Комдив Апанасенко Иосиф Родионович. Ч-1

НА ФОТО: Апанасенко Иосиф Родионович. Фото из интернета.

КОМАНДИР ДИВИЗИИ
АПАНАСЕНКО ИОСИФ РОДИОНОВИЧ

ЧАСТЬ 1

Апанасенко Иосиф Родионович родился 3 (15) апреля 1890 года в селе Митрофановском Новогригорьевского (с 1900 года – Благодарненского) уезда Ставропольской губернии. Иосиф учился три года в церковно-приходском училище. С ранних лет батрачил у зажиточных хозяев, пас овец и крупнорогатый скот.

Когда Иосифу исполнилось двадцать лет, он был призван в Русскую Императорскую армию. С 1911 года обучался в учебной команде в городе Хасавюрте. Довелось повоевать на фронтах Первой мировой войны, служил в 208-м Лорийском пехотном полку 3-го Кавказского корпуса.

За боевые заслуги произведён в прапорщики, командовал пулеметной ротой. В конце 1917 года вернулся в родное село и сразу окунулся в бурное течение общественной жизни.

***

О становлении Иосифа Родионовича Апанасенко как политика и красного командира в 1967 году рассказал его родной брат – Федор.
 
Из воспоминаний Ф.Р. Апанасенко: «…Утро 6 января 1918 года было ясным и морозным. Над белыми снежными шапками, надвинутыми на крыши хат села Митрофановского, вились дымки. Они поднимались почти вертикально и в неподвижном холодном воздухе казались черными веревками с разлохмаченными концами.

На церкви ударил колокол. И словно притихло село, прислушиваясь к тревожным звукам. Смутное было время. Не жди добра от колокола, который созывает на сход. Но вот захлопали двери, захрустел под ногами снег. Далеко разносился этот хруст. Хочешь, не хочешь, а на сход идти нужно. Нужно знать, что тебя ожидает.

Над площадью легкая дымка от дыхания десятков людей. Они нетерпеливо переминаются с ноги на ногу. Переговариваются вполголоса. На трибуну поднялся Иосиф Апанасенко. Его уполномочили фронтовики сделать доклад о Советской власти. Ждут люди, что скажет их  односельчанин. Только из кучки кулаков ехидный выкрик:
- Вот так оратель!

- Товарищи! - громко сказал Апанасенко, - в центре России под
руководством партии большевиков, под руководством товарища Ленина
произошла революция и установлена Советская власть.

Голос докладчика гулко разносился над площадью, перекрывая разноголосицу реплик.
Апанасенко говорил:
- Закончилась власть буржуарии и помещиков... Вся земля помещиков и часть кулацкой будет передана батракам, беднякам и середнякам. Все помещичьи хозяйства конфискуются, скот и инвентарь тоже передаются бедноте...

Зашумела, заволновалась площадь. Такие новости!
Кулаки злобно щурятся. Пробиваются сквозь шум их крики:
- Ишь, чего захотел! Землицу нашу им подавай! Смотри, подависси!

Апанасенко напрягает голос:
- Сегодня мы будем выбирать в нашем селе Советскую власть.
В  сельский  Совет должны  быть  избраны только  батраки,  бедняки  и
середняки... Кулакам и другой сволочи, не будет места в Совете.

Кипит площадь. Уже пробираются к трибуне кулаки Джулай и Бахмут.
- Долой Апанасенко! - рычат они.
Трясутся кулацкие руки, чтобы стащить докладчика с трибуны.
- Не желаем Советов!

Но спешат на помощь солдаты и бедняки. И кулаки отступают. Не станешь же драться один с двадцатью. Порядок восстановили быстро. Сход продолжался. Выступили участник восстания на броненосце «Потемкин» Митрофан Миля, поддержавший Апанасенко, и С.В. Капшук.

Потом приступили к выборам. В состав первого сельского Совета вошли: В.И. Книга, М.Т. Яковенко, Я. Шумаков, М. Миля, С. Подалка, Л. Коваленко и другие. Председателем избрали И. Р. Апанасенко.

***

На сходе была организована запись в отряд самообороны, командиром которого избрали Василия Ивановича Книгу. Я тоже записался в отряд вместе с двумя братьями – Дмитрием и Петром. Их назначили командирами взводов, а я стал связным.

На первом собрании бойцов И.Р. Апанасенко поставил перед нами несколько задач.

 Каждый боец должен иметь лошадь, седло, шашку и винтовку. Всех лошадей председатель сельсовета приказал перековать. Отряд нес службу по охране села, а в случае боевой тревоги каждый боец обязан был немедленно прибыть на место сбора.

Ночью мы выставляли боевые посты, днем усиленно тренировались в рубке лозы и преодолении препятствий. Отряд всегда должен быть готов к бою.

Начало наших боевых операций относится к июню 1918 года. Жаркое летнее солнце уже клонилось к закату, когда к нам прибыли представители села Воздвиженки. Их проводили к Апанасенко.

- Беда к нам пришла, - рассказывали крестьяне. - Налетела бан¬да. Председателя ревкома товарища Назаренко убили. Бандиты бьют и грабят жителей. Помогите.
- Товарища Бондаренко ко мне, - приказал Апанасенко.
Тот явился немедленно.

- Возьмешь трех хороших кавалеристов и отправишься в Воздвиженку. Установишь, сколько людей в банде, где располагаются, в каком состоянии. Доложишь в три часа ночи.

Собрав отряд, Иосиф Апанасенко сообщил бойцам обстановку и приказал к трем часам ночи быть готовыми выступить. В назначенное время прибыл боец от Бондаренко с донесением, которое содержало подробные сведения о банде. И наш отряд выступил в первый боевой поход.

Около четырех часов утра у моста через реку Калаус нас встретил сам Бондаренко. Он сообщил дополнительные сведения о расположении бандитов и прибавил, что все они мертвецки пьяны.

Апанасенко дал команду к атаке. Мы налетели на ничего не подозревавших бандитов, как вихрь. Они не смогли организовать сколько-нибудь серьезного сопротивления, и к шести часам утра были разгромлены.

Зазвучал церковный колокол. Он звал крестьян на площадь. Стоя на тачанке, Апанасенко обратился с речью к жителям села.

- Вот перед вами сынки помещиков и кулаков. - Апанасенко указал на попавших в плен бандитов. - Они не хотят, чтобы жила и крепла
Советская власть... Они не хотят, чтобы земля принадлежала беднякам.
Они подняли на нас оружие. Но мы заявляем: кто будет воевать против Советской власти, против Ленина, тех наш краснопартизанский
отряд уничтожит. Мы зовем всех вас, товарищи, с оружием в руках защищать Советскую власть. Записывайтесь в наш отряд». [1]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ИСТОЧНИКИ:
1. Революционный держите шаг. Ставрополь, Кн. Изд., 1967 г. 152 с. с илл. Редактор Степанов.
2. Лысенко А.Я. Иосиф Апанасенко. Ставрополь. 1987.

11 октября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии