Этот мир придуман не нами

             Она родилась на берегу озера, названного вогулами Леушинский Туман. Озеро это, настоянное на торфяниках и няшах, подпитывает своими темными водами реку Конду, которая в свою очередь, является левым притоком Иртыша. Детство ее прошло в  таежном поселке Лиственничный. Там много воды. Над просторными сорами стелются белые туманы. В лесах живет медведь - сын главного остяцкого Бога Торума, блюстителя справедливости на земле, и трубит в серебряные трубы белый журавль Стерх, который  у вогулов является Богом музыки и веселья.
            - Валентина Федоровна, вы учитель. Проработали в школе не один десяток  лет. За все эти годы у вас не сложилось впечатления, что мы педагоги, являемся представителями обманутого поколения, которому все шире открывают глаза на темные страницы прошлого нашего российского государства?
             -Люди рождаются жить на земле, а не сожалеть о чьих - то ошибках. Когда я в первый раз вошла в свой первый класс, то не задумывалась, о том, что  я являюсь манипулятором  каких - то коммунистических идей в детском сознании.  Передо мной сидели дети моих односельчан, которые жили рядом со мной на одной единственной половской улочке. У меня были три главные задачи: хорошо научить этих детей азам наук, воспитать в них уважение к самим себе и окружающим и развить заложенные в них способности, которые  во многом и определяют   человеческую судьбу.
 Считаю, что с этими   задачами я достойно справлялась и справляюсь сегодня. А то, что идеологическая платформа страны время от времени менялась, и будет, по всей видимости, меняться еще не раз, в этом  учительской вины я за собой никакой не чувствую.
                -Мы воспитывались  через пионерские и комсомольские организации. Теперь в школах не слышно пионерского горна, и на груди ни у  кого из старшеклассников не алеют комсомольские значки. У вас нет ностальгии по тем временам?
                -Никто из учителей со стажем не скажет, что на российском пространстве, со свергнутыми  былыми идеалами, нам стало работать в школе проще. А формы воспитательной работы с детьми,  видоизменяясь с годами, остаются по сути своей прежними - через детскую игру. Изменились идеалы? По большому счету они тоже остались прежними: как и в старые  времена в цене человеческая верность, умение найти свое место на земле и не позволять никаким обстоятельствам выбивать тебя из седла.
              -Учительская работа требует постоянных психических затрат. Без разумной релаксации своих духовных и физических сил долго в образовании не прожить. Как вы этого добиваетесь?
                -Как и все сельские учителя - переменой видов деятельности.  Если у меня  нет возможности побыть в театре, опере, призванных наполнить наше сознание  гармонией с миром прекрасного, вернуть нам потерянное душевное равновесие, я нахожу достойную этому компенсацию. И главное здесь моя семья. Муж - Василий, сыновья - Дмитрий, Эдуард и, конечно, дом, где приятно чувствовать себя полной хозяйкой.
              -Вы построили с мужем новый дом. В нем просторно, уютно. Радует глаз традиционная русская печь, камин, приятно удивляет ванная комната, с водонагревателем. Не спрашиваю, сколько труда и финансов вложено вами в этот дом. Сколько лет вы его строили?
               -Если честно, то уже сбилась со счета. Но уже после закладки  его фундамента, стройка длилась не менее шести лет.
              -Мы продолжаем себя в детях. Довольны ли вы успехами своих сыновей?
               -Вполне. Главное, что и Дмитрий, и Эдуард, с детства, поняли не только вкус хлеба, но и его цену. Они были  нашими помощниками во всем,  и знали, что в родительском доме их никогда не предадут.
              -Вы редко улыбаетесь, каждое ваше слово взвешено. Наверное, писатель Юлиан Семенов назвал бы ваш характер нордическим.
             -Может это оттого, что родилась я на севере, а может потому, что сама  жизнь требует от  нас принимать постоянные разумные решения

На снимке: южный фасад Тюменской области. Учительница начальных классов Валентина Федоровна Яковлева со своими воспитанниками.


Рецензии
Много хорошего было в прошлом, это сомнению не подлежит. Спасибо, Юра, за рассказ. Проникся...

Александр Грунский   14.12.2022 12:49     Заявить о нарушении
Это давнее фотка, Саша, из архива Валентины Фёдоровны.
Этих детей я учил в старших классах. Они уже разошлись по земле. Учителя, врачи, рабочие...

Юрий Баранов   14.12.2022 13:58   Заявить о нарушении
Молодец! Не зря свой хлеб ел...

Александр Грунский   17.12.2022 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.