Бабье лето
— Ну, что,— сказал я,— пошли, Стёпа, прогуляемся.
Он не стал возражать. Запрыгал на месте от радости. Кинулся к вешалке в переднюю. Мы, мигом проскочив два лестничных пролёта, выпорхнули в золотое. Стёпа сразу рванул на детскую площадку, где шла обычная работа. Что-то несъедобное лепилось из песка похожее на сладкие кулички, ромовые бабы... понятно, девочки. Пацаны, как заводные, катились с горки и вновь забирались наверх. На Стёпу они не обратили никакого внимания, как он ни старался, но наткнувшись на их холодность, он и сам охладел. Успокоился. Подбежал ко мне. Я лизнул его в щёку. Он показал мне язык.
— Не обижайся. Видишь, они заняты,— попытался я его успокоить, но он уже переключился на голубей и воробьёв, которые клевали что-то на дорожке аллеи. Стёпа смешно гонялся за ними, заставляя их взлетать и садиться … и так — раз двадцать. Я тем временем разглядывал ковёр под ногами. Мысленно составлял осенний гербарий.
Я люблю осень. Люблю её слякоть, моросящие, пронизывающие дожди и туманы, шорох под ногами. Как хорошо бродить по улицам Старого города, забредать в самые дальние углы скверов и садов, где нет никого. Такая сладкая тоска томит и ласкает душу! Или, наоборот, когда выпадают светлые солнечные дни и небо совсем по-другому голубое, нежели летом. Так ярко чернеют стволы и ветки лип на фоне кипящего золота листвы в аллеях у Замковой горы и кажется вот-вот из-за поворота, вся окутанная светом и тайной, стройная и прекрасная выйдет тебе на встречу Она. Та, которую видел в лабиринтах сна, которую так давно ждал, предчувствовал и заранее любил.
Стёпке надоело гоняться за стайками. И он придумал другую забаву — стал подпрыгивать и взлетать вместе с пернатыми. Откуда что берётся! Я понимаю — бабье лето окрыляет. Но чтобы так буквально!
Вспорхнув в последний раз, он мило попрощался с птицами, и мы двинулись дальше. По дороге я раскланивался со знакомыми, но ни с кем не останавливался и не заговаривал - не хотелось тратить время на пустую болтовню.
Подошли к старикам-шахматистам. Я, быстро оценив позицию на доске, подсказал «белым»:
— Конь с3-d5 — вилка и одна из фигур летит.
Пенсионер, игравший белыми, ошалело вытаращился на меня, как будто ему за шиворот вылили кипяток, а «чёрные» недовольно крякнули.
— Физ. культ. привет, ветераны! Внимательнее. Учите дебютную теорию,— не дав им опомниться, выпалил я. Мы удалились, не дожидаясь ответа.
В воздухе вместе с последним теплом и листьями кружилась лёгкая серебристая паутинка. Дразнил и волновал, щекотал ноздри запах осени, аромат увядания.
«Ах, осень, что ты делаешь со мной?! Откуда в тебе эта, неподдающаяся описанию, магия, этот ясный свет, таинственная гармония красок, чудесные перевоплощения и миражи?»
Пока я предавался эстетическим чувствам, Стёпа успел вскарабкаться на ветку старого клёна. Сидел, болтал ногами и мурлыкал себе под нос, кажется, что-то из Есенина: "пусть бегут неуклюже...".
Я присел у чёрного, покрытого зеленоватым налётом, ствола. В траве продолжалась своя нечеловеческая жизнь. Мелкие вечные труженики тащились по раз и навсегда проложенному маршруту — одни на дерево, другие обратно в подземные пещеры, неся на себе, кто что мог.
«И ничто не может их остановить. Разве что всемирный потоп",— подумал я.
Стёпка спрыгнул с ветки, как раз на муравьиную тропинку, и одной ногой насмерть придавил штук десять работяг, которые тянули домой куколку бражника.
«Эх, Стёпа, ты даже не заметил, как совершил непреднамеренное убийство». Но не хотелось в такой день думать о смерти.
Не прошло и пяти минут, как соратники утащили с тропинки всех убиенных и раздавленную куколку.
«Вот и от нас ничего не останется на земле. Нас тоже зароют близкие. Вместе с нашими чувствами, надеждами, мечтами, переживаниями. Хорошо Стёпе, он об этом ещё не думает. Летит себе вперёд, как пташка».
Стёпа добежал до фонтана и остановился. Увидел знакомую девушку, соседку, в которую был тайно влюблён. Она возвращалась из института. Он предложил проводить её домой. Обо мне тут же забыл. Понятно. Любовь — дело серьёзное. Мне не оставалось ничего другого, как плестись за ними.
Девушку звали Марина. Она была старше Стёпы на десять лет. Ей было двадцать. С большими зелёно-голубыми морскими глазами и с рыжими косами, которые так подходили к осени. От неё пахло пряниками, ванилью, книгами и чем-то чисто девичьим. Я догнал их и поцеловал её руку. Мне так захотелось. От неожиданности она вздрогнула и тихо вскрикнула, но потом узнала меня и успокоилась. Так мы втроём дошли до нашего дома. Она постояла и немного поболтала со Стёпой у своего подъезда. Простилась. Ласково погладила меня по голове и ушла.
— Что, Филя?— сказал мне Стёпа,— пора и нам домой. Уроки, будь они неладны.
Жалко было уходить (погодка-то какая!). Но ничего не поделаешь.
— Пошли,— с сожалением ответил я. Он пристегнул мне поводок. Отчего мне захотелось отряхнуться и почесать за ухом. И я покорно потянулся за ним, уныло помахивая хвостом.
«Ах, осень, что ты делаешь со мной!»
Свидетельство о публикации №213101200347
Галина Щекина 14.10.2014 17:38 Заявить о нарушении