Размышления!

Эта! Хорошо бульдозером быть. Со щитом перед носом и давящими гусеницами. Идёшь себе напролом, ни у кого фамилии не  спрашиваешь. Посторонись, отвали! А то я тебе, то есть, тебя, отвалю. Ни уклонов у него, ни сомнений. И мыслей, главное, тоже никаких. Ну, смешно же предположить, давит бульдозер мелкий щебень, утрамбовывает песок, дорогу равняет, а у него сомнения под капотом копошатся. А хорошо ли, мол, я делаю? Может лучше здесь пруд намыть? Пусть детишки купаются. А посередине мост поставить, да купцов в лавках посадить. Пускай жируют и мармеладом торгуют! Нет! Лучше пусть даром отдают. Мечтать то оно не вредно! Только тогда не бульдозер это вовсе будет, а, скажем, радиостанция «Кол Эсраэль». Она у нас во всём сомневается. Ей и карты в руки! Дороги ей никогда и никуда не построить!

А вот ещё хорошо флюгером работать. Представляешь, ты всегда прав. Ветер сам по себе дует, направление выбирает, силу свою использует, а ты знай крутись. Подставляй задницу, лови ею ветер и соответствуй. Мечта, а не работа. Никто и никогда тебе не скажет, чего ты против ветра то? Потому не могу я так Физически! Всегда держи нос по ветру. Так меня учили, так я и делаю. И ни с чем руководящим я в какой-либо конфликт никогда не входил. Это ветру могут сказать, типа: Хватит, мол, дуть. И по шапке ему дадуть. А я чего? Вещь простая, в хозяйстве нужная. При любом ветре при деле. Только надо держать себя в руках. А то иногда начинает казаться, что ветер то дует, да это я ему направление указываю! Много нас, флюгерей, таким образом шеи лебединые свернули, опасный это путь. Помни о том, что ветер первичен, ты вторичен, и крутись. Все блага твои! И смажут, и лишнего не потребуют. Благодать!

А хорошо вот так, на досточках лёжа о проблемах разных мечтать. Будь я какой Пушкин, то не скрывая бы, так и сказал: "Так думал молодой повеса, скача в пыли на почтовых." Но я, даже не лорд Байрон. И правильно. Я иной! Певец я! И запел. Происходили все эти метаморфозы с учителем литературы школы 312 города Москвы. Давно дело было. Эра капитализма в нашей стране казалась чем-то не сбыточным, не реальным и отдалённым, а портвейн »"Агдам" был вполне доступен и потреблялся самыми широкими массами. О великий и могучий... Чего там ещё? Во дни скорбей и бед народных. Интересно, какие-такие беды и скорби народные мотали душу военного резидента российской разведки Тургенева в славном городе Париже? Как в некоем педагогическом институте имени гражданки-товарища Крупской преподавали: Люблю я очень русского языка и охотно пользуюсь ему. Сам слышал. Там курс был девочек с Востока. После четырёх лет обучения будущие учителя псевдо русского языка и литературы примерно так и говорили.

Итак, учитель словесности. Тот самый, который может и должен не только закладывать краеугольные камни и возжигать чистые лампады, но глаголом жечь, стараясь попасть как раз в сердце. И я принадлежу к этой чудесной когорте. Заметьте, как славно, прямо посередине урока, упрямо заявить: "Как хороши, как свежи были розы!" И ласково улыбнуться восхищённым детям!

Дело было в полосе отчуждения железной дороги. До ближайших домов метров пятьсот, Иван-чай ростом с человека, песочек, травка зелёная. Место он открыл сам. Досочки собрал в округе. Лежанку оборудовал. Приволье. Электрички идут, салют Мальчишу, Слава Богу пароходы здесь не ходят. И место неприметное. Придёт к тебе приятель, такой же бедолага - учитель, возьмёте выпить, а где? На кухне за зиму надоело, да и с женой могут быть осложнения. А тут скажешь, что в выходной пошёл в футбол поиграть на плошадке с ребятами, поиграешь, а после сюда. Стаканы уже давно не нужны были. Пили из горла. Обычно брали по бутылке какого-нибудь "Солнцедара", "Кавказа" или "Агдама", по 0,8 на брата и пили. А на закусь рыбка жареная. И стоит дешево и идёт хорошо! Спасает то, что среди родителей и продавцы винных да и прочих отделов встречаются. И зельц пойдёт.  Кровяной. И колбаску ливерную, самую, самую дешёвую, потребить к закуси нужно и, даже, должно! Хлебушек мягкий "орловский." Хорошо! Здешний Гайд-Парк! А уж потом на этом
месте можно поговорить всласть. Все проблемы обсудить. Не международные, конечно. Дела школьные, само собой скорбные. Чего директор, Анна Ивановна, вытворяет. Расписание. Отношения в коллективе. Да мало ли что. И просто так, за жизнь по*****еть. Анекдотов новых масса. Рассказать, послушать. Хорошо! А вот сегодня один он. Жена к маме уехала, парень в спортлагере, раздолье. Выпил, а чего дома делать? По телевизору бред. Газеты утренние прочитал, а вечерней с кроссвордом нет пока. Вот и пошел на своё место. По дороге пивом заправился. Попало на портвейн как родное. Вот и лежит на тёплом солнышке, сам с собой рассуждает, некий не молодой учитель русской словесности. И ему хорошо! Что, кстати, сейчас не так и часто бывает. Нет ни критиков, ни милиции, исключительная благодать. Вот не кладбище, а ведь как верно! Ножкин он знат, Ножкин он понимат. Но, на кладбище, как пел автор, тоже хорошо. Толп народных нет. Особенно, если кладбище старое, где уже не хоронят. И церквушка действующая. Как и пол женский, на смягчение нравов действует. Мироощущение иное. Так ты постоянно на войне какой-то.

Враг не дремлет, ты не дремлешь. Джунгли, а не мирная городская жизнь. Вон муж сестры жены пошёл мусор выносить с ведром, а домой вернулся без ведра и с рукой сломанной. Какая-то сволочь гадская злобу свою сорвала, избили, и руку сломал падая. А в нём росту метр с кепкой и по профессии физик. Нашли, кого бить! Озверел народ. С катушек слетает! И главное, как с таких дел не озвереть? Целей впереди никаких, кроме мутоты газетной, параноидальными идеями отдающей, скука смертная. Ни книг, ни кино, ни билетов на спектакли в театры приличные. Умные ежели правители народ от мыслей разных нехороших выпивкой отвлекают. Так нет! Мишаня наш, бормотун конкретно бессмысленный, сам не пьёт и людям не даёт. Чисто патерналисткие тенденции. Вот его папа социализм выбрал, так и ему по этому пути идти. Ну, не идти, в лимузине персональном бронированном продвигаться. Одна хрень! Так и народ, коего он малышом несмышлёным считает, должен как он - папа! Я, мол, не пью, и тебе не дам. Собака на сене и фуента овехуна. Это я так. К слову! А враг дремлет? Хрена зелёного! Диверсия за диверсией! Спички вдруг из продажи пропали. Сигареты. Затем соль. Просто так это, или нужно кому? Меченому бы с этим разбираться, а он с народными депутатами в риторике упражняется. Перестройка! Гласность! А выживет государство, если все враз и на свободу с чистой совестью? С голой жопой и правдой наперевес? Правда, мол, она одна! Если бы! Правда, может и одна, да понимаем – то мы её по-разному. Со жратвой перебои. В магазинах на прилавки без слёз не глянешь. А в винных отделах народ не просто озверел, в потенции на погромы годен. Дай водки ящик и скажи, кто в беде его виноват. Полыхнёт, да ещё и как! А я преподаю,сею разумное, доброе, вечное.

Чацкий пример человека будущего. Он служить бы рад, да ему, видите ли, прислуживаться тошно. Онегин с Печориным лишние люди. Обломов, милый и безобидный, ведущий нормальный для того времени образ жизни, монстр. Ест человек, поспать любит. Не дано ему в высшие сферы залетать. Какая там дама? Трахает бабу дворовую, она ему детей рожает, за ним по дому ходит, и все счастливы. Штольц фабрики строит, Обломов народонаселение увеличивает. Тоже работа. От Штольца с его умом и рассуждениями дождёшься? Ага! Я тут Чацкого упоминал. Вот сволочной был человечишко! Службу бросил, на деньги своих крепостных крестьян по свету мотается, а иначе, откуда им взятся? Критикует всё, сам ни на что не годен. Вояка и защитник Отечества Скалозуб для него созвездие манёвров и мазурки. А чего ты хочешь-то? Скажи? Говорун, одно слово, говорун. Несёт армию по кочкам, сволочь! Армейский полковник, повоевал, с орденами, пускай танцует. А манёвры для вояки святое дело. И так по всем пунктам. Молчалин тоже ему не нравится. Талантливый человек из простонародья. Добился чина асессора, то есть майор по Табели о рангах. Из простых лягушек, а воротит делами всей канцелярии. Нет! Плох и весьма. И этот не слава богу! Высмеивает его в глазах любимой женщины со шкурным интересом от соперника избавиться. И так сыпет свой помёт на всех. Собрать бы их всех в поганую ямищу, Базаровых, Чацких и прочих Свидригайловых, в парашу. Да и забыть! Нет! Преподавай! Освещай их лучом света в тёмном царстве. Кукуй, про то, что такое обломовщина, и когда же придёт настоящий день. Во гады! Гадят! Заполонили. Да лучше бы вместо них настоящих писателей и поэтов изучали. Общемировых классиков! Гордость! Пастернака, Чёрного, Белого, Бальмонта, Скабичевского, Боборыкина, Немировича-Данченко, Толстого и прочих авторов, создавших своего "Мелкого беса!" А за что мы на Печорина ополчились? Храбрый офицер. За свою Родину жизни не жалел. Воевал на Кавказе. Нет! Лишний! Кому это он лишний? Мне лично он близок. И, если бы он был не против, я с удовольствием бы с ним чихиря махнул. Как и с Онегиным: "Ярём он барщины старинной оброком лёгким заменил, и раб судьбу благословил". То есть, взял и провёл сельскохозяйственную реформу в одном, отдельно взятом хозяйстве. И успешно! С соседями не очень дружил? Бывает! Ленского застрелил? Так не из-под угла, а в честном поединке. Стоя под его пистолетом. И вызвал его сам молодой поэт. С Татьяной не переспал? Простительно! И её же возжелал в более зрелом возрасте? Бывает! Чего тут лишнего? Типичный представитель своего времени. Да и нашего! А вот Маяковский со всех сторон хорош! Какая жуть в его стихах про мальчика-самоубийцу. И именно так и пришёл конец повзрослевшему мальчику. Интересны стихи и в поэмах и отдельные стихотворения. Но, оглушает "коминтерна топот". Вот уж действительно: "Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю атакующий класс"! Отдал. Сложно только чертовски такие стихи писать и к классу этому не принадлежать! Сознание раздваиваеттся. Рука к ржавому нагану тянется! И так чего ни возьмись.

Пусть всё это идёт к чёртовой матери. Помнится мне всегда, как один клоун в "Карнавальной ночи" пытается начать объяснения с Огурцовым, а другой тихо, но властно говорит, "Не надо!" Явственный пример раздвоения сознания. Ежели это происходит в одном человеке. О! Темнеет! Пора, мой друг, пора! В дорогу сердце просит! Иду! И, как пел Владимир Высоцкий: "Спокойной ночи, до следущей…" Твою мать! Свет в микрорайоне вырубили!


Рецензии