Морская

Эстер сидела на подоконнике, теребя в руках шелковую ленту для волос. Казалось, что она о чем-то напряженно думает, смотря на шумную улицу за окном, но именно в эти секунды она позволяла себе расслабиться, уйти в себя, свои фантазии. Забыть, где находится...
 Просто забыть.
 Мысли в голове появлялись медленно, почти неуловимо. Да и думать особо не о чем. Скучно. Ужасно скучно.
 "Штиль. Полный штиль", - девушка услышала внутри себя собственный голос.

 -Мисс Эстер, - в комнату влетела служанка, с неким испугом смотря на госпожу.

 Впрочем, у нее всегда был такой взгляд. Немного глупый и напуганный, что-то присущие животному мелькало в нем.
 "Хомяк. Натуральный хомяк", - совершенно беззлобно описывала Эстер свою служанку про себя.

 -Оставь меня, - несколько сонно, но скорее задумчиво ответила девушка, махнув рукой и даже не посмотрев на прислугу.

 -Вам письмо. От брата, - робко добавила служанка, двумя руками крепко держа небольшой конверт, будто кто-то пытался у нее его отнять.

 -Иди, Ханна. Оставь письмо на столе. Все потом, - более громко ответила Эстер.

 Иногда на нее находило ледяное равнодушие к абсолютно всему и она удивлялась сама себе.
 Но письмо брата девушка ждала с особым нетерпением. Он уже несколько лет служил в морском флоте и каждое его письмо, так казалось Эстер, несло в себе частичку моря.
 Оно пахло морской солью, свежим ветром и штормом.
 Девушке нравились рассказы брата. Он писал о службе, о бурях на воде, о редких остановках на суше, распутных девицах и странных легендах, которые доводилось слышать почти в каждом порту.

 Но сейчас открывать конверт впервые не хотелось. Не хотелось снова погружаться в такие несовместимые с жизнью мечты.
 Эстер много мечтала. Раньше, в детстве, она часто делилась своими грезами с няней, родителями, подругами. Но никто не понимал ее и некоторые даже позволяли себе осуждать.
 Через года Эстер научилась прятать свои мечты. Она твердо поняла, что люди никогда не оценят, засмеют и растопчут все сказочные искорки, что зарождались в душе.
 Она не похоронила свои мечты, нет. Эстер спрятала их от всех, "закрыла" на замок, оставив ключи где-то под ребрами. В сердце.

 ***

 -Эстер... Дочка... Как ты себя чувствуешь? Не заболела? - с тревогой спросил отец.

 Окружающие и раньше замечали за этой девушкой особую апатичность, безразличие. А иногда резкую веселость, улыбку, блеск в зеленых глазах.
 Только отец всерьез волновался за нее, пусть дочь и раздражалась от излишней заботы.

 -Мне море снится который день. Отвези меня туда, - тихо попросила она, робко смотря на отца.

 Неловкость не была присуща Эстер, но сейчас будто бы решалась ее судьба. И от отца не ускользнуло это.

 -Зачем тебе туда? Сейчас осень, холодно... Давай подождем тепла.

 Эстер покачала головой, ее голос теперь выражал уверенность и требовательность.

 -Мне нужно. Пожалуйста.

 ***

 На берегу было холодно, Эстер машинально закутывалась в легкую шаль, стоя на песке босиком. Туфли мешали ей с самой первой минуты, как только она оказалась здесь, увидела море.
 Темные, мутные воды под серым небом. Почти шторм. Но как он был прекрасен.
 Эстер улыбнулась и медленно пошла ближе к воде, на ходу роняя сумочку и веер.
 Да, это было то, что снилось ей несколько ночей подряд. Бессмертная водная стихия, мокрый песок, крики чаек.
 Она раскинула руки, наслаждаясь бушующим ветром и шумом волн.
 Эстер чувствовала себя одним целым с каждой капелькой воды или песчинкой на берегу.

 Прогулки днем явно оказалось мало. И вечером, как только в доме погасили свет, Эстер тихо вышла из комнаты в сад, проникая через калитку на дорогу ведущую к пляжу.
 Волны теперь утихли, из-за туч выглянула луна, а вокруг не было ни души.
 Девушка снова мягко улыбнулась, подходя к воде совсем близко и уже ощущая холодную влагу на ступнях. Но прохлада нисколько не мешала сейчас, Эстер слишком ушла в свои мысли.
 Не поднимая платья, она зашла в воду поглубже.
 "Как прекрасно... Как прекрасно здесь теперь", - думала она.

 Девушка вздрогнула, услышав плеск воды возле себя. И никогда бы не поверила в происходящее, если бы не слишком погрузилась в свои фантазии.
 Перед ней в воде была русалка. Самая настоящая русалка, какие бывают только в старых легендах.
 Эстер не испугалась.
 "В фантазиях не страшно!" - заверила себя девушка.
 Она нашла русалку невероятно красивой. Черные как смоль волосы, белая кожа и алые-алые губы. Только она слепа. Большие глаза, затянутые мутной пленкой, выдавали ее.

 -Эстер, - губы русалки растянулись в улыбке - Иди сюда... Иди ко мне. Ближе.

 Она протянула девушке мокрую, чуть синеватую руку. Эстер не отшатнулась.

 -Кто ты? Откуда знаешь меня?

 -Я твоя сестра... Могу стать ею, - русалка сама подплыла ближе - Ты очень красивая, Эстер. Не нужно купаться в одежде. Сними ее.

 -Но я не купалась, - возразила девушка - И мне будет холодно голой.

 -Разве сейчас тебе холодно? - удивилась слепая - Тебе не будет холодно. Луна уже высоко.

 -Хорошо. Только выйду на берег, сниму платье, - замешкалась Эстер.

 Она совершенно не боялась русалки. Ей было интересно и девушка забыла, что не умеет плавать.

 -Не нужно. Снимай здесь. Я хочу любоваться тобой, - шепнула русалка, проводя холодной рукой по щеке Эстер.

 Платье утонуло где-то в воде, вместе с ним и шаль, и перчатки, и белье. Девушка стояла в воде абсолютно голой и не чувствовала холода. Ей все еще было интересно.

 ***

 Русалка завела Эстер еще глубже, теперь девушка по плечи находилась в мягкой, прохладной воде. В лунном свете она снова смотрела на русалку, она восхищалась ею.
 "Что я? Ну что я? Через год выйду замуж за того, кого не люблю. Всю жизнь проведу в доме, с этими скучными гостями, с кучей кричащей малышни... Разве так я хотела? Разве так надо?" - думала Эстер- "Нет, не верю. А русалка свободна, ее дом - океан."

 -Эстер... Ты хочешь остаться со мной? - сладким, бархатным голосом спросила дочь моря - У нас впереди тысячи лет, их гораздо интереснее провести в любви.

 -Я не могу, - опустила глаза девушка, сама не веря в свои слова - Мне нужно домой.

 -Что если я скажу тебе, что море твой дом? И что если, ты должна стать моей? - русалка теперь была еще ближе, ее рука притягивала Эстер ближе к себе за талию.

 Прошла секунда, но девушке показалось, что вечность. И русалка коснулась ее губ своими, целуя Эстер.
 Девушка вдохнула запах моря, перед глазами промелькнуло все то, что она знала на земле. И сразу же забыла, ощутив, как волна накрывает их обеих с головой.

 -Мы не род человеческий. Мы не предаем, - проговорила русалка, а может быть Эстер и послышалось.

 Она попыталась вдохнуть воздух, но ощутила только соленую воду и крепкую хватку русалки, ее мягкие, алые губы.

 ***

 -Что случилось с той девушкой? - удивленно спросила молодая женщина, она неспешно прогуливалась морским берегом с несколькими друзьями - Я что-то слышала про русалку, но глупо верить в такие милые детские истории.

 -Что вы... Бедняжка была немного не в себе, к тому же не умела плавать. Она захлебнулась, - с умным видом пояснил один из знакомых.

 -Вы правы. Все это глупости, - задумчиво ответила женщина, засмотревшись на шумные волны.
 Ей показалось, что она только что видела русалочий хвост.


Рецензии