Леди в розовом

     Помимо дружеских подколок, в мужском коллективе имеют место и другие варианты проявления симпатий-антипатий.
     Однажды к нам в отдел полиции перевели одного австрийского коллегу. На родине он служил в подразделении спецназа, в небезызвестной "Кобре". Парень был крут в поведении и весь покрыт шрамами, свидетельствующими о насыщенной профессиональной деятельности.
      Справедливости ради, надо сказать, что Микаэл действительно проявлял себя исключительно профессионалом в нашем нелегком ремесле, а вот с установлением межличностных контактов он туго буксовал. Совсем туго.
      Может быть, практические психологи плохо преподавали в полицейской академии австриякам прикладной курс общения, а может, Микаэл просто регулярно прогуливал неинтересный для него предмет, предпочитая получать в спортзале по голове от спарринг-партнера. Вот вам результат в лице великовозрастного хама-скандалиста.
     Уже через пару дней совместной работы мы все поняли, что австриец порядочный козёл. Причем без всяких шансов на исправление. Ну, да что тут поделаешь?
     У Микаэла на левой стороне лба, прямо над бровью был горизонтальный узкий шрам, длинной около полутора сантиметров. Злые языки утверждали, что через этот надрез злоумышленники у него удалили часть мозга. Вплоть до мозжечка. По моему мнению, такая версия многое объясняла в неадекватном поведении австрийского полицейского.

     Мы тогда базировались в Косовской Митровице. Это была реально проблемная точка на карте Косово. На мосту, разделяющем северную (сербскую) и южную (албанскую) части города практически ежедневно возникали перестрелки с бурными потасовками между сербами и албанцами. Хобби что ли у них такое - постоянно выяснять, кто круче? До сих пор не знаю.
     Нам приходилось, иногда, по нескольку раз в день выезжать и "разъединять"-умиротворения враждующих сторон. У каждого офицера полиции была при себе большая походная сумка, в которой находился весь «джентльменский» набор миротворца: резиновая дубинка, каска с забралом, пластиковые наручники, противогаз, гранаты со слезоточивым газом, бронежилет, индивидуальный медицинский пакет, всякие наколенники, налокотники и тому подобные атрибуты для уличных баталий.
     Если случалось ЧП, мы просто хватали свои сумки, отправляясь "нести мир и согласие" на место схватки недружелюбных сторон.
     К описываемому мной моменту, Микаэл уже окончательно достал всех коллег своим высокомерным и презрительным отношением к сослуживцам. А теперь представьте: на мосту очередная драка, албаны пытаются за каким-то хреном прорваться на сербскую сторону. Мы получаем приказ, хватаем свои сумки, с воем сирен летим на место.
     Не доезжая пары десятков метров до моста, выскакиваем из машин, начинаем быстро одеваться. Не подъезжаем вплотную, потому что местные жители с большим удовольствием поджигали полицейские авто при малейшей возможности. Хотя, причем тут наши машинки?
     Со всеми всё в порядке, готовность к работе полная. А вот когда Микаэл расстегнул свою сумку, то оказалось, что абсолютно всё находящееся в ней, было тщательно покрашено заботливыми руками "однополчан" в НЕЖНО-РОЗОВЫЙ цвет!
      Он аж побелел от обиды. А что делать? Время-то не ждет. Так и пришлось ему в розовом бронежилете, в розовой каске, с розовой дубинкой бегать между сербами и албанцами, шокируя их своим неожиданным, несерьёзным видом. Мы даже не могли работать от смеха. Ржали все: международные полицейские, албанцы с сербами. Эдакий розовый поросеночек.
      Микаэл правильно понял ситуацию, поспешив перевестись в другое подразделение. Но и там он до конца службы в миссии ООН в Косово носил известную в полицейских кругах кличку "Леди в розовом".
Заслужил, бродяга.
На фото: полицейские будни в Косово, когда сербы и албаны творили свои разборки.


Рецензии
Спасибо, уважаемый Маркус, замечательная зарисовка!
Правильно - "козлов" нужно наказывать - везде и всегда. Да и своего рода разрядка от каждодневного стресса...
Виталий.

Виталий Голышев   28.03.2014 09:32     Заявить о нарушении
Коммуникабельность человека довольно специфичная черта и в силовых структурах может проявляться как раз в процессе снятия стресса, вы правильно заметили. А стресс снимается на улице, в разгоне манифестантов, недовольных и т.д.
Потом сотрудник возвращается к своим коллегам, в семью и не может перестроиться. Тут уже психолог должен ему помогать.
К сожалению, даже в развитых капиталистических странах не во всех подразделениях полиции предусмотрена штатная единица "специалиста по человеческим душам". Вот и появляются в конечном итоге такие "леди в розовом".

Маркус Норман   28.03.2014 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.