вообще воскресение для него святой день, потому что жена изредка балует его своим молчанием, так как спит. После завтрака, который он делает каждое воскресение на протяжении 25ти лет, он смотрит телевизор. Обычно, ему редко удается посмотреть что-то стоящее. То по новостям про пидорасов показывают, то про власть, хотя для Геныча эти понятия неразлучны.
После телевизора он приступает к подготовке. Собирает в свою сумку все необходимое- бутылку водки, бинты, берет из вазы немного денег (которые предназначены на черный день) и оставляет ее в прихожей, как "экстренный чемоданчик". Выходит на улицу и в ближайшем ларьке покупает относительно свежую газету Правда. Вернувшись домой, Геныч обычно задевает взглядом сумку и с детским нетерпением улыбается. Садится на диван, раскрывает газету и читает все подряд. Обычно, к тому времени жена успевает проснутся, поэтому тихое чтение под нос помогает хоть как-то читать газету. Жена больно разговорчивая.
Иногда Генычу звонит его старый приятель, сосед по гаражному участку, с призывом "пойти накатить немного". Само собой, Степан знает чем это обычно заканчивается, поэтому зачастую отказывается от столь соблазнительного предложения.
Время, проведенное с газетой, переводит стрелки на часах до 13.00. "Пора"- думает про себя Степан. 
Одевшись как на парад и прихватив свою сумку, он становится перед дверью и стоит так где-то минуту с закрытыми глазами. Попрощавшись с женой, и предупредив что его не будет до вечера понедельника, он уходит.
Никто никогда не знает куда он пойдет, даже он сам. Ему больше по душе торговые и развлекательные центры на окраине города, но приходится часто делать перерывы- чтобы не запомнили его лицо.
К двум часам дня Степан находит свою "точку". Прежде всего осматривает ее визуально, чтобы найти пути отступления, а потом садится неподалеку, открывает бутылку и по-тихоньку распивает, чтобы хватило до самого действа.
Геныч служил, поэтому умеет определять время до заката на пальцах. Он выбирает то время, когда до заката остается приблизительно час. Выдохнув воздух полной грудью он выпивает остаток бутылки, для храбрости.
Приступает к поиску новой жертвы. Самый сок- это группа молодых девушек, лет 17-21. Так же хороший вариант группа ребят в спортивных костюмах, но это слегка опасно. Главное в этом деле- массовость. Чем больше людей, тем лучше.
Когда Генычу везет, он находит группу из 4ех девушек, самого лучшего для этого дела возраста и приступает. Он внимательно следит за их действиями, и ждет пока они зайдут в ТЦ. Они еще ничего не подозревают. Степан сразу находит самую болтливую из всех, или ту, что больше всех шутит, это и есть ключ. Дальше дело техники- он встает с лавки и расслабляется так, чтобы быть как можно более пьяным, иногда слегка переигрывает. Все в точности повторяет охоту гепарда на антилопу, он стремительно приближается к веселой группе. Собрав всю волю в кулак он приближается как можно ближе к лицам девушек, чтобы было слышно перегар, и говорит "Девушки, вы такие красивые, позвольте я вас провожу". Однажды от сильного запаха перегара девушка машинально ударила подвыпившего, но это был идеальный случай. Самое лучшее, когда главный шут говорит что-то на подобии "Мужчина, отстаньте от нас", да так, что все начинают заливаться смехом от одного вида Степана. Продолжая преследовать девушек, он отпускает как можно более грязные шуточки по поводу их внешнего вида, вроде "Девушки, ваша одежда так возбуждает", или "Девок у меня было много, но таких как вас- вообще никогда". "Девки" взрываются со смеху. 
Проводив девушек до выхода, начинается кульминация. Степан падает лицом в грязную лужу, а лучше просто в грязь. Наблюдающие за действом сами валятся с ног со смеху, и он не умолкает еще некоторое время. Степан пытается подняться, но опять падает, издает пьяные крики, клянется что убьет каждого, кто смеется над ним. Его коллеги, охранники, обычно тоже угарают над этим представлением. 
Вскоре все утихает. Девушки уходят, наделав кучу фотографий, охранники отвлекаются на какого-нибудь воришку, а просто зеваки расходятся по своим делам.
Степан продолжает лежать. Теперь он лежит неподвижно, и лишь слушает стук чьих-то каблуков, звук открытия дверей близстоящей машины, как заводится ее мотор, и как она уезжает прочь. Грязная вода пробирает его до костей, грязь засыхает на голове и волосах. Не хватает только заснуть от приличного количества алкоголя.
Степан начинает плакать. Плакать, будучи осмеянным, лежащим в грязи. Его положение становится настолько жалким, что наряд вряд ли захочет его даже трогать, а лишь посмеется над этим.
Слезы продолжают течь по щекам, смывая тонкую полоску грязи. Плачет он без единого звука, только иногда дергаются уголки рта. С открытыми глазами он лежит, и провожает солнце за горизонт. Становится все темнее и темнее, одежда пропитывается грязью до такой степени, что ее уже не отмыть. И только безмолвный плач доносится от обездвиженного тела.
Вот и наряд. Они брезгливо поднимают Геныча, везут его в "кутузку" и отрезвляют. На следующее утро он приходит домой. Жена знает о похождениях Степы, и молча предлагает ему завтрак, показывая на плиту. Степан, ничего не говоря, кивает, сбрасывает с себя одежду и улыбаясь идет к окну. Он сможет прожить еще неделю, благодаря сегодняшней дозе. 


Рецензии