Белая Морковка

 
В огороде на грядке кучками лежали овощи. Их только что выкопали, рассортировали и приготовили для отправки домой. Все овощи, как овощи: свёкла - бордовая, морковь - оранжево-красная, капуста и лук – зелёные, тыква – жёлтая. Тут же лежали белобокий кабачок и разноцветный салат. Только большая Белая Морковка не вписывалась ни в какие нормы. Она сгорала от стыда за свою внешность. Ну что это? Все её сёстры – яркие морковки, как на подбор одна румяней другой,  а  она - белая, как не знай что. Хозяева даже удивились: не дайкон ли это?

Мало того, что морковь была такого необычного цвета, так она ещё и выросла небывалой величины. Когда её выкопали из земли, то первое, что она услышала, - были слова:  «Вот бандура какая!»  Морковка не знала, что такое - бандура, но поняла, что это что-то неприлично-оскорбительное. Её сестёр так не называли. Про них говорили: морковочки-красотулечки, вкуснятинки…

Среди них были и большие экземпляры, и толстые коротышки, но все они имели  естественный морковный цвет. Были и такие, что, глядя на них,  нельзя было удержаться от смеха: морковки были двуногие и двухвостые, с витыми ножками и ручками, с искривленными телами и хвостиками причудливой формы. Над ними смеялись и в шутку говорили: «Посмотрите-ка, эта похожа на танцора, а эта - на гнома». На самом деле, одна морковка выросла коротенькой, толстой, и у неё была густая белая борода.

Больше всех издевался над бедной Морковкой Горький Лук. Со своей грядки он дразнил её: «Эй ты, соседка,  кому ты нужна? Велика Федора, да дура. Ха-ха-ха!»
Редька тоже посмеивалась над Морковкой, называя её белой вороной. Редька вообще надоедливая и приставучая. Не зря в народе говорят: надоел хуже горькой редьки.
Остальные овощи сочувствовали Белой Морковке, жалели её, но поделать ничего не могли. Особенно жалостливыми были  Морковкина родня и всё свёкольное семейство.
 
Но вот хозяева стали раскладывать овощи по мешкам и коробкам: пора весь урожай везти домой. Всё сложили, даже мелочь собрали в отдельный пакет. На грядке осталась только Белая Морковка. Она не понимала: за что же мать-земелька так её обидела, не дала ей краски? Ну, хоть бы чуть-чуть. Она была бы оранжевой,  ну, на худой случай, - жёлтой. А тут – совершенно белая. И никому не нужная. А может, она совсем и не морковка?
На её счастье в огород вышла бабушка и, увидев одинокую горемыку, спросила:
- А этого альбиноса почему домой не берёте?
«Так, значит, я ещё и альбинос, - подумала Белая Морковка. – Ну, уж этого оскорбления я не стерплю».
- Бабушка, а что такое – альбинос? - поинтересовался любознательный Рома.

И тут на радость Морковке бабушка объяснила, что альбинос – это обычное животное или растение только белого цвета. Бывают белые крокодилы, белые вороны, белые львы, тигры, другие животные. И растения, в которых отсутствует пигментация, тоже белыми бывают.
У Морковки отлегло на сердце: так, значит, она такая же, как все её сёстры,  только белая, просто ей не хватило краски, этой самой, как его… пигментации.

Бабушка подняла бедолагу и положила в пакет, где лежали готовые к отправке овощи. Дома часть овощей положили в холодильник, часть убрали в погреб, а Морковку-альбиноса положили на стол. «Как хорошо, что я на что-то сгожусь», - подумала та и успокоилась.
 На другой день бабушка зашла на кухню и весело сказала:
- Ну, милая, хватит скучать и грустить, наверное, все бока отлежала. Сейчас я тебя в дело пущу, и получатся из тебя вкусные котлеты. 

Она долго мыла Морковку, потом пропустила её вместе с луком через мясорубку, добавила мясца, чеснока, каких-то огородных травок. И вот уже  через несколько минут на сковороде шипели, шкворчали и пофыркивали, издавая чудный аромат, морковные котлеты. А ещё через полчаса они лежали на тарелке в ожидании едоков. Ах, какой же вкусной оказалась та неуклюжая Белая Морковка!


Рецензии
вы не поверите, но никогда не ел морковных котлет...
вот котлеты из хлеба и картошки, да
даже из рыбы с салом,
из мяса, с хлебом и картошкой и майонезом
картофельные с капустой
других не припомню, но из морковки точно не ел, да к тому же из белой.
Спасибо, было очень вкусно

Александр Феликс   05.12.2021 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.