Ручная богиня

РУЧНАЯ БОГИНЯ.

Ее создал пастух. Глядя долгими ночами в звездное небо, он вспоминал свою красавицу-жену и невероятное счастье в котрый раз охватывало и поднимало ввысь всю его душу.
Они жили бедно в маленькой лачужке, где всегда было чисто прибрано, пахло свежевыпеченным хлебом, вкуснее которого не было ни у кого в деревне. Потому что в этом доме жила Любовь. Она давала свет, тепло, которое чувствовали все в округе.
Люди любили приходить в этот дом. Больные там выздоравливали, расстроенные — успокаивались, злые....Да, и такие приходили туда. Приходили понять, откуда такое счастье. Хозяйка всегда одета просто. На столе — свежий хлеб, молоко и фрукты из своего сада. И это ужин? Ни картин в доме, ни украшений, ни богатой мебели. Откуда в доме такой покой и благоденствие?
Пастух только посмеивался, слыша такие пересуды. Он знал — откуда это. И знала это его жена. Они любили друг друга. Очень сильно. И ждали своего первенца — сына.
Пастух много работал. Неделями перегонял стада овец, находя новые и новые пастбища. А пока овцы щипали зеленую траву, Пастух лепил разные фигурки, которые раздавал потом детям.
В один из таких дней слепил он фигурку женщины. С золотыми волосами, синими, как небо , глазами и в красном платье. Просто маленькая копия его жены получилась. И также наполнен был любовью ее взгляд. Пастух засмеялся от радости, ведь завтра он возвращается домой. Как же обрадуется его любимая жена такому подарку.
Но на завтра Пастух вернулся только к пепелищу. Сгорел дом. Сгорела жена. Сгорел его нерожденный сын. Подожгли....Неизвестно  кто. Да и какая теперь разница — кто.
Жить не хотелось. Соседи звали переночевать, пожить, да и хотя бы просто зайти поесть. Ничего не хотелось. Два дня и две ночи Пастух просидел на месте своего сгоревшего счастья. А на третий...На третий день одолели черные мысли, хотелось к ним, к жене и сыну. Бросился Пастух к озеру, топиться надумал, да споткнулся, упал....И выпала из кармана глиняная фигурка в красном платье. Посмотрела синими глазами. И услышал Пастух голос своей жены: «Надо жить, любимый! Злые люди убили меня, но не убили нашу Любовь. Поделись ею с другими людьми, дай им радость и счастье, как сумеешь. А я всегда буду с тобой. Всегда помогу тебе.»
Очнулся Пастух, уже ночь настала. Но не было больше темных мыслей. Не покинула жена его. И сделает он все, как она просила. Только как и чем радовать ему людей? Что он умеет ?  И тут заметил лежащую на траве глиняную фигурку. Свет от нее шел, такой теплый, золотой. И понятно сразу стало все.
Стал Пастух изготавливать глиняную посуду, игрушки, вазы, украшения. Сам придумывал краски, новые формы. Бывало не получается что-то. Тогда Пастух брал свою волшебную фигурку в руки и спрашивал у нее совета. И получал. Так и стал ее звать Пастух - «Ручная Богиня».
Ведь не только за советом обращался он к ней. Проходили болезни, уныние, тоска. Да и дела шли в гору. Стали люди замечать, что после того как вещи, изготовленные Пастухом, появлялись в доме, что-то менялось. Неуловимо, но менялось. Больше улыбок и смеха становилось, прекращались ссоры.
Никто не догадывался, что все это — могучая сила Любви. В волшебную посуду проще поверить и покупали ее все больше и больше.
Пастух стал богатым, выстроил дом. Многие девушки на него заглядывались, многие семьи хотели с ним породниться.
Однако прожил он один до старости. И прожил счастливо. Ведь его дело принесло счастье многим людям. Только вот Ручная Богиня могла затеряться после его ухода. Это беспокоило старика. Помогла как всегда жена: «Людям оставь ее, любимый»,- услышал как-то Пастух во сне.
И построил он храм. Храм любви. Не из золота, и не из мрамора. Просто большой зал, в центре которого стоял постамент, на нем- фигурка в красном платье, с золотыми волосами и синими глазами. Ручная Богиня Любви.
Ее приняли сразу. Многие знали историю знаменитого мастера, бывшего пастуха. Люди приходили в храм за теплом, успокоением, за советом, за выздоровлением. Всем помогала Ручная Богиня, как когда-то помогала Пастуху.
Но как-то стала она замечать, что все меньше и меньше стало приходить в храм людей. «Наверное, они все так наполнены любовью, так счастливы, что не обязательно уже и приходить сюда. Это так здорово, что люди сами научились окружать себя любовью!»,- радовалась маленькая Ручная Богиня.
И настал день, когда в храм не пришел ни один человек. И второй такой день настал, и много лет прошло. А Ручная Богиня так и стоит на своем постаменте и светится золотым светом.
И так захотелось ей посмотреть на здоровых, счастливых и любящих друг друга людей (а как же иначе? ведь если к ней не идут, то значит у всех все хорошо), что не удержалась и спрыгнула на каменный пол. Не разбилась. Сделала осторожно шаг, другой и побежала к выходу.
Яркое солнце, в синем небе ни облачка. Спокойно все было. Не пели птицы, не шумел ветер. Ничего живого не было больше на этой Земле.


Рецензии