Клуб любителей неба

Когда-то я любил море. Любил чувствовать соль на губах, скрип песка в волосах, его необъятность. Но при всем, при этом вода его ограничивала меня, стесняла мою свободу.
Быть может, это и предательство, но однажды я не вернулся к морю. Просто ноги своевольно перестали идти к пляжу, а голова сама собой поднялась к небу. Глупо было сравнивать воздух и воду, просто в тот момент я понял, что воздух мне ближе. Я осознал, что и во мне есть частичка этого неба: небо в моих легких, в моей крови, в моем сердце. С тех пор я так ни разу и не зашел к морю, надеюсь, оно меня простило. Небо же было таким необъятным, что я не мог больше ждать, мне нужно было улететь, и все. И словно судьба подыграла мне. Шагая в задумчивости, я зацепился взглядом за такую лаконичную и непонятную табличку на столбе: «Клуб любителей неба» и стрелка указывала куда-то в сторону, «А должна бы вверх,»-подумалось мне тогда.
В клубе была странная обстановка: здесь было с десяток человек, и каждый был занят чем-то своим, они практически не общались друг с другом. Один мужчина, с очками летчика первой мировой на шее, орудовал иголкой и ниткой, вокруг него раскинулась ткань. Еще один примерял конструкцию из кожанных ремней и двух огромных крыльев, кажется, раньше они принадлежали альбатросу-переростку. На стене красовался чертеж какого-то инженера-безумца, который, судя по всему, собирался выстрелить человеком из гигантской рогатки.
-Простите, я бы хотел…-начал я, но меня прервали:
-Потише, молодой человек!- Перебил меня мужчина с золотыми часами и тут же продолжил, вероятно, очень важный разговор по телефону,- Да, мне нужен дирижабль. Сколько вам нужно времени, чтобы его изготовить?
Ко мне подошел астронавт. Как я понял? Да он был в скафандре и прижимал к боку свой зеркальный шлем!
-Тоже хочешь в небо, сынок?- с доброй улыбкой поинтересовался он, но глаза его были не столь дружелюбны, в них виделись черные дыры далеких галактик.
Я даже не сразу понял, что настал мой черед говорить, так меня шокировало его одеяние.
-Д-да,- мимо нас прошел мужчина с седой бородой и двумя клетками, набитыми голубями.
-А, не обращай внимания, он просто хочет улететбыть,привязав себя к ним,-он сказал это так естественно, что мне тут же поверилось, словно этот седобородый легко сможет упорхнуть вместе с птицами.
-Куда?-глупо спросил я.
-Вверх, конечно.-отвечал астронавт, и, видимо, счел, что такого объяснения достаточно.
Входная дверь распахнулась, и в помещение ввалился взмыленный курьер с красной шеей:
-Три тысячи гелиевых шаров вы заказывали?
-Я! Я заказывал!- Из какой-то внутренней комнаты вывалился субъект, одетый в лыжный костюм, несмотря на лето. За собой он тащил стул. В мою голову забрались определенные подозрения.
-Доброго неба!- внезапно ударил по ушам хор всех присутствующих.
Я даже несколько попятился и тут же услышал ругань из-за спины:
-Смотри, куда идешь!
Я оглянулся, передо мной, скрестив ноги, сидел странный тип на ковре, он водил над ним ароматической свечой и что-то приговаривал. Я не смог добиться от него больше ни слова. Единственный, кто здесь ничего не делал, был йог. Так я его окрестил, он был лыс и сидел с закрытыми глазами посреди комнаты, к нему я и направился.
-Здравствуйте, я бы хотел…
-Полетать?- открыл желтые глаза йог.
-Да,- кажется, я уже забыл, как удивляться.
-Мы можем тебе лишь немного помочь: подшить крылья, надуть шары, залатать ковер, но не более. У каждого своя тропа в небо.- Он снова закрыл глаза.
-А у вас?-Но ответа я не дождался. Поднимая голову, я наткнулся на зеркало, в котором отражался весь клуб. Может мне и почудилось, но в тот момент я готов был поклясться, что за спиной йога были невесомые дымчатые крылья.
…я работал две недели практически без сна. Я кроил и клеил, скреплял и мастерил, прыгал с гаражей с простыней за спиной, но каждая новая ссадина лишь придавала мне безумной уверенности в том, что мне удастся покорить небо.  Я не понял, как это произошло, кажется, в тот момент я что-то резал, как вдруг ножницы выпали у меня из рук, и я почувствовал. Почувствовал крылья, вот они. В моем сердце. Они были там всегда.
Настал час. Я стоял на крыше многоэтажки. Солнце улыбалось мне, а облака сулили нежные объятия. Где-то внизу суетились мелкие люди, как никогда похожие на муравьев, мне даже не нужно было смотреть вниз, чтобы удостовериться в этом. Кажется, на крыше нельзя было находиться, потому что я услышал голос за своей спиной, он просил отойти меня от края. Глупец. «Сейчас я полечу!». Шаг. Крылья несут меня к заветным облакам и дружелюбному солнцу, над этими смешными людишками. Небо было давно знакомым морем, и я плыл так легко, уверенно. Летел.
Я разбился насмерть. Другого исхода и не могло быть при такой высоте. Зато я летал.


Рецензии
Очень понравился! Спасибо! В обычной жизни абсурда гораздо больше, чем в самых невероятных историях. А желание летать - достойно уважения. "Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз" (Рэй Брэдбери).

P.S. Последнюю фразу, однако, не стоит понимать буквально))

Доронина Марина   13.10.2013 07:05     Заявить о нарушении