C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Неизвестно

Эту историю, рассказал мне недавно мой однокашник по скайпу. Он мне дал добро на её написание, и я пообещал своим приятелям рассказать её в сети. Чтобы сохранить интригу, пообещал что будут задействованы три страны.
***
Говоря о том, что в истории будут задействованы три страны: Украина, Израиль и Канада, я забыл упомянуть ещё одну. Самую главную - ту, в которой мы все родились, - СССР.

Итак. Закончив Херсонский сельхозинститут в добрые времена существования СССР, Аркаша стал жить как все. Женился, родился ребёнок, хорошая работа, - что нужно ещё бедному еврею чтобы достойно встретить спокойную старость? Вопрос риторический. Но у Аркадия был один существенный "недостаток" - он был умен, молод и полон энергии. "Три в одном", как принято сейчас говорить.

Когда "Весь советский народ, в едином порыве…", в гулких магазинах наивно внимал речам Горбачева о светлом будущем, Аркадий, об этом самом "будущем" крепко задумался и решил ехать. Пора....

Всей семьёй они перебрались в Израиль. Первые трудности на исторической родине его только закалили. Он таки добился своим трудом того, что имел все блага Израиля... Когда "недостаток", словно осколок мины под сердцем, снова дал о себе знать.
Детей уже было двое, старшенький уже собирался в Израильскую армию, а Аркадий
по-прежнему был молод душой и стал ещё умнее.
- Пора! - решил он. Его манила Канада.

С Канадой было сложнее. Канаде требовались только специалисты. Никого не интересовала национальность и прочая лабуда. Существовал «Список», по которому можно было получить работу и гражданство. Работа первична: есть потребность в специалисте узкого профиля - тебе дают зелёный свет. Получай гражданство, работай и живи. Нет, - извини. Сиди там где сидишь, жди своей востребованности дальше.

Редкая специальность Аркадия оказалась в «Списке»!
Закончив сельхозинститут, не будь дураком, он умудрился получить дополнительную специальность - "Химик по очистке и утилизации вредных примесей нефтепродуктов". Где-то так, чтобы было понятно.
Именно специалист такого профиля и требовался в одном городишке на границе с Америкой в Канаде.

В целом, не вдаваясь в подробности, с переездом всё шло чудесным образом. Кроме одной последней мелочи. К диплому Херсонского с/х института им. А.Д Цюрупы необходимо было приложить вкладыш. Вкладыш с перечнем освоенных предметов и оценками.

Лично я, не помню, где и куда его заныкал. Порвать, скорее всего не порвал, но куда положил не помню. Там кроме 5-ки по французскому, смотреть без слёз было грустно.

Не помнил и Аркаша.
Создалась патовая ситуация. СССР канул в Лету. Херсон – давно уже город государства Украины. Вместо института – университет. Вся документация ведётся на государственном украинском языке. Бланки, печати, полиграфия, - всё совершенно другого образца…

Диплом образца СССР есть? Есть! Вкладыша нет? Нет!
Нет вкладыша – гуляй Аркаша! Приехали!
Не стану описывать для краткости повествования чего это стоило Аркадию, но он не сдался, скажем так.

Когда через две недели он держал в руках СВОЙ ВКЛАДЫШ, Аркаша фигел.
Ему не жалко было тех 400 долларов, которые он потратил, уже ни на что не надеясь.
На глаз, на свет, на ощупь, цветовая гамма, номер вкладыша, название советской типографии, число и дата выдачи, тираж, подписи преподавателей, печать, имевшая такой же малозаметный изъян как и в дипломе – всё было идеально... Но вершиной, - была естественная потертость на уголках карточки.
Словно она так и хранилась в его дипломе все эти 18 лет: в меру бережно - в меру небрежно.

- Я заплатил бы ещё столько же сверху, чтобы узнать: КАК? ОТКУДА? КАКИМ ОБРАЗОМ? – клялся он мне по скайпу... Неизвестно.

Неизвестно 7 лет. Именно столько Аркадий с семьёй уже живет в Канаде.


Рецензии
И этих специалистов сейчас гонят с подземных переходов метро?

Филя Дивановский   13.10.2013 20:59     Заявить о нарушении