Продолжение воспоминаний 2

Это опять из моего пребывания в Запорожье более полувека тому назад и в какой-то степени даже предшествует тому, о чем я писал раньше в «Продолжении воспоминаний 1».
 
Большой завод перешел на совершенно другой вид продукции и туда были направлены молодые специалисты, только что закончившие институты в разных краях необъятного Союза. Туда же были собраны опытные специалисты со многих заводов страны. Я тогда принадлежал к категории молодых специалистов. Жили всем скопом в общежитии на ул. Анголенко, 27 по 5-6 человек в комнате. Мужики – на первом этаже, а женщины, коих было совсем немного, – на втором. 
   
Вполне естественно, что большинство «опытных специалистов» составляли те, с которыми на прежних заводах распрощались без большого сожаления - многие из них были любителями «заложить за воротник». В силу таких обстоятельств, после работы в общаге скучно никогда не было. Собирались в общем зале вокруг столов в основном по принципу – кто откуда приехал. Изредка проявлялась междоусобица, бывало - вспыхивали споры и даже драки, но к утру все, как правило, заканчивалось благополучно. Люди тогда не были обозлены и относились друг к другу весьма добродушно и даже, я бы сказал,  участливо.
 
Вот как-то сидим вокруг стола – четверо москвичей. Кто-то уже достал бутылку и стаканы, а повод никто изобразить не может – все повода уже иссякли. Один (кажется, Сережка) вдруг вскакивает – минуту ребятки. Возвращается – в одном кулаке катушка с нитками, а в другом что-то зажато.  - Оторвите метра полтора ниток. Отрываем.  - А теперь привязывайте, только аккуратно! Потихоньку раскрывает кулак, а там таракан. Аккуратно привязываем.  – Наливай по половинке! Разлили точно и аккуратно. Серега ставит на стол таракана. Тот быстренько побежал.  - С отъездом, мужики! Все просияли и приняли.  – Ну ты молодец, а что дальше - в бутылке-то еще осталось? Сергей опять командует – разливай все! Разлили. Сергей тянет за конец ниточки и таракан снова живехонький появляется на столе.  - Ура! С приездом! Крякаем опять.  - Ура, братцы! Беги еще - за вторым! Так вот мы и развлекали тогда сами себя.

Ребята, в основном, были молодые, что  молодые специалисты, что «спецы», - физически крепкие и силушки много. Кто здесь, в общаге, потом что-то интересное затеет, а кто идет поднимать дебош на улице. Утром на работе иногда появлялись с «фонарями» и «фингалами». Но, редко кого приходилось вызволять из милиции. Все же не по злобе, а только забавы ради.
Помню, на какой-то праздник, мы разгулялись и один из «спецов», привезший с собой любимую скрипку и часто наигрывавший нам чардаш Монти, позвал всех наверх, на второй этаж, где дамы уже легли спать. Он заиграл «вставай проклятьем заклейменный» - Интернационал, а мы срывали с них одеяла, поскольку гимн нужно было слушать только стоя.
Сказать откровенно, «отмечаться» по разным поводам нам приходилось не редко. Жил в общаге даже нач. лаборатории (электропитания) по фамилии Бухалов. Надо же такое совпадение. Редко кто замечал его трезвым, но дело свое он знал - великолепно. Не в пример некоторым трезвенникам и язвенникам.
   
Помнится, как-то шли мы (несколько успевших сдружиться ребят) в заводской колонне на первомайской демонстрации, кладя поочередно один другому на плечо бурдюк с чачей (сильная штука – даже горит). Гремит оркестр, грохочут барабаны и литавры, а мы перед начальственной трибуной громче всех орем - Урраа!!! Кто-то даже пытается выплясывать вприсядку! Дело в том, что как раз перед самым праздником вернулся из отпуска молодой тбилисский друг Леша (Алексей Ревазович). Он и показал нам, как можно пить чачу из бурдюка прямо на ходу – ножку откупорил и тут же суешь ее себе в рот. 
   
В другой раз в общаге в ходе веселья двое не поделили зашедшую к нам на огонек некую замужнюю даму. Вот и один из них воткнул другому вилку пониже спины. Правда, пострадавший почувствовал что-то липкое много позже, когда спать ложился. Бывает. На следующий день на входе уже висел стишок:
Технолог М. ввязался в драку
и Льву вонзил он вилку в … спину,
за сей поступок без причины
мы осуждаем забияку.         

Примерно через год почти у каждого из нас, даже у молодых специалистов, в общежитии появилась своя отдельная комната с железной кроватью. Я работал тогда в заводском КБ уже в качестве ведущего инженера по новому изделию. Тут случился приятный факт - сборочный цех получил переходящий красный вымпел за квартал и цеху дали какое-то денежное вознаграждение. Цеховое руководство решило отпраздновать полученные блага по серьезному - в ресторане. Проходило это торжество после работы в субботу (тогда выходной был только по воскресеньям). Тем более, что всю неделю, как и всегда, работы было невпроворот (работали даже аккордно – после гудка), другого времени на такое ответственное мероприятие найти было довольно трудно. 

Пригласили в ресторан и нас троих друзей: старлея военпреда Вовку, курировавшего сборочный, экономиста цеха, упомянутого выше Лешу, и меня – ведущего инженера по изделию. Известный в городе ресторан «Театральный» - находился напротив драмтеатра. Мы – трое приглашенных, сидим за отдельным столиком. По очереди к нам подходят мастера, руководство и прочие работяги. Жмут руки, чокаются. Словом, посидели хорошо, вдоволь покушали, что тогда, в кукурузное хрущевское время, случалось нечасто. Потом постепенно люди стали расходиться отдыхать, последними вывалились и мы. На улице уже стемнело, только где-то впереди видны были огни – закончился последний сеанс, и граждане выходили из кино. Ноги нас немного подводят, а меня - то вправо поведет, в сторону фонаря на тротуаре, то влево – к витринам магазинов. Но держусь.
Тут Вовка, на беду, вдруг возьми да скажи – а ты притворяешься, что пьян, врешь. Естественно, я не стерпел такой обиды от товарища и, как говорится, не отходя от кассы, в доказательство своей правоты (я действительно был пьян) рубанул по находившейся слева витрине. Раздался хрустальный звон, а затем, где то сзади – милицейский свисток. Я благоразумно (раз уж натворил) - не побежал, а Вовка, а за ним и Леша - пустились вперед. Мент тяжелыми шагами (тоже видать был «не совсем в себе») пробежал мимо и, продолжая громко свистеть, «метнулся» за беглецами, которые, кстати, тоже двигались не слишком быстро. Свернув направо в полисадник, я добрался до общаги, едва разделся и завалился в кровать. Но, - не тут то было. Распахивается дверь и в ней появляется Вовка.   – Поль, скорей вставай и беги выручать Лешу, его забрали в отделение. Слава Богу, что я был в форме. Меня может забрать только комендантский патруль.  - Пошли, говорю, покажешь, где отделение.   – Нет, мне больше нельзя появляться (я вспомнил - его за «это дело» из Москвы на периферию вытурили). Я проследил, говорит, куда Лешу повели, сейчас расскажу. Пришлось мне одеться и идти по указанному маршруту.
Побродил в темноте, но нашел, открываю дверь и слышу громкие голоса, а у стола сидит бледный и бедный Леша.  -  А, вот и третий пришел! Обрадовались.  - Да, я разбил витрину, пишите протокол, подпишу, а про себя думаю – пускай пришлют на завод, я все равно надолго в Запорожье оставаться не собираюсь - скорей отпустят.  Составили протокол о разбитии витрины ювелирного магазина (а я предполагал - книжного) и заявили, что отправят его на завод. Я, тем временем, должен найти витринного стекольщика и за свой счет ее застеклить. С тем нас и отпустили. Через пару дней ходил я смотреть: витрина оказалась закрытой большой фанерой, а еще через несколько дней – сияла новым непробиваемым стеклом. Так и этот веселый инцидент был благополучно исчерпан. 

P.S. Здесь, между прочим, мне хотелось бы отметить такой факт, подтверждавшийся неоднократно и впоследствии. Появление женщины в мужском коллективе, как правило, вызывает соперничество, что может привести к неблагоприятным последствиям.
  С другой стороны - появление рядом с мужчиной доброжелательной и умной женщины непременно действует на него благоприятно и в какой-то степени его даже облагораживает. Многим мужикам такое воздействие просто необходимо!               


Рецензии