Загрустила МУЗА Дорогая!..

                Загрустила МУЗА дорогая!..
                Или: ЧУЖИЕ КАМНИ красть НЕ хорошо!               

                "Загрустила осень золотая,
                Смотрит хмуро, небо на меня.
                И на сердце кровоточит рана,
                В унисон плаксивого дождя.

                Вдалеке печальная рябина,
                Вся дрожит промокшая слезой.
                Красных ягод, алого рубина***
                Словно кровь, стекающей струёй…

                Вперемешку краски и печали,
                Душу растревожили тоской.
                Осень, осень – годы за плечами,
                Пролетают день за днём мечтой…"

             


               Пошлее нет, чем написать: "Загрустила осень золотая". Во-первых, чего её грустить?! Она только что пришла, вся ладная такая, без дождей, с ясным небом и горами золотой листвы! Кто бы грустил, имея СТОЛЬКО богатства?..

                Золото Осени смотрит в проём.
                Грусть ей неведома. Злат водоём... - ну и так далее... К примеру!

Совершенный нонсенс - эта, так называемая, "грусть золотой осени"! Избитая банальность, пошлость - в определении Осени как таковой, тем более с учётом современной русской поэзии, давно уже вышедшей ЗА РАМКИ осенней грусти.
Вспомним Пушкина, да и целый ряд других классических поэтов и современных в том числе,- которые считали Осень - самым продуктивным временем года!
              Конечно, осенняя грусть - присутствует, но... когда ещё и "Смотрит хмуро, небо на меня." Чего это оно на "тебя" смотрит. Оно смотрит на всех! Уже - неразбериха полная в ощущении автора и природы, которую он неуважительно мнёт под себя. Хмурость - скорее всего присутствует в душе автора. Этому не помочь. Тем более, когда года - зашкаливают... Но не в этом, однако д/т/ело! Если вы прочтёте слюнявое продолжение "плаксивого дождя",- то как и - когда говорят КТО? Многим хочется ответить пошлостью: типа КОНЬ В ПАЛЬТО. Так и тут. Две строчки, уточняющие ХМУРОСТЬ авторской души,- совершенно излишни в смысле СМЫСЛА. И написаны, однозначно, только для того, чтобы хоть КАК-ТО ПРОДОЛЖИТЬ стих. Не пропадать же добру!.. А всего добра только и было: о том, как в мириадо-тысячный раз "загрустила осень золотая".

              Теперь просто хочется спросить: Уважаемый Читатель! Интересно ли тебе читать "об этом" как всё о том же,- в мириадный раз?.. Уважая Читателя, и доверяя ему неимоверно, тем более и себя причисляя в какие-то моменты своей жизни к Читателю,- скажу, что ничего более тупого и неповоротливого в сознании, как то, что ОСЕНЬ ГРУСТНА, тем более ЗОЛОТАЯ(!!) - не существует в целом мире!
             
                Нет в мире Осени грустней!
                Мой паж, забудь свои стенанья...
                На водоёмом - Водолей
                в листах златых, и их качаньях!

              Сказать ТАК, как НИКТО до тебя не сказал - в этом смысл Поэзии!..
Далеко, не в ТОМ,- чтобы "НЕ" СОРАЗМЕРИВ СВОИ ДРЯХЛЫЕ СИЛЫ,- источать "пургу", мириады раз источЕнную, и тем самым истончающую Высокую Поэзию в зловредную тлю,- вредя ЕЙ, и не понарошку - Читателям, жаждущим яркого Слова, Зрелого Смысла, НЕОРДИНАРНЫХ СРАВНЕНИЙ,- вредя так, что многие, МЕНЕЕ выносливые, прочитав подобную Халтуру Чувств,- больше НИ- КОГ-ДА не зайдут на этот сайт, чтобы насладиться и обогатиться Новой Современной Поэзией, тем самым заключив, ЧТО Сегодня - НАСТОЯЩЕЙ ПОЭЗИИ НЕТ! Благодаря ЭТИМ "авторам"!

              Уверяю Вас,- ОНА ЕСТЬ. Золотой Век Поэзии УЖЕ наступил! И, надеюсь, что будет не хуже - Серебряного!

              Именно ПОЭТОМУ я написала эту статью. В защиту Музы! В защиту Читателей, жаждущих - ЕЁ Высоких Откровений! В защиту, наконец, Авторов, /не случайно пишу с большой буквы!/ "вынимающих из себя печёнку",* ради НАСТОЯЩЕГО ИСКУССТВА!

              Оговорюсь. Авторы, ничего из себя не представляющие, и пишущие, чтобы заполнить свой скудный досуг, потеряв свою вторую половину,- мне понятны. И к ним, я, собственно(!) НИКАКИХ претензий НЕ ИМЕЮ.

              Но Авторы, осмеливающиеся на ЧТО-ТО претендовать в смысле Высокого Искусства, или НЕТ, и НО - глупо и нагло примазывающихся... и не терпящих никакой СПРАВЕДЛИВОЙ критики,- что было - всего лишь Краткое Возмущение /отнюдь не цунами!/ - ПРОЧИТАННЫМ,- ради ТАКИХ, с позволения сказать "авторов", я написала эту статью.

              ЧТОБЫ НЕ ПОВАДНО БЫЛО - шавкой - лаять на слона!
              Сказала бы - БЛЕЯТЬ. Но пожалею Ту Овцу, не называя её имени.

              Там ещё рябина, ПРОМОКШАЯ СЛЕЗОЙ./Держите меня крепче.../
И рубин, стекающий струёй... /Это как, пардон?!/ Уже и камни затекли, как слюни
"плаксивых дождей". И краски и печали - РАСТРЕВОЖИЛИ - тоской, опять ЖЕ!.. А главное РЕЗЮМЕ то, что годы осенью за плечами "пролетают день за днём мечтой."
Исключительная безнадёжность, которая сегодня - НИКОМУ в стихах - НЕ НУЖНА. Потому что ИТАК ВСЁ БЕЗНАДЁЖНО. Автор не щадит несчастного Читателя, случайно или не случайно зашедшего на эту беспросветную Страницу, но продолжает до победного конца источать свой банальный пессимизм в том же банальном выражениии, где нет АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НОВОГО для уважаемого Читателя.
              Волпрос резонный: ЗАЧЕМ?!


                12 октября 2013 года


*Слова известного сценариста, писателя, режиссёра, актёра и моего друга Александра Александрова. /Москва/


Рецензии
В камни осени грустно смотрю,
И мечтая о чудесных деньках.
У природы у Бога тепла прошу,
Боль и холод развейте в прах.

Остудите, заморозьте разлуку,
Лучик солнца пробей облака.
И с туманом душевную скуку,
Заплети в цвет рябины, листка.

В ручейках обжигая запястье,
Обними пальцы ног и кистей.
Настроение хлада в ненастье,
Осень красок исправь поскорей.

Хитоми Кимм   21.01.2018 12:13     Заявить о нарушении
Кишиневцы не Дублинцы и всё же...

Новая книга Дмитрия Круду, Oameni din Chisinau – Люди из Кишинева, вернее Кишиневцы, вышедшая в одном из издательств Бухареста, является новым отражением событий до 7 апреля 2009 года и после, то есть, на второй день и является мини романом в жанре минимализма. A u vas sto?
Mini stihi?

Валериан Чобану   21.01.2018 17:43   Заявить о нарушении
Срываю вереск… Осень мертва…
На земле – ты должна понять –
Мы не встретимся больше.
Шуршит трава… Аромат увядания…
Осень мертва… Но встречи я буду ждать.

Апполинер.

Водолей 2   22.01.2018 10:32   Заявить о нарушении
Валериан, для Вас - лс.

Водолей 2   22.01.2018 10:42   Заявить о нарушении
Хитоми, стихи интересные.

"Настроение хлада в ненастье" ------ !!! Интересная находка.
Поэтично и по-осеннему ярко!

"Заплети в цвет рябины, листка." ------ действительно тонко подмечено. Листья резные становятся сухими, заворачиваются в трубтчки и как бы плетутся, переплетаются на фоне неба.

Удачи в Творчестве!
И Хорошего Дня!!!

СВет.

Водолей 2   22.01.2018 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.