Пудреница

Знакомая дорога к дому Алёне показалась сегодня особенно долгой, нудной и безрадостной. Вроде бы и солнышко не по-зимнему расшалилось на белёсом небосводе, и лица прохожих необычно приветливы, и бойкое разноголосье почуявших долгожданное тепло птиц будоражит воображение и настраивает на лирически-сентиментальный лад, ан нет… Не возникает в душе желаемого резонанса с окружающим миром, не захлёбывается сердце в аритмии восторженности и нежности к самому близкому, единственному мужчине на свете. Да и существует ли он в природе, этот мужчина?..
   С раннего утра коллеги по работе занялись не совсем профессиональными обязанностями – стали разносить по этажам, где размещался их планово-экономический отдел, конвертики-открытки, прозванные в народе "валентинками". А как же иначе? Ведь сегодня день святого Валентина, покровителя всех влюблённых. Стало быть, без этих самых поздравлений в виде пикантных "сердечек" ну просто жизнь не мила! И неважно – признаёт Православная Церковь этот католический праздник или полностью его игнорирует, главное – есть "шикарный" повод лишний раз побездельничать да ещё и покуражиться: подписывай тайно или открыто послание своему "сердечному избраннику", доверяй его службе почтовых отправлений и считай, что классно откосил от тягостной процедуры объяснения в "любви" в реальной обстановке. Удобно вообще-то…
   Алёна посчитала подобное занятие вымороченной безвкусицей, вульгаритэ, пошленьким и ни к чему не обязывающим "кобелизмом". Похоже, в их НИИ сотрудникам уже заняться больше нечем, кроме как сочинять эти дебильные послания. А для кого, собственно? На каком основании? Под влиянием каких биотоков? Ведь практически весь коллектив – солидные семейные люди. А всё туда же: тянет, ну о-очень тянет расплывшихся от сидячей работы лысеющих дядь и тёть постбальзаковского возраста пофлиртовать, взбрыкнуть по-юношески, "нюх натереть" друг на друга. Хотя бы здесь, на работе – в привычной атмосфере кабинетно-нафталинового и потно-дезодорантового удушья – почувствовать, так сказать, соки весны. Романтическую, пусть и насквозь лживую, влюблённость…   
   Алёна разделять аналогичные "сердечные порывы" ни с кем не стала. Поулыбалась сдержанно забавам пожилых кокеток и ловеласов, поболтала с подругой по телефону да и отправилась пораньше домой. Благо, начальство куда-то запропастилось. Тоже, наверное, "влюблялось". Оттого настроение в отделе стало и вовсе нерабочим…
 …Сегодня из столицы, пожалуй, уже прикатил её муж Андрей. Он почти три года мотается в белокаменную на работу. Охраняет офис какой-то частной фирмы. Двое суток в Москве, двое – дома. Алёна привыкла к такому режиму, тем более, что взаимной "тяги" друг к другу они давно уже не испытывали. Так что теперь не успевали ни соскучиться, ни окончательно разругаться. Томительно-рутинное равнодушие висело над ними, позволяя обоим вести довольно свободную, независимую от интересов партнёра и вроде бы пока ещё семейную жизнь. Разумеется, такого "щедрого" презента, как валентинка, Алёна от мужа теперь уже абсолютно не ждала. Так же, как и он от неё…
   Войдя в прихожую, женщина по привычке отметила, что спортивная сумка Андрея лежит на своём "положенном" месте. То есть валяется на полу под зеркалом рядом с беспорядочным нагромождением разносезонной обуви. Стало быть, благоверный действительно уже прибыл, помылся, "подчистил" на кухне содержимое всех сковородок и… убрался к закадычному дружку-товарищу. Там ему всегда было интереснее и спокойнее. Именно там, по его словам, отдыхал он душой и телом от надоедливой московской суеты. Ведь у друга всегда имелся дежурный стаканчик спиртного (что после "трудов праведных" муженёк весьма уважал), а также полный набор "джентельменских развлечений" – начиная с пивного бара или привокзального буфета с сомнительными типажами и заканчивая занюханным гаражом или банальным вытрезвителем. Правда, с органами правопорядка супруг старался особо не пересекаться. Были на то веские причины…
   Освободившись от верхней одежды и переобувшись в домашние тапочки, Алёна прошла в гостиную и, машинально включив телевизор, устало плюхнулась на диван. Думать о чём-либо, а тем более заниматься отвлекающе-полезным трудом у неё сейчас не было ни малейшего желания. Уехать бы куда-нибудь! Забыться, отдышаться, прийти в себя… Или же залечь с головой под подушку и спать, спать, спать. Суток эдак трое. Не видеть никого и не слышать. Ужасно всё опротивело!..
   Телевизор, как обычно, уже через пять минут начал раздражать банальностью видеосюжетов. Бесконечно-бездарная реклама, политические интриги, боевики со взрывами и бестолковой говорильней, дебиловатые шоу, повседневный криминал, одна и та же эстрадная тусовка – вот, собственно, и весь "познавательный набор" для невзыскательного зрителя. Алёна протяжно зевнула, нервно передёрнулась и, встав с дивана, неторопливо направилась к кухне, на ходу вяло сортируя в уме пунктики меню на сегодняшний вечер. Хотя… Кого он обрадует по большому счёту, этот условно-семейный домашний ужин?..
   В прихожей женщина по привычке взглянула на своё зеркальное отражение, поморщилась, глубоко вздохнула и… Внезапно откуда-то снизу, из-под ног, в пространство коридора резко выплеснулась необычная, странная мелодия, напоминающая пиликанье допотопной шарманки. Алёна вздрогнула и посмотрела на пол. Через несколько секунд до неё дошло, что звуки доносятся из глубины спортивной сумки Андрея и методично складываются в музыкальный ряд довольно известной пьесы Бетховена "К Элизе". Распахнув "молнию", Алёна среди прочего мужниного барахла обнаружила небольшую металлическую коробочку, из которой и пробивалась на свет Божий приятная мелодия. "Похоже, я задела эту штучку ногой, когда проходила мимо", -- сообразила хозяйка и с любопытством воззрилась на извлечённую из сумки "игрушку". Ей не стоило огромного труда разобраться, что в руках у неё оказалось не что иное, как подарочный вариант современной пудреницы. Выполненная под перламутр, изящная коробка была украшена витиевато-причудливыми узорами, оригинально изогнутыми ножками и блестящей, слегка переливающейся пластиковой крышкой. Нажимаешь на крохотную красную кнопочку – крышечка плавно откидывается, и начинает пиликать электронная версия знакомой музыкальной пьесы. Кажется, чего уж тут сверхестественного?
   Однако при более детальном рассмотрении находки на глаза Алёне попалась безукоризненно выгравированная надпись, украсившая одну из стенок пудреницы. Включив в прихожей свет, женщина отчётливо разглядела и текст: "Алёнке от Эндрю". Коротко, но, как говорится, понятно. Во всяком случае, ненавязчиво. Как раз в духе мужа…
   Что-то очень далёкое, почти нереальное всплыло вдруг в памяти Алёны и… тёплая, приятно расслабляющая волна растеклась где-то в области солнечного сплетения. Она вспомнила, что в первые месяцы знакомства с Андреем (они учились в одном институте) он называл её именно так – Алёнкой. Реже – Алёнушкой или Аленёнком. А ещё – цветочком аленьким. Даже шоколадками угощал с большеглазой девчушкой на обёртке, тоже "Алёнкой". Счастливая студенточка в долгу не оставалась, величала своего визави на французский манер – Эндрю…  Да, были времена! Как же радовались они каждой встрече друг с другом, каждому незабываемому свиданию! В те дни она боготворила Андрея, считала его суперменом, самым неподражаемым и лучшим из всех молодых людей, каких только знала. Куда же всё подевалось? В какой мгле растворилась их былая привязанность? Где, в какой трясине завязли те слова, от которых так сладко кружило голову? Откуда эта сегодняшняя беспросветная депрессуха?..
   Захлопнув крышку пудреницы, Алёна не сразу пришла в себя. А вернувшись к окружающей действительности, неожиданно встрепенулась: "Ой, Боже! Так это что, для меня, что ли? Это он мне – "Алёнке от Эндрю"? Ну ничего себе! Надо же… В кои веки расщедрился. В каком это дворе Бобик сдох?.." Ещё раз внимательно осмотрев пудреницу со всех сторон и перечитав гравировку, женщина пожала плечами:
  – А что, в самом деле? Разве я этого не достойна? Может, Андрей наконец-то решил и на жену по-другому посмотреть? Что я, уродина какая распоследняя? Под забором он меня нашёл?.. Как бы не так! Мужики вон на улице до сих пор глаза пялят, животы в себя втягивают и оборачиваются. На ножки заглядываются… Да и день сегодня особенный. Все друг другу "ай лав ю" пишут. Так что, как ни крути, а повод для "особого внимания" сегодня отменный. Видно, и моего благоверного разобрало…
   Алёна расслабленно выдохнула, совсем по-детски непринуждённо улыбнулась, ещё несколько минут повертела в руках красивую вещицу и, немного подумав, положила её обратно. Туда же, в спортивную сумку. Даже "молнию" застегнуть не забыла. "Если Андрей хочет мне эту пудреницу подарить, -- подытожила она череду взбудораженных мыслей, -- то пусть сам её и преподнесёт. Из рук в руки, глядя в глаза. А я как будто и не знаю ничего… Вернётся вечером, посмотрим, как он всё-таки поступит. Интересно будет взглянуть…"
   И только на кухне Алёна внезапно "въехала": "Господи! Муж мне подарок приготовил, а я что же? Банальной улыбочкой отделаюсь? Наверное, и мне надо чем-то его порадовать? Деньги вроде бы есть, не обнищаем… Сбегаю-ка я в магазин, куплю что-нибудь для него. А заодно и продуктами затарюсь. Сделаю сегодня приличный ужин. Праздничный…"
   По дороге Алёна не только "проинспектировала" несколько торговых точек, но и забежала в парикмахерскую. Благо, клиенток в ней оказалось совсем немного. Видно, горожанки загодя успели привести себя в порядок перед днём всех влюблённых. Алёна лишь слегка подновила стрижку, сделала маникюр, освежила макияж. Правда, её постоянный мастер Галя сегодня не работала, но и новенькая – смуглая молоденькая девушка – справилась со своими обязанностями весьма профессионально и неожиданно ловко. Алёна на всякий случай запомнила её имя – Лена. Может, когда и пригодится. Да и видно по всему, что девчонка неплохо разбирается в новомодных веяниях. И художественного вкуса ей, похоже, не занимать…
   Вернувшись домой, Алёна сразу же посмотрела под зеркало. Спортивная сумка стояла на прежнем месте. Однако сам хозяин прибыть ещё не соизволил. "Что же, -- с лёгкой грустью констатировала жена, -- значит, успею спокойно пошуровать на кухне. Без суеты и нервотрёпки. А подарок (она купила мужу импортную рубашку) спрячу пока в бельевой шкаф. Если Андрюха порадует меня своей игрушечкой, да ещё с такой надписью, то и я выложу перед ним ответные, так сказать, дары…"
 …Андрей не появился ни в семь, ни в девять, ни даже в одиннадцать вечера. Лишь где-то во втором часу ночи ввалился в квартиру, видимо, еле держась на ногах. Алёна выходить в прихожую не стала, и так поняла – нажрался муженёк до полного беспамятства. И всякие разговоры сейчас абсолютно бессмысленны. Тем более – обмен праздничными поздравлениями с вручением милых сувениров.
   Вот ведь как часто получается – стоит лишь уделить мужу крохотную частичку внимания, привести себя в полную "любвеобильную" готовность, сбацать обалденный ужин, купить подарок на "Валентина", как в ответ… В ответ получаешь полное и совершенно незаслуженное равнодушие, граничащее с наглой разнузданностью самодовольного хама. И после этого ждать заметного прогресса в их отношениях, ободряющего позитива в семейном микроклимате? Да пропади он пропадом, такой супруг! Вместе со своим дебильным дружком… Похоже, надо всё-таки подавать на развод. Ничего хорошего из их совместной жизни всё равно не получится. Годы уходят, а счастья как не было, так и нет. И мучиться не осталось уже ни сил, ни терпения, ни желания. Да и чего ради?..
   Утром Алёна, абсолютно не выспавшись, в самом скверном расположении духа проходя через прихожую в ванную, не выдержала и заглянула в спортивную сумку мужа, которая продолжала вальяжно "отсвечивать" под зеркалом. Милой перламутровой вещицы, этой элегантной пудреницы с надписью, на месте не оказалось. Переворошив всё содержимое муженькова "сидора", она так и не обнаружила вчерашней музыкальной шкатулки. "Вот тебе, Алёнка, и Валентинов день! – с нескрываемой досадой подумала обозлённая жена. – И когда это он успел её перепрятать? Ведь я же почти весь день была вчера дома. Разве что только в магазины сбегала, да в парикмахерскую ненадолго… Вероятно, он уже в невменяемом состоянии запихнул пудреницу в другое место, чтобы я раньше времени не нашла. А потом ему и вовсе не до подарков стало. Припёрся на бровях. Может, хоть сейчас вспомнит?.. Ну, Андрюха! Что ж ты так к жене-то родной относишься? Неужели совсем совесть потерял? Пропил её начисто в гаражах и барах? Эх-х!.. И за что мне такое наказание?.."   
   Теряясь в догадках и сомнениях, Алёна вышла из ванной, поставила чайник на огонь и, прихватив из бельевого шкафа купленную вчера рубашку, зашла в комнату мужа. Тот беспардонно оглашал пропитанные перегаром стены своей "конуры" мерзко хлюпающим, звероподобным храпом.
  – Вот! – бросила свёрток на скомканную постель Алёна, надеясь привести супруга в чувство. – Поздравляю тебя с прошедшим праздником, Днём всех влюблённых!.. Спасибо за чудесный вечер, что провели мы вчера в тёплом семейном кругу. Я была очень тронута! До сих пор голова кружится от приятных воспоминаний!..
   Желаемой ответной реакции не последовало. Поначалу в комнате зависла гнетущая тишина. Затем, матерясь и охая, Андрей приподнял голову с подушки, сел на кровати, очумело потряс головой и бестолково уставился на лежащий рядом "презент". Попытался выдавить из себя что-либо членораздельное, но, споткнувшись на первой же фразе, лишь безнадёжно махнул рукой.
  – Понимаешь… Очень хотелось бы узнать, где же мой подарочек? – не выдержала Алёна и пошла, что называется, "ва банк". – Или успел пропить? Интересно, когда? Я же видела вчера твою пудреницу. И так славно придумал: "Алёнке от Эндрю"! У меня прямо мурашки по спине от умиления побежали. Ну, думаю, наконец-то муженёк и свою половину надумал осчастливить. Не забыл, что ещё жена законная имеется…
  – Тьфу, блин! – еле выговорил приходящий в себя мужчина. – Да уймись ты! С утра пораньше завелась. И без того качан раскалывается. Потом поговорим…
   Алёна, часто заморгав глазами, окончательно поняла, что никаких поздравлений от мужа не последует. Ей до того стало жалко себя, до того унизительной показалась вся совместная жизнь с Андреем, что, задохнувшись от обиды, она несколько секунд тупо смотрела в потолок, чтобы скрыть обжигающие веки слёзы. Однако резко смахнув их, женщина всё же нашла силы для "заключительного аккорда" в диалоге с обнаглевшим мужиком, которого даже подсознание противилось назвать мужем.
  – Знаешь что? – зловещим полушёпотом выплеснула она из себя. – Катись-ка ты, дорогой, намного дальше известного всем адреса! И не нужно мне от тебя никаких знаков внимания! Всё!!! Устала я… Вымоталась… Нету больше сил моих!.. С тобой, как с человеком, а ты?.. Что, не мог, как все нормальные люди, вовремя домой прийти? Даже о подарке приготовленном не вспомнил! Куда же ты его подевал, интересно?..
   Андрей тяжело вздохнул, промычал что-то невразумительное, а потом неожиданно рявкнул:
  – А кто тебя просил по моим сумкам рыскать? Что за привычка? Я в твоих косметичках не ковыряюсь!.. И мало ли я для кого и чего купил? Это моё личное дело. Хочу – дарю, а хочу и… На фиг! Вот так!..
   Не найдя, чем отпарировать в ответ, Алёна лишь судорожно всхлипнула, молниеносно развернулась и, яростно хлопнув затрещавшей дверью, выскочила в прихожую. Быстро переодевшись в своей комнате и схватив с туалетного столика связку ключей, она, срывающимся голосом выкрикнув в сторону мужа "Чтоб ты захлебнулся в своей водке!", растворилась за входной дверью. Уже выйдя из подъезда и привычно захрустев по заснеженному тротуару сапожками, она пожалела, что ничего не прихватила с собой из приготовленного вчера к ужину. Всё равно половина продуктов пропадёт, -- муж отнесёт на "закусон" к приятелям. А ей жди теперь открытия буфета до одиннадцати…
   К концу дня, когда сослуживцы дружно потянулись к выходу, Алёна, поймав себя на мысли, что спешить ей некуда (в Москву Андрей ещё не уехал), от проходной НИИ свернула не к дому, а в сторону городского центра, где расположился ряд основных торговых павильонов. Назло привередливой судьбе решила побаловать себя чем-нибудь оригинальным. К примеру, неплохой импортной косметикой.
   В одном из отделов, купив коробку туалетной воды, ей попалась на глаза крем-краска для волос. Алёна, вспомнив, что давно уже не осветлялась ("А не сменить ли свой имидж, начав новую жизнь?" – часто думает уязвлённая женщина после перенесённого стресса), приобрела красиво оформленную упаковку и с чувством праведного возмездия вышла на улицу. Не откладывая дела в долгий ящик, она бодро направилась к парикмахерской, уже рисуя в воображении, как мастер Галочка "колдует" над её неповторимым обликом и преображает его до неузнаваемости. Естественно, в лучшую сторону…
   Однако и на сей раз Гали в салоне не оказалось, что, впрочем, совершенно не смутило "по-боевому" настроенную Алёну. Она подождала несколько томительных минут в "предбаннике", полистала журналы мод, а затем вновь, как и вчера, села к приветливо улыбнувшейся ей девушке – парикмахерше по имени Лена. Через пару мгновений, словно давно были знакомы, они разговорились как закадычно-неразлучные подруги, что совсем не помешало Лене выполнить свою работу аккуратно и эстетически филигранно.
   После промывки, просушки и укладки волос Алёна с трудом узнала себя в зеркальном отражении – эффектная блондинка с только что умело наложенным макияжем смотрела на неё "фэйсом" обворожительной журнальной фотомодели. "Много ли надо для счастья современной женщине? – в порыве нежности и любви к самой себе подумала она. – И как до идиотизма бывают глупы наши мужики, когда совсем не замечают, кто рядом с ними!"
   Почувствовав, как осязаемо потеплело на душе, Алёна улыбнулась и задорно подмигнула своему отражению. Над ней заботливо склонилась Лена и через зеркало откровенно залюбовалась своей клиенткой, отмечая, что этот заказ сегодня ей удался просто на заглядение. В самом благостном расположении духа они мило распрощались друг с другом…
   Шагая по ярко освещённому проспекту, Алёна впервые за последний месяц ощутила такой прилив бодрости и желания радоваться жизни, что даже еле бредущая навстречу ветхая старушонка показалась ей пикантной дамой бальзаковского возраста. "А всё-таки славная эта девушка из парикмахерской! – пронеслось в голове у ожившей и благодарно настроенной женщины. – За какой-то час сумела обратить печальную и согнутую обстоятельствами "вумэн" из уныло-суицидного состояния в Золушку, безоглядно мчащуюся на бал. Помогла увидеть красногрудых снегирей на кустах, умывающуюся кошку в подворотне и даже робкие очертания выглядывающей из-за горизонта озорницы-весны… В следующий раз обязательно куплю ей большую коробку конфет! И не каких-нибудь, а самых хороших. Ведь она не хуже Галочки сделала из меня прямо-таки ягодку… И даже зовут нас почти одинаково. Я слышала, как девчонки из салона ласково величали её Алёнкой. Хотя сама она назвалась Леной… Молодчина! Не по годам такая способная и обходительная! Сегодня это – большая редкость…"
   Продолжая восторгаться новым женским мастером (а заодно и своим внешним видом), Алёна шла по вечернему городу, никуда не торопясь и стараясь думать только о хорошем. И, наверное, покров Господень мягко растекался сейчас над ней, поскольку в этот момент она не могла видеть, как её юная тёзка из дамского салона, только что отпустив очередную клиентку, подновила помадой губы и наложила на свой миленький носик лёгкий слой тональной пудры. Душистый тампон девушка заботливо убрала в сверкнувшую перламутром пудреницу, из которой мелодично растёкся по залу музыкальный фрагмент "К Элизе". А на боковой стенке изящной коробочки довольно отчётливо проступил рельеф незамысловатой гравировки – "Алёнке от Эндрю".


Рецензии
Интригующая история.
Сюжетная линия увлекает.
Спасибо, Стас!

Инга Ткалич   14.07.2018 07:12     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Инга, за очередной визит на мою АС и за позитивный отзыв! Всего вам доброго! Удачи! С уважением, Стас.

Стас Волгин   14.07.2018 08:45   Заявить о нарушении