10 мыслей о приближении к Богу

 
                10 мыслей о приближении к Богу.            
      
"Есть только миг между прошлым и будущим.
 Именно он называется Жизнь".
               
                1.
Эти знакомые многим людям слова из песни несут в себе не только удивительно - точный поэтический образ, но и приоткрывают духовную дверь к великой тайне человеческого бытия. Но для того чтобы постичь духовный мир, увидеть в нём себя и нашу схожесть с Богом; открыть в себе целостность с Творцом и найти тот самый Заветный «миг» между  прошлым и будущим, человечеству всегда недоставало веры.
                2.
Если сказать простыми словами: - Верить в существование Бога, означает - исповедать Его Значимость, Его пути, Его смерть, Его Воскрешение. Однако для столь важных и существенных перемен, каждому из нас прежде всего нужен переворот в сознании нашего ветхого ума, молитвенное состояние нашей души, и духовное сближение с Богом. К сожалению,  человечество в основной массе своей не научено этому, вернее, было отучено от молитв к Творцу. И наступила наша общая беда. Та самая, которая принесла разлом в душе и в сердце. И эта беда называется - ропот и безразличие к Богу.
                3.
Но, по сути, с момента, когда человек открывается своими мыслями к Богу и  принимает осознанное решение быть ближе к Творцу, в душе его постепенно начинают пробуждаться и оживать, те самые Божественные качества, которые ещё при сотворении мира, были дарованы Творцом. Это дар - быть похожими на Бога, носить Его Образ и Подобие, и идти рука об руку с Богом. (Бытие 1 :26)
                4.
Приведу в подтверждение одно замечательное высказывание православного богослова, Иерея Александра Давиденкова: «...Образ   Божий - есть Дар каждому человеку,  выражающийся в возможности быть причастниками Божьей жизни». И эту самую прекрасную Возможность, мы неизлечимо часто обходим стороной, вместо того, чтобы войти в благодать Божию и стать одним целым со Христом Иисусом. 
                5.
Но обрести схожесть с Богом мы можем только через Истину, которую Господь предлагает нам всем познать и принять, пока мы живём и ходим по земле. Через неё Истину мы обретаем и любовь к Творцу и любовь к Его творению и любовь к Жизни дарованной каждому из нас. Два вопроса, которые возникают и будоражат человечество от века в век, это - бесконечное, «Что есть истина? - и что есть любовь?»
                6.
Казалось бы, витающие в разуме эти два вопроса, давно растаяли, из-за своей ветхости, исчезли, как эфемерность (нереальность), и совсем не тревожат нас в обиходе  каждодневных событий… И если любовь к ближнему своему порой возникает в человеческом сердце, то «любовь к Богу» у большинства народа  существует лишь как выдумка богословов и фантастов. Так, не стремясь познать Творца, от Которого явилось ВСЁ ВИДИМОЕ И НЕВИДИМОЕ, - мы живём во тьме, которая порой сгущается до жутких красок.
                7.
И наступает полный  мрак.., и пожизненная смерть. Мы просто носим её в себе, а у смерти не может быть никакой опоры, у смерти нет никакой перспективы... И несёт смерть народившемуся человечеству только разочарование. Как сказал Апостол Павел (1Коринф.гл.6:13, гл.8:8) «Горе вам фарисеи, лицемеры, вы как гробы крашеные» Какое жесткое сравнение?! Но оно верное! И это высказывание не напрасно; в нём, кроется та самая невидимая, но ощутимая смерть, о которой  Апостол  Павел пишет и предостерегает всех, кто и сегодня отвергает Иисуса Христа. 

                8.               
Озарение нашего ума и сердца происходит в тот момент, когда Господь Бог Своей рукой закрывает всю тьму на нашем пути и показывает путь иной, где грех и смерть слепнет пред Его Божественным Светом чистоты и Святости. Бывает достаточно одного мгновенья и мига, - чтобы мы на своем пути открыли Дверь (между прошлым и будущим) и поняли; - настоящая Жизнь имеет совсем другое Божественное начало и продолжение! Это продолжение - вхождение в духовный мир Божьего Слова. (Иоанна10:9)
                9.
И открывается нечто важное в нашей жизни. Мы прозреваем ответственностью перед жизнью, перед родственниками, перед знакомыми, перед своими детьми и родителями, и главное, мы прозреваем - самим  Богом! С этого момента происходит оБОжение наших сердец, нашего ума, нашей души!
                10.
Но бывает и так, что выход из сложившейся тяжелой ситуации приходит к человеку через препятствия, через возникшие необъяснимые обстоятельства; и, только с Божьей помощью преодолев их, препятствия могут стать для человека благословением и опорой. Ибо через них он, смог приобрести и стойкость и выдержку. Значит сумел в дороге, открытой Творцом, удержать поданную в начале пути  - Руку Господа.
 


Рецензии