Самая культурная страна

Солист Петроконцерта Денис Громов с женой Татьяной и восьмилетней дочерью возвращаются домой после непродолжительных гастролей в Финляндии.
Жена — за рулем. Скорость не превышает. Уже привыкла к медленной езде по хорошим дорогам. Всевидящий глаз видеокамер не дремлет. Нарушил —гони евро-копейку.
Муж — на переднем сидении. Он расслаблен, любуется пейзажами, время от времени отхлебывая из бутыли качественное пиво. В общем, отдыхает. Не совсем беспечно, а с учётом капиталистического окружения. Бережением голоса, как некоторые канонические певцы, не озабочен. Голос звучит тем лучше, чем больше он нарушает режим — любой! Если не верите, можете спросить у жены. А уже и гастроли закончились. Пролился, скорее, прокапал золотой дождик, и можно отдохнуть, телом, душой и связками.
В перерыве между глотками Денис напевает любимые мелодии из длинной, пестрой карьеры артиста-гастролёра.
Дочь — на заднем сидении, в кресле вместе с симпатичным тряпичным сыном Гришей. Папа время от времени интересуется, как себя чувствует его «внучок» и, получив положительный ответ, переходит или к пиву, или к очередной мелодии.
Дочь подпевает отцу. А иногда и сама просит спеть какую-нибудь вещицу, например, «Сердце красавиц склонно к измене» или «Из-за острова на стрежень». Папа послушно идёт навстречу музыкальным пожеланиям обожаемой дочери.
Вокруг скалы, озёра, весёлые леса, полные грибов и ягод, ухоженные поля, аккуратные домики, тучные стада коров, стайки лошадей, но почти полное отсутствие людей.
—Папа, а где же люди? Что, в Финляндии их совсем мало?
— Да, доченька. Во всей Финляндии, а это довольно большая страна, столько же народу, как на маленьком пятачке, который занимает Петербург.
— Папа, а наша учительница говорила, что самая большая страна —Россия.
—Да, доченька! Так оно и есть. Но народу у нас не очень много. Больше всего людей в Китае.
—Значит, самая большая страна —Россия, а самая людная —Китай.
—А самая богатая, мой зайчёныш, это Америка.
— Папа, а помнишь, как много вчера было народу на твоем концерте? И накануне тоже. Такие толпы. Их, финнов, хоть и мало, а на концертах много. Где искусство, там и финны. Значит, Финляндия — самая культурная страна. Ты согласен?
—?!


Рецензии