Свет

     Ночью ей приснился отец. Он сидел на кровати к ней спиной и, как маленький мальчик, упираясь ногами в стену, ерзал, потом  едва не свалился. Она подхватила его за широкую спину и удержала. Отец повернулся к ней лицом и подмигнул. Он был молод, с темно-русыми волосами, полон энергии. И тут до неё дошло, что это сон. В земной-то жизни отец умер.
    - Папа, ты живой? Ты не умер?
     Отец ещё раз подмигнул с улыбкой на лице. Она проснулась. Ещё минут десять она лежала, осознавая, где находится. Рядом на соседней кровати похрапывала бабушка.
     Боль потери потихоньку утихала в её сердце, она отпускала отца, обиды на него. Оставалось только светлое чувство любви и ощущение счастья из детства, когда папа носил её на плечах по большим светлым комнатам, катал на санках и покупал мороженое... Неужели душевная рана так долго будет саднить?
     Что там у буддистов? Они радуются, когда человек покидает земной мир, полный страданий и боли. Почему у неё не получается так радоваться? Ведь нелегко было отцу лежать парализованному среди фактически чужих людей, которые с нетерпением ждали его смерти и оставленного им добра.
     Тут позвонил муж и сообщил, что в доме нет света. Электрическую проводку в достроенной части дома проводил её отец.
     Сотрудники энергосбыта, покопавшись  в счетчике, подключили электричество, но предупредили, что надо вызывать электрика - что-то со входом в дом.
     И вот уже два месяца творятся чудеса - только электрики уходят и при них все работает, как в какой-то части дома свет гаснет. Что бы это значило?
     Ей очень хотелось, чтобы в их доме всегда были свет, тепло, комфорт и уют, чтобы вся семья собиралась за большим круглым столом за долгими вечерними разговорами, как это было в детстве у дедушки и бабушки. Ей всегда недоставало поддержки и присутствия рядом родителей.
     Отец же постоянно рассказывал, какой хороший хозяин его пасынок, и как он помогает ему строить дом, гаражи и кухню; как воспитывает и растит вместе со своей женой дочек падчерицы, которая уехала на заработки в Штаты. Мачеха все сделала для того, чтобы отец поменьше общался с ней. И только для своей родной дочери у него не было ни времени, ни добрых слов.
     И вот теперь сюрпризы со светом. А ей все так же хочется тепла, комфорта и уюта, и чтобы всегда в доме было светло... И так оно и будет.


Рецензии