таможня

                Т А М О Ж Н Я               
                Часть 1   ДЕНЬГИ         

               
  Инородный предмет в заднем проходе беспокоил,сильно беспокоил.Было ощущение позывов по большому или ветры пустить,но Камиль терпел,у него просто не было другого выхода.Он все просчитал и пришел ,как ему казалось, к единственно правильному решению- спрятать деньги в заднем проходе. Сумма не большая,всего то тысяча долларов,которую он выручил от продажи родительского дома.Но для Узбекистана конца девяностых это было немало,это полугодовая зарплата работника промышленности. Но продать дом это было только пол дела,... надо было суметь провезти деньги через границу.Дом родительский был в Казахстане,а жил Камиль уже давно в Узбекистане.Раньше,в советские времена,не было с этим никаких проблем,сел на Икарус и через два часа ты уже в Ташкенте.Да и границ никаких не было,вернее они где то там на бумаге ,на картах может и были,а на местности народ об этом и не задумывался. Но наступили другие времена,границы из ,как теперь говорят,виртуальных вдруг материализовались и превратились в реальные.Да еще и какие реальные! Огромное из серого мрамора и стекла здание и такие же мраморные ворота с казахской стороны и огромное из белого мрамора и такими же воротами с узбекской стороны.Между ними большая заасфальтрованая пустынная площадь,нейтральная территория.Граница разделила село на две части  и поэтому часть жителей Черняевки стали узбекскими подданными,а часть -казахскими.Брат может на той стороне улицы живет,а сестра на этой и уже амба,погранцы могут не пустить в гости сходить или проведать  если что... ,по улице через каждые сто метров солдата с калашом поставили. Ну а как же,...надо защитить родную отчизну от проникновения наркоторговцев,контрабандистов , террористов и всяких шпионов! Это ничего ,что там в горах нет никакой охраняемой границы и ходи кто хочет и куда хочет,зато тут на главной дороге все весьма монументально.И на воротах с узбекской стороны золотыми буквами написано "Хуш келибсиз"-(Добро пожаловать )(узб.) и с казахской сороны-"Кош келипсиз"(Добро пожаловать )(каз.)
    Камиль уже много раз пересекал эту границу.После того как он забрал мать  к себе,приходилось часто ездить по ее пенсионным делам,по вопросам наследства и другим вопросам.Да и родственники почти все в Казахстане остались.Поэтому из прежнего опыта он знал,что люди в зеленой форме,как с этой,так и с другой стороны не оставят ему ни одного цента.Они гребли все деньги ,...и узбекские сумы и казахские теньге и русские рубли,но зеленые доллары они любили больше всего,у них глаза начинали блестеть,когда они видели зеленые бумажки с портретом американского президента. Доллары ему возить пока не приходилось,но в прошлый раз у него отобрали 5000 теньге и 100000 сум,часть маминой пенсии,которую он раз в пол-года снимал с книжки.Видел также,как у мужика отобрали видеокамеру и ДВД-диски.Мужик из России ехал к родичам в гости,хотел ,наверное,показать им видео про свою семью,родственников и новое место жительства,но увы,не судьба... .Таможенники сказали,что камеру нельзя и изъяли.А заодно изъяли сколько то сотен долларов и рублей.Мужик возмущался,кричал и матерился,но они его скрутили и уволокли в задние комнаты.Что было потом,Камиль не видел,так как всех быстро вытолкали из зоны досмотра в следующую комнату,где проверяют документы. А до этого пришлось быть свидетелем позорной сцены,когда у простого дехканина отобрали 40-литровую флягу подсолнечного масла.Он ,видать,в Россию фрукты возил,а на вырученые деньги купил две фляги масла.Подсолнечное масло в Азии вообще редкость,там хлопковое в ходу,которое ,как потом выяснилось, в пищу не очень то и пригодно.А в те времена в Узбекистане с жирами очень туго было,в продаже только дорогущее хлопковое масло  и какой-то комбижир неизвестно из чего приготовленный. Таможенники сначала обе фляги у деда отобрали,но он лег на пол и рыдал,крича при этом,что у него огромная семья и ,что это ему на весь год питание.Тогда они все же сжалились,и одну флягу ему отдали. Все ,кто наблюдал эту позорную сцену,отводили в сторону глаза и молчали,никто не хотел для себя осложнений.И Камиль промолчал,…он вообще не любил вмешиваться в какие либо уличные разборки и тем более в разборки с властью,и старался всегда оставаться сереньким и незаметным,так было проще. Он прекрасно помнил,как в позапрошлый раз,в июле месяце,когда в Азии жуткая жара,какая-то кореянка ,приехавшая к родственникам в Ташкент с Дальнего востока,была выдворена из очереди за попытку прочистить мозги пограничникам и требование предоставить телефон,чтобы позвонить куда то с жалобами на них.Её с чемоданами выпихнули на эту огромную,раскаленную,как сковорода нейтральную площадь и сказали,что обслужить ее смогут только за пятнадцать минут до закрытия таможни,то есть в 20.45,а время было только 14.00 дня.И тогда все молчали,иначе и им бы пришлось жариться на этой раскаленной площади шесть часов.
  И теперь,вспоминая все это,он еще раз подумал,что поступил абсолютно правильно,засунув деньги себе в задний проход.Для этого пришлось свернуть их трубочкой,запаять в полиэтиленовый мешочек и засунуть в презерватив.Перед этим он более суток не ел и перед введением этой "колбаски",обильно смазанной вазелином, сделал себе внушительную клизму. Конечно,стопроцентной гарантии,что таможенники не полезут к нему в ж...пу не было.Научились же они извлекать наркотики при помощи слабительного у наркокурьеров.Но все же этот способ казался ему наиболее надежным,...провезти деньги просто в кармане или кошельке было нереально.
  Читатель проживающий в европах или еще каких цивилизованных местах может подумать-"А почему нельзя просто перевести деньги при помощи банковского перевода?"  Сразу отвечу-да,можно превести.Их с удовольствием возьмут и преведут,но ты их больше никогда не увидишь.Дело в том,что в Узбекистане банк не выдает доллары.Брать берет и меняет их по установленному государственному курсу,который в два раза ниже рыночного.Так что,в лучшем случае тебе выдадут узбекские сумы,причем в половинном размере от рыночного курса доллара.Вряд ли кого прельстит такая арифметика.
                Часть    2     Граница

    До  Черняевки было уже не далеко,уже давно проехали Фогелевку и еще какие то промежуточные села.Старенький фольксваген катился на удивление быстро,молодой парень,казах жал на газ от души, благо дорога была пустынна. Да,...когда то шумная, оживленная трасса Чимкент-Ташкент теперь была пустынна и даже уныла. Каких либо рейсовых автобусов или маршруток совсем не стало, грузового транспорта тоже не видно, только редкие легковушки немецких или японских моделей. Старенькие, хлопающие крыльями, скрипящие и стучащие фольксвагены, ауди,  мазды и ниссаны заполонили все дороги Казахстана.В Германии перегонщики буквально выдергивали этот автохлам из под шрота и вдалбливали владельцам автохаусов, что дураком надо быть, что бы такие прекрасные авто под пресс пускать. Надо полагать, что за эти годы немецкий автопром хорошо наварился на этом.
  Уже вечерело,когда они въехали в Черняевку и остановились на площади возле таможни.Раньше это было ничем не примечательное место.Автобус здесь останавливался на несколько минут,можно было выйти покурить или попить газировки,которой тороговала одна и таже на протяжении многих лет узбечка по имени Мукадас.Шофера неизменно подшучивали над ней,называя ее Мухадаст и требовали премиальные за то,что возят ей клиентов.Да под малюсеньким обветшалым навесом одна-две казашки торговали куртом и насваем.Но теперь это место превратилось не то в стихийный рынок,не то в привокзальную площадь.Разномастные,слепленные из всякого хлама ларьки и навесики облепили площадь по периметру и их владельцы,стоя на пороге, зазывали покупателей. Не успеешь выйти из машины,как тебя беспардонно хватает несколько пар рук и тянут в разные стороны,предлагая поменять деньги,отведать чимкентского пива с шашлыком,купить порнографический журнал и т.д и т .п Но в этот раз все было тихо... .Это насторожило Камиля.Расплатившись с водителем,он прошел к зданию таможни, которое диссонансом сверкало среди всей этой нищеты и убожества. На воротах висела записка написанная обыкновенной шариковой ручкой на листке бумаги в клетку, вырванном из ученической тетрадки-"Таможня сегодня не работает".Рядом на мраморной доске золотыми буквами на трех языках был высечен график работы таможни из которого следовало, что таможня работает каждый день без выходных и перерывов на обед. Но ни у кого не возникало сомнений в том, что записка на бумажке по статусу является гораздо выше мраморной доски и если на бумажке написано ,что не работает,значит не работает. Причем без объяснения причин. Отмахав 150 верст и заплатив хозяину фольксвагена 700 теньге,Камиль не рассчитывал еще и ночевать под воротами таможни с тысячедолларовой затычкой в заднице... . "Что же делать,что делать?"-лихорадочно думал он.Ехать назад и утром опять катить сюда стоило еще около 1500 теньге и пяти часов мучений.Ночевать здесь ,среди чужих, алчных,думающих только о твоем кошельке людей,было совсем немыслимо... .И неизвестно,будет завтра работать пропускной пункт или нет.До следующего пункта,в Сарыагаче,было километров 150 и надо было ехать в объезд,так как прямой дороги нет. Камиль не знал,что предпринять,как сзади кто то толкнул его в плечо-"Что братан,проблемы?На ту сторона Узбекистан ,наверна,хочишь?" Обернувшись,Камиль увидел маленького щуплого паренька лет 18-20 ти,который участливо ,но в то же время насмешливо смотрел на него.
 - Ну да,мне в Ташкент надо сегодня попасть,- ответил Камиль ,подробнее рассматривая человека принявшего участие в его проблемах.
 - Джаксы,-сказал казашонок,- я тебя ту сторона перевозить ,ты 1000 теньге давай.
  Камиль слышал как то,что при необходимости люди пользовались услугами "проводников" и пересекали границу нелегально,но самому так делать еще не доводилось.Было боязно,но перспектива ночевать  здесь его прельщала еще меньше,и он согласился.Уж лучше отдать 1000 теньге,чем потерять 150000 теньге ,подсчитал он в уме.
  Пройдя метров 300-400,они дошли до края села и спустились в тугаи(заросли кустарника,обычно вдоль рек и ручьев).Граница проходила по реке Келес,которую и рекой назвать язык не поворачивался,такая она была маленькая и мелководная.Уже смеркалось,а в зарослях тем более было уже темно,но проводник уверенно шел по известной ему тропинке и Камиль с трудом поспевал за ним. Спустившись к самой кромке воды,Камиль рассмотрел в камышах резиновую лодку и в ней была видна фигура человека.Проводник тихонько свистнул и лодка подошла к берегу.Как раз в тот момент,когда Камиль расплатившись с проводником,собирался сесть в лодку,в кустах раздался шум и треск,выскочили люди в форме пограничников и схватили его,заломив руки за спину и нагнув низко голову.
 -- Держи,держи,наручники одевай,- по-казахски командовал один из них.
 --Попался негодяй,...приплыл!
- Я ещё никуда не плыл,-пытался оправдываться Камиль,-я только хотел закурить попросить у ребят.
 Но ,оглянувшись,он увидел ,что рядом нет уже ни маленького юркого проводника,ни мужика с лодкой,...они растворились в темноте.
  - Ты граница нарушал,ты государственный преступления совершал,турма сидеть будешь,-орал старший из них.
-Тебя КПЗ повезем,потом следователь дадим ,потом суд и тюрьма пойдешь,...долго тюрма,-прессовали они Камиля.
     Старший приказал достать содержимое из карманов и открыть сумку.Камиль вывалил все прямо на траву перед ними и они, освещая  фонарями, стали копаться среди его незамысловатых вещей.Один из них тщательно обыскал Камиля,прощупал все подклаки и трусы.Ничего интересного для них  не было,но в кошельке были деньги,около 10000 теньге и 30000  сум.Камиль собирался задекларировать их официально при прохождении таможни.
 -Ты понимать,что эта кантрабанда?!-капитан насветил фонарем прямо в глаза Камилю.
 - Это не контрабанда,это мои деньги,-оправдывался Камиль,-я их честно заработал... ,отпустите меня я очень прошу,мне надо успеть на последнюю маршрутку до Ташкента.
  Пограничники перекинулись несколькими фразами по-казахски и капитан сказал Камилю :-"Ладно,раз ты первый раз нарушать мы тебя не будем задержать,проваливай.Деньги мы изъять для исследований".
- Каких исследований?!Дайте мне деньги.Как я до дому доеду,мне еще 200 км ехать надо.
 - - Орать будешь ,КПЗ пойдем,и никуда ехать не надо будет.
  Камиль старался как можно натуральнее изображать испуг и огорчение от случившегося,на самом деле боялся,что они могут догадаться о его тайнике с долларами.
 Капитан протянул ему сто сум и ,повернувшись ,свистнул в темноту.Из-за камышей опять выплыла резиновая лодка и капитан подтолкнул Камиля к ней со словами,-иди он тебя ту сторона возить,а сто сум хватит тебе до Ташкента.
 Камиль уже ничего не соображая,и радостный,что его отпустили,сел в лодку и только на середине реки понял-да они же все вместе,это лохотрон,конвейер.Этот маленький таскает клиентов в условленное место,где ждут погранцы,клиента прессуют и обирают.А потом втихаря отправляют на тот берег.
  -"Суки,суки,п...дары",-стонал он в бессильной злобе,-" и ты падла с ними!"- повернулся он к лодочнику.
- Ой бой,братан,...зачем ругаться,не надо ругаться,я маленький человек,начальник сказала возить,...я возить.
- Вези давай сука,но я тебе ни копейки не дам,твои подельники уже все отобрали,-срывал злобу на лодочнике Камиль,хотя тот был виновен,конечно меньше всех,да и вез его все же на тот берег.
  Левый берег Келеса оказался более пологим и топким,лодка не могла подойти к сухому месту и Камилю пришлось выйти прямо в воду,замочив при этом брюки до колен.Лодка сразу же ушла обратно в темноту,только слышно было бастрое,торопливое хлюпание весел.
  Отжимая брюки и надевая туфли ,Камиль уже не таясь матерился,костеря на чем свет стоит власти Казахстана и Узбекистана,проклиная наступившие времена и пр. и пр. Он уже не боялся,он уже был на своей территории,ведь он гражданин Узбекистана.
  Удар по затылку сразу "выключил свет". Очнулся он на земле,глаза ослепляли два сильных фонаря.
- Попался миленький,…наркотик несешь?- говоривший пнул его под зад,но не сильно,а легонько,чтобы начать разговор.
« Все,теперь точно приплыл…»- подумал Камиль-«…раз про наркотики сказали,то точно слабительного дадут.»
Какая то острая тоска пронзила все его сознание и тело.   »Господи,господи»- думал Камиль-«…ну почему все так устроено?!Почему я лежу на земле перед этими малограмотными,алчными и наглыми людьми и буду сейчас пресмыкаться,мимикрировать и выкручиваться?»
  За годы прошедшие после того, как все рухнуло, Камиль многое пережил, многое передумал и обмозговал. Высокие идеи,которыми учителя в школе и преподаватели в институте пичкали  его при советской власти оказались фикцией, пустышкой. Набобы- партократы строили ,конечно, коммунизм, но односемейный, одноклановый, однокастовый. Вход туда посторонним лицам был строго воспрещен и практически невозможен. Он понял, что все в этом мире гораздо проще. В центре всего стоит человек, обычный живой человек, то есть это он, погранец ,ослепляющий его фонариком, лодочник, торопливо смывшийся на свою сторону, бомбила-шофёр с утра до ночи гоняющий по трассе и тысячи ,тысячи других людей из которых состоит мир.И ,если люди живут по- человечески, сострадают друг другу, понимают и помогают, когда им доставляет удовольствие делать добро друг другу,то тогда все правильно и хорошо. Тогда не имеет значения  королева сидит на троне или генеральный секретарь,эмир управляет всем или губернатор.Правда Камилю редко приходилось наблюдать такое…,зла было больше. Но может только кажется,что зла больше…,ведь ,когда хорошее кто то сделал можешь и не заметить,…мол так и должно быть,это в порядке вещей… .А когда что то плохое,то это врезается в память,зачастую обида жуткая,если это тебя коснулось.
- Угиллар,куйиб юборинг мени,менге жудаям ёмон,менге керак уйга,- Камиль выучил узбекский язык и теперь  воспользовался этим в надежде на снисхождение,- козоклар тотиб олмок мени,менде хеч нарса каттарок йук,-добавил он.(Сынки,отпустите меня,мне очень плохо,мне надо домой.Казахи обчистили меня,у меня ничего больше нет)(узб.)
  Язык Камиль выучил еще в конце восьмидесятых,когда на волне перестройки пышно расцвел национализм,когда меджлис (парламент) республики принял законы о языке,согласно которых русский язык практически искоренялся и даже кириллицу заменили на латиницу.Когда даже людям грамотным  тяжело было читать документы,объявления и прочие тексты. Короткие ,простые раньше слова теперь ,особенно если в них были буквы «ч»,»ы» или «ю» превращались в громадные неудобоваримые конструкции.Все понимали,что искореняется не язык,не письменность,а русские…,или ,как потом стали говорить - русскоязычные.И начался исход,массовый исход русскоязычных из азиатских республик. Камиль тоже засуетился,…как быть,что делать,куда ехать? Уехали почти все друзья и родственники.Многие побросали свое жилье,так как продать было невозможно.И долго еще дома с брошенными квартирами стояли угрюмые,без освещения и ремонта,с выбитыми окнами и выломанными дверьми.
 Но время шло,…в общем потоке переселенцев Камиль не уехал.Честно говоря,он и не хотел уезжать,это была фактически его родина,он ее  любил,…просто любил,…без высокопарных слов,громких возгласов с придыханиями и прочего.Он не смог бы уже нормально жить без синих гор с белыми снежными вершинами,без этого чистого,невероятной голубизны неба,без хрустально чистой,ледяной воды в саю(ручей,речка)(узб).
  Ему приходилось бывать в командировках в России.И села российские он видел,видел всю нищету и безнадегу тамошней жизни и менять шило на мыло не стал.Выучил узбекский язык так,что ни одна аттестационная комиссия придраться не могла,стал выполнять частные заказы по своей работе,завел небольшое хозяйство               
и держался как то на плаву,выкручивался одним словом.
 - Паспорт есть?!Давай!,- приказал один из них,очевидно старший по званию.
- Конечно есть,- Камиль сел на траве и протянул им паспорт.
-Та-аак ,тааак ,- промычал погранец,- ты не узбек?
-Нет,я не узбек, - ответил Камиль по-узбекски,- но я гражданин Узбекистана… .
-Зачем граница перешел,зачем закон нарушал!?- по-русски спросил старший.
  Они прекрасно видели,что Камиль свободно говорит по-узбекски, но продолжали объясняться с ним по-русски, хотя говорили гораздо хуже .Но нельзя…,они не могли. Если они заговорили бы с ним по-узбекски, то автоматически признали бы его за своего. А своего «прессовать» как то западло.Но маленькая хитрость Камиля все же возымела действие  и они стали обращаться с ним более уважительно,…по крайней мере больше не били.
  -Сумка открывай,карман доставай,- приказал капитан.
У них старшие всегда капитаны,-подумал Камиль  и опять вывалил все содержимое своих карманов и сумки на траву.
  Пограничники поковырялись в его вещах и не найдя там для себя ничего ценного,принялись тщательно обыскивать его.Они раздели его практически догола и он страшно боялся,что они обнаружат маленькую ниточку,торчащую у него из заднего прохода при помощи которой Камиль предполагал извлечь оттуда презерватив с деньгами  в случае экстренной необходимости или по завершении всей операции.
 Ему опять повезло,…ниточку они не обнаружили.В кошельке было только сто сумм.
 «Сволочи,скоты жадные»-возмущался капитан-«… много деньги забрал казах?»
- 20000 теньге и 100000 сум ,- приврал Камиль,- вот только 100 сум оставили,на маршрутку до Ташкента.
 Пограничники  были раздосадованы своей неудачей.Взять с Камиля было нечего,а тащить его на участок было бессмысленно и кроме хлопот для них и начальства ничего не сулило.Всем было ясно,что никакой он не наркокурьер и не контрабандист,а простой мужик,который,как и многие сотни и тысячи простых людей по необходимости вынужден пересекать эту долбанную границу.
 - Ладно,одевайся и вали отсюда,маршрутка еще успеешь,- капитан выключил фонарик,так как вышедшая луна итак прекрасно освещала все.
 Одеваясь,Камиль непрестанно благодарил их,говорил,что они очень добрые,справедливые и прекрасные ребята,чего он не может сказать про казахских пограничников,и что он горд быть гражданином Узбекистана.Такая грубая ,неприкрытая лесть в последнее время стала уже нормой в общении с властями.Это было дико для современного ,цивилизованного и грамотного человека,каким ,безусловно был Камиль,но приходилось принимать правила их игры.Да и притупить бдительность погранцов,расслабить их не мешало,Камиль все же еще побаивался,что они передумают и потащат его в участок.
  Уже уходя от них по тропинке в сторону поселка,Камиль услышал,как капитан сказал про казахов,что они сволочи жадные и не выполняют договоренность о дележе куша пополам.
  Уже на выходе из тугаев ему попались навстречу трое-паренек узбечонок и мужик с женщиной.Он их заметил первым и успел спрятаться за куст.Они прошли мимо него тихо,крадучись и Камиль понял,что конвейер работает в обе стороны,что «проводник» ведет новых жертв в лапы «доблестных» защитников родины.
  Чувства вдруг нахлынули на него,на глазах навернулись слезы,хотелось заорать и набить кому- нибудь морду,но он совладал с собой,-«В конце концов я их все равно на…бал!Главный мой тайник эти козлы не нашли!».
   Через пятнадцать минут он уже сидел в маршрутке идущей в Ташкент ,и не мог отделаться от песенки Колобка,который и от бабушки ушел и от дедушки и от погранцов ушел.
                К О Н Е Ц


 


Рецензии
Хороший рассказ! Читается на одном дыхании. И сюжет понравился тоже - мне нравитчся когда сюжет в рассказе основан на реальных событиях. С удовольствием жму "Зелененькую"!
С Уважением к Вам,

Гело Своктявк   18.07.2016 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо.Польщен.)))

Рауф Исмаилов   19.07.2016 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.