Мэтык Гуменюк. Не соскучишься. Мой лучик
Мэтык Гуменюк
«МАГАГАЗЫН АТКРЫТЫЙ»
День первый: ЗНАКОМСТВО
Пришлось сменить бабушку и пойти к внучке, чтобы скрасить ее одиночество, хотя она в нем еще ни разу не пребывала. И пусть так будет всегда: намного приятнее и веселее, когда кто-то находится с нами рядом. А уж тем более – близкие тебе люди.
Прошу прощения за то, что я начал сразу же более взрослый подход к рассказам о внучке после небольшой паузы. Далее сами поймете причину.
С самого утра, почистив зубы, умывшись и съев причитающийся завтрак (что деду позволено, то остальным в доме это не так просто сделать), мы с внучкой распределили свой, почти, что рабочий день.
О мелочах распространяться не стоит, поэтому сразу перейдем к делу.
Где-то перед обедом внучка попросила меня сыграть с ней в магазин. Ей очень нравится такая игра, тем более что здесь принимает участие и дедушка.
Отказывать внучке не в моих привычках. Но это относится только к тем моментам, когда понимаю, что такие игры пойдут ей на пользу. К тому же в таких наших совместных занятиях внучка очень часто открывается совершенно другой стороной, еще неизвестной всем нам. Поэтому мы сразу же перешли к делу.
Даша быстренько принесла две коробки. Одна была из-под конфет, где находились все ее украшения: камешки, брошки и так далее. В общем, то, что по ее мнению составляло ценность. А в другой, поменьше, внучка принесла все свои финансовые накопления: как в бумажном эквиваленте, так и находящуюся там мелочь, собранные от своих близких и родных. А то чем же деду (покупателю) рассчитываться во время покупки товара?
Как Вы понимаете, внучкин магазин – весьма серьезное и солидное заведение. Оно не идет ни в какое сравнение с нашими современными ныне супермаркетами.
Захожу, здороваюсь.
Продавщица очень вежливо и весьма приятным голоском отвечает на мое приветствие, и задает своему первому покупателю вопрос:
- Что Вы хотите у нас купить?
Задумавшись над таким серьезным вопросом, отвечаю:
- Скоро наступает Новый год, и мне хотелось бы что-то красивое положить моей внучке под Новогоднюю елку.
- Вы знаете? А ведь я уже знакома с Вашей внучкой. Ее, кажется, Даша зовут. Она заходила сюда вместе с бабушкой, Вашей женой. Такая скромная и очень красивая. У нее тогда были длинные распущенные волосики (удивительно похожий портрет). А потом она вдруг чего-то испугалась и убежала.
- Знаете! Моя внучка очень смелая! Что же так могло ее испугать в Вашем магазине?
Мгновенный взгляд продавщицы схватывает стоящего на телевизоре маленького игрушечного песика:
- Мне кажется, что вон ту маленькую собачку.
И мгновенно переводит разговор на другую тему:
- Я бы очень хотела, чтобы в следующий раз Вы пришли ко мне в магазин вместе.
- Хорошо!
Соглашаюсь я на предложение продавщицы:
- Так что Вы мне можете предложить?
Внучка быстро разыскивает среди своих украшений красивую брошку-котика от Сваровски, которую ей подарила моя дочь Леся и которая очень нравится Даше:
- Вот! Взгляните: какой красивый котик! С блестящими камешками. А, носик! Видите – какой? Если его хорошо потереть, то он тоже блестит. Как камешки! Так что?
- Хорошо!
Соглашаюсь с доводами продавца:
- А сколько он стоит? Наверное, очень дорого?
- Нет, что Вы! Для Вашей внучки я дарю его бесплатно (для себя же: почему и - нет?).
- Как же так?
Пытаюсь сопротивляться:
- Просто из-за того, что у котика очень блестит носик. А с таким носиком мы дарим всем бесплатно. Берите!
Со словами большой благодарности беру для внучки брошку, а заодно прошу еще что-то подобрать Дашиной маме и ее сестре – Лесе. Не могут же они в Новогодний праздник остаться без подарков:
- Хорошо! Сейчас поищем и для них.
Внимательно рассмотрев лежащий перед глазами товар, внучка продолжает:
- Знаю от Вашей жены (и как она только успевает так быстро разузнавать все подробности нашей семейной жизни?), что Ваша дочь очень много пишет. Я бы предложила ей вот эту ручку. Она совсем новая и ею еще никто не пользовался (а кто, кроме внучки может это сделать?. Думаю, что эта ручка очень пригодится Вашей Лесе.
И далее:
- А для Дашиной мамы посмотрите, пожалуйста, вот эту булавку с камешками? Она тоже очень красивая! Ей понравится.
- Ну, что? Будете брать?
Соглашаюсь с удивительным подбором продавщицей подарков для членов своей семьи, который мне тоже пришелся по вкусу и спрашиваю за цену.
Отсчитав названную сумму из врученных мне внучкой денег, которые в виде сдачи сразу же принимаю обратно, и со словами большой благодарности за такое вежливое и внимательное обслуживание – выхожу, пообещав следующим днем зайти опять.
А так как следующий день находится всего лишь в одной минуте ходьбы до кухни и обратно, мы начинаем наш новый трудовой день.
День второй: САМЫЙ ЛУЧШИЙ МЕНЕДЖЕР
Захожу, здороваюсь. Продавщица меня хорошо запомнила, предлагает табуретку, чтобы я присел и спрашивает, в чем нуждаюсь:
- Вы знаете? Вчера вместе с Вами я подобрал Новогодние подарки для моей внучки, для ее мамы и для т. Леси. А сегодня хочу попросить, чтобы Вы помогли мне также с подарками для ее папы и бабуши Томы (сваха). Даже сам не знаю, что бы им такое подобрать? Вот если бы у Вас нашелся какой-то брелочек для ключей, то он, наверное, очень бы подошел моему зятю, Дашиному папе.
Секундное раздумье и взгляд в мою сторону:
- Мне кажется, у меня есть такой брелок.
Встает из-за прилавка и направляется в другой конец комнаты к тумбочке, в которой находятся различные ее безделушки, книги, игрушки и многое другое. Только она одна знает точно, что там лежит и в какой именно шухлядке?
Открывает одну из них, и действительно достает оттуда нужный мне товар:
- Вот! Я же говорила, что у меня есть такой брелок.
И сразу же вопрос:
- А у Дашиного папы есть машина (вроде бы не знает)?
- Да!
- Пусть он повесит там ключики от машины, и они никогда не потеряются. А еще туда можно повесить ключи от квартиры.
Не могу не согласиться с доводами такого толкового торгового менеджера, и напоминаю о подарке для свахи (бабушке).
Перебежав своим взглядом по лежащему на диване товару, внучка выбирает сережки, скорее всего доставшиеся ей от той же бабушки Томы и предлагает их:
- Мне кажется, что они очень подойдут для Дашиной бабушки. Такие красивые, черненькие! Ей понравятся.
И взглянув на меня, опять спрашивает:
- А когда Вы придете с Вашей внучкой?
- Вы знаете? Она простудилась и у нее из носа текут сопельки. Но вот, что я Вам хочу рассказать! Даша очень часто трет свой носик снизу вверх. Я очень переживаю, что если она так будет продолжать делать и дальше, то со временем ее носик станет похожим на рыльце маленького поросенка.
- Даже не знаю, что придумать? Внучка меня не слушается и специально так делает!
Выслушав внимательно мою проблему, продавец сразу же находит ее решение:
- Для Вашей внучки я подарю вот эти три колечка.
И протягивает мне свои любимые детские колечки с пластмассовыми цветочками на них:
- Когда она их оденет на пальчики, то уже никогда не станет тереть свой носик снизу вверх, а аккуратно будет вытирать его влажной салфеткой.
- Спасибо Вам огромное! Вы не продавец, а настоящий волшебник! И сколько я Вам должен?
- Ничего. Я все дарю.
- Но Вы не должны так поступать! Если Вы всем станете все раздаривать, то Ваш магазин вскоре разорится, и тогда Вам уже нечем будет торговать!
- Да-а -а! Ну, хорошо.
И называет цену.
Я рассчитываюсь, благодарю, выхожу из магазина и обещаю продавцу следующим днем придти вместе с внучкой.
День третий: «АБЕТ»
Не прошло и минуты, как наступил тот день, в котором мы должны явиться в магазин вместе с внучкой.
Я никогда не обманываю, поэтому беру с собой в магазин свою внучку (ее заменяет кукла, которую перед этим мне вручила Даша).
Заходим туда с ней вместе, здороваемся. Продавец подает моей «внучке» руку и усаживает в кресло, чтобы ей было удобно:
- Я давно просила, чтобы Ваш дедушка пришел вместе с Вами ко мне в магазин. Как Ваш носик? Вы уже не трете его ручкой? А знаете - что? Я хочу Вам подарить вот этот очень красивый камешек!
(Не продавец, а кладезь самой доброты!)
И достает из коробочки сиреневый аметист от бывшей моей запонки:
- Когда я была маленькой...
Секундное замешательство:
- Ну, мне тогда было годика три…
Для полной ясности подымает вверх три пальчика:
- Это сейчас мне уже (взгляд в мою сторону) 60 лет. Его подарила мне моя мама (фантазерка). Он волшебный! Посмотрите, как он сверкает, когда на него падает свет!
Берет камушек и кладет его между своих двух пальчиков. От легких поворотов ими влево вправо грани при свете эл. лампочки начинают искриться. Никакого обмана!
Продолжает:
- Я всегда клала его под свою подушку (сочиняет), и мне никогда не было страшно спать одной! Теперь Вы тоже ничего не будете бояться!
Положив камушек рядом с моей «внучкой» (куклой), продавец обращает свой взор и на меня. Ведь не просто так я зашел в магазин?
- Вы что-то будете покупать?
- Да! Конечно! Вот в чем дело? Я вроде уже всем подобрал подарки, а вот своей жене, Дашиной бабушке, еще ничего не купил. Что бы Вы могли такое предложить для нее?
Буквально секундная пауза, но никогда не могу понять:
- Откуда у пятилетнего ребенка способности так быстро реагировать на совершенно непредвиденные лично для него ситуации?
А далее предложение продавщицы:
- Я бы Вам посоветовала купить для Вашей жены вот эти заколки-невидимки. Ваша жена не любит ходить в парикмахерскую (это отчасти – правда: этажом ниже проживает женский парикмахер, которая приходит к жене на дом), и ей постоянно мешает челка. Это очень плохо, так как она не может все видеть. А когда Ваша жена свои волосы заколет этими заколками, то челка ей уже никогда не будет мешать.
- Ну что? Подходит?
Я просто ошарашен такими глубокими знаниями продавца. Расцеловал бы ее здесь же, но при работе внучка этого никогда не позволит, и я даже не пытаюсь.
Рассчитываюсь с этим, таким премилым и мудрым продавцом, которая, помня уже наш предыдущий разговор о банкротстве предприятия, берет деньги, не забыв при этом все же выдать причитающуюся мне сдачу.
Взяв за руку свою «внучку» (куклу), ее подарок, а также купленный Новогодний подарок своей жене, я от всего сердца благодарю продавщицу за такое удивительное обслуживание, и мы уходим, пообещав при этом обязательно зайти при случае еще.
Выйдя в коридор, сразу же возвращаюсь в комнату обратно и прекращаю игру.
Наступило время обеда, поэтому я так и объявляю:
- Обед!
Лично мне внучка почти никогда не протестует, так как это бесполезно: я всегда найду повод разыграть ситуацию так, что она сама захочет съесть то, что я ей предложу.
Смотрю: берет тетрадку, ручку и начинает что-то там писать. А далее пробует вырвать с тетрадки этот листик. Спрашиваю:
- Зачем?
- Деда! Обед же!
Ничего не поняв, говорю:
- Зачем ты так делаешь? Пусть то, что там написала, останется в тетрадке.
Заглядываю туда сам и рот разинул от удивления! Большими буквами там было написано:
- "АБЕТ".
Смех распирает меня, но я не могу себе его позволить. Беру у внучки ручку и пишу слово «ОБЕД» правильно, объясняя попутно при этом, почему говорим одно, а пишем – другое.
Внучка без слов переписывает на том же листике ниже и опять пробует его вырвать. На мое замечание:
– Зачем?
Ответ тот же, что и раннее:
- Деда! Так обед же!
Так и не разобравшись до конца в сути внучкиного ответа, я помогаю вырвать этот листочек с надписью, отдаю его ей, а сам иду на кухню подогреть обед.
Слышу: в коридоре внучка с чем-то возится. Поворачиваю голову в ту сторону, и только сейчас до меня доходит, почему она мне все время твердила:
- Обед!
Прикрыв наполовину дверь в большую комнату, рядом, на стене, обклеенной обоями, так чтобы было заметно всем прохожим, внучка прикрепила там булавкой написанное ею от руки объявление: «АБЕТ».
А так как все наши договоренности перед этим были исполнены каждой стороной в точности, мы с внучкой и приступили к нашему «АБЕТУ».
На вопрос:
- Дедушка! Будем еще играть в магазин?
Я, конечно же, ответил утвердительно.
При такой удивительной игре другого ответа и быть не могло!
День четвертый: «МАГАГАЗИН АТКРЫТЫЙ»
Обед прошел так, как и подобает, когда рядом находится дедушка.
Накормив внучку, перекусил сам и занялся мытьем посуды на кухне. Из комнаты ко мне доносится ее голосок:
- Дедушка! Мы будем еще играть в магазин?
- Хорошо!
Соглашаюсь я.
Покончив с посудой, выхожу через коридор в комнату, где находится внучка. Она в этот момент что-то писала в тетрадке. Подглядываю, а там, большими буквами, наискосок, так как по прямой линии не вмещалось:
- «МАГАГАЗЫН АТКРЫТЫЙ»
Смех душит меня, но не подаю вида:
- А зачем ты это пишешь?
- Дедушка! Магазин же открытый? Мы будем торговать?
- Да. Но ты неправильно написала! Прочитай внимательно написанное.
Внучка читает по буквам:
- А-а-а! Поняла!
И переписывает на том же листочке чуть ниже:
- "МАГАГАЗИН АТКРЫТЫЙ".
- Даша! Прочитай еще раз первое слово.
Внучка очень серьезно перечитывает, а потом громко смеется:
- "МАГАГАЗИН!" Сейчас исправлю.
На этом листочке для ее объявления, хоть и такого короткого, места было недостаточно. Дело в том, что она его написала очень крупными буквами. Оно и понятно: чтобы всем клиентам это объявление можно было увидеть издалека. Иначе в магазин не придут. Ведь там до этого был – «АБЕТ».
Первое слово «МАГАЗИН», уже исправленное, вместилось ниже двух предыдущих, а второе – «АТКРЫТЫЙ», внучка поместила почти, что буква над буквой. Самое главное: все вместилось на одном листочке бумаги, и не было нужды отрывать другой. На ошибку в другом слове мне не хотелось указывать: решил оставить пока все, как есть. Объясню ей позже.
Как и ранее с «АБЕТОМ», внучка вышла в коридор, сняла первое объявление и вывесила то, что сейчас было ею написано.
Итак: «МАГАЗИН АТКРЫТЫЙ».
Мы заняли свои прежние позиции, но внезапно я решил сменить условия нашей игры. На приветствие и вопрос продавца:
- Здравствуйте! Что желаете?
Я ответил взаимностью, и попросил чего-нибудь вкусненького для внучки:
- Но это же магазин другой: у нас нет продуктов!
И тут же мгновенное решение:
- Может, Вы в ресторан пришли?
- Да! Да! Точно: в ресторан. Так что у Вас есть вкусного на первое для меня?
- А Вы сами пришли?
- Да! Но если понравится, обязательно в следующий раз возьму с собой и Дашу.
Первым делом внучка выскакивает в коридор, вроде бы кладет себе на руку полотенце и подходит к моему «столику»:
- Здравствуйте! Что Вы хотите покушать?
- На первое...
Читаю внимательно меню, лежащее на столике…
Внучка вопросительно смотрит на меня. Я понимаю, что она еще не разбирается в вопросах первых – вторых блюд: мое упущение. Объясняю ей:
- Первые блюда – это может быть и борщ, и суп. Что-то жидкое, что едят ложкой.
- И уха тоже?
- Да. Но Вы мне, пожалуйста, принесите лучше борщ. Он у Вас как: вкусный? А там есть ребрышки с мясом?
- Нет. Борщ у нас с фрикадельками (очень быстро соображает). Принести?
- Хорошо. Положите еще туда ложку сметаны, а также принесите два кусочка хлеба и стакан воды.
Через какое-то время официант приносит мой заказ. С большим удовольствием ем, хоть и пообедал недавно, а далее прошу подать мне что-то на второе.
Реакция на второе блюдо, как и на первое: вопросительный взгляд на меня.
Перечисляю внучке известные ей вторые блюда из мяса и подсказываю, что к ним обязательно должен подаваться салат. Любой.
Внучка, теперь уже официант, быстренько разобралась и в вопросе вторых блюд:
- У нас есть очень вкусные голубчики (она их просто обожает). Хотите?
- Согласен с Вами. И подайте их, пожалуйста, со сметаной.
- Не проходит и минуты, как ароматный запах голубцов, принесенных шустрой официанткой, заставляет меня быстро, пока они не остыли, схватиться за вилку. Победа оказалась на моей стороне: вскоре от голубцов и след простыл.
- Да! Вы оказались совершенно правы: голубцы – просто объедение! Завтра же приду сюда с внучкой: пусть и она попробует. Даша ведь их так любит!
- Теперь, если можно, принесите что-то еще на десерт.
В глазах внучки застыл немой вопрос.
Я объясняю все, что годится на десерт: пирожное, мороженное, торт, кекс, и тому подобное. Самое главное - десерт должен быть сладким:
- А, конфеты?
- Конфеты тоже подойдут.
- У меня как раз есть три конфеты…
У внучки действительно в заначке постоянно имеется две-три конфеты. Она сама себе определяет: когда их кушать или кого ими угостить?
Начинает вспоминать их название:
- Так! Одна мятная. Вторая шоколадная. Вкусная. Нет! Нет! Вторая не подойдет…
(ну и хитрунья: зажала от деда вкусную конфету)
- А третья, жевательная. Если хотите, я могу их Вам принести.
Даю свое согласие только на первую, мятную конфету. Мне и этой для десерта достаточно.
Для полноты ощущений от вкусного обеда, выпиваю еще кружку зеленного чая, который мне посоветовала моя милая официантка и прошу подать счет. Официант называет сумму. Я рассчитываюсь, говорю слова глубокой благодарности за такой прекрасный обед и великолепное обслуживание, а при выходе обещаю следующим разом явиться сюда вместе со своей внучкой, которой, несомненно, понравятся такие вкусные голубчики.
Выйдя с ресторана, сажусь на диван: требуется сделать перерыв и отдых на несколько минут.
Внучке настолько понравилась наша игра, что она хочет ее продолжения. Я же решил прочесть ей несколько кратких лекций о первых, вторых и третьих блюдах.
Даша поначалу внимательно слушала меня, а дальше не выдержала и спрашивает:
- Дедушка! Мы что: в магазин будем играть или в разговоры?
Это была последняя капля, которая помогла вырваться наружу всему моему, так долго сдерживаемому смеху.
Мне уже было не до торговли. А объявления, написанные и придуманные внучкой, решил сохранить для ее будущих потомков:
Должны же они знать, какова была их мама или же - бабушка в детстве?
Ведь у каждого из нас детство всегда одно, единственное!
Такое похожее на других, и такое - разное!
**********
САМЫЙ ЯРКИЙ ЛУЧИК В ЖИЗНИ
Глядя на свою жизнь, на жизнь каждого живущего на Земле, невольно задаешься вопросом:
- Зачем ты родился?
Ведь с самого начала своего зачатия ты постоянно находишься в стане войны. В самой жестокой схватке, чтобы появиться на этот свет. В постоянной борьбе со всевозможными болезнями, не отступающими от тебя ни на шаг. В страшном окружении миллиардов микробов, способных превратить твое тело в руину, и в самом непредсказуемом теперь цивилизованном мире, готовом в одно мгновение стереть тебя с лица Земли!
Чего только мы не пытаемся сделать, чтобы выйти живым из всех этих передряг. А тут на твоем пути вырастает еще одна, давно поджидающая тебя, последняя схватка, из которой ты, увы, отдав последние силы в борьбе за свое существование, за свою жизнь - никогда не выйдешь победителем! Неужели ради этого несчастливого для каждого из нас исхода мы понапрасну истратили столько сил с единственной целью - чтобы выжить?
Стоило ли, и зачем было родиться, помня о том, что в последней своей схватке тебе не победить? Что победа, увы, никогда не будет на твоей стороне, как и не окажется ее на стороне каждого, живущего на Земле.
Ты даже не сможешь увидеть лаврового венка, украшающего голову победителя. Зачем было всецело отдаваться этой постоянной, а на самом-то деле - вроде бы бессмысленной борьбе за свое существование, понимая, что когда-то обязательно будешь повержен? Как все это жестоко!
Но, возможно, это все не так?
Пусть твоя последняя схватка и предрешена, но припомни себе: в скольких поединках ты оказался стороной не проигравшей? Ах, какие это были удивительные победы: одна лучше другой! И не за лавровый венок ты вел борьбу. Нет! В те победные часы он совершенно был тебе не нужен.
Ты появился на свет и громким криком заявил всему миру о своей первой, очень важной, и вполне заслуженной победе. Ты научился ходить, и твой первый шаг привел тебя к очередной победе. Твоей победе. И так шаг за шагом, побеждая на своем пути, ты продвигался вперед.
Вспомни только свой первый раз в первый класс! С какой гордостью и важностью ты нес туда огромный букет самых прекрасных цветов. А на каких крыльях ты летел, придерживая портфель, где в дневнике красным цветом горела твоя первая отличная отметка?
Очередные победы и успехи. Сколько их было!
Но случаются и поражения: как же без них? Кто, как не они именно научат тебя выходить победителем из множества сложных ситуаций и передряг?
Возможно, что твоя первая любовь оказалась безответной? Но ведь пришла и настоящая!
Последний школьный звонок – это не только радость победы, но и горечь расставания. Грусть за побежденным.
Но ты не стоишь на месте – ты двигаешься вперед! К чему останавливаться? Ведь каждая из остановок может грозить поражением. И ты идешь, прокладывая себе путь. Вступаешь в очередные схватки, выходя из них победителем, даже не задумываясь о последнем поединке.
Первый крик твоего собственного ребенка известил всем о Вашей с ним совместной победе. Его первые шаги и его замечательная улыбка. Не в этом ли твоя жизнь?
В очередной раз, поднимаясь на пьедестал победителем, в хоре голосов, приветствующих и радующихся за тебя, ты вдруг услышал новый голос. Откуда он и чей?
И вдруг осознаешь: ведь этот крик извещает меня об очередной победе. И не просто - победе!
У меня родился внук, а возможно – внучка. Не все ли равно! Какая она прекрасная? Какие у нее выразительные темные глазки? Ах, как она смеется: просто вылитый дед! Неужели же я заслужил на такую победу? И не нуждаюсь я ни в каком лавровом венке ни на голову, ни на шею. Зачем? Ведь там теперь находится самый прекрасный и бесценный цветок моей жизни, овивающий мою шею своими теплыми и нежными стебельками! Ласкающий мою голову своими, такими беззащитными и ласковыми лепестками, и заливающий все находящееся вокруг пространство серебряным перезвоном своего голосистого колокольчика, своим заразительно звонким смехом.
Это - моя внучка! Моя Даша! Это самое приятное и самое лучшее тепло моего сердца, моей жизни, моей души. Это тот лучик, ради которого стоило жить и побеждать, даже зная о той последней и неравной схватке.
*******
НЕОЖИДАННЫЙ ВЗЛЕТ
Он действительно оказался «неожиданным» этот взлет моей свахи над нашей внучкой Дашей, растянувшейся на асфальте перед бабушкой. Правда, приземление оказалось не совсем удачным...
Вечером, моя дочь Наташа, придя с работы, увидела на кухне свекровь с сильно разбитым коленом, поцарапанными руками и не очень радужном настроении:
- Что случилось? – спрашивает дочь:
- Пусть тебе Даша расскажет: у нее это лучше получается.
Дочь заходит в большую комнату, где внучка в это время занималась чем-то своим:
- Привет! А где это бабушка руки все расцарапала и так колено сильно разбила?
Внучка сходу начала свой рассказ:
- Мама! Нам нужно было на 2 часа сходить к врачу за справкой. Ну, пока я «собралась» (это у нее не отнимешь, когда внучка чего-то не хочет), то время было уже позднее, и бабушка всю дорогу подгоняла меня:
- Говорю: бабушка! Не беги! Мне тяжело так быстро бежать!
- А сама спереди туда-сюда виляла, чтобы не было так быстро.
«Виляла!» Я могу себе представить, какие только кренделя выписывала моя внучка перед свахой!
Продолжение рассказа:
- И вдруг не заметила и зацепилась за выступавший кусок асфальта! Ну и упала, но не сильно и совсем даже не поцарапалась.
А далее очень вдохновенно и с большим артистизмом:
- Мама! Ты себе представить не можешь! Открываю глаза, а надо мной, как огромная птица, летит бабушка и почти над самой головой две большие ноги! Чуть меня не зацепила!
- Ты-то хоть бабушку пожалела?
- Да! - со свойственной внучке резвостью отвечает та:
- 15 минут!
С кухни раздается голос свахи:
- Колготы новые должна мне откупить, которые я из-за тебя порвала!
- Ага! Сейчас!
И как ни в чем не бывало, продолжила свои занятия.
Меньше вопросов – меньше и спросу!
********
Заехала ненадолго к нам в гости. Но и за этот короткий промежуток времени из-за компьютера успела поссориться со своей любимой, если только между ними мир – Лесей (ее тетей и моей старшей дочерью). Очень сердитая вышла на кухню и пьет чай, который ей предложила дочь.
К чаю своей племяннице Леся положила на блюдце небольшое печенье, которое той очень понравилось.
Внучка, уже слегка отошедшая от злости и успокоившаяся после кружки выпитого теплого чая, спрашивает:
- А можно мне взять домой немного печенья?
- Конечно, можно. Бери!
- А чье это печенье?
- Дедушка купил.
- Дедушка? Тогда я забираю все!
Хоть на ком-то должна же она отыграться в этом доме!
********
Обмен
Внучку не было с кем оставить и пришлось ехать к дочери на квартиру моей жене. В ожидании приезда бабушки красавица уже давно поднялась с кровати.
Жена, отворив входную дверь, поздоровалась с малышкой, которая сразу же сделала ей необычное предложение, начинающееся с вопроса:
- Бабушка! У тебя есть 50 гривен?
- А зачем тебе?
- Нет! Ты мне вначале скажи: есть у тебя 50 гривен?
- Да! Есть. Но зачем тебе эти деньги?
- Давай поменяемся?
- На что?
- Я тебе дам 50 копеек, а ты мне взамен 50 гривен.
Заметив же минутное колебание бабушки, добавила:
- Мало? Так я тебе добавлю еще 50 коп.
- Даша! Ты так и не сказала мне, зачем тебе нужны деньги?
- Ну, мороженное себе куплю себе, чипсы или еще что-нибудь.
- Так у тебя имеются свои деньги?
- Бабушка! Да какие там деньги? То для школы нужно, а эти - на мороженное!
Внучкины доводы показались жене настолько убедительными, что пришлось ей сделать обмен по предложенному Дашей курсу.
********
Новые помыслы
Пятница. Вечер. Старшая дочь Леся увидала на моем столике книгу Стэнли Фишера «Самогипноз» и предложила мне просмотреть очень интересный для меня на эту тему фильм на одной из Интернет страниц.
В этот же день внучка после школы приехала к нам на выходные погостить. Она сидела в комнате дочери и делала домашнее задание, чтобы меньше оставалось на субботу и воскресенье.
Задание – заданием, но ее ушки способны уловить все, что происходит вокруг нее и о чем взрослые ведут свой разговор.
Услышав о «Самогипнозе», внучка сразу же попросила, чтобы я и ей дал почитать эту книгу:
- Да зачем она тебе?
С удивлением спросил. Тем более, откуда она вообще могла слышать о каком-то непонятном для нее гипнозе.
Это так думал я. Внучка, как оказалось, уже слышала что-то о гипнозе:
- Только - откуда?
И у нее на этот счет имелись не только свои познания, но и свои планы и помыслы:
- Я хочу загипнотизировать бабушку Нину и бабушку Тому.
- Для чего?
- А, чтобы они мне рассказывали, где прячут от меня конфеты.
И, как ни в чем не бывало, занялась своими домашними заданиями.
На этом дело не закончилось.
Когда я в своей комнате собирался ложиться спать, в дверь постучалась внучка и настойчиво стала просить у меня книгу «О самогипнозе» для прочтения.
Смеяться при ней я не стал. Научно-популярная книга в 250 страниц! Это когда же она ее успеет прочитать? Но пришлось пойти на хитрость: я объяснил внучке, что полный текст книги записан на флэшке для компьютера и в настоящее время находится у моего товарища. Когда он даст ее мне почитать, я обязательно предложу и ей. Тем более, компьютер у нее уже имеется.
Интересно! А может все-таки дать ей почитать эту книгу? Как бы она реагировала на научные тексты и темы во время своего чтения, и которые написаны не только для взрослых, но и понимающих людей. И что бы лично она смогла бы там понять?
Хотя, как вы понимаете, для малой «гипнотизерши» самое главное – процесс гипноза. Процесс, или точнее момент, когда обе бабушки по ее велению в один голос и с большой любовью рассказывают любимой внучке, где они припрятали для нее конфеты.
За такой "гипноз" и я обеими руками!
*******
Свидетельство о публикации №213101200170