Мастер Кукол. Глава 4

Син выглянул из-за двери и опасливо огляделся по сторонам.
- Ушла? – поинтересовался он у Дже Хва в задумчивости стоящего у стола и с маниакальной тщательностью протирающего краешком полотенца несчастного покемона из одноимённого мультсериала. Покемон уже сиял как медный таз, но парень полностью погрузившись в свои мысли, не обращал на это никакого внимания.
- Эй! Ты меня слышишь? Дырку решил протереть? – Син проковылял к нему и бесцеремонно затеребил за штанину.
- Что? – Дже Хва наконец-то вынырнул из размышлизмов и заметил кукольного человечка.
- Ничего, - буркнул Син, оставляя в покое брюки парня. – Сам уже вижу. Чего торчишь тут как задумчивая фиалка?
- Да так… Скажи, как можно ненавидеть человека, если даже не знаешь его? – Дже Хва с недоумением уставился на покемона. Немного подумал, взвесил в руке и поставил на место. – Как?
- Если ты о хозяине, то всё возможно, - кукла равнодушно проследила за действиями парня и отвернулась, полностью потеряв интерес к происходящему.
- Не понимаю.
- А тут и понимать нечего, - отрезал Син. – Ты-то сам, что, пылаешь к нему любовью? Он же заставил тебя приходить сюда. Шантажом.
- Почему сразу прям любовью? Но ненавидеть… Нет.
- Ха!
- И я же его знаю, - Дже Хва с сомнением посмотрел на соседствующую с покемоном пепельницу в форме раковины-жемчужницы. – Немного, - поправился он.
- И что ты о нём знаешь, интересно? – Син принял позу философа и изобразил мыслительный процесс. – Что? Стоит ли его любить? Или же ненавидеть? Или восхищаться. Чего он, по-твоему, достоин? О чём думает и чего хочет?
- Ну-уу…
- Гну, - безапелляционно отрезал фарфоровый философ. – Ничего ты не знаешь. И не узнаешь, если он сам тебя к себе не допустит. То, что ты тут торчишь по несколько часов в день моделью, ещё ничего не значит. Ты как был на пороге, так и остался за эти две недели.
- И как же быть? – растерянно поинтересовался Дже Хва. То ли его и впрямь задели рассуждения такого плана, то ли чисто из академического интереса.
- Ты действительно этого хочешь? – Син с недоверием окинул фигуру парня.
Сегодня тот вырядился в свободного покроя штаны немаркого синего цвета и светло-серую толстовку с изображением черепа на спине и надписью на груди на английском, вещавшую о вечной любви владельца к року. Вольный прикид завершали кроссовки на толстой подошве с синими же вставками, серьга в ухе – опять же в виде черепушки и кожаный браслет с металлическими вставками.
Син многозначительно хмыкнул, но с выводами, сделанными в результате такого осмотра, не поделился. Вместо этого он ещё раз переспросил:
- Скажи, чего ты хочешь?
- В смысле? – парень в свою очередь с любопытством посмотрел на куклу.
Кукла куклой, но почему-то порой у него возникает чувство, что тот не по кукольному мудр и только прикидывается сварливой игрушкой. Впрочем, мудрость не исключает сварливости. А Син к тому же гораздо старше чем кажется. Его сделал какой-то неизвестный немецкий мастер ещё в тысяча восьмисот каком-то году. Кукла настолько понравилась, что он не стал выставлять её на продажу, а вместо этого оставил себе. До самой смерти своего создателя Син находился в мастерской. И только после попал на торги. Умерший был одинок, и некому было наследовать игрушку как память. Всё это Дже Хва узнал случайно от болтушки Лиз в один из вечеров, когда та была в очередной раз раздосадована сварливым «немцем», как она называла Сина в минуты раздражения. Лиз знала всё и в силу своей экспрессивности и неумения держать язык за зубами, являлась прямо-таки ходячим кладезем ценной информации. Но только пока дело не касалось её обожаемого «папочки». То бишь Ё Рена. Тут поток слов тут же обрывался и вытянуть, что либо из фарфоровой болтушки было невозможно. У неё имелась своя история, уходящая корнями в далекую отсюда Францию. Несчастная красавица попала в какую-то передрягу, о которой так же молчала. Она была в ужасном состоянии, когда попала в руки Хьён-щи. Так что его и, правда, отчасти можно было назвать её папочкой – реставрация куколки оказалась долгой и кропотливой. В результате он получил капризную, но бесконечно преданную фарфоровую барышню периодически закатывающую истерики, которые все окружающие стоически выдерживали, а Ё Рен, похоже, вообще не обращал внимания, потеряв большую часть интереса к той сразу после окончания работы.
- В смысле, - передразнил его Син. – В том самом. Ждёшь ли ты завершения своего контракта, чтобы сразу же свалить и забыть обо всём? Или же хочешь чего другого. К примеру, попробовать узнать Ё Рена и может даже больше. Может, ты хочешь стать другом. Или врагом. Всё зависит от тебя.
- А если хочу? – Дже Хва с вызовом уставился прямо в стеклянные глаза куклы. – Узнать, - уточнил он.
- Тогда начни с кухни.
Дав такой не совсем понятный и многозначительный совет, Син с достоинством удалился, оставив парня обдумывать полученную информацию и принимать решение.

На кухне уже никого не было. В вазочке на столе аппетитной грудкой лежало свежее печенье, а около мойки сушился отмытый до зеркального блеска поднос. Дже Хва бросил свои покупки на рабочий столик и сунулся в холодильник. Всё-таки куклы есть куклы – никто не додумался, что надо бы чего посущественнее сготовить. Хотя… Продукты-то имеются. Счас он чего сварганит на быструю руку. Время-то уже к ужину.
Он выудил бутылочку соевого соуса, упаковку малосольной семги. Порылся и отыскал кунжутное масло. Так, теперь рис и овощи.
Ха, да он сейчас такой кимпаб сготовит - пальчики оближешь. Надо бы супчик поставить. А то, что за сухомятка? Кухня пустая – в полном его распоряжении. А что?  Можно и похозяйничать. Сами виноваты – развели тут печенюшечное царство. Кулинары кукольные.
Парень чуть презрительно фыркнул. Интересно, тут фартук имеется или же только игрушечная пародия, годящаяся ему на нос? Как ещё Ё Рен-ши с ними ноги с голодухи не протянул? На печеньице-то. Впрочем, с его худобой можно представить, что он и, правда, сидит на одном кофе с печеньем.
Фартук отыскался на крючке за дверью. И, похоже, им кто-то всё-таки пользуется. На кармашке в бело-голубую клеточку обнаружилось застиранное пятно от какого-то соуса, завязки несколько потрёпанные, а одна так и вовсе состоит из двух кусочков связанных вместе. Ладно, сойдёт за неимением другого, но на будущее Дже Хва сделал себе заметку. Если он собирается всерьёз и надолго здесь прописаться и завоевать дружбу хозяина, то фартук надо приобрести нормальный. Какое вдохновение в этакой тряпке? А без вдохновения стряпня половину своего вкуса потеряет.
Ну что ж. Приступим. Самозваный кулинар вывалил на разделочный столик кучу найденных овощей и вооружился ножом. Чего-то не хватает…
Он покопался в брошенной у двери сумке, выудил пару блестящих наушников и плеер. Вот теперь полный вперед. Сегодня у нас будет настоящий корейский ужин, а не чёрти что с хвостиком.
Суп уже стоял и пыхтел себе потихоньку, все части будущего кимпаба заняли свои места на листе нори – оставалось только свернуть и разрезать. Дже Хва насвистывал в такт играющей в наушниках композиции Linkin Park. Даже пританцовывать начал.
- Что здесь происходит?
Дже Хва продолжал пританцовывать. «Ничего не вижу, ничего не слышу» – глаза прикрыты, в ушах музыкальные затычки. Губы вытянул трубочкой и принялся насвистывать, а пальцами отбивать такт по крышке стола.
- Я спрашиваю, ЧТО. ЗДЕСЬ. ПРОИСХОДИТ?
Парень приоткрыл один глаз и узрел прямо перед собой недовольное лицо хозяина. А может и не недовольное, а просто озабоченное. Выдернул наушники одним движением из ушей.
- Оу, привет. А я тут ужин готовлю. Будете Ё Рен-ши?
- Я сам себе готовлю, - отрезал Ё Рен. – И в помощники вроде тебя не нанимал.
- Пфф. А я и не нанимался, - Дже Хва сделал вид, что не заметил резкости в голосе мастера. Оно понятно, раз тот сам кулинарничать привык, то конечно… Вот ему тоже не понравилось бы что кто-то разгуливает по его кухне, в его фартуке и готовит в его кастрю… Стоп, так это фартук Рен-ши выходит? А какого хрена тогда только тут тараканы с голоду дохнут? И фартук… разве можно приготовить что-то путное в этой тряпке?
По зло сузившимся глазам Ё Рена Дже Хва вдруг сообразил, что последнее ляпнул вслух. Вот это да! Сидеть ему теперь с Сином на одной полке. И прощай куриные потрошка, кимпаб и супчик из кимчхи. Су-у-пчик!!! Он метнулся мимо не ожидавшего ничего подобного хозяина к плите. Ох ё… Успел. Ещё немножко и вся готовка пошла бы псу под хвост. Парень приоткрыл крышку и вдохнул манящий аромат супа. А недурно получилось. Очень даже. Судя по запаху. И нефиг теперь на него так коситься, словно он украл любимую наложницу падишаха. А ты вот попробуй, хён, ужин. Ммм. Пальчики оближешь. Стоп! А с какого перепугу он вдруг этого злюку хёном назвал? Пусть и мысленно. Свят-свят-свят. Только этого не хватало. Такого хёна только в ночных кошмарах врагу пожелать.
- Если так горишь желанием чего-то делать, то может прогуляешься кой-куда? – Ё Рен окинул незадачливого кулинара критически взглядом, словно сомневаясь в том, что тот годен для такого важного дела.
- Это куда же? – опасливо поинтересовался Дже Хва, мысленно вздыхая от облегчения: раз прогулка, то в куклу точно превращать не собирается. Или… А чёрт его знает. Может быть, вот так отправит, а там в конце пути… Богатое воображение парня с готовностью нарисовало ему какую-то полутёмную комнату с приспущенными тяжёлыми бархатными гардинами на запылённых окнах. Почему именно с бархатными, он и сам не знал. Надо бы спросить воображение, но оно, выдав картинку, заткнулось, подкинув напоследок ещё парочку деталей типа напольных часов-ходиков, старого кресла-качалки и валяющихся вокруг него кукольных частей тел. Дже даже немного передёрнуло. Брр. Кукольный ужастик.
- Подожди здесь.
Ё Рен развернулся и быстро вышел из кухни. Впрочем, он почти сразу вернулся. Дже Хва даже фартук снять не успел. В руках мастера покачивалась корзина. Самая настоящая плетённая корзина. С крышкой.
- Держи. Отнесёшь по этому адресу, - Ё Рен порылся свободной рукой в кармане и выудил на свет сложенную вчетверо бумажку.  – Держи. Как выйдешь сразу повернёшь налево. Дойдёшь до поворота…
- А кто сказал, что я пойду? – заупрямился вдруг Дже Хва. Нет, ну это уже наглость! Он тут готовил-готовил, старался, и даже не попробовать?! И вообще, чего это зароспоряжался? Он что, теперь на побегушках у этого?
- Пойдёшь, - усмехнулся одними уголками губ Ё Рен. – Тебе же сейчас любопытно по самое не могу, куда я посылаю. Просто ты этого ещё не осознал. Что? Скажешь, нет? – он посмотрел на парня с лёгким прищуром чуть разных глаз.
- Нет… - Дже Хва облизал пересохшие вдруг губы. – А ведь этот чёртов кукольный маньяк прав. – Вот прямо сейчас ему жутко захотелось узнать. И ещё заглянуть в корзинку. Что там? У него прямо ладони зачесались поднять крышку и посмотреть внутрь.
- Я вижу, - парень опять усмехнулся. – Ну, тогда… - он чуть помедлил: - … как знаешь.
- Ладно, - сейчас Дже Хва ненавидел себя за своё согласие, но чёртово проклятое любопытство!
- Уверен? – Ё Рен окинул его недоверчивым взглядом. Слишком недоверчивым, чтобы быть настоящим.
«Играет, блин, как кошка с мышкой», – мелькнуло у Дже Хва в голове. Но любопытство превыше гордости. И… а вдруг Син прав, и это как раз тот самый его шанс приблизится и понять мастера. Язва он ещё та, конечно…
- Куда идти? – он деловито начал снимать фартук, но запутался в порванной завязке и в результате испортил весь эффект «суперского парня».
- Тут не очень далеко. Если поторопишься, то может даже успеешь съесть свой ужин в горячем виде. Обычно корзинку забирает Мин Ю, но мне сообщили, что он попал в больницу с воспалением лёгких. Умудрился среди лета.
На минуту лицо Ё Рена приняло задумчивое выражение, но он тут же сменил его на уже привычное спокойно-ироническое.
- Эээ, можно спросить, кто такой Мин Ю? – такое имя Дже Хва услышал впервые. Ничего себе! Син прав. Две недели здесь каждый вечер ошивается и ни разу никто не приходил за это время. И вдруг оказывается существует какой-то Мин Ю. И не просто существует, а ещё и выполняет какие-то таинственные поручения мастера. И болтушка Лиз ничего не говорила. Теперь парню ещё сильнее захотелось докопаться и узнать всё.
- А ты его не видел? Ах да! Он же приходил, когда тебя не было и всего один раз. Держи, - Ё Рен, уже больше не церемонясь, всунул корзинку в руки Дже.
Корзинка оказалась совсем лёгкой. Словно пустой.
- Разберёшься куда идти по схеме или тебе подробно и на пальцах?
Парень развернул небольшой листок и, мельком глянув на резкие наспех набросанные линии, фыркнул:
- Не маленький.
- Тогда вперёд. Я уже позвонил. Тебя ждут. Поторопишься, успеешь к ужину.


Значит, получается, он на все сто был уверен, что Дже Хва таки согласится? Кукловод, чёртов. Всё просчитал заранее.
Дже Хва пнул, попавший под ногу камень, и ускорил шаг. Корзинка легко болталась в левой руке. Что же там такое? Посмотреть бы, но крышка надёжно прикручена и замкнута на малюсенький замочек. Это ещё больше только разжигает любопытство. Нарочно что ли так сделал? Или там неведомое нечто, которое следует держать только под замком? Открыть его плёвое дело, но опять же, вечное «но». Айщщ! Парень сошёл с дороги и поставил корзину на небольшой выступ у наглухо закрытой  зеленной лавочки. Приложил зачем-то ухо к плетённой стенке. Тихо. Он даже испытал какое-то разочарование. А что ожидал услышать? Нет. Реально? Чмокающие чавкающие звуки? Или тонкое пение сирены? Скребущегося наружу зверёнка? Слишком лёгкая корзинка для всех этих предположений. Дже Хва нехотя поддел пальцем замочек, насмешливо поблескивающий сбоку, и даже чуток поковырял его ногтем. Воровато огляделся по сторонам. Попробовать или нет? Дорога, которую ему указал Ё Рен всё время шла по задворкам. Серые облезлые стены незнакомых кафешек и забегаловок время от времени разбавлялись только наглухо законопаченными дверьми с высящимися под ними штабелями пустых, потемневших от очередного недавнего дождя, ящиков и коробок. Ни души. И это в самый можно сказать час пик. В животе заурчало. Аааа… Чёрт с ним, с секретом и вообще всеми секретами мира. Пока он тут топчется на месте, там ужин остывает. А всё Ё Рен. Разводит тайны на пустом месте. Парень отогнал назойливые мысли и, подхватив,  злосчастную корзину поспешил дальше. Любопытство конечно любопытством, но кроме него Дже от природы был наделён ещё и недюжинным аппетитом и как следствие любовью к вкусной готовке. Причём настолько, что периодически приходилось сгонять пухлые щёчки с помощью походов в тренажёрный зал. Не то, чтобы парень любил эти многочасовые походы, но всяческие диеты любил ещё меньше. Из двух зол как говорится меньшее…
Вот и указанный в листке поворот. Дже Хва завернул за угол и вдруг оказался на оживлённой улице. Шум толпы нахлынул так неожиданно, что на мгновение просто оглушил. Словно он шагнул через какую-то невидимую границу из одного мира в другой. Не дав толком придти в себя, его закружил и повлек за собой поток спешащих людей. Эй! Тпру. Ему не сюда. Ему только перейти улицу на ту сторону и пройти чуть дальше в первый проулок. Бесконечно извиняясь и лавируя в толпе, Дже Хва всё же удалось достичь противоположного края тротуара и даже почти никого не задеть своей неуклюжей ношей. Уф! Осталось совсем немного, если верить каракулям «мудрейшего» Ё Рена. Топограф из него ещё тот. Его картами только вражескую контрразведку снабжать – противник точно не пройдёт.
…Старый двухэтажный дом обнаружился именно на том месте, которое было указано на листке бумаги. Дже Хва для верности даже сверил номер. Точно он. Над входом причудливой формы фонарь. Со второго этажа слышны голоса жильцов. Туда ему не надо. И хорошо, что не надо, потому как за входной дверью оказалась довольно шаткая на вид лестница ведущая наверх. Как-то неохота по такой взбираться. А вот ему лично сразу налево по короткому коридору. Первая дверь опять же налево.
Вот и на месте. И нечего было так переживать. Обычный жилой дом. Обычная съёмная квартира. Всё настолько обычно, что даже скучновато становится.
Дже Хва поудобнее перехватил корзинку рукой и нажал кнопку звонка. Мелодичная трель разорвала тишину по ту сторону и стихла. Прислушался. Ничего похожего на шаги. Вообще ничего. Может, дома никого нет? Но Ё Рен сказал, что его ждут. Может, просто вышли? Вот незадача!
Шорох. Тихое, но явно приближающееся поскрипывание. Дже Хва замер, чувствуя, как по спине пробежал холодок, а под ложечкой противно засосало. Его взгляд заметался в поисках чего-то, за что можно было бы зацепиться, не давая воли проснувшемуся так некстати воображению. Светло-серые стены, блестящая кнопочка звонка. Да глупости всё это. Ничего там нет страшного. Ничего такого, от чего даже мелкие волоски на руках должны становиться дыбом. Всё нормуль. Щёлкнул замок. Парень присобрался и принял невозмутимый вид. Дверь совершенно бесшумно начала открываться. В последний момент он всё-таки еле удержался, чтобы не привстать на цыпочки и, вытянув шею, заглянуть поскорее внутрь.
Полумрак коридора мешал хорошенько разглядеть того, кто внутри.
- Эээ. Добрый вечер. Я от Ё Рен-ши.
Дверь открылась больше.
- Аннён касэё. 
Дже Хва шагнул навстречу и чуть не упал, споткнувшись о порог, про который напрочь забыл. Забыл, потому что его глаза, наконец, привыкли к недостатку света, и он увидел встречающего.
Встречающую.
Скрип, который до этого заставил его испугаться, издавали большие ободья колес на кресле. А в кресле…
С кресла на него смотрела живая кукла Ё Рен-ши. Та самая, из потайной комнаты.


Рецензии