15666. Часть. Виноград
Все жители поселка дорожили каждой каплей своего продукта и каждой гроздью своего винограда. Они очень обижались, когда кто-то без спроса рвал виноград, но при этом никогда не отказывали солдатам в просьбе попробовать. Так мы и уживались. Мы помогали местным жителям в реализации и дегустации вина, а они угощали нас своим продуктом и виноградом, когда у нас не было денег на покупку.
Каждые полгода в части появлялось пополнение из молодых солдат на смену тем, кто уже отслужил и был демобилизован. Каждые полгода приходилось вводить в курс дела новых солдат как вести себя в части и с местным населением.
Как то так получилось, что молодых солдат отправили на боевую позицию одних. Без сопровождения старшим призывом. Боевая позиция находилась за поселком, в поле. Короткая дорога к ней вела по поселку, через железнодорожную станцию, по полевой дороге.
Самый крайний дом перед железной дорогой был построен на приличном участке земли по меркам поселка. Виноградник рядом с домом насчитывал без малого шесть соток. Это было целое состояние. Участок был огорожен плетеной сеткой. Виноградные кусты были не только на участке, но и вдоль забора.
И вот молодые солдаты, ощутив вкус свободы, накинулись на дармовщинку и сорвали пару гроздей сочного и сладкого винограда. Этот поступок был замечен хозяином, который в это время находился на участке.
В грубой форме он начал наседать на солдат, которые от такой жестокости стояли на месте боясь пошевелиться. К ним не сразу дошло, что мужик не сможет им ничего сделать, потому что между ними забор. А когда дошло, они ответили в той же манере.
Мужик сбегал в дом и вышел с охотничьим ружьем. При таких аргументах солдаты удалились со скоростью звука.
Вернувшись, после выполнения боевого задания, по другой дороге они доложили мне об этом эпизоде вспыльчивости местного мужика. Такого в моей практике не было. Я всегда был вежлив с населением, и перед тем, как сорвать гроздь винограда я всегда спрашивал разрешения. Не скажу, что я всегда слышал утвердительный ответ, но конфликтов никогда не возникало. А тут такое происшествие.
На другой день я предупредил своего капитана, что вынужден сходить на боевой пост для инструктажа молодых солдат. Прихватив с собой автомат с полным подсумком я привел молодых бойцов окольной дорогой к тому месту, где случился конфликт.
- идите, рвите виноград и стойте там, на месте – приказал я салагам
Вырвав по сочной грозди салажата стояли возле забора и уплетали вкуснейший виноград, осторожно присматриваясь к домику. И не зря. Из дому вылетел мужик с винтовкой наперерез.
- скоты! Я вас предупреждал? – кричал он солдатам и делал попытку зарядить ружье
- ээ! – позвал я мужика, выйдя из укрытия с автоматом
Но мужик был взбешен и не расслышал «голос разума». Пришлось прочистить его слух короткой очередью. Мужика, как током ударило. Он застыл на месте и посмотрел в мою сторону. Я, не снимая пальца со спускового крючка, свободной рукой позвал его. Мужик боялся сделать шаг.
- дай винтовку – спокойно приказал я
- да я..…
- винтовку дай сюда – настоятельно порекомендовал я
Мужик приблизился и поставил винтовку у забора.
- отойди
Мужик отошел. Я потянулся и вытащил винтовку на свою сторону забора. Опасности не было. Мужик стоял, чувствуя себя покойником.
Я взял автомат на плечо и принялся рассматривать винтовку. Это оказался карабин «Медведь», без прицела, рассчитанный на патрон 7,62 мм.
- серьезная вещь – резюмировал я вслух – ну и что мне с тобой делать? А, мужик?
- да я, хотел только попугать – начал оправдываться мужик
- да я бл*** тебя спрашиваю мне что делать? Ты, сука, хотел убить этих детей, у которых дома есть родители, братья и сестры! Ты, сука, хотел убить детей за пару гроздей винограда. Я тебя, бл*** расстреляю – орал я на мужика
Бросив карабин на землю, я схватился за автомат и направил его на мужика. Мужик был бледен, как стена. Все мои слова он принимал за звонкую монету. И я его понимал. Никто и никогда не мог определить, когда я шучу, а когда говорю правду.
- не нужно – взмолился он.
Мужик был крут. Я знал об этом не только из случайных рассказов местных, но и его внешним характеристикам. Его лицо выдавало бандитское нутро. Видимо он за свою жизнь применял оружие не единожды и при этом не всегда по отношению к дикому зверю. Но я видимо был круче. Потому что мужик боялся меня, как огня.
- не нужно, Сережа, я сделаю все как, ты скажешь
- ты знаешь, как меня звать?
- тебя все знают. Это же ты «строил» весь Шанхай
Шанхай – так назывался часть поселка, в котором жили цыгане, в домах, сделанных из глины. Они выращивали виноград, размножались и воровали. И «по ошибке» украли наш деревянный забор, отгораживающий нашу часть от еврейского кладбища. Древесина была добротная и при этом высота забора была свыше двух метров. Приличный материал. Пока деревья стояли с листвой, это было незаметно. Но листья стали опадать и открылась печальная картина.
Такой пейзаж командир части стал списывать на меня и на мой призыв. Пришлось включить «план Б» и после одной ночи террора, со стрельбой и постановкой местных к стенке все секции были возращены.
- да это я – ответил я на замечание мужика – строил и буду строить до тех пор, пока будут воровать мое без моего ведома. Я у тебя украл что-нибудь?
- нет
- так что же ты хочешь с меня? Отпустить тебя я не могу. Ты расскажешь ментам или будешь сам меня выслеживать. Да?
- нет, Сережа, клянусь. Что ты хочешь? Деньги, вино? Все что хочешь? Только не убивай.
- сколько у тебя дома есть денег?
- три тысячи рублей. Три тысячи прямо сейчас. Мало? Я продам вино еще дам…
- давай так – оборвал я его – мы сейчас разойдемся, как будто ничего не было. Деньги оставь себе и когда захочешь отомстить не забывай об этом. А вот этот ряд винограда, что идет под самым забором теперь наш, и солдаты будут брать его, когда хотят, не спрашивая тебя.
Я закончил и смотрел на мужика.
- хорошо – почти радостно ответил он
Я вернул мужику карабин и пошел на пост. Салаги топали рядом молча, с бледными лицами. Таких разборок они не ожидали.
Придя на позицию, я от всего сердца надавал еще и салагам.
- вежливыми нужно быть с людьми! – приговаривал я при этом – не воровать, не оскорблять, не насиловать!
Бил людей я редко, удар у меня слабый, а младших товарищей практически никогда. НО эта мера была необходимой. Другим путем сознание привить невозможно.
Посчитав свою миссию выполненной я вернулся в часть
- как все прошло? – спросил меня капитан
- справедливость восторжествовала – ответил я многозначительно
- без жертв?
- без. Но вот меня посетила мысль во время этого процесса, что нужно было бы где-то пробить точку на виноград. Хлопцы голодные, а тут столько винограда, фруктов, овощей. А? Как ты считаешь, капитан?
Салманову мысль понравилась
- обмозгуем. Там действительно все нормально?
Капитан переживал за меня, как за «родного сына».
- да все нормально. Мужик обосрался, салаги получили по мозгам. Теперь и те, и другие друг на друга даже смотреть будут бояться.
Мы с капитаном пересмехнулись.
- три тысячи предлагал, чтоб жизнь ему сохранил
- так чего не взял?
Я посмотрел на капитана удивленным взглядом. Мы понимали с ним друг друга с полуслова. Я знал, что он меня подкалывает, зная мое философское нутро.
- пойдем, капитан, лучше в шахматы сыграем. А то мозги что-то слабо соображают отвечать на такие вопросы.
С тех пор молодых солдат больше ни разу не отпускали из части, без напутственных слов. И никто больше не вступал в конфликт с местным населением за такой пустяк, как виноград
Ну, разве что за исключением нескольких случаев, о которых я расскажу в следующих рассказах.
Свидетельство о публикации №213101201521