Fashion. Дорожка 01

Огромные черные колонки, поставленные по углам зала, извергают трэк: «Ejeca – Night Rays». Комната колонного типа напоминает огромный офис, без перегородок и стен, собственно, это и есть огромный офис на первом этаже с отдельным входом. Управляющий бизнес-центра не может сдать его в аренду. Совет директоров принял решение сдавать в аренду по часам, для проведения тренингов и мастер-классов. Сегодня тут проходит дефиле.

Рабочие быстро осуществили монтаж подиума, не смотря на то, что у них почасовая оплата труда. Ответственные за свет, установили прожекторы, лампы, светильники и навесной потолок. Светодиодные приборы, зеркальные шары и различные лазеры создают замечательную атмосферу праздника. Повара, невзирая на ПТУшное образование, приготовили потрясающие закуски: канапе, мидии в сливочном соусе, маленьких осьминогов, бутерброды с языком. Алкоголя закупили в большом количестве и в ассортименте;  «Hennessy V.S.O.P. Privilege», «Hennessy V.S»., «Martini» всех видов, ром «Bacardi», абсент, текилу, шампанское, водку «Absolut» и «Finlandia». Причем, алкоголя закупили столько, что часть его пришлось складировать на улице и в подвале бизнес-центра.  Спонсоры показа: Модельное агентство «Eskimo», Аптечная сеть «Ладушка», сеть баров «Шашлыкоff», «ПромСвязьБанк», журнал «Дорогое удовольствие».

Невозможно идеально организовать показ мод. Всегда есть проблемы, особенно в индустрии моды. В этот раз проблем достаточно. Организаторы не рассчитали количество гостей; ожидали около ста, а в итоге пришло на сорок-пятьдесят больше. Не хватает мест на парковке - народ вынужден кружить по кварталу или бросать автомобили возле дороги. Возле дороги опасно – на данном участке работают эвакуаторы. Нехватка сидячих мест в зале вызывает негатив. Впрочем, публика в России такая, что негатив легко снимается алкоголем, особенно, когда не надо платить.

В зале очень холодно, кондиционеры работают на максимальной мощности. Влиятельных мужчин и представителей компаний легко отличить по классическому костюму: белая рубашка, брюки, туфли, пиджак. На бирки можно не смотреть – итак все понятно. Если им станет жарко – они уйдут. А ведь весь сыр-бор ради них. Представители парфюмерных и косметических компаний, директоры бутиков, арт-директоры рекламных агентств, бизнесмены – они виновники торжества. Этот праздник для них. Модели ходят по подиуму с одной целью – понравиться им. Угодить. Завладеть их вниманием. Приковать взгляды. Запомниться. Гостей готовы поить до отвала, кормить на халяву, находить места в зале, улыбаться, обнимать, если надо и пофлиртовать. Любой каприз выполняется безукоризненно. По-другому быть не может. Они – клиенты и заказчики, альфа и бета, инь и ян, начало и конец модельного бизнеса. Тем более в России, тем более в Новосибирске.

Маленькие девочки любят краситься маминой косметикой перед зеркалом, ярко жестикулировать и подражать матери. В детстве, Арина любила красить маму и подруг. Прийти за час до начала уроков в школу – обычное дело для Арины. Постепенно стягивались одноклассницы, в обмен на деньги Арина красила их. Она делала бы это бесплатно, деньги шли на покупку косметики - лишнего не оставалось. Тогда и сформировалась первая настоящая мечта – стать моделью. Проблема в том, чтобы стать моделью нужно обладать внешними качествами: рост, вес, талия, грудь, бедра, лицо. Нужно родиться с красотой, эталоном, родиться под копирку, еще лучше – под копирку и с изюминкой. В модельном бизнесе одного желания мало.


- Арина, подойди, пожалуйста, ты нужна нам, - прозвучал мужской голос.
Арина забежала за кулисы. Ее уже ожидали ненакрашенные модели. В ее обязанности входит исправлять это недоразумение. Да, Арина – визажист. Сегодня она работает здесь. Сегодня моделей объединяют не только красивые наряды и почти одинаковый макияж, но и гусиная кожа. Модели завернуты в шали, пледы, куртки, стучат зубами и пьют горячий чай. Сложно работать в таких условиях, но ничего не остается. Как говорится - красота требует жертв.



Арина принялась за работу. Двенадцать моделей были без боевой раскраски. Срочно требовалось создать образы по заданным параметрам. Ничего особого, обычный make-up для показа мод; не должен запоминаться, не должен бросаться в глаза. Не одинаковый - похожий.
- А как ты стала моделью? - спросила Арина у модели, которой делала растушевку теней.
- Все просто, - ответила модель, не открывая глаз, - мама отвела меня маленькую в модельное агентство Eskimo.
Арина задумалась, но продолжала работу. У настоящего профессионала руки работают на автомате.
- У тебя есть агент или контракты?
- Нет, - ответила модель, - пока нет, надеюсь, что скоро будет. Здесь так много скаутов, агентов и крутых мужиков. Думаю, что-нибудь из этого выйдет.
Арина с трудом сдержалась, чтобы не хихикнуть.
- А ты давно красишь? - спросила модель, сделав характерное движение рукой в воздухе.
- Да, со школы еще. Мне нравится. Я красила подруг в школе.
- Ты, наверное, можешь из любой уродины сделать королеву.
Модель засмеялась. Арина немного напряглась и перестала наносить make-up.
- Любую женщину можно сделать красивой. Родиться красивой – большого труда не надо. А вот следить за собой, сохранять себя, красиво краситься и элегантно выглядеть – это настоящий труд.
Договорив, Арина начала наносить тональную основу на щеки, чтобы выделить скулы.
- Да, - согласилась модель, - особенно, мужчины – они не ценят этого, ведь сейчас всё так дорого. Хорошо выглядеть – это работа. Они думают, что всё просто, накрасилась, оделась и пошлепала. Целый час краситься, укладывать волосы, подбирать вещи из гардероба, не говоря уже о потраченных деньгах. Маникюр, педикюр, маски. Эпиляция, солярий, салоны красоты. На всё нужны деньги. А все ради чего? Ради чего? Чтобы сходить с очередным неудачником в кофейню, ведь, даже не в ресторан, а в простую кофейню. А потом? А потом поехать на съемную хату. Заниматься сексом на старом диване. А на утро пить дешевый кофе и ехать домой на метро, потому что этот жлоб, элементарно, не даст денег на такси!
- Ух, - покачала головой Арина, - какой у тебя богатый опыт. Быть может ты и права. У меня нет такого опыта.
- Поверь мне, - сказала грустным тоном модель, - поверь мне, дорогая, я часто с такими встречаюсь. Их интересует только картинка, обложка, их не интересует наш внутренний мир. Их интересует лишь секс. От мужчин цветочка даже не дождешься. Есть еще эскорт, знаешь же, там и секс никого не интересует – просто понты. У кого телка круче, красивее или известнее. Встречаться с известной моделью, тоже самое, что ездить на дорогой машине. Но, там хоть хорошие деньги можно заработать. А еще, а еще - знакомства. Одна моя приятельница познакомилась так с олигархом и свалила за бугор.
Модель засмеялась. Арине показалось, что в смехе присутствовала доля обиды и грусти. Модель, на удивление, разговорчивая – это хорошо. Не скучно работать. Визажист должен быть психологом, должен уметь выслушать, подбодрить, а где надо и совет дать. Арина, тем временем, уже закончила.
- Марина, кстати, - протянула руку модель.
- Очень приятно, Арина.
- Я знаю.
Гордость прокатилась по позвоночнику. Арина выпрямилась.
Играла «Glenn Dale – I Want U» в оригинальном исполнение. Наверное, от музыки, Арина улыбнулась, подняла голову и почувствовала прилив сил. Оставалось еще одиннадцать моделей. Сложный вечер будет. Красота жаждет жертв.


Антон Гранд.
Модельный скаут.
Eskimo.


Рецензии