Концерт в Италии

жанр: Куборизм.

Невидимые нити кричащих звуков сеткой авоськой накрыли воздушный квадрат комнатной атмосферы. Пальцы левой руки приятно путались в паутине бесконечного пространства тембровых скрипов, писков стаккато, мотивных скрежетов, возбуждая удушливое настроение глаз их производителя, производителя тонов и полутонов. Юноша сосредоточено работал на фотографию Мадонны, висящую на стене, пронзая её каждую часть гармонии в теле острыми зрачками шестьдесят четвёртых нот, соединяя их для фееричной красоты глиссандо. Белый потолок кабинета отца, наблюдая сверху оркестровую яму с электрогитаристом, отражал своей большой теннисной ракеткой пинг-понговые удары всхлипов сопротивляющихся струн, посылаемые студентом музыкального училища, направляя их рикошетом соседям по прилегающим квартирам. Природа чувств подающего надежды подростка жевала батон белого хлеба лично придуманного текста песни, запивая слова пастеризованным молоком из пивной кружки. От не совместимого процесса творчества и трапезы, голос, работая в двух противоположных направлениях, мокро хрипел роковым тембром, мелодично фальшивя и давясь пищей, покашливал тоже мелодично в дворовом стиле. На колени джинсов пролилось молоко из опрокинутой кружки.



Следом со стены упала не фотография, а Мадонна. Она наклонилась к музыканту и, прильнув к месту незапланированной оказии, слизнула остатки выделения коровьих молочных желёз, касаясь певчим языком целомудренного существа через штаны ученика. Носитель женского соблазна вздрогнул и быстро вытер, скорее, размазал рукой молоко на коленях. Он прикрепил на прежнее место фотографию, перелистал партитуру, завалив пюпитр. Что-то ещё упало на пол и покатилось. Комната завертелась вокруг инструмента, а карусель Центрального парка понесла его с одноклассницей Светой по замкнутому кругу, очерчивая в воздухе разноцветный венок из катающихся парочек. Она закрыла от страха глаза, а он поцеловал её в щёчку. Приятные воспоминания быстро проходят, на то они и яркие, чувственные. И, как бы ни заметив произошедшего, гитарист расслабленно развалился в кресле, слушая возбуждения своего организма. Аппаратура божественно приятно фонила и что-то просила, как виляющая хвостом собака. Оставив всё, как есть, он поудобнее уселся в кресле и придавил возбуждённый участок пахоты локтем, улыбнувшись певице. Погладив полу-акустическую гитару по талии и проведя пальцами по фигурным пропилам на деке, нежно коснулся ногтем по струнам, как по белоснежным волосам певицы и струнные волосы пропели: «Ми, си, соль, ре, ля, ми». Потом пальцем заикаясь, провёл по струнам в обратном порядке: «Ми, ля, ре, соль, си, ми».

- Вроде речь какая-то прозвучала,- решил он, продолжая слушать затихающий звук.

- Неси зоре…,- прошептал женский голос, идущий от фотографии или из акустических колонок.

- Меня, руссо сними,- вновь послышалось мальчишке.

- Он никуда не пошёл, а остался сидеть в отцовской гондоле, держа в руке фотографию кумира прижав её к груди и закрыв глаза, поплыл по спокойным каналам Венецианского метро к той, которая когда-то говорила на латыни. Его музыка утонула в мутной воде городских разочарований, инструмент треснул под каблуком остроносого ботинка потому, что не вышла пока светлая песня любви, не пролилась ещё виноградная музыка семью оливковыми плодами душевных страданий. А самоедная позиция души, ой, как долго будет поедать юный талант, доводя порой его до отчаяния и смертного греха. Но он всё-таки будет ждать новогодней ночи и под двенадцать ударов башенных часов скушает двенадцать виноградин, загадав самое сокровенное желание, и оно непременно исполнится.

- Зачем и по какому праву ты разбил дорогую гитару купленную отцом!- закричала вошедшая в кабинет мать.

- Не мешай мне мама, я сейчас разговариваю с Мадонной за чашечкой кофе возле Колизея, и мне кажется, что она в меня влюбилась.

- Она взяла меня за руку!

Мать потрогала ему лоб тыльной стороной кисти.

- Перезанимался ребёнок,- решила она и тихонько вышла. А в голове подроста продолжало звучать наставление родителя:

- Никакой гитары не получишь, это дворовый инструмент!

- Пойдёшь, как все интеллигентные дети в музыкальную школу по классу фортепиано!

Задвинув штору времени с помощью межкомнатной двери, он пил кофе и целовался с кумиром под чужую мягкую речь.

- Ты будет хороший музыкант, грация, что пригласил менья к себе,- ласково сказала Мадонна, коснувшись кудрявых волос поклонника материнской рукой. И где-то вдалеке, не отвлекая от главного, воскресла фраза удаляющимся скорым поездом: «Даже и не проси, не куплю тебе гитару».

- А вот и не правда!- прокричал он.


Рецензии