Ассоциации Пчелы против меда...

Ассоциации «Пчелы против меда» так же смешно звучат,
как и «Рок против наркотиков»


Мой хороший знакомый (назовем его просто знакомый N) возвратился с очередного рок-фестиваля «Рок против наркотиков». Фестивали эти проводятся повсюду – по поводу и без повода, в больших городах и маленьких, с солидным представительством и не очень. Это была его четвертая или пятая «Антинаркота». И постоянно прямо с вокзала он заезжал ко мне.

На этот раз видок его был удрученный. Я не желал насиловать его расспросами, ибо знал: через пару минут он выдаст все, что лежит на душе. Поэтому предложил чашечку отменного «Nadin tea».

– Ты бы мне травки покруче, – съязвил он.

– Пе-ре-веди, – отшутился я.

Он безразлично посмотрел сквозь меня и никак не отреагировал на мою реплику. Повторяться было нетактично. Молчал он. Молчал и я. Какая-то ядовитая тишина заполнила комнату. Время потеряло свой счет.

Чтобы хоть как-то разрядить гнетущую обстановку, я достал первый попавший компакт-диск и нарочито бодро прогнусавил:

– «Золотая коллекция классической музыки», часть третья. Чайковский, «Лебединое озеро»…

И втолкнул диск в утробу ноутбука.

– Что, опять смена власти? – очнулся он, когда зазвучали первые звуки безсмертного творения великого русского композитора.

– Какой власти? – не въехал я в траекторию его вопроса.

– Нет?! Это хорошо… Если до музыкальной наркоты приплюсовать наркоту политики – выдюжит ли ум, честь и совесть?.. Так какой травичкой потчевать будешь? – изменил он тему разговора.

– МатЭ, – только и смог вымолвить.

– Слышал, но… не… А знаешь, – он стремительно вскочил с кресла и стал рядом. – Чем больше я езжу по всем этим фестивалям, тем острее чувствую тягу приколоться. Парадокс? Сначала думал – блажь, дурь и разного рода короткое замыкание. Они так распрекрасно и сочно орут со сцены о вреде наркоты, что в голове что-то перемыкает. И вместо отвержения – притяга. Понимаешь: при-тя-га! Я-то точно знаю: только впусти мысль без дела шататься вдоль мозговых извилин – обязательно сядешь на иглу!

– Постой!

Я «разбудил» компьютер и начал рыться в сброшенном на «винт» интернетовском архиве.

– Вот, читай… Только вслух.

– «Мы переориентировались на Запад, на США, – а эта зараза идет оттуда, – заявил иеромонах Анатолий Берестов в интервью сайту Портал-Credo. Ru. Иеромонах Анатолий – доктор медицинских наук, руководитель Душепопечительского центра во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского. – Получившая в последнее время значительное распространение в нашей стране рок-музыка – тоже оттуда. Время от времени проводящиеся акции “Нет – наркотикам”, “Рок против наркотиков”, по мнению о. Анатолия, – практически прямое афиширование, открытая реклама наркотиков. Я точно знаю как медик, как священник, что рок-музыка – это прямая дорога в наркотики. Этого не понимают многие из тех, кто организовывает эти концерты. А, может быть, они это делают специально…”»*.


*Петр Белый. Здесь лунной ночью совершали свои обряды сатанисты...  ПРАВДА.Ру. 2002.09.30.


N оторвался от дисплея и медленно выговорил:

– Давно у тебя это?

– С годик...

– Но почему?.. хотя, да: в лучшем случае я бы просто рассмеялся тебе в лицо…

– Вот еще. – Я выделил афоризм размером в строку и сам прочитал: «Ассоциации “пчелы против меда” так же смешно звучат, как и “рок против наркотиков”».

Его задорный смех заглушил непревзойденную гармонию «Танца маленьких лебедей».

– Отпад!.. Не в бровь, а в глаз… Пчелы против меда?! Идиотов-пчел видеть не видел, а вот идиотов-людей…

– Что, много?

– Много – не много, а один из них перед тобой… Я всю обратную дорогу долбил стену собственной тупости, а оказалось, как и все гениальное – просто: пчелы против меда!..

– Но идиоты-пчелы тоже есть, только называются они малость по-другому – трутни, – ответил я.

– Двуногим трутням до трутней крылатых очень далеко. Как говаривал незабвенный Голохвастов: пардон, хворма не та!.. Я не в обиду нам, человекам, но из песни слов не выбросишь…

Этот жизненный эпизод, возможно, так и оказался бы невостребованным. Но однажды прозвучал телефонный звонок из далекого Новосибирска. Раб Божий Сергий в двух словах рассказал, что у них успешно действует общество энтузиастов, члены которого разъясняют поклонникам рок-музыки ее пагубную сущность, и что хорошим подспорьем в этом стала моя книга «Игра с огнем. Рок на сцене и в жизни». Далее он обратился с необычной просьбой: не смогу ли я проанализировать взаимодействие рок-музыки и наркотиков?

Легко сказать! Но где найти ту грань, которая бы четко очерчивала суть проблемы, и – еще лучше – прямо указывала, кто есть ктo? Обвинить голословно – причинить еще больший вред; аргументировать – быть эскулапом, который без наркоза рассекает, хотя и гниющую, но еще живую плоть. Рассечь-то можно, но пойдет ли такое вмешательство на пользу душе и делу? Тем более, хорошо известны нетерпимость к инакомыслию и агрессивность фанатов рока. Тут, скорее, проблема духовная, но ее-то замечать как раз никто и не хочет. Чего стоят, для примера, комментарии** «поклонников» рока на статью в журнале «Русский дом» (№ 6 за 1999 год), которая называется «Рок, судьба, гибель. Письмо бывшего “неформала-металлиста и раба Божьего С. П. Комарова, г. Владимир”». Так вот, законспирированный Yason dinAlt комментирует это так: «А все-таки “неформал-металлист” звучит как-то возвышенней “раба Божьего”, даже если Божий с большой буквы». Изворотливость и, мягко говоря,  безстыдство фанатов металла просто шокирует. Судите сами. На аргументированное высказывание автора письма: «Начиналось все значительно раньше, в 80-х, такими группами, как “Venom” (злоба, яд) и “Bathory” (имя венгерской графини, принимавшей ванны из крови девственниц в надежде обрести вечную молодость), помещавших на об-ложках пластинок изображение лукавого. Но настоящий взрыв этой “чернухи” произошел именно в 90-х годах, особенно в Скандинавии. Думается, что “духовное содержание” песен таких музыкальных команд, как “Satan”, “Geena”, “Diabolos Rising” (“Восстание диавола”), “Diabolik Masguerade” (“Диавольский маскарад”), “Dark Throne” (“Черный трон”) и т. п., не требует никаких пояснений: это либо чистейшей воды язычество, либо самый наглый, безпрецедентный сатанизм (что, впрочем, одно и то же)», – еще один комментатор, Алексей Кравецкий, не нашел ничего лучшего, как ответить: «А данная статья – самое наглое и безпрецедентное христианство».




Не в бровь, а в глаз, хотя насчет наглого и безпрецедентного можно поспорить. Христианство всегда называло вещи своими именами, что не всегда и не всем нравилось. Сам Пилат, находясь рядом с Истиной, так этого и не понял. Да что там прокуратор, если один из двенадцати апостолов – Иуда, – который денно и нощно был возле Спасителя, так и не смог вырваться из объятий собственной гордости и предпочел петлю покаянию. Поэтому высказывания, подобные этому: «Я бывший наркоман с десятилетним стажем; первым наркотиком была анаша (что, впрочем, обычно), и последние годы я уже “сидел” на героине. Бросить все это мне помогла Вера (я сейчас священнослужитель). Но я хотел бы обратить Ваше внимание на очень тесную связь современной музыки и наркотиков, и здесь не только рейв, но и вся популярная музыка (поп, рок и т. д.). Я это заявляю как бывший “рокер”, и нельзя говорить, что, мол, виновата эта быстрая музыка, нет! Вы послушайте, о чем сейчас поют эти “музыканты”: “марихуана”, “опиум” и подобное. И при этом они заявляют: “Мы против наркотиков”. Нет, господа, думайте, о чем поете и главное – ДЛЯ КОГО! Ведь ваши слушатели и поклонники – подростки, а им очень легко сделать “выбор”. Поэтому я могу обвинить почти любого исполнителя современной популярной музыки в пропаганде наркотиков. С уважением А. Смирнов», – вызовут только раздражение «истинных поклонников» рок-музыки и соответствующие их комментарии. Жизненный опыт они отбрасывают напрочь, как и то, что каждый человек мыслит и поступает не столько по логике, сколько по душевному настрою и духовному влечению. Грохочущие децибелы убивают дух, разъедая коррозией далекую от Бога душу. Естественную боль дурманят наркотой. На молодежном сленге это значит поймать кайф. Но это так же невозможно, как и поймать журавля в небе. Последствия оказываются далеки от ожидаемых, ибо в иллюзорном мире все предметы и чувства неестественны, призрачны и заканчиваются воющей пустотой. Вспомните Гойю: «Сон разума рождает чудовищ».

Но как бы то ни было, проблема остается.  По крайней мере, если есть люди, которые однозначно утверждают, что связь наркотиков с рок-музыкой существует, значит, это должно стать предметом исследования. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает… Не подавайте соблазна ни иудеям, ни еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись» (1 Кор. 10, 23-24, 32-33).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.