Имеющий глаза, да увидит
Ангел
Настроение, как обычно, было паршивое. Он шел на работу и проклинал лед, снег и песок под ногами, темное далеко не утреннее небо над головой, адский холод и проносящиеся мимо бешеные машины, толкающихся рядом пешеходов и мрачные лица таких же несчастных, как и он, простых людей планеты земля. Затем на протяжении всего дня на «хорошем и богатом» русском языке он поносил свою работу, начальство, клиентов, коллег и всю свою жизнь. Разумеется про себя. Он еще не разучился быть вежливым. Зато давно освоил лицемерие.
Дорога назад домой была еще тяжелее утреннего пути на работу. Уже далеко не про себя на все том же богатом русском он выяснял с женой проблемы совместного бытия, от воспитания неблагодарных детей до погашения огромного количества кредитов, в общем, все, что составляет сейчас основу современной счастливой семейной жизни. Так ничего и не решив, зато изрядно наоравшись, они заснули от усталости, отвернувшись друг от друга. Сколько так уже длилось? Казалось, вечно.
А завтра будет еще хуже. Завтра – выходной. С утра до вечера шум и крики детей, истерики жены, конфликты с соседями, приезд тещи, звонки матери. И вечные жалобы. Жалобы на все и на всех. И больше всего на него самого.Сын весь день сидит в компьютере, составляет какие-то программы, жена опять приготовила отвратительную кашу, теща без конца жалуется на ремонт и здоровье, дочка требует вести ее на каток. Ни футбол посмотреть, ни в компьютер поиграть. А о друзьях и речи быть не может. Все под таким же домашним арестом. И где эта жизнь? Жизнь где?
Снег и холод опять раздражали его. Дочка все-таки вытащила его на каток. Вернее это он сбежал на холод от семейного уюта выходных дней. Мороз не так кусается как жена. От мороза можно спрятаться в теплое пальто и длинный шарф. И все же… Морозило…
- Папа, почему ты не хочешь кататься со мной? – то и дело спрашивает ребенок.
- Отстань. Папа не хочет. Папа устал на работе. Катайся с другими детьми.
- Папа, посмотри, как я умею! Правда, красиво?
- Угу!
- Папа, смотри какой пируэт!
- Угу!
- А мы пойдем потом в кафе? Я хочу мороженое.
- Денег нет. Мы за мамину шубу еще не рассчитались.
- Давай спустимся к реке. Смотри, какие утки!
- Домой пора! Мама ужин приготовила. И сегодня моя любимая передача по телевизору.
- Смотри, какой иней на деревьях! А какие облака сегодня! Вон то - похоже на котенка, а то - на медведя! Правда, папа? Папа, ты меня совсем не слушаешь!
- Слушаю. Я просто устал!
- Давай после катка посмотрим на звезды. Ты мне покажешь большую медведицу? А? Где она?
- Звезды дома с балкона посмотришь. Смеркается. И нет там никакой медведицы.
- Вечно ты злой, папа. И почему ты не видишь, как все вокруг красиво? Почему ты не видишь звезды, реку, луну, облака, солнце?
- Отстань. Папе некогда думать о таких глупостях. Ему вас кормить надо.
Почему? К вечеру голова трещала от всех ее почему. Скорей бы сдать ее матери и завалиться перед телевизором. И хоть чуть-чуть отдохнуть. Почему он не видит луну или звезды? Почему он не радуется реке и уткам? Почему не катается с ней на катке? Почему не видит, что все вокруг красиво? Да, потому что он не ребенок. Жизнь – это не луна и звезды, и уж тем более не утки. Жизнь – это метро, работа, сон и десять тон проблем в придачу. И зачем он только однажды родился на этот свет? Вот для этого? А женился, детей завел? Для чего? Вот для такой жизни, которую и жизнью не назовешь? Утешало лишь то, что он не один. У всех ведь так. Куда ни глянь – одно и то же, один сценарий. Бесконечная мыльная опера однообразных рутинных будней.
Ну конечно. Только началась передача, как жена хватилась хлеба. И вот вместо того, чтобы хоть чуть-чуть посмеяться перед экраном, он плетется с авоськой в магазин. Звезды? Где на этом небе звезды? В чем их толк? Звезды как звезды…Жизнь как жизнь…. Семья как семья…Полный мрак и никакого просвета…
Видимо он сильно устал, что вместо магазина завернул в парк да еще дошел до самого озера. Вот идиот. Теперь уж точно всю передачу пропустит. Да еще жена орать будет. Подумает, что опять с дружками сообразил. Надо возвращаться. Да и холодно по кустам ночью шататься. Он поднял глаза к небу. Мрак, темнота, пару тусклых звезд. И зачем их придумали? Луна. Что проку от тебя? Много ты света на землю посылаешь? Лучше бы ты вместо света кредиты в банке помогала платить. Или зарплату увеличила? Слабо, да? Висишь себе беззаботно на небе, и нет тебе дела до людей.
И чего он привязался к луне?
- Красивая луна, не правда ли? – оборвал его мысли чей-то голос.
Он огляделся. Никого. Уж не слышатся ли ему голоса? Довели до сумасшедшего дома уже.
- А снег, ты видишь, какой белый снег?
- Грязный и паршивый, - ответил он, ища собеседника.
- А воздух? Какой воздух! Ты только вдохни глубже и почувствуй.
- Да плевать мне на воздух! Воздухом не проживешь. Ты кто?
Из-за дерева вдруг показалась тень, и перед ним предстал маленький мальчик с белыми крыльями.
- Ребенок, чего это ты тут один ползаешь без мамы? В такую темень. Да еще в маскарадном костюме. Уж новый год давно прошел.
- Я не ребенок, - ответил он, - я – ангел.
- Ну да. А я – дева Мария!
- Ты – не дева Мария, но я – ангел. Я пришел, чтобы показать тебе звезды и луну.
- Как пришел, так и уйдешь. Марш домой к маме, а то в милицию отведу.
- Посмотри на все вокруг. На природу, лес, реку, небо, весь мир. Посмотри, как светят звезды, как греет днем солнце, как романтична ночью луна. Как прекрасен этот мир! Сколько чудес вокруг! Как растут твои дети! Как красиво катается на коньках твоя дочь! Какие компьютерные программы делает твой сын! Как вкусно готовит твоя жена!
- Ты вот сходи ко мне домой и сам посмотри, как там вкусно и хорошо. А потом лезь. И плевал я на звезды, солнце и прочую фигню.
- Но ведь все действительно красиво, - возмутился мальчик, - неужели ты не хочешь?
- Я - не слепой, перебил он, - Все страшно и уродливо. К тому же бесполезно и глупо. А на глупости у меня нет времени. Тем более с каким-то ребенком.
- Если ребенок тебя не устраивает, может, ты послушаешь старца? – раздался далеко не детский голос, и перед ним вместо мальчика вдруг в один миг появился седовласый старик, одетый во все белое и с такими же белыми крыльями.
Он протер глаза, но видение не исчезало. Вроде и не пил сегодня. Чертовщина какая-то. Бежать отсюда надо, пока не поздно.
- Что тебе надо от меня?
- Помочь тебе. Я всего лишь хочу, чтобы ты увидел мир по-другому.
- Да плевать мне на твой мир. Уродливый он, страшный, ничтожный, несправедливый. Нет ничего красивого в этом мире. Ничего, на что можно было бы смотреть. Все, что я хочу, это - Сдохнуть. Надоело мне все.
- Осторожнее выбирай слова, когда разговариваешь с ангелом. Особенно если это касается твоих желаний, - усмехнулся старец, - И потом, если уродлив, ничтожен и несправедлив ты, это еще не значит, что таков мир.
- Пить меньше надо, ангел тоже мне. Проваливай отсюда и не приставай ко мне больше.
- У тебя ровно месяц, чтобы прозреть. Но если ты так и не захочешь увидеть красоту сам, мне придется дать тебе очки. Но только их уже никогда нельзя будет снять. Я пришел, чтобы предупредить тебя.
- Проваливай!
- Ваши желания – закон для нас, - старик поклонился, стукнул по земле посохом и тут же улетучился.
- Ну да конечно, закон. Что-то я не помню, чтобы хоть одно сбылось, - пробурчал он, поворачиваясь в сторону дома.
-Осторожнее, - услышал он вновь тот же детский голос, хотя самого ребенка нигде не было видно, - Они всегда сбываются!
Ну да, сбываются. Несомненно. Ипотека не выплачена, кредитов море, денег никогда нет, жена превратилась в мегеру, а работа – настоящий кошмар! И привидится же такое! Выходные как обычно в трубу. Завтра вновь на работу. Не жизнь, а сплошное мучение. Теперь еще и видения начались. Не хватало еще в психушку угодить. Сдохнуть и все. Скорей бы, на самом деле. Какие к черту звезды, когда кругом – сплошной ад? И какие к черту очки, когда он и так зряч и прекрасно видит, как убог этот мир.
Он сидел в кабинете и ожидал доктора. Два часа уже ждал, отчего настроение портилось к черту. Ничего в этом мире не делается быстро. А ему еще на работу ехать. На другой конец города. За опоздание влетит ему от начальника, никакие справки не помогут.
- Давайте быстрее доктор, - проорал он, - у меня дел полно, кроме как тут у вас без толку торчать.
- Я Вас не задержу, - ответил тот, рассматривая снимки, – новости, к сожалению неважные.
- Я – здоров как бык. Что Вы там еще нашли? Мигрень? Вам лишь бы деньги драть с людей, да обследовать. Давайте быстрее. Я на работу опаздываю.
- Это далеко не мигрень. Злокачественная опухоль. Рак. Полгода. Максимум год.
А дальше он уже не слышал…
Смысл слов с трудом доходил до него. Он не верил, не мог поверить. Он всегда был здоровым, полным сил человеком. За всю жизнь ни разу даже к зубному не ходил, а уж тем более к каким-то другим врачам. Только на медосмотры для работы и на права. И то по одному разу. Потом, как и все нормальные люди в этом городе, просто покупал справки. А теперь на тебе – рак. У него. Нет. Этого не могло быть. Не могло… У него всего лишь просто болит голова. Часто болит и сильно, но ведь от такой жизни еще бы она не заболела? Не может быть. Не может Завтра он обратиться к кому-нибудь другому и тот успокоит его, что все в порядке. Это просто урод, каких мало. Лишь бы деньги содрать. Завтра все уладится. Завтра…
- Папа, посмотри какой пируэт! Красиво? – прокричала ему дочка.
Он поднялся глаза и, сдавливая улыбку, кивнул. Да, красиво. Очень красиво. И когда она успела так хорошо научиться кататься на коньках? Выкручивать такие пируэты? Одних выходных для такого маловато. Ах, ну да, она уже несколько лет ходила в школу фигурного катания. Жена что-то говорила ему об этом, когда они подсчитывали, куда деются деньги в их семье. А он и забыл. Три года вроде бы. Три года они ходят сюда каждые выходные, три года она ходит в эту школу, три года она катается. Он ведь сам подарил ей коньки на ее семилетие. Очень уж она мечтала стать звездой льда. А сколько ей сейчас? Десять? Уже целых десять лет. Уже такая взрослая. А он даже не заметил, как она выросла. Эти три года будто прошли мимо него, будто их не было. Десять лет. Всего десять лет. Еще такая маленькая. А ему уже почти ничего не осталось. Год максимум. Приговор, вынесенный всеми врачами, к которым он обращался, все еще надеясь, что речь шла о недоразумении.
- Папа, смотри! Появляются звезды. Вон там, и там. Видишь?
- Вижу, - ответил он, поднимая глаза к небу и крепче сжимая малышку за руку.
Да, он видел. Видел небо, звезды и луну. Видел сияющие глаза своей дочки. Ведь, как и обещал ангел, ему подарили очки. И он сразу же прозрел. Страшные, чудовищные очки по имени РАК. Очки, которые он никогда уже не сможет снять.
- Пойдем? – дернулась ее рука в его руке, - Я уже начинаю замерзать. Мама ужин приготовила. Да и ты, наверное, соскучился по своему телику.
- Давай еще немножко тут постоим,- ответил он, - сегодня луна особенно красивая.
- Луна как луна, - улыбнулась девочка, - такая же, как и раньше. Никакой разницы не вижу.
- Нет, - покачал он головой, - большая разница. Я ее вижу.
- Я замерзла.
Он расстегнул свою дубленку и укутал дочку в нее, прижав к себе.
- А так тепло?
- Тепло.
И они вновь замолчали и уставились в небо.
- Ты очень красиво катаешься, - сказал вдруг он, - и ты сама очень красивая. Самая красивая девочка в мире.
- Спасибо, - ответила дочка, краснея, - Ты сегодня странный какой-то. Сам на себя не похож.
- Не нравлюсь? – улыбнулся он.
- Наоборот, нравишься. Ты так на папу стал похож. И на человека. Видеть вдруг стал. И луну, и небо, и маму, и меня.
- А мне ангел волшебные очки подарил, - ответил он, стараясь изобразить шутливый тон.
- Дашь поносить?
- Нет, - сказал он, поднимая ее на руки, - Видишь вон там вдалеке ковш, а дальше – голова. Это и есть большая медведица. А вон там полярная звезда. Видишь?
- Да, - кивнула она.
- Ну, так смотри на них как можно чаще. На медведицу, на полярную звезду, на небо и на луну. На весь мир. Смотри и наслаждайся красотой. Просто смотри и береги зрение. Береги зрение. Нужно уметь видеть без очков.
Она повернулась к нему лицом и поцеловала в щеку.
- Ты, правда, сегодня очень странный. Но знаешь, ты мне нравишься. Будь всегда таким, хорошо?
- Хорошо.
Он опустил ее на землю и они, держась за руки, пошли домой, где их ждал теплый вкусный ужин и такой же теплый семейный вечер. Без телевизора. Никто из них не хотел портить зрение.
Свидетельство о публикации №213101200008