Страх

Что такое страх? Защитная реакция организма? От чего? От самого себя? Откуда они взялись у него? От мира вокруг? От окружающих людей? От неприятия себя как личности? От неуверенности в себе? От заниженной самооценки? Почему люди боятся? Вот некоторые из вопросов, которые постоянно крутились в голове, но на которые он никак не мог найти ответ. Ведь было время, когда он ничего не боялся, море было по колено, мог все без устали и страха…

Он понимает, что страхи - это бесполезная трата энергии, которая может быть направлена на что-то более ценное. Но как с ними справиться? Они приходят когда ты их совсем не ожидаешь. Они парализуют тело и ум,  ты перестаёшь рационально смотреть на мир, громко и учащенно бьется сердце, в какой-то момент кажется, что еще немного и оно, не выдержав такого быстрого темпа, совсем остановится, хочется куда-то бежать и что-то делать, но тело почти парализовано и бежать невозможно да и некуда. Начинаешь учащенно дышать, стараясь ухватить побольше воздуха, которого почему-то совсем не хватает, кружится голова…

Страхи бывают разной формы и силы. Некоторые страхи можно кое-как осилить, преодолеть или заблокировать, а некоторые бывают такие сильные, что они просто парализуют. Многие из его страхов парализовали и не давали жить, рационально смотреть на окружающий мир и просто быть счастливым. Они начали перерастать в патологические фобии.

В какой-то момент у него набралось столько страхов и фобий, что он начал составлять список, чтобы как-то ближе с ними познакомится и постараться справиться и преодолеть. Список получился такой длинный…, кажется 21 пункт, и он все еще не было полным, так себе, самые сильные из его страхов….

Он боялся выйти на улицу, он боялся высоты, он боялся закрытых пространств, он боялся женщин, ему не нравилось, когда до него дотрагивались… и он мог еще и еще продолжать перечислять и перечислять…

Близкий друг посоветовал начать рисовать страхи,  а так как рисовать ему интересно и не очень страшно, то и решил, а почему бы и нет. И начал рисовать…

Нарисовав некоторые из них, он понял, что многие из его страхов прoисходят из-за  недостаточной уверенности и предъявлении явно нереально-завышенных требований к самому себе.

Он прочитал много научной литературы о страхах и фобиях и обнаружил, что  боязливые люди не могут погрузиться в альфа-состояние. Поэтому и неудивительно, что робкие люди не могут проявить свои творческие способности, но именно эти способности им нужно использовать, чтобы иметь возможность испытывать радость жизни.

Сколько он помнил себя, ему всегда хотелось рисовать и писать, но никогда не мог себе этого разрешить. Был уверен, что у него ничего не получится, что ничего не знает, не умеет, да и вообще…

После того, как он нарисовал некоторые из своих страхов, продолжил понемногу рисовать и дальше, но уже не страхи, а другие чувства,  а потом начал писать, писать добрые сказки и истории из своей жизни. Научился выплескивать свои эмоции другим путем и в другой форме. Также понял, что не стоит вести учет неудачам! Гораздо более приятно двигаться вперед и подсчитывать свои удачи!


Рецензии
Здравствуйте, Лана. Хорошее исследование и способ преодолеть себя. Кстати, метод стоит на службе психологов катастроф и помогает вывести людей из стрессовых ситуаций. Мы сами должны преодолевать свои проблемы, в этом нам не поможет никто. Очень хорошо, что ваш персонаж нашел способ как это сделать. Картинки были бы очень кстати, можно попытаться сделать из них коллаж и поместить на заставку рассказа.
Искренне ваш, Мстислав.

Мстислав Лис   03.12.2022 05:32     Заявить о нарушении
Я попробую сделать то, что Вы советуете. Отличная идея! спасибо!

С Уважением Лана

Лана Корн   04.12.2022 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.