Работа 6

Дмитрий Нестерук - Могущества ради

Глава 1
В древних затерянных среди непроходимых джунглей руинах появились люди. Бесстрашные, амбициозные, фанатичные искатели власти, они потратили лучшие свои годы на поиски мифического места.
Впервые за тысячу лет непроницаемый мрак подземелий нарушился светом газовых горелок и механических фонарей. В царстве тишины, по переплетениям коридоров и комнат разнеслось эхо голосов и лязг машин.
Прошел год. И этот год для обитателей Скрябинова креста стал сущим кошмаром. Город за городом в ужасе замирал после очередной зверской расправы учиненной над кентаврами, троллями, вампирами, русалками и прочими нелюдями края. Газеты пестрели пугающими заголовками, леденящими кровь подробностями и снимками с мест происшествий. Полиция сбилась с ног в поисках свихнувшейся банды расистов и пересажала львиную долю подобных группировок, что имели неосторожность хоть полусловом выдать малейшую нетерпимость к братьям меньшим. Но убийства не прекращались.
После множества подобных расправ стала прослеживаться некая закономерность, последовательность, точность, изощренность кровопролитий, что никак не укладывалась в рамки теории о безумных реакционерах. И полиция взялась за религиозные секты, но так же безуспешно. Ужасные бойни узрел каждый город Скрябинова креста.
Огромный цеппелин завис над безымянными руинами, что сверху казались теперь ожившим муравейником. Облаченные в темные рясы фигуры суетились внизу, подготавливаясь к приему долгожданных гостей.
Дирижабль скинул толстые швартовочные тросы, а движимый паром механизм медленно намотал их на деревянный барабан, установив летательный аппарат на металлические балки. Из огромного брюха цеппелина стали выходить люди, горделивые и важные, они перекидывались поздравительными репликами и хлопали друг друга по плечу. Мало кто из встречающих стог бы узнать в этих лицах бывших высокопоставленных чиновников, спортсменов, банкиров и промышленников, некогда известных звёзд эстрады, театра и кино – эти люди познали вкус настоящей жизни.
Когда последний гость скрылся в проходе древней пещеры, из дирижабля вынесли пять пузатых бочек, внутри которых билось что-то живое и сильное, сотрясая деревянные стенки.
В полумраке подземного зала стояла тишина, несмотря на то, что зал был переполнен людьми. Гости и жрецы застыли в напряженном ожидании. В центре круга из пяти жертвенных камней стоял высокий, облаченный в черное одеяние старец – сам Верховный жрец.
- Братья мои,- начал он торжественным голосом, - Настал этот долгожданный день. Сегодня мы обретем могущество. Сегодня, благодаря вам, вашему влиянию и власти. Знаю, через что вам пришлось пройти, какие рычаги пришлось двигать, дабы закрыть глаза любопытным. Какие писаные и неписанные законы переступить, что бы пролить кровь мыслящих нелюдей – но поверьте, оно того стоило!
Последние слова он прокричал, подняв руки вверх – зал взорвался одобрительным рокотом. Старец сделал короткий выпад рукой и все снова стихли.
- Всё, всё о чем вы мечтали, на что даже не надеялись, вы все получите, - он подал знак своим приспешникам начинать, - Всё! Всё!
Он умолк, давая проход слугам к жертвенным камням. Те подкатили пять деревянных бочек. Не успели они снять крышку с первой, как оттуда выскочила внушительного размера русалка. Бочка перекинулась и та неистово вопя и размахивая блестящим хвостом, беспомощно извивалась на каменном полу. Здоровенный детина дважды приложился по ней деревянным брусом и та обмякла. Русалка заняла место на пустом камне.      
- Вы! Да, вы! Что пожелаете в первую очередь? – верховный жрец указал пальцем на молодого мужчину, у которого вместо нижней части тела была приделана уродливая металлическая тренога.
- Я? – переспросил тот неловко, но охваченный всеобщей эйфорией уверенно продолжил, - Я верну себе ноги, а потом обеспечу такими колясками всю команду вместе с тренером, пусть поиграют в футбол.
Вторая и третья русалка заняли место на пустых камнях.
- А ты, что пожелаешь?
- Я верну себе прежнюю красоту и молодость, - закричала женщина с перекошенным от гнева лицом. – Меня снова полюбят, а кто отвергнет - позавидует мёртвым.
- Я убью её любовника у нее на глазах…Я буду править миром… Бессмертие… Будет стоять… Подсидел меня, иуда, - заорали все разом наперебой.
Верховный жрец снова сделал жест рукой и зал затих.
- Пусть Техкирт начнется, опускай, - велел он.
Раздался скрип покрытого загадочными символами механизма и огромный пресс, ощетинившийся железными шипами, стал медленно опускаться к жертвенникам. В зале повисла вязкая тревожная тишина, все застыли в ожидании. Медленно и неумолимо лезвия погрузились в плоть рыбодев, на камень брызнула первая кровь.

Глава 2
В черный грязных тучах хлопают кожистые крылья, то уродливые твари рыщут в поисках добычи, высматривают в густой мгле иллюзорные очертания поживы. Жалобные стоны, крики ужаса и леденящие кровь вопли час от часа, словно острым лезвием распарывают угрюмую тишину ночи. Обитатели сего мира имеют темные души, им не ведомо сострадание. Ту-та-эв, Вместилищем слёз зовется это место.
Внизу, в царстве вечной ночи демоны застыли в ожидании своего правителя –  им тоже знаком страх. Тлеют угли в жаровнях, догорают костры, причудливые блики играют на вытянутых застывших лицах. Демоны изнемогают от усталости.
Предмет их труда возносится своей острой вершиной к мутным бурлящим облакам. Последний камень был заложен сегодня в основание гигантской пирамиды, что своим величием бросает вызов раскинувшимся рядом черным скалам. У подножия пирамиды, в треть от её высоты стоит диковинная фигура, с лицом человека, телом льва и крыльями птицы - невиданная тварь для обитателей этого мира, блажь их буйного властелина.
Содрогается земля, слышно тяжелое, хрипящее дыхание – Принц тьмы желает посмотреть на результат их полувековой каторги. Огромный уродливый демон показывается из-за невысокой скалы, его подданные цепенеют от ужаса, они не в силах сдвинуться с места. Дитя тьмы вплотную подходит к странной фигуре, попутно раздавив несколько десятков трепетно склонившихся созданий - для него они не имеют значения. Он долго смотрит в каменное человеческое лицо изваяния – глаза в глаза, - а потом громко и гневно рычит:
- Во-о-о-н! Все вон!
Твари бросились врассыпную, спеша убраться подальше от разъяренного господина. Миг спустя не остается ни одной темной души вокруг.
Отец зла отошел на шаг от каменной скульптуры, гневно посмотрел по сторонам и проревел хриплым голосом:
- Хитрый Шепсес анх, многоликий тетраморф, могучий сын Химеры и Ортра, мудрейший Сфинкс, - он непроизвольно хохотнул, - желаю развеять твою скуку. Почти игрой себе достойного и приготовь желанный приз.
Сильное эхо его голоса громом пронеслось по пустынной долине и затихло где-то вдалеке. Каменные глаза Сфинкса внезапно вспыхнули красноватым свечением.
- Достойный, достойный, наконец! – промурлыкал звонкий, игривый женский голосок. – Птенец миров разрухи, отпрыск запустенья и жестокости, чего желаешь ты от нашей с тобой встречи? А! Не говори, дай угадаю. Ключи тебе нужны от более живых миров. Твой, смотрю, поизносился изрядно.
- Да, да! – неистово зарокотал он. – Я должен сеять хаос, внушать ужас, питаться страхом живых. Я рожден повелевать, приносить во вселенную разруху и тьму. Одним движением я могу уничтожать планеты. Я переполнен силой, могуществом, мощью и заперт, заключен в этом паскудном мирке, где вынужден ждать. Но сегодня все изменится. Благословен тот час, когда я вспомнил о тебе.
- А ты самоуверен, о, мудрейший, - захихикал Сфинкс.
- Я знаю всё, во мне живет частица мирозданья. Желаешь ли узнать, сколько песчинок во вселенной?
- Нет, избавь, - протянул голос. – Допустим, твой триумф сегодня, у тебя ключи. Не боишься ли ты сам попасть в ловушку, порожденье зла, и лишиться их вместе со своей свободой? К примеру, Техкирт еще никто не отменял.
- Не позавидую я тем умельцам.
Несколько мгновений они смотрели друг на друга.
- Хорошо, демон, я могу дать тебе ключи, но если проиграешь, то тобой я утолю свой вечный голод. Какой ты здоровый, хи-хи.
- Все что угодно, Сфинкс, - уверенно согласился демон. – Придется тебе довольствоваться малым, оно тебе по зубам. Ну, спрашивай же, не медли.
- Что ж, внимай, – глаза Сфинкса сделались ярче. – Человек, существо с коротким веком видит смысл жизни в потомстве своем и в сладостных утехах, дабы в предсмертный миг сказать: «Не зря топтал я землю»; ты – демон, порожденье зла и ночи, приносишь в мир разруху и запустенье, упиваясь болью и страданиями – в этом твоя суть; я, женоподобный Сфинкс не жажду ни того, ни другого, чем упиваюсь я, в чем же мое блаженство?
Демон радостно оскалился.
- Ожидал я от тебя чего-нибудь подобного, но меня не перехитрить, я знаю ответ. Ты, Сфинкс, известный мудрец, ты жаждешь знаний, а упиваешься своим превосходством в интеллекте. Когда не получаешь ты ответа – вот твое блаженство. Давай ключи.
Последние слова он неистово проревел и затаившиеся в ночи слуги подхватили его торжествующий возглас.
- Неправильный ответ, - мелодично пропел Сфинкс. – Ты немного ошибся. Я упиваюсь интеллектом, но истинное блаженство не в победе, а в поражении. Какое счастье найти достойного соперника. Ведь неисчислимые победы не приносят удовлетворенья. Их цель безвидна и пуста. И лишь поражение рождает истинную цель и стремление.
- Ты лжешь, не может этого быть.
- Довольно, я не умею лгать, демон. Ты получишь забвенье.
Внезапно над головой демона что-то засветилось. Неясный свет обволок его гигантскую фигуру. Через несколько секунд призрачный туман рассеялся - демон исчез.
- Любопытно! – гневно процедил Сфинкс.

Глава 3
По мшистому серому камню растекается густая багровая кровь жертвы. Внутри окружности начала сгущаться тьма, она переливается и клубится, меняет свои очертания. Старейшина торопливо отошел к первому ряду зрителей.  Жертвенное кольцо заполнилось чернотой, а когда темнота рассеялась, участники древнего ритуала оцепенели от увиденного. Ужасное, богопротивное создание смотрело на них огромными пылающими глазами, а от его дыхания, казалось, дрожали стены. Чудовищный демон заполнил собой всю немалую окружность, упершись головой в свод залы. Казалось, незримые стены сковывали его, мешали расправить плечи, пошевелиться.
Удивление и задумчивость на лице демона вскоре сменились гневом.
- Где я? – словно грохот водопада наполнил зал.
Все посмотрели на старейшину. До сознания того не сразу дошло чего от него хотят, но когда это произошло, былая самоуверенность вернулась. Чувство успеха, могущества переполнили его, стоило взглянуть на запертое гигантское существо. Несокрушимая мощь запертая в клетке, прирученный зверь теперь опасен только для врагов.
- Ты призван нами, - с возрастающей уверенностью в голосе ответил Верховный жрец. – Ты станешь бичом для наших врагов, исполнителем наших желаний, слугой, для которого слово каждого присутствующего здесь для тебя закон.
- Я? Слугой? – захохотал демон, но внезапно умолк.
Только сейчас он заметил тела русалок, обагренные кровью камни и покрытую древними рунами окружность.
- Не может быть, - осенила его догадка.
- У тебя нет выбора, демон, - ухмылялся Верховный жрец.
- Техкирт, подчиненье зла, - прошептал Принц тьмы.
Демон опустил голову, насколько ему позволяло место. Зал наполнился негромкими восторженными криками.
- Пожалуй, начнем с физических изъянов, - самодовольно сказал жрец.
Мужчина с треногой вместо ног вскоре ошарашено таращился на возвращенные конечности, а отвергнутая женщина ощупывала дрожащими руками молодую девичью кожу на лице. Все получили желаемое и теперь свыкались с новыми или давно забытыми ощущениями.    
Пространство вокруг скованного демона внезапно дрогнуло и поплыло, словно вода. И в следующее мгновенье произошло то, чего никто в зале не мог ожидать. Замелькали острые когти, разрывая и кромсая плоть недавно всесильного существа. То появлялись, то пропадали кошмарные челюсти, поглощая со страшной скоростью оторванные куски. Демон мучительно и страшно выл, во все стороны летели кровавые ошметки.
Когда все стихло и марево рассеялось, жрецы и гости увидели там уже другое создание. Оно по-кошачьи умывало человеческое лицо лохматыми лапами. Никто не решался издать даже звук.
- Homo sapiens, нигде без вас. Как там: ступил на Землю и сказал – она моя, здесь я буду жить и править, - раздался скрипучий, недовольный голос существа. – Техкирт хватило у вас духу совершить, и выдержали желудки. Впрочем, вы лишь доработали достижения других – как это на вас похоже. Желаете власти, всесилия, бессмертия? Не отвечайте, я знаю. Смотрю, демон постарался, ай, да труженик. А говорил, «не позавидую». Такое предложение: я вам вопрос – отгадаете, все ваше, нет – демоном я не насытился.
Люди всполошились, и стали затравлено озираться по сторонам в поисках выхода. Их глаза широко открылись, а тело и члены стала бить крупная дрожь. Обретшая молодость женщина бросилась бежать к спасительному проему. Сфинкс молниеносным движением настиг жертву и накрыл когтистой лапой, послышался хруст ломающихся костей.
 - Как получить могущество и не получить при этом могучих проблем? – язвительно пропел противный женский голос и загородил своим телом выход из пещеры.


Рецензии
Это точно "стимпанк"? Просто от него тут только дирижабль (ага).
А вот для жанра фентези очень даже ничего))) Есть, даже, некоторая доля философии. Понравилось. Сфинкс получился очень забавным)
Демона жалко... Бедняга... Он ведь всего навсего хотел уничтожить мир...
А вот "люди" жалости не вызывают.
Написано хорошо. Удачи!

Болкунов Андрей   13.10.2013 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.