Жёлтое счастье

Олька поглядывала на часы. Ещё немного… сорок минут, тридцать минут, двадцать минут… До конца последнего рабочего дня перед отпуском, оставались минуты. Такие длинные и такие короткие. «Нет, сегодня я не задержусь ни на минуту, надо все успеть», - думала Олька. Рабочий телефон продолжал трезвонить, злобно отдаляя девушку от ее обещания, данного самой себе. Олька то и дело успевала заносить тонкую руку к телефонной трубке, произносила такую привычную и уже надоевшую фразу: «Добрый день! Слушаю Вас». Потом пальцами правой руки быстро щелкала по кнопкам – соединяла.  «Выключу звук и спокойно закончу работу», - решила Оля, и уверенно нажала на «без звука»... В кабинете мгновенно образовалась тишина. Теперь можно досчитать, дописать, договорить…

В ровно семнадцать тридцать Олька выключила компьютер, подхватила свою любимую кружку с изображением тоненькой девочки в алом платьице и понеслась по длинному коридору офиса. Оставить кружечку с остатками чая… Нет, не в Олькиных правилах! Тем более оставить на время отпуска… Еще через пять минут она стояла перед зеркалом в ярко-синем пальто и коричнево-бежевых сапогах на высоком каблуке. Бордовая помада едва коснулась Ольких губ, но заметно сняла усталость с лица. Расческа легким взмахом пронеслась по каштановым волосам. Олька улыбнулась отражению в зеркале, теплое радостное слово «отпуск» еще раз проскользнуло в ее сознании, подбросило к выходу и помчало по коридору. Стрижом она летела по лестнице с седьмого этажа, улыбаясь и прощаясь с коллегами, встречающимися на пути. На мгновение остановилась у турникета, приложила белый прямоугольник, и умная техника подарила Ольке зеленую стрелку-выход.  В дверях офиса ее нагнал Андрей.

- Все летаешь, синица? – спросил (или сказал) Андрей.
- Как не летать, Андрей Николаевич, отпуск! – проголосила Олька.
- Поздравляю! В какие края собралась? – удерживал вопросами Андрей.
- Листья падают, листья падают. Стонет ветер, протяжен и глух. Кто же сердце порадует? Кто его успокоит, мой друг? – смеясь, ответила Олька.
- Понятно! Унылая пора очей очарованье. Остаешься созерцать городской листопад? – продолжал Андрей.
- Да, не хочу менять золотые листья города на жёлтый пляжный песок, - отшутилась Олька.
- Вот и замечательно! Вдохновляйся! Жду с новым материалом для корпоративной газеты. Во время отпуска отлично пишется. Заодно отвлечешься от бумажной работы своего неспокойного отдела, - рекомендовал Андрей.
- Обязательно напишу, Андрей. Время – целых две недели! – обрадовалась профессиональному вниманию к собственной персоне Олька.

Ух! Свобода! Отстукивая каблучками мелодию осени, Олька бодро зашагала по тротуару по направлению к набережной. Перед глазами пронесся пятипалый. Присел на карман синего пальто, оторвался от него и лег перед носом Олькиных сапог. Олька улыбнулась, протянула к кленовому руку. «В память об отпуске будешь жить в гербарии сына», - решила она, и временно поселила жёлтого в сумочку…

По обгрызенным временем ступенькам набережной Олька спустилась к реке. Смелые утки тут же оказались рядом. Оля достала из сумочки припасенный во время обеда кусочек хлеба, раскрошила и бросила гоголям. Черные клювики-щипчики похватали крошки…

«Вот и вы никуда не летите, даже зимой находите себе занятие и пропитание. Выходит, вам здесь хорошо. И мне здесь хо-ро-шо! Да, устала на работе. Да, надоели бумажки и телефонные звонки. Надо просто отдохнуть… От каждой работы устаешь! Или только от не любимой?... Вот бы Андрей взял меня в свой отдел. Творила бы для корпоративной газеты. Конечно, корпоративная газета – не совсем  журналистика, но все же ближе к моей профессии. Подготовлю еще один материал в газету, и Андрей обязательно предложит мне место в его отделе», - успокаивала себя Олька, шагая по набережной.

Она свернула с бульвара к зданию любимого журфака. Студенты-журналисты высыпались на улицу… «Наверное, закончилась последняя пара», - отметила Олька. Она шагала вслед за студентами и вспоминала, как когда-то сама после занятий спешила вечером по этой же улице в общагу, где ее никто не ждал. А сейчас она шла домой, где ее ждали муж и сын. И только здесь Олька вспомнила, что обещала сыну купить альбом для осеннего гербария… Она взглянула на часы… до закрытия магазина оставалось десять минут… Не успеет.  И снова в Олькиной голове проскользнуло слово «отпуск». Она улыбнулась… Достала из сумочки пятипалого найдёныша…

- Ура! Мама пришла! Какой красивый! Это для гербария? - кричал Олькин сын, целуя маму в щёку и рассматривая кленовый лист.
- Да! Альбом мы купим завтра, мой друг! – опережая вопрос сына, пообещала Олька.
- Конечно! Вместе! Ведь у тебя отпуск, мамочка! – продолжал радоваться Олькин мальчик…


Рецензии
Ольга,добрый день!Удивительная миниатюра, и простая и в тоже время душевная, и мелодичная. Бывают произведения, в которые влюбляешься с самых первых предложений! Читаешь и впитываешь в себя доброту ,которая идет от вас,от миниатюры!
Ольга, получил от чтения большое удовольствие!
Жду от вас новых рассказов! Обещайте мне написать!!!!

Сергей Владимирович Петров   07.07.2015 19:16     Заявить о нарушении
Сергей Владимирович, очень приятно! Спасибо, что заглянули и оставили пару добрых слов. Не обещала, а написала. С теплом, Ольга.

Ольга Яр   21.07.2015 16:29   Заявить о нарушении
Все значит сразу читаю!

Сергей Владимирович Петров   21.07.2015 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.