Удар по пустым воротам

   Он всегда играл в футбол. С того момента,  с которого он себя помнил, он бредил этой игрой. В маленьком табаксовхозе, где родился Павел, в те годы не в каждом доме был телевизор. И иногда, прильнув к старенькому радиоприемнику, он слушал репортаж о футбольном матче, проходящем  в городе, который был всего-то в паре часов езды. Но выезд туда на футбол был очень сложен для маленького Паши. Лишь иногда расщедрившиеся совхозные мужики, собираясь на очередной матч  своей любимой команды «Кайрат», решали прихватить с собою маленького Пашу. Это были его самые счастливые дни. Ярко освещенное зеленое поле притягивало к себе, словно магнит. Ропот многотысячной толпы.

   Вкусные пирожки и лимонад. И вот на поле выбегают кумиры. Паша знал каждого игрока, он знал о них все. Рост, вес, название первой команды и имя первого тренера. Знал мальчик и все статистические данные о всех игроках любимой команды. Кто сколько забил голов и сколько сделал результативных передач, кто сколько провел матчей и сколько раз выходил на замену. Вообще это был живой справочник по футболу. Усадив маленького Пашу между собой, разгоряченные ожиданием любимой игры и горячительным, принятым потихоньку из маленького граненого стакана, мужики спрашивали у мальчика:
     -Паш! А это кто, вон тот, под десятым номером?
      -Это же сам  Паниди, Савелий Паниди, неужели вы его не знаете -  отвечал Павел, с аппетитом уминая очередной пирожок.
- А  кто сегодня в воротах, Паша? – спрашивали  уже чужие люди, сидящие рядом с гостями из табаксовхоза.
     - Основной вратарь  Улыбкин, а рядом с ним разминается его дублер Торбаев, – указывал Паша, на суетящихся в воротах высокорослых парней.
        И вдруг на свою половину выскочили гости. Паша онемел, не может быть, сам Волохин, легенда мирового футбола, а рядом с ним бегут трусцой Попян и Выдряк. В белоснежной форме на поле выбегали чемпионы страны, команда «Динамо» из города Киев. Павел был на седьмом небе. Ему казалось, что это не люди, это Боги, только они, Боги могут так запросто бегать по этому изумрудному, залитому ярким светом полю, перебрасывая между собой черно-белый мячик. Раздававшиеся  звуки ударов по мячу были для маленького фаната самыми желанными и прекрасными  на земле.
       Зазвучала  самая любимая  мелодия всех любителей футбола, звуки футбольного марша. Из подтрибунного помещения  на поле легким бегом выбежали судьи  в черных футболках и таких же черных трусах. Игроки поприветствовали друг друга, помахали трибунам. Раздался стартовый свисток.  Сознание Павла унесло его в другой мир, мир футбола, он не слышал  и не видел ничего, кроме игры. Он растворился в ней. Это было высшим наслаждением и радостью для него.

     Очень рано он стал играть во взрослой команде. Любительская команда совхоза участвовала в чемпионате области. С  шестнадцати лет Паша стал основным игроком этой команды, а через некоторое время и ее лидером. Он забивал невероятное количество голов. Его физические данные поражали всех. Он в течении двух таймов совершал   бесконечные челночные рейды по правой бровке поля, играя  крайнего полузащитника. Отсутствие базовой школы с лихвой компенсировалось его неукротимой энергией и страстной жаждой борьбы. Он не проигрывал ни одного единоборства, он боролся за самые, казалось, безнадежные мячи  и часто их выигрывал. Многочисленных ссадин и ушибов он не замечал и не обращал на них особого внимания. Тренер команды  Иван Терехов не мог нарадоваться на своего ученика. Он часто говорил ему:
- Эх, Паша, тебе бы пройти школу, дать тебе  азы теории футбола.  Тебе бы цены не было, и быть бы тебе тогда большим мастером, и даже можно было бы претендовать  на то, чтобы стать игроком команды мастеров. До «Кайрата» конечно не дотянуть, но где нибудь во второй лиге мог бы ты и заиграть.

     Всю футбольную школу прошел Паша на пыльных полях своего и соседних поселков. Никто его не учил, как остановить мяч, как правильно дать пас. Никаких теоретических занятий по стратегии и тактике игры в футбол он не проходил. Но у него было другое, что позволяло ему быть лучшим на поле, несмотря на юный возраст. Огромная, просто неукротимая любовь к футболу и бесспорный талант, данный ему от Бога.
      Два года подряд команда «Табаксовхоза» становилась чемпионом области среди коллективов физкультуры. А  Павел дважды признавался лучшим игроком чемпионатов и становился главным бомбардиром, забив просто немыслимое количество голов. Фактически самого совхоза уже не было, формы хозяйствования стали совсем другими. Но в силу привычки все называли этот поселок, и соответственно ее футбольную команду, по старому -  « Табаксовхоз».
     Ему исполнилось восемнадцать лет. Подошло время служить в рядах вооруженных сил Республики, так сказать отдать свой гражданский, мужской долг  Родине. Паша окончил среднюю школу. Учился он так себе. По большинству предметов учителя поставили ему тройки, чтобы не ставить два. И лишь по одному предмету у него была пятерка. Да, конечно, по физкультуре.

     Одновременно с чемпионатом среди коллективов физкультуры проходили и другие областные соревнования по футболу, и среди них аналогичное первенство среди ветеранов, в котором участвовали многие бывшие спортсмены, игравшие в свое время  в командах мастеров, достигшие сорокалетнего  возраста. Таков был нижний  возрастной порог для участников  такого чемпионата.
      Подходил к концу второй тайм финального матча розыгрыша Кубка области по футболу среди коллективов физкультуры. Паша в этот день творил просто чудеса. Ему удавалось все. Он совершал немыслимые индивидуальные проходы, применяя при этом такие изумительные финты, что присутствующие при этом немногочисленные зрители были просто поражены и благодарили подростка бурными овациями. Среди зрителей стояли и готовящиеся к своей игре члены одной из ветеранских  команд. Один из них, невысокий,   с внимательными черными глазами , просто не отрывал свой взгляд от шустрого крайнего хава .
   Паша рванул по краю, пробросив мяч по самой бровке на свободное место, он легко, как стоячего, обогнал своего оппонента и ринулся к воротам. Страховавший зону опорный полузащитник соперника встречал стремительно надвигавшегося паренька. Мяч, казалось, прилип к ногам Павла. Невероятные движения ногами и обманные наклоны туловища сделали свое дело. Защищающийся остался в стороне, Паша резким рывком вышел на ударную позицию, подобрав ногу, он прицельно выстрелил в дальний от вратаря угол. Мяч затрепетал в сетке.
      «Умар! Пошли переодеваться, надо уже разминаться, пошли» - товарищи, уходящие со зрительских мест в сторону раздевалок, настойчиво звали своего друга.
       «Идите, я сейчас подойду», - ответил  им Умар, восхищенно смотря на молоденького паренька, практически в одиночку соорудившему сегодня три гола, при этом играя среди мужчин намного лет старше его.
     «Красавчик!»  - подумал Умар.  «Надо его дождаться».

     Сеитов был главным тренером команды мастеров «Кайрат», выступающей в супер-лиге первенства Казахстана. Когда-то это команда была флагманом казахстанского футбола, представляя  республику на всесоюзной арене. Он сам выступал за «Кайрат» советских времен, был одним из ее лидеров и одним из самых техничных и умных футболистов в огромной стране. Привлекался Умар и в состав сборной команды страны. Сборы, на которых просматривались потенциальные новички, показали, что он, безусловно, один из лучших в позиции так называемой «под нападающими». Филигранная техника, чувство паса, глубокое, врожденное  понимание  игры. Тренеры сборной были очень довольны , что бесспорному, на тот момент, лидерству на этой позиции киевлян, приходит конец. Намечается острая конкуренция, потому, что этот паренек из Алма-Аты, смотрелся ничуть не хуже маститых Захарова и  Михайленко. Казалось,  перед Умаром открывается новый горизонт, новый этап его футбольной карьеры. Но, увы. Жестокая травма, полученная им в контрольной игре за сборную, отбросила его из числа претендентов на место в главной команде страны.
       Привычка, черта характера, сама суть Умара, не позволила ему убрать ногу в момент жесткого стыка. Должен ли мужчина  иногда уступить сопернику? Уступить тогда, когда это вроде надо, надо ради здравого смысла? Может быть это наше эго, наш врожденный инстинкт  не позволяет нам уступить в противостоянии другому мужчине. Может быть в этот момент, движимые нашим подсознанием, мы являемся просто двумя самцами, старающимися не уступить другому. Ведь проигравший теряет много прав. Он уже не лидер, он не вожак. Инстинкт продолжения рода, борьба за самку лежит в основе противостояния мужчин. Это глубокая суть мужского противостояния. Конечно, для большинства трудно сопоставить борьбу на футбольном поле с правом обладать самкой. Но, задуматься об этом надо.
      Умар ногу не убрал. Страшный перелом. Долгие месяцы восстановления и набора формы. Он опять заиграл. Заиграл блестяще и вдохновенно. На него ходили болельщики .Его любили, но сборную его больше не позвали.

      Матч закончился. Паша, сняв насквозь мокрую футболку, счастливый и уставший шел к кромке поля  в окружении своих старших товарищей по команде.
     - Паша! Можно тебя на минуту,  -  среднего роста, чернявый, с орлиным носом и быстрыми движениями  хорошо тренированного человека, мужчина, окликнул его.
      - Здравствуйте! – Паша конечно узнал своего кумира. Умар Сеитов. Кто его не знает?  Паша всегда с восхищением вспоминал, как играл этот великолепный плеймекер. Как он обращался с мячом.
Рядом с ними появился Иван Терехов. Он бросился к Паше, обнимая его, он воодушевленно благодарил того за прекрасно сыгранный матч, не замечая стоящего рядом Умара.
      - Красавчик! Молодчик! Ты сделал всю игру!-  тренер не выпускал из своих  объятий разомлевшего Павла.
     - Постой ты, Ваня! Дай и мне поздравить героя, – Умар с широченной улыбкой хлопнул ладонью по плечу Терехова.
     - Умар! Привет! Ты видел? Каков сегодня был Паша? Да и вся команда? Наверное  пора нам и с вами сыграть!? -  Иван с радостью обнял своего старого знакомого.
      - Здорово Ваня!  Вы молодцы, здорово сыграли, чувствуется рука хорошего тренера, - Умар лукаво подмигнул Терехову, высвобождаясь из объятий разгоряченного победителя.
     - Здорово, Павел! – Сеитов протянул руку Паше, терпеливо дожидавшемуся своей очереди.
      - Сегодня ты выдал шедевр, я давно не видел такой игры. Молодец!- Умар сказал это искренне, внимательно смотря на слегка смущенного парня.
     - Спасибо! Такие получал пасы, не забить было просто невозможно -  ответил скромно Паша.
    - Давно хотел тебе показать его, да все времени не было. Вот сегодня все удачно сложилось. Правда, красавчик? -  Терехов сиял.
      - Пойдешь служить в ЦСКА?  Будет создаваться объединенная команда – «Кайрат- ЦСКА». Вероятно, я стану главным тренером. Поработаем вместе, может  что и получится? –  произнес Умар.
     - Конечно, играть в футбол  для меня это самое главное. А если можно под вашим руководством, так это просто мечта.  Я согласен, -  ответил без стеснения Павел.
    - Ну, и договорились. Ваня, свяжись со мной на следующей неделе, обговорим все детали. Сейчас у нас, клубов супер-лиги, есть обязательства компенсировать финансовые затраты клуба, подготовившего игрока для профессиональной команды. Но если это просто призыв в армию, тогда и компенсировать нечего. Вообщем надо все обсудить, -  Умар, вскинув на плечо спортивную сумку, пожав руки Павлу и Ивану, заспешил вслед за своими товарищами.
 
               
       - Нет у команды больше спонсоров, не могут они больше содержать ее, и в городском бюджете на следующий год не заложены средства на содержание «Кайрата». Так  что вариант только один,  мы забираем команду под свое ведомство, назовем ее « Кайрат-ЦСКА»  и будем финансировать за счет  средств ЦСКА, благо на следующий год  нам это позволяется. Шиковать не получится, звезд заезжих покупать не будем, но не дадим умереть легендарному «Кайрату», -  Максим Иванович  Стариков, начальник ЦСКА, положил трубку телефона  и обратился к сидевшему напротив Умару Сеитову:
    - Ну  что,  Умар, вперед? Я со всеми переговорил. Никто не  против, да и кому теперь возражать. Давай планируй сборы, только не замахивайся на заграницы и пятизвездочные отели, придется обойтись функциональными сборами на «Медео», игровые связи же будете оттачивать в Узбекистане. Как у тебя с составом, команду то наберешь?
    - Набрать то можно, но вы же знаете, что все зависит от того, какие мы можем предложить зарплаты и премиальные, о каких подъемных при подписании контрактов можно говорить. Какой у нас будет бюджет? От этого и надо, наверное, плясать. Кстати мы и мою зарплату не обсудили -
     -Ну что ты Умар все о деньгах. Неужели все дело в них? Неужели не найдутся парни, которые готовы играть просто за то, что  они будут  в знаменитом «Кайрате», ведь есть, наверное, еще патриоты клуба, готовые думать прежде всего о футболе? -  генерал Стариков говорил искренне, от всего сердца.

     - Боюсь, что таковых не осталось. Надо правде смотреть в глаза. Сейчас межсезонье. Все игроки, не имеющие контрактов с клубами, в ожидании предложений. И поверьте, Максим Иванович, ждут они не возвышенных речей и призывов о любви к футболу, нет, они ждут конкретных финансовых предложений. И большинству из них нет разницы, какую футболку они завтра наденут. То ли это «Кайрат», то ли это какой- нибудь «Рассвет», нет разницы, лишь бы денег больше платили.
     -Неужели все так плохо? Ну а ты то, сам, Умар, ты же «Кайратовец», ты же, так сказать,  плоть от плоти игрок, а теперь и тренер этой народной команды. Для тебя тоже, самое главное, деньги?- Стариков пристально смотрел в глаза Умара.  Выдержав буквально пронизывающий его взгляд, Умар ответил:
    «Конечно, Иваныч, мне не безразлична судьба «Кайрата», но и мне надо чем-то кормить семью. Так что, финансы, они тоже важны. И мне хотелось бы обсудить и бюджет клуба, и мои личные финансовые условия.
       - Ладно, все понятно, деньги, слава Богу есть. Их немного, но они есть, - Стариков погладил себя по лысой голове, как будто проверял, не выросли ли там вдруг волосы. Убедившись, что лысина как и прежде сияет ярким светом, он добавил, задумчиво глядя в окно, за которым, наблюдали за диалогом этих двух людей молчаливые гиганты Алатау.
    -Бюджетом сейчас занимаются наши финансисты, ты можешь к ним подсоединиться, составь смету своих расходов и вместе с ними сопоставьте требуемое с тем, что у нас есть. Кстати ты смотрел наших армейских ребят, им - то ничего платить не надо, они же защитники Отечества и чести клуба « Кайрат-ЦСКА»?
     -Смотрел я их, Иваныч, сыроваты они для высшей лиги, все простые любители, а нам играть  все -таки с профессионалами. Конечно, в дубль кто-то из них пройдет. А там посмотрим, будем стараться, работать с ними.
     - А как там твой «протеже» из Табаксовхоза, прибыл уже?  Я лично звонил районному военкому.
     - Да прибыл, только не тренируется, характер ершистый, задирается со всеми.
     - А почему не тренируется? Может его отправить для усмирения на пару месяцев в стройбат, пускай поймет всю прелесть своего нынешнего положения?
    -  Нет, не надо, если отправим его туда, назад уже не вернем, парень с характером, но мне кажется и с головой. Я сам попробую с ним поработать. А не тренируется просто потому, что небольшая травма у него, потянул икроножную мышцу, я думаю скоро пройдет, доктор с ним работает.
    - Ну давай,  Умар Асланович, удачи, твои финансы обсудим на днях. Сейчас я и сам не знаю, что могу тебе предложить. Но с тобой-то, я думаю, мы сможем найти компромисс, ты  же не пацан, у которого в глазах кроме долларов ничего и нет больше, ты же Умар Сеитов, это же имя в нашем футболе. Так ведь?
      Умар посмотрел на этого подтянутого, бравого генерала и ответил,
     -Конечно, товарищ генерал, мы то еще помним времена, когда забывали спросить о зарплате, надев форму «Кайрата», и в каждом матче бились совсем не за премиальные.
        -А за что, Умар? За что вы бились? Куда это все пропало? Как это называлось? Почему оно исчезло?
     - Не хочу,  Иваныч,  употреблять высокопарных слов, типа патриотизм, преданность футболу, но что-то у нас было такое, чего нет у сегодняшних пацанов. Может так и должно быть? Ведь теперь мы живем уже в другой стране, в другом обществе. Кругом рынок. Каждый видимо должен думать о себе, о своей семье.
      - А о чести клуба, о преданности его идеалам в рынке думать не надо?
      - Не знаю, Иваныч, сложные вопросы, видимо, патриотизм приходит тогда, когда решены все твои финансовые запросы, тогда появляется чувство благодарности к тому, кто о тебе заботится.
      - Это как у животных, они любят того, кто их кормит, тот становится их хозяином. Но  мы  же люди, мы должны быть другими.
      -Согласен я с вами,  Максим Иванович, на сто процентов согласен. Будем это все объяснять пацанам,  будем работать с ними.
     -Да, Умар, это очень важно. Мы должны не только научить их ловко обращаться с мячом и быстро бегать, но еще и приспособиться к нынешней непростой жизни, помочь им понять то, о чем мы с тобой говорили. Они же еще совсем мальчишки, хоть и пытаются показаться крутыми парнями.
    - Спасибо, Иваныч, будем работать,  -  пожав крепкую руку начальника ЦСКА, Умар Сеитов вышел на улицу.
      Поздняя осень. Листва почти опала. Лишь кое - где остались еще на деревьях бурые поникшие листья, с каждым порывом ветра их становилось все меньше и меньше. Оторвав  и бросив  на холодную уже землю, ветер  швырял их туда-сюда, пока они не находили себе какое-нибудь последнее пристанище, где они постепенно сгнивали, превращаясь в сырую, непонятного содержания субстанцию, в которой очень трудно было распознать еще совсем недавно имеющую ярко изумрудную окраску и радующую свои видом все вокруг, весеннюю листву.
Умар долго смотрел на то, как ветер гоняет последние листья.
   - Вот так и нас  бросает в жизни туда-сюда, а мы думаем, что это мы куда-то спешим, -  подумал вдруг он  и,  натянув тонкие кожаные перчатки,  быстрым пружинистым шагом направился к стоящей на стоянке машине.

                -------------

         - Возьми пульс, у каждого ! – Умар скомандовал врачу команды, немолодому уже, Геннадию Черткову. Тот торопливо подбегал к каждому из тренирующихся ребят и положив свою руку на запястье футболистов , внимательно смотрел на стремительно бегущие стрелки хромированного секундомера.
          -Сто семьдесят, сто девяносто! – Чертков заканчивал обход запыхавшихся ребят.
       - Минута на восстановление! Потом бежим до верха платины, темп максимальный, в поддавки не играем. Геннадий, наверху еще раз замер пульса сразу после финиша и через пять минут каждый делает самостоятельный замер, - обратившись к футболистам и к врачу, Умар первым выбежал на занесенную снегом дорогу, соединяющую высокогорный стадион «Медео», в гостинице которого и расположилась команда «Кайрат» для проведения своего первого функционального сбора, с горнолыжным комплексом «Чимбулак».
     Учитывая, что тренировка уже продолжалась почти час, при почти максимальной  нагрузке, этот забег был очень непрост. Дорога шла круто вверх. Пот заливал лицо. В такие минуты Павел Боков вспоминал, как однажды ему объяснили для чего у людей брови, – для того, чтобы не дать поту со лба затекать в глаза,
     - Вероятно, у меня недостаточно густые брови.

 Соленый, липкий пот заливал глаза. Павел бежал, где-то  в середине группы ребят. На этом первом сборе команды участвовали все игроки основного состава, к которым присоединились несколько человек из дубля и несколько ребят из бывшей теперь уже команды «ЦСКА».     Теперь после объединения «Кайрата» и «ЦСКА», все они стали членами одного коллектива. Высокогорье, высота над уровнем моря около 2000 метров. Физические нагрузки при таких условиях, это не то, что на равнине. Разряженный воздух, недостаток кислорода, тяжело.
      Павел все больше и больше отставал. Он уже был в самом конце группы бегущих. Она группа растянулась  по всей  дороге. Авангард уже почти подбегал к середине дистанции, тогда как последние буквально встали, задохнувшись, совсем недалеко от точки старта. Сердце, казалось, готово вырваться из груди, ноги подкашиваются. Какой-то внутренний голос твердил:
    - Все, сил больше нет! Надо остановиться, отдышаться! Остановись! Отдохни!
      Павел закрыл глаза и бежал как во сне.
      - Паша! Соберись! Ты же бежишь последним.   
     Павел открыл глаза и увидел рядом с собой Умара Аслановича, главный тренер бежал наравне со всеми.
     -Асланыч, я не могу, я выдохся, я сойду с дистанции! – Паша говорил еле –еле, стараясь втиснуть слова между резкими вздохами, которыми организм старался насытить кислородом каждую клеточку организма, где  происходили бурные реакции окисления, и в результате вырабатывалась столь необходимая в настоящий момент энергия, энергия движения.
   - Можешь, просто надо в это поверить, можешь, обязан. Хочешь в основу? Значит вперед. А нет, можешь сойти ,-  Умар тяжело дыша, бежал рядом.
   - Неужели от этого зависит, буду я в основе или нет? Я же не бегун. Я не обязан бегать по горам. Лучше мне сойти, а потом доказать свое право на то чтобы быть в основе там, на поле, с мячом, - мысли давили и без того напряженную голову парня.
    Павел вытер пот со лба  и посмотрел вперед. Он бежал метров на сто позади основной группы. Он еле-еле волочил ноги. Он задыхался.
- Сейчас включится второе дыхание  и все, ты побежишь вперед и будешь впереди всех. Вперед!- бросив  эти слова, Умар потихоньку начал отрываться от Паши.
   - Где оно, второе дыхание?- Паша слышал много об этом и знал, что так бывает, в один момент появляется новый ресурс, позволяющий преодолеть казалось невозможное. Но, где он, этот ресурс? Откуда он берется? -  Паша почти остановился.
    Он еще раз стряхнул пот со лба и посмотрел вперед. Умар  Асланович бежал рядом с другим парнем, который также все больше и больше отставал от группы.
     И вдруг Павла осенило. Ведь те ребята, которые бегут впереди, ведь им тоже очень тяжело, но они ведь бегут. Они также страдают, как и он. Они ведь такие же, как и он, Павел. Чем они лучше меня? Они просто умеют терпеть!  Они лучше, они сильнее меня? Почему? Ноги не слушались команд, они будто налились свинцом. 
     Где-то внутри, в самом центе головы родился сигнал. Кто его послал? В чем его суть?
     Паша побежал, каждое новое усилие  стоило ему усилия. Но  он побежал  все быстрее и быстрее.

                ----------------------------------------

       Геннадий Чертков стоял на самом начале платины и ждал бегунов. Сюда он добрался на своем стареньком  правостороннем джипе. Первым бежал незнакомый ему паренек. Подбежав к нему и спросив фамилию врач замерил пульс и записал в свой блокнот:
      - Первый, Боков  пульс  190.

                ------------------------------------------------

      Первый круг футбольного первенства страны походил к концу. «Кайрат-ЦСКА»  шел на пятом среди восемнадцати  участвующих в соревновании команд. Павел Боков шел первым в списке бомбардиров. Будучи номинально правым полузащитником, Паша много и активно подключался к атаке, не забывая при этот возвратиться назад, чтобы помочь своим защитникам. Физические данные этого молодого футболиста приводили в восторг  и всех любителей футбола и специалистов этого прекрасного вида спорта. Паша стал настоящим любимцем болельщиков. Члены фанатского движения с удовольствием скандировали имя своего героя.
     Техническая оснащенность Павла также заметно улучшалась. Сказывались многочасовые индивидуальные занятия, которые главный тренер проводил со своим воспитанником.  Проблема была лишь в одном, в несдержанности, в вспыльчивости Павла.
     - Асланыч! Я не могу молчать, вы же видите, что судьи нас сплавляют. Они целенаправленно свистят против нас. Этого нельзя так оставлять, их надо наказывать, – Павел горячо твердил Сеитову, уходя с поля, после того, как главный судья показал ему красную карточку.  Умар и сам прекрасно видел и понимал, что сегодня судья беззастенчиво похоронил его команду. И где, в Алматы, где на трибунах  сидели руководители республиканской федерации футбола, члены судейского комитета. Что тогда позволяли себе судьи, когда игры проходили на периферии, вдали от глаз начальства?
Матч закончился. Умар шел по подтрибунному  помещению, когда навстречу к нему стремительной походкой подошел Стариков.
    - Ну, что Умар? Опять попали?
     - Ну вы же все сами видели, Максим Иванович, сплавили нас, в очередной раз судьи нас похоронили.
     -Да, брось ты, Умар, проиграли вы по делу. Стоит команда, стоит. И твой хваленый Боков отличился, надо лишить его всех премиальных, – разгорячился генерал, и вдруг подумал, о каких это я премиальных говорю.
     - Ладно  Умар, не переживай. Судейство, конечно, тема в футболе вечная, мы будем на ближайшем исполкоме опять ее обсуждать. Протест занесли в протокол?
      - Занесли, Иваныч , да что от этого толку? Может все таки начнем работать с судьями?
       - То есть ты хочешь сказать, давайте будем им давать деньги?
      - Нет, Умар, не будем. Учи своих мужиков выигрывать, что называется в одну калитку, чтобы не было никаких шансов помочь сопернику, ни у кого. Понял?
     - Понял, Максим Иванович, просто уже и ребята сами говорят, если вы не хотите работать с судьями, давайте мы сами это будем делать.
      -Что? Запрети им даже и думать об этом. Давай, Умар, работайте. Кстати я  сидел на трибуне рядом с тренером сборной, так он хочет на следующий сбор пригласить твоего  Пашу.
      -Вот это здорово! Вот это новость! – Умар весь расцвел в широченной улыбке, которая была так ему к лицу.
     -Ну все, я пошел. Удачи тебе! – Максим Стариков  по военному развернувшись зашагал в сторону выхода в город.

                ----------------------------------------------------

                После завершения первого круга  главный тренер сборной команды страны  огласил расширенный состав, в который вошел и Павел Боков. Когда в первый раз Паша услышал об этом, то он подумал, что это, наверное, ошибка или шутка. Он смотрел на Умара Сеитова и не знал, что и ответить, да и надо ли отвечать. Всего год назад он бегал по пыльным полям и вот теперь его пригласили в сборную. Не сон ли это.
      - Давай, собирайся, завтра на центральном стадионе в шесть вечера первая встреча. Готовься, – Умар приветливо хлопнул растерянного парня по плечу.
    - Асланыч! Что-то я растерялся, как вы думаете, смогу ли я там? А кого еще из наших пригласили?
    - Амалбек  Тулешев  и  Иса Исаев тоже призваны в главную команду, так что не робей, ты не один.
    - Ладно, Асланыч, я не подведу, спасибо вам, это ваша заслуга.
   - Брось ты,  Паша, давай собирайся, мне надо уходить.
     Паша сидел в своей комнате на базе «Кайрата» и думал, как внезапно изменилась его жизнь. И вдруг он вспомнил тот забег на Чимбулак. Он вспомнил, как он невероятным усилием заставил свое тело делать то, что  надо делать – бежать.
    -Только то, что делается  через не могу, приносит плоды – вспомнил он где-то прочитанные слова и усмехнулся про себя.
      Его размышления были прерваны. В комнату забежали его друзья, Амалбек и Иса.
     - Паша! Мы в сборной! Ура!
      Друзья обнялись, поздравляя друг друга с этой заслуженной наградой, а  в том, что  вызов в сборную таковой и является, никто из ребят  не сомневался.

                --------------------------

       Этот матч со сборной Ирака имел для сборной команды Казахстана принципиальное значение. Победа оставляла нашей команде шансы на  продолжение борьбы за выход в финальную часть чемпионата Азии. Ничья и поражение отбрасывали за черту соискателей путевки.
Яркие прожектора освещали  зеленый ковер футбольного поля. Переполненные трибуны Центрального стадиона в Алматы  гудели в предвкушении предстоящего действа. Шла пред игровая  разминка.  Чувства переполняли Павла. На нем футболка небесного цвета и надпись «Казахстан» , на груди герб. Впервые надев  форму национальной команды,  Паша ощутил небывалый прилив сил. Казалось, мышцы его стали более мощнее, спина невольно выпрямилась, голова приняла горделивую манеру держаться на вытянутой шее. Он стал другим, он стал представителем своей страны, он нес ответственность за нее. Это были новые, доселе неизвестные парню чувства. Как их назвать – патриотизм? Наверное, это так и есть. Сопричастность к  судьбе своей Родины, своей земли – громкие слова?  Конечно, это громкие слова, но  разве можно употреблять иные, когда ты, в числе совсем немногих представляешь свой народ, когда от тебя, от твоих действий на поле, зависит престиж, имидж твоей страны. Ведь футбол это не просто игра, это очень немаловажный аспект жизни людей. Футбол это как-бы срез нашего общества.
 
      Такие вот не совсем обычные для разминки мысли летали в голове Павла, когда он вместе с остальными ребятами под руководством второго тренера команды совершали резкие рывки, затем делали растяжки мышц, и вновь пробежки поперек одной половины поля.
      На другой половине готовились к игре футболисты сборной команды Ирака. Внешне они больше походили на борцов вольников. Коренастые, волосатые, многие с густой бородой и пышными усами, они деловито разминались, периодически поглядывая на своих соперников.
      Пробегая рядом с центральным кругом, Павел бросил свой взгляд на соседнюю половину и встретился взглядом с хмурым парнем, делавшим резкие приседания. Черные как смоль его глаза насквозь пронизывали улыбнувшегося ему Павла. Улыбка не нашла ответа и повисла сиротливо в воздухе. В ответ крепыш провел ребром правой руки по горлу  и показал пальцем  на Пашу. Тот онемел и даже остановился в замешательстве.
        - Давай, давай! Разминайся, не обращай на них внимания. Они с виду такие грозные. Сейчас мы их посмотрим в игре, -  Амалбек подтолкнул удивленного Пашу, и они вдвоем потрусили дальше.
       А  игра получилась настоящим сражением. Игроки не жалели ни себя, ни соперников. Счет 1-1. Идет восемьдесят восьмая минута матча. Трибуны стонут, требуя гола, они умоляют забить, они требуют победы. Победы во что бы то ни стало.
       Мяч в центре у Исы. Он ловко обыгрывает своего оппонента и забрасывает его на правый фланг, на свободное место. К мечу устремляется правый полузащитник Павел Боков и его сегодняшний визави, тот самый хмурый крепыш, левый хав команды соперника. Павел чуть опережает соперника, тот чувствуя, что может упустить этого быстрого парня, бросается в подкат, двумя ногами вперед. Острая боль. Наточенные шипы врезаются в голень и голеностоп. Павел устоял, не упал. Превозмогая чудовищную боль, он перепрыгивает через пролетевшего под ним, как снаряд, соперника. Рывок по самой бровке. Боль пронизывает все тело. Ступня правой ноги почувствовала прилив теплой влаги. Кровь.
      Прокинув мяч вперед, метров на десять, Павел бежит, как бежал, наверное, свои победные сто метров  знаменитый Борзов.  Вот Паша на краю штрафной. Впереди два защитника. Один идет прямо на него, другой страхует на случай, если Паша обыграет его товарища. Резко корпус вправо, рывок влево. Резкая остановка, мяч отброшен вправо. Рывок, и оба защитника остались позади. Павел врывается в штрафную. Вратарь, огромного роста, с руками, подобными винтам мощного вентилятора, несется ему навстречу. Боль в правом голеностопе стала его естественным состоянием, она уже не кажется ему болью. Просто такое необычное состояние.
      - Паша!  Пас! Я один!
      Шестым чувством Павел чувствует, что Амалбек открылся слева. Чуть замедлив темп,  он мягко катит мяч влево. Удар с лета. Полосатая сфера затрепетал в сетке.
      - Гооол! Гооол! – трибуны неиствовали. Они дождались своего. Они получили то, чего требовали.
          Горилоподобный  вратарь врезался в Павла.
      - Мы выйграли, Паша!  Вставай! Мы забили! – Вся команда собралась вокруг лежащего на изумрудной траве Павла Бокова.
    Паша открыл глаз и увидел  много много счастливых  лиц над собой, и там высоко синее синее небо.

      Они стояли в ярких лучах мощных прожекторов, приветственно подняв руки. Они благодарили своих  болельщиков и те в свою очередь стоя аплодировали своим любимцам. Сегодня они были едины, и это единство стало тем импульсом, который позволил преодолеть и боль и усталость, заставил идти вперед  футболистов и верить в победу болельщиков.
      Невольно  комок подступил к самому горлу Паши, так выражается  благодарность  и печаль. Странно,  но  именно так. Два противоположных чувства  через эмоции оказывают одинаковое физическое воздействие на организм человека. Мудрецы говорят, что там, где есть благодарность, там нет печали. Человек редко бывает  благодарен, воспринимая то, за что надо благодарить, как данность и это в итоге приводит к возникновению печали.
         Уже заходя в подтрибунное помещение, Павел столкнулся со своим визави на футбольном поле. Взгляд его был уже не таким яростным и злым, скорее всего можно было сказать, что тот был на этот раз сильно раздосадован.
         Паша притормозил, чтобы оказаться рядом с этим неприветливым своим оппонентом. Два непримиримых   соперника смотрели друг другу в глаза. Хмурый араб  вдруг посмотрел на ноги  Павла, вернее на его левый голеностоп.  Левая бутса была полна теплой жидкостью. На зеленую траву сочилась бурая жидкость. Кровь. Он опять посмотрел в глаза Паше и произнес:
        - Асифун –
       - Я не понял, что ты говоришь? – улыбался ему Паша.
         - Дзалика хатали, – крепыш поднес правую руку к сердцу, и склонил голову,
         - Асифун –
-Да ладно ты, это же футбол, не балет. Мы же мужики, давай пять, – Паша протянул сопернику руку, которую тот сжал с такой силой, что Павел засмеялся и сказал:
       - Тебе, наверное, лучше бороться надо попробовать-
        - Лам асид дзалика –
       - Ладно, давай, брат, еще увидимся, нам играть у вас еще, – Паша прихрамывая пошел в душевую.

 

                ----------------------------

    - С днем рождения тебя, Амалбек!   Ну, чего тебе пожелать?  Много забивай голов  и попади в «Барселону» - Паша крепко обнял своего друга и протянул ему подарок, упакованный в красивый полиэтиленовый пакет.
       -Что там? -  с интересом произнес Амалбек  и, засунув руку в пакет, извлек на свет маленькую копию кубка, который вручают победителям Лиги чемпионов.
     - Когда выиграем настоящий кубок, выпьем из него шампанского,  а сегодня только соки. Завтра с утра тренировка, –  сказал довольный Амалбек и поставил кубок посередине накрытого в модном ресторане стола.
      - Это вы то, собираетесь выиграть Лигу чемпионов? – высокий, чернявый, с наглым выражением лица, явно выпивший уже немало спиртного, парень, подошел к столу и взял кубок.
      - Да куда вам! Вам  бы первенство водокачки выиграть, и то дело, – наглец смотрел на растерянных футболистов с вызовом и угрозой.
      - Что молчите? Сказать нечего? – он совсем распоясался.
    - Слышь, парень! Иди своей дорогой!  У нас у друга день рождения, не мешай нам его праздновать, -  Павел встал из за стола и подошел вплотную к чернявому.
       - Это кто такой храбрец нашелся? А ну вали, отсюда! А то я тебя быстро в стойло поставлю!
       - Паша! Не начинай, не заводись! – Амалбек встал между готовыми к драке парнями.
       - А ты действительно шел бы, братан, не порть нам вечер – именинник старался загасить конфликт.
      - Ладно, еще поговорим!  - процедил сквозь зубы парень и  вразвалочку  прошел вглубь зала.

                -------------------------------

          Вечер близился к концу. Ребята опять подходили к имениннику, еще раз поздравляя его, прощались и начали покидать ресторан. Их осталось трое, Амалбек, Иса и Паша.
      - Ну что, Амалбек, давай, еще раз хочу тебе пожелать всех благ этой жизни и провести долгие годы в футболе без травм, – Паша обнял друга, и ребята потянулись к выходу.
      - О-о-о! Звезды казахстанского футбола ! Рад вас приветствовать ! – тот самый чернявый был окончательно пьян. Он еле стоял на ногах. Рядом с ним,  криво  усмехаясь,  расположились пятеро крепких парней.
      - А, это ты борзый! Ну ка покажи, что умеешь, кроме того, что бестолку бегать  по полю за мячом!  Давай! Или что, струсил?
       - Да он уже поди в штаны наложил, видишь, стоит как-то странно, - поддержал чернявого другой, ростом пониже, но с накачанным торсом и мощными руками.
      - Ладно, пацаны, посмеялись  и хватит, дайте пройти, - Амалбек еще пытался предотвратить драку.
   - Стоять!  Я вас сейчас научу, как разговаривать надо  с уважаемыми людьми – чернявый резко подбежал к Амалбеку и схватил его за шиворот.
      Паша ударил сильно и точно в челюсть. Чернявый коротко вскрикнув, упал на спину. Остальные кинулись в бой.  Хорошо тренированные футболисты, за счет лучшей выносливости стали одолевать  нападавших, которые к тому же были ослаблены воздействием обильных доз алкоголя. Драка  проходила яростно и жестоко. Соперники не боролись, обе стороны стояли в боксерских стойках и обменивались жесткими ударами. Чернявый так и лежал в стороне.
      - Ну  что, получили свое? Довольны ? – парень в черной футболке, видимо решил прекратить этот бесперспективный бой.
       - А ты, как доволен? Глаз то твой, уже поди не видит, – Паша опустил руки глядя на огромный кровоподтек под  его  глазом .
       - Ладно, футболисты, город у нас небольшой, еще свидимся, – явно завершая драку, и трогая рукой опухший глаз, сказал обладатель черной футболки.
       - Как вы, все нормально ? – Паша обнял своих запыхавшихся друзей.
      - Все нормально, – ответил Иса, потряхивая опухшим кулаком правой руки,
       - Только вот костяшки выбил, наверное, болит.
      - Ничего, до свадьбы заживет, – Паша посмотрел на травмированную руку друга и повернулся, чтобы сказать что-то своим сегодняшним соперникам, как вдруг почувствовал, как резко кольнуло в левой стороне груди.  Чернявый ударил ножом точно в сердце. Длинное и узкое лезвие кинжала вошло в грудь почти по рукоятку. Машинально дернув руку назад, он вытащил нож из груди Паши.
        Острой боли не было, просто стало как-то некомфортно, и закружилась голова.
      -  Ты, козел, ты что сделал ? – Паша приложил руку к левой стороне груди, кровь засочилась из узкой раны.
        Чернявый испуганно смотрел на Павла и вдруг, бросив клинок на землю, побежал прочь. Те, кто был рядом с ним, рванули вслед.
     - Как ты, Паша? – Иса  и Амалбек подбежали к товарищу.
- Да вроде нормально, только вот кровь пошла, видно царапнул нем- но—го,  – он не смог договорить до конца, ноги его подкосились, он упал на одно колено.  Иса и Амалбек подхватили его и начали кричать.
- Скорую, вызовите скорую, быстрей!

                ---------------------------

    -  Тампон, еще тампон. Зажим! –  липкий пот покрыл все напряженное тело хирурга. Заведующий  хирургическим отделением первой городской больницы  задержался сегодня на работе. Когда он уже засобирался домой, позвонили из приемного покоя.
     -Привезли парня, ножевое ранение сердца. Пульс еле прослушивается, давление сорок на двадцать. Большая кровопотеря. Тяжелый, боимся потерять. Говорят футболист, фамилия -  Боков-
     - Павел Боков?
      - Да, Павел Боков! Вы его знаете?
       -Знаю, его весь Казахстан знает! – крикнул он в трубку.
      - Готовьте к операции, я сам буду оперировать! – хирург бежал по длинному коридору в сторону операционной.  Ведь вот только недавно, он в числе многотысячных  болельщиков аплодировал своим любимцам, подарившим всему народу долгожданную и так нужную победу. И Павел Боков был лучшим на поле, он был настоящим лидером сборной. И вот теперь он грани жизни и смерти.
       - Давление падает ! – медсестра почти кричала.
     - А как же ему не падать, вообще непонятно, как оно еще есть, – подумал хирург, резкими и точными стежками сшивая разрезанный левый желудочек сердца. Левую руку он просунул через разрезанную мышечную сумку, перикард, прямо под заднюю стенку сердца.
      - Невероятно, что он жив! При таких ранениях, теоретически, смерть наступает почти мгновенно, ведь именно левая половина сердца и создает напор крови, необходимый для ее продвижения по аорте и артериям, -  мелькало в голове врача. При такой ране, когда разрез составляет  более одного сантиметра, кровь переполняет  перикард  и наступает  так называемая тампонада, когда собравшаяся кровь практически сдавливая  сердце, ослабляет  или совсем прекращает его сокращения. Так размышлял врач, а  руки его делали свое дело, быстро, решительно и уверенно.
     - Давление двадцать на пять!
     - Отсос крови! Быстрее, быстрее! – вся полость сердца наполнилась алой жидкостью, перекрывая доступ к поврежденному  месту.
    - Все, еще два стежка, и все! Держись парень, держись! Ты должен выжить! Ты обязан! Держись! –
     Врачу казалось, что он тихо шепчет эти слова про себя, а в действительности он кричал на всю операционную.
      - Давление ноль! Остановка сердца! 
      - Я все зашил, кровь уже не идет!
Хирург начал делать прямой массаж сердца. Он делал это максимально осторожно, стараясь не повредить только что  зашитое место.
       Вот он мышечный мешочек, вот он источник жизни организма, неустанно качающий жизнетворную жидкость по всему телу. Его биение и есть жизнь. Остановившееся сердце Паши было в руках доктора.  Все решали минуты, или даже секунды. Осторожно, но настойчиво и уверенно, хирург  сжимал в своих руках сердце. И  оно забилось, удивительно мощно и ритмично, забилось, разнося по всему организму столь необходимую кровь. Забилось в руках у Врача.
      - Есть давление! Сорок на двадцать, шестьдесят на тридцать, восемьдесят ……….-
     Хирург уже не слышал, что говорили его ассистенты. Он отошел от стола, снял окровавленные перчатки и бросил их в специальное ведро.
      Он вышел в коридор, присел на стоящую там тахту. Молодой  анестезиолог удивленно смотрел на Хирурга.
     - Есть сигареты?
      - Да, вот пожалуйста-  парень протянул пачку сигарет « Мальборо».
      Хирург  вытащил одну и прикурил ее от услужливо протянутой зажигалки.
      - Спасибо тебе! Иди, посмотри, как он там.
       - Да, я иду! У него все хорошо! А вы просто гений! Я восхищен!
      - Да ладно, брось ты! Иди, давай, – ответил хирург, и сладко затянулся ароматной сигаретой.
      - Ну  ты живучий! Молодец, настоящий мужик, Павел Боков, дай тебе Аллах долгих лет жизни, – подумал про себя доктор, а вслух сказал кому-то:
      - А как собственно он выжил? Ведь не могло разрезанное сердце создавать давление!
       - Да, такое бывает. Бывает так, что мы врачи не знаем и не понимаем того, что происходит порой с нашими больными и пациентами. Как тут не скажешь, что на все воля Аллаха! Да! Удивительно, невероятно, но….факт.

                -----------------------------------------

      Паша открыл глаза. Где это он? Похоже на больничную палату. Он пошевелил ногами, руками. К правой руке тянулась тоненькая прозрачная трубка. Проведя взгляд по ней, Павел увидел висящие на штативе, два пузатых стеклянных бутылька.
      - Мне делают систему, – осознал он, ощутив иглу в локтевом сгибе правой руки. Паша оглядел комнату. Рядом с его кроватью, на стене находилась панель, на которой были расположены несколько кнопок и выключателей, какие-то маленькие лампочки. У окна стоял стол и рядом с ним небольшая тумбочка.
                Хотелось пить. Немного болела голова. Павел хотел приподняться, но почувствовал, что его туловище плотно перебинтовано и небольшое усилие, предпринятое им, вызвало боль в районе груди.
                - Что с ним? Почему он в больнице? Почему весь перебинтован?  -  Паша не помнил ничего из произошедшего с ним.
                - Какой сегодня день? Который час?
                Он посмотрел в окно. Яркие лучи солнца проникали сквозь  абсолютно чистое стекло широкого окна. Небольшой ветерок  играл листьями раскинувшегося рядом со зданием тополя.
                - Они как будто аплодируют  кому нибудь – подумал вдруг Паша, смотря на движения листьев.
             
                - Примерно полдень, – подумал он, и вдруг вспомнил, ведь он ходил на день рождения Амалбека. Да, точно, они были в ресторане. Он вспомнил. Но  что произошло потом? И как он оказался здесь, на больничной койке ?
                Слегка скрипнув, открылась дверь. В палату вошла молодая женщина в белом халате.
              - О, очнулся, наконец!  Как самочувствие? – женщина, улыбаясь и оттого став ослепительно красивой, подошла к кровати и посмотрела на  емкость с лекарством, из которого маленькими капельками подавалось лекарство в трубку, соединенную с катетером, укрепленным на руке Паши.
                - Так, отлично, почти закончили. Ну, что герой !  Все у тебя нормально? – медсестра приложила два пальца правой руки  на  запястье Павла, меряя пульс.
                - Спасибо, я чувствую себя хорошо. А что со мной произошло? Я ничего не помню.
                - Пульс у тебя отличный, а вот, что с тобою произошло, расскажет тебе врач. Он скоро придет, подожди. Главное, что ты себя нормально чувствуешь, – ответила женщина, приспосабливая к левой руке манжет прибора для измерения артериального давления.
                - Сейчас я измерю тебе давление и доложу дежурному врачу, что ты пришел в себя, он этого ждет.
                - Скажите, у меня  что, перелом какой-то?
                - Нет, не перелом. Давление у тебя, хоть в космос запускай, молодчина. Потерпи немного, сейчас все узнаешь, –  приветливо улыбнувшись, она вышла из палаты.
              Вскоре она вернулась  вместе с высоким, среднего возраста мужчиной, также одетым в белый халат.
            - Ну, молодчина Паша! Красавчик! Как ты? Ничего тебя не беспокоит? – говорил доктор медленно и спокойно. Он подошел к кровати и, присев на стоящий рядом стул, внимательно посмотрел на Павла.
              - Меня зовут Марат Сакенович, я дежурный врач реанимационного отделения, а это медсестра – Галина Степановна.
                - Марат Сакенович, давление  и пульс в норме,  анализ крови  на свертываемость будет с минуты на минуту, – медсестра с радостным выражением лица стояла рядом с врачом.
                - Отлично – сказал врач, продолжая пристально смотреть на Павла.
                - Очень приятно, – ответил Паша и добавил
                - Марат Сакенович, а почему я здесь, что со  мной произошло?
                Врач подошел к кровати и присел на стоящий рядом стул.
                - Паша, у тебя была серьезная травма сердца, вчера вечером тебя прооперировали. Операцию сделал заведующий хирургическим отделением профессор Калиев. Между прочим, твой болельщик, большой любитель футбола, -  говорил он спокойно, явно стараясь не взволновать пациента.
                - Травма сердца!? Травма сердца! Конечно! Как это он не мог вспомнить! Конечно! Все, теперь он все отчетливо вспомнил. Вспомнил драку  и нож в руках этого наглеца. Нож! Неужели его ударили ножом в сердце!
                Доктор что-то еще говорил, но Паша его не слышал. Он просто смотрел на него, на его шевелящиеся губы, но ничего не слышал. Воспоминания унесли его туда, в ресторан, где началась эта нелепая драка. Да, теперь он вспомнил все, даже тот момент, когда он повернулся, чтобы сказать что-то этим парням, и вдруг чернявый ударил его ножом. Паша вспомнил и ощущение дискомфорта и беспокойства, которое охватило его в ту секунду.
                - Сейчас состояние твое стабильное, ты не должен ни о чем беспокоиться. Несколько дней ты будешь в нашем отделении, под особым наблюдением. Затем мы переведем тебя в отделение травматологии, – продолжил доктор.
                - Скажите, а я теперь смогу играть в футбол? – спросил Паша, дождавшись, пока  врач не закончил свою речь.
                Марат Сакенович  на несколько секунд задумался, как будто взвешивая каждое слово, которое он собирался сказать этому парню.

               А собирался он сказать очень неприятную  вещь. Он должен был сказать правду, что после таких ранений  не может быть и речи о каких либо серьезных физических нагрузках, тем более об игре в футбол. Он, будучи человеком  немало повидавшим на своем нелегком пути врача реаниматолога, хорошо представлял себе, что будут означать его слова для этого молодого парня, который первым делом, после выхода из наркоза, спросил про футбол. Не говорить  или просто обмануть. Обмануть ради того, чтобы дать пациенту  некоторое время на то, что бы не знать горькой правды, означало для врача – дать пустую, никогда несбудущуюся надежду. Нужна ли она?
                - Павел, давай оставим этот разговор. Сейчас трудно об этом говорить, все зависит от того, как пойдет твое восстановление, -   Врачебная этика восторжествовала над желанием сказать правду.
                - Доктор, вот увидите, я буду играть в футбол! Обязательно буду! Поверьте мне, доктор!
               Врач посмотрел в глаза этого парня и увидел в них такую ярость и уверенность, что подумал:
               - А может действительно сможет?   
               И тут же сам себе ответил:
                - Нет, этого  просто не может быть, ведь есть опыт подобных травм. Инвалидность. Ограниченная физическая активность, вот что его ждет.
                Как бы это не было печально, но это так.  Марат Сакенович встал, тяжело вздохнув, сказал:
                - Ладно, Павел, все будет хорошо, не переживай, тебе сейчас этого нельзя делать. Я пойду, обрадую  Тимура Руслановича, который тебя оперировал, он просил меня сразу сказать ему, как только ты проснешься.      
              Паша улыбнулся доктору  и прикрыл глаза. Нелегко дался ему этот первый на его новом этапе жизни разговор. То, что этот новый  этап, будет очень непростым, Паша понял. Он устал, устал просто от разговора, от небольшого общения с людьми,  а ведь ему предстояло вернуться в футбол. Даже  просто допустить  мысль, что он будет вне любимой игры, он не мог. Не мог  и не хотел.

                -------------------------------------

                - Положение его, как только что доложил дежурный врач реанимации, стабильное. Но, естественно, он слаб. Сейчас нужен покой и еще раз покой. Поэтому, я вас прошу, свидание будет буквально на пару минут, не больше. Я даже его матери, назначил встречу на завтра. Сейчас мы вместе пройдем к нему в палату, – доктор Калиев, встал из-за стола и вышел из комнаты. Вслед за ним проследовал и Умар Сеитов, использовавший все свое обаяние  и авторитет известного футболиста в глазах болельщика, чтобы добиться разрешения увидеть  Павла.
                - Асланыч, вы!? – Паша сделал попытку приподняться в кровати. Стоящая рядом медсестра, решительно ее прервала.
                - Куда это ты собрался? Лежи спокойно, не шевелись! – властным и в тоже время ласковым движением она уложила своего пациента на место.
                - Здорово, Паша!  Лежи, не двигайся! Нельзя еще!
                - Умар Асланович! Как вы? Как ребята?  Ведь в субботу игра на кубок. Как вы без меня?
                - Все нормально, Паша, не волнуйся. Все ребята передают тебе огромный привет. А на кубок мы обязательно выиграем, в твою честь выиграем! -  Умар говорил, волнуясь, видя как тяжело его воспитаннику.
                - Павел!  Меня зовут Тимур Русланович, я тебя оперировал. Я знаю лучше других, что сейчас главное для тебя – это покой. Поэтому поймите меня, но  твоему тренеру я разрешил только увидеть тебя,  тебе надо отдыхать.
                - Спасибо  вам, Тимур Русланович! Я вам очень благодарен! -  Паша посмотрел на человека, который, по всей видимости, спас его.
                - Я просто делал свою работу, все нормально! – улыбнулся доктор.
                - Скажите, а я смогу вернуться в футбол? – Паша смотрел на врача, который знал его состояние лучше всех, и на своего тренера, который знал, что такое для него футбол. Он смотрел глазами полными призыва ответить :   Да.
                Этот,  полный эмоций и жажды правды взгляд пронизывал двух людей, которые про себя, конечно, знали ответ. Но, как  можно было сказать об этом, когда на тебя смотрят так, как будто это от вашего желания зависит, сможет ли он играть или нет.
                - Паша! Это будет очень трудно, почти невозможно. Но, мы будет стараться! – сказав мы, доктор посмотрел на Умара.
                - Все вместе, Паша, все вместе - ты, я и Умар, мы сделаем все, чтобы ты вернулся в футбол. Это будет наша общая цель и мечта. Для меня, как врача, это будет не меньшим испытанием, чем для тебя как просто человека, и я думаю, для твоего тренера это тоже будет очень важно.
                - Спасибо! – ответил Паша и, вдруг отвернулся в сторону и замолчал. Он понял, что футбол для него закончился.
                - Паша! Ты что? Я тебя не узнаю! – Умар подошел вплотную к кровати
                - Ты что не веришь в себя? Неужели ты засомневался?
                Паша молчал.
                - Ладно, Умар Асланович, пора, надо идти !
                - До свидания, Паша! -  Умар вышел из палаты. У самой двери он обернулся. Паша лежал, уставившись в стену.
                - Он просто устал. Ему тяжело. – сказал доктор Калиев, когда они с Сеитовым шли по больничному коридору.
                - Скажите, Тимур Русланович, а сможет ли он действительно играть в футбол?
                Доктор остановился и внимательно посмотрел на Умара.
                - Теоретически шансы можно оценить как один к ста, а практически, я думаю, они равны нулю. Если он сможет быстро ходить, это будет большим успехом. Но, когда я говорил, что мы должны и будем бороться, я не лукавил. По крайней мере, я предлагаю не опускать рук. Ведь само стремление к полному восстановлению, будет уже победой. Сохранится мотивация жизни. Иначе, я думаю, возможны тяжелые психологические срывы, что крайне нежелательно при его состоянии.
                - Спасибо  вам, доктор. Конечно, мы должны ему помочь  и будем помогать, – твердо  ответил  Умар, пожимая крепкую руку хирурга.   

                -----------------------------------

                - Пас! Дай мне пас!   -  маленький мальчик бежал по пыльному дворику в сторону двух веток, воткнутых в землю, импровизированных ворот, и кричал своему товарищу, возившемуся с мячом на другой половине поля.
                - Дай ему! Быстрее дай!  Он же здорово открылся!  - Паша не выдержал и вмешался в ход развития уличной футбольной баталии.
                Последовал длинный и точный пас, малыш, ловко приняв мяч, пробил по воротам.
                - Гооол!  Молодцы  пацаны, все правильно сделали!  Паша подошел к маленькому бомбардиру и потрепал его по вихрастой голове.
            - Дядя! Говорят вы, футболист! Покажите нам что- нибудь! – мальчик легким ударом переправил мяч Паше.
                Тот замер, смотря, как пятнистая сфера приближается к нему. Как в замедленном кино. Медленно катился к нему  мяч став вдруг огромным, его движение сопровождалось каким-то необычным фантастическим звуком.
                - Ну что же вы? Давайте! Покажите класс! – малыш с недоумением смотрел, как этот странный дядя  не может укротить такой простой пас.
                - А говорили, что он, этот новый их сосед, футболист, даже говорили, что он играл за сборную страны. Наверняка неправда. Видно же, что он не может даже остановить тихо катящийся мяч.
                Паша с удивлением и непониманием смотрел на мяч. Что-то необъяснимое, страшное по своей силе, неукротимое и мрачное, что-то находящееся внутри него, где-то в середине живота, не позволяло ему сделать столь привычных, заученных до автоматизма, движений. Страх? 
                Столько раз он слышал наставления врачей, что любое резкое движение  может привезти к опасным для его жизни последствиям, что его сердце буквально держится на волоске. Он должен беречь себя, он обязан быть очень осторожным. Иначе…….
                Паша ловко поддел мяч  носком правой ноги, обутой в удобные мягкие туфли, подкинул его на полметра и, подхватив падающий шар, другой ногой, ударил по нему. Мяч взмыл высоко в небо. Приземлился он точно на вытянутую ступню правой ноги, словно притянутый магнитом. Еще одно движение, и он уже на левой ноге, опять на правой, небольшой удар, мяч взмывает еще выше, и теперь падая, оказывается прижатым к земле  кожаной подошвой совсем не футбольной обуви. Все это заняло несколько секунд.
                - Во это да- а а! -  мальчики замерли  и восхищенно открыв рты смотрели на этот мастер-класс.
                - Ну вы даете, дядя! Ну, прост, класс! Как вы так можете? Научите нас! – мальчики обступили Павла, теребя за руки дядю, который как-то неловко вдруг присел на корточки.
                - Научу! Обязательно научу! Только сейчас бегите, доиграйте свою игру!
                Паша присел на землю. Нестерпимая боль разрывала грудь.
                - Неужели все? Ведь его предупреждали, что швы могут разойтись, и тогда конец, моментальная смерть! 
                Перед глазами опустилась темная занавесь. Стало жарко, не хватало воздуха. Он дышал, как рыба, брошенная на землю.
               - Надо встать, встать и идти, не пугать малышей!-  он встал и с трудом  ориентируясь  по едва различимым силуэтам, медленно пошел к дому.
              Присев на лавочку, расположенную рядом с подъездом его новой квартиры, он, стиснув зубы, заставлял себя собраться. Боль постепенно прошла. Все вокруг прояснилось. Паша встал, и медленно, но теперь уже уверено пошел по дорожке, ведущей к небольшому скверику, расположенному совсем рядом.
                Эта незапланированная возня с мячом, не могла нарушить его планов по восстановлению своего сердца, по восстановлению деятельности всего организма. Он решил, что каждый день  должен обходить на один круг больше, по периметру этого сквера. Сегодня был день первый и начался он так неожиданно.
                - Ну, да ладно! Начали Паша! Вперед! – подбодрил он себя и пошел на первый круг.


                -----------------------

                Прошло несколько месяцев. Восстановление шло очень сложно. Совершая ежедневные прогулки и стараясь сделать их все более и более продолжительными, Паша столкнулся с невероятными трудностями. Небольшое увеличение физической активности приводило к возникновению острой боли в груди.
                - Все равно я пройду сегодня  еще один круг! Я пройду его, во что бы то ни стало! Я пройду! Я смогу!   - превозмогая  себя, отбросив в сторону желание  остановиться, не замечая того, что в грудь распирало какое-то внутренне давление, Павел шел. Он  прикрыл глаза, чтобы видеть только то, что находилось у него под ногами, и шел. Медленно, не обращая внимания на то, что при каждом шаге ему приходилось просто хватать воздух ртом. Организму не хватало кислорода даже на такие маленькие усилия.
                Все это происходило, как во сне. Паша решил, что так дальше быть не должно. За все это время он не прибавил и одного круга, и сегодня он обязан его пройти, этот злосчастный второй  круг вокруг небольшого тенистого скверика.
                - Давай! Еще немного и станет легче, давай! – парень уговаривал свой организм.
                Он весь взмок.
                - Стой, Паша! Что ты делаешь? Стой! – сильная рука схватила его за плечо.
                - Стой! Так нельзя, зачем ты себя насилуешь?
                Крепкое рукопожатие вернуло его в реальность.
                - Асланыч! Вы?   -  Паша, казалось, проснулся.         
                - Я вот решил немного пройтись, подышать воздухом, – добавил он. Боль в груди отступала.
                - Ничего себе пройтись, ты же  почти бежал, и причем довольно быстро. Еще рано, нельзя тебе делать таких нагрузок, нужно время. Слышь, Паша, не торопись, всему свое время, надо его просто дождаться, – Умар  жестом предложил Паше присесть на стоящую рядом скамейку.
                - Асланыч, я уже не могу! Прошло столько времени, а я даже быстро ходить не могу. Хожу, как кляча, сам себе противен. Чуть быстрее, и все, задыхаюсь и в груди больно, –  голос Павла был близок к срыву.
                Умар это понял.
                - Паша, все очень непросто. Для восстановления потребуется  много времени, нужны года, пойми, Паша, года, не месяцы.  Ты, самое главное, не торопись. Ведь ты знаешь вердикт врачей. Осторожность и постепенные  нагрузки, совсем незначительные. Начать их можно было только через год, пойми Паша, только через год!
                - Нет, Асланыч! Я не могу столько ждать!  Я вернусь в футбол! Ведь я больше в жизни ничего не умею и, главное я ничего и не хочу, я хочу только одного, играть  в футбол. Поймите меня!
                - Я тебя прекрасно понимаю, но  и против природы ничего нельзя сделать. Нужно время, просто надо набраться терпения и осторожно вернуться к нормальной жизни.
                - Асланыч! Вы говорите к нормальной жизни, а не к футболу. Вы не верите, что буду играть в футбол?
                Умар замолчал. Притих и Паша.Каждый из них думал о своем. Тренер старался подыскать слова, которыми можно было бы поддержать парня, помочь ему понять, что в его жизни многое поменялось  и теперь будет не так, как было до этого. В то же время нужны были такие слова, которые не отняли бы у Павла надежду на возвращение. Верил ли Умар в то, что можно преодолеть все: и запреты и категоричные выводы  врачей, и существующий опыт восстановления после таких травм?  Все было против Паши. Так верил ли Умар?
                Он искал ответ на этот вопрос все это время, после случившегося с его учеником. И сейчас он себе честно признался, что не знает ответа. Он не мог позволить себе не верить, но и верить в чудо…..
                Умар посмотрел в глаза Павла и сказал:
                - Главное, Паша, чтобы верил ты, а я буду с тобою рядом!
                - А верю ли я сам? – вдруг подумал Павел.
                - Верю ли я в себя? Или я просто пытаюсь доказать себе то, что это невозможно. Может быть, я готовлю себя к тому, чтобы принять выводы врачей и успокоиться. Может, я обманываю себя?
                Вдруг он четко осознал, прежде всего, поверить в себя должен он сам.
                -Спасибо, Асланыч! Это было очень важно для меня. Не бойтесь за меня, все будет хорошо!
                Паша резко вскочил и побежал. Не быстро, но достаточно уверенно. Он бежал легким бегом. В груди немного давило, но не болело. Дыхание было равномерным.
                Отбежав немного, Паша повернулся к тренеру и помахал ему рукой,
                - Не обижайтесь, Асланыч, что я подвел команду. Я скоро вернусь. Вернусь и помогу Вам!
                Глядя вслед бегущему парню, Умар Сеитов вдруг осознал, Конечно, он вернется, не может быть, чтобы не вернулся.
                -   Удачи тебе, Паша! Я жду тебя, вся команда, все болельщики ждут тебя!  -   Умар помахал в ответ рукой.
                - Тебя ждет футбол!  - тихо произнес про себя тренер, глядя, как по асфальтовой дорожке бежит его ученик. Бежит вопреки всем здравым понятиям о возможности и допустимости этого. Бежит потому, что верит. Верит в себя.
                Сегодня Паша преодолел наконец этот круг. Нет, он преодолел не просто небольшую дистанцию, он преодолел себя, он преодолел  свои сомнения, он поверил в то, что можно сделать то,  что считается невозможным.  Он заставил верить в это и себя и своего Учителя .

                --------------------------   


                Иван Терехов с изумлением смотрел на футбольное поле. Вернее он смотрел на одного игрока, на Пашу Бокова.
                - Осторожней!  Не надо делать таких рывков! Спокойней, Паша, не рви!  - он весь извелся,  даже немного начал сожалеть, что разрешил сегодня Паше принять участие в двусторонней игре. Прошло вот уже два месяца, как Паша пришел на тренировку и попросил разрешения заниматься вместе с командой. Иван разрешил, оговорив, что Павел не будет работать в общей группе, а будет самостоятельно выполнять разминку и небольшую работу с мячом. К беговым занятиям, прыжковым упражнениям, рывкам на выносливость, он его не допускал.
                И вот сегодня, когда было объявлено, что состоится тренировочная  игра между двумя    составами, Иван не смог отказать Паше, попросившему разрешения принять участие в ней.
                Такого пылающего  взгляда, такой  убежденности в словах, с которыми обратился Паша, и вместе с тем такой искренней веры в поддержку, Иван отвергнуть не сумел.  И вот теперь он, знающий, что даже быстро ходить, это уже хорошо для Паши, смотрел на стремительно рвавшегося в атаку футболиста.
                - Надо его заменить, – мелькнула мысль.
                - Нет! Это будет для него равносильно удару исподтишка! Пусть еще немного поиграет!
                В перерыве, после первого тайма, Иван подошел к сияющему Павлу.
                - Молодец, Паша! Здорово сыграл! Отдохни, на сегодня достаточно.
                - Хорошо! Спасибо вам огромное, – ответил Паша и крепко обнял своего наставника.
             
                -----------------------------
 
                Доктор Калиев видел в своей жизни много кардиограмм, но эту он смотрел с великим любопытством. Еще раз внимательно взглянув на затейливые  линии, отражающие параметры работы сердца, он отложил их в сторону и посмотрел на  снимки эхограммы.
                - Говоришь, ходишь быстрым шагом?  -  Тимур Русланович, слегка улыбаясь, смотрел на Павла.
                - Да, доктор, хожу, иногда быстро, – ответил ему пациент, стараясь смотреть доктору в глаза.
                - А случаем, это не ты забил вчера два гола, на стадионе ЦСКА? 
                - Как вы узнали об этом?
                - Да небольшой секрет, я тебе скажу. Ты вроде и не прятался, не маскировался. А я водил дочку на тренировку, она занимается гимнастикой. Ну, смотрю, идет игра, дай думаю, посмотрю, все равно ждать надо. Вот и увидел тебя. После игры не стал подходить, чтобы не расстраивать тебя, а пригласить на разговор  счел обязательным.
            - Паша! Это огромный риск! Пойми, огромный! Да, кардиограмма и другие данные говорят, что восстановление сердечной мышцы происходит просто невероятными темпами. Это правда, чему я рад бесконечно. Но  играть в футбол тебе нельзя! Нель – зя! И еще раз нельзя!  Кратковременные рывки, это вообще не очень полезно для сердечно-сосудистой системы, а для раненого сердца, это просто сильнейший удар. Ты понимаешь, о чем я ?
           Павел молчал. Он не знал, как объяснить этому, несомненно, хорошему человеку, высококвалифицированному врачу, что не играть в футбол, он не может. Наконец, собравшись с духом, он сказал:
                - Тимур Русланович! Если надо, давайте я напишу расписку о том, что за все возможные последствия моей физической активности, ответственность несу только я один. Тогда я не подведу никого.
                Доктор молча  встал и подошел к окну. Наступила тишина.
                - Неужели ты думаешь, что я боюсь за себя?
                Паша опешил. Конечно, он сказал что-то не то.
                - Простите, доктор!
                - Я же врач, моя задача лечить людей, я этим живу. Допустить, чтобы ты довел себя до серьезного срыва я не могу по своим личным убеждениям, по долгу врача и просто человека. А ответственность ……? Знаешь, Паша, все мы в этой жизни должны быть ответственными. Чувство ответственности это двигатель жизни. А вот безответственность губит все человеческое, делая из нас животных . Конечно, запретить тебе играть я не могу. Но, убеждать и предупреждать – это мой долг.
                - Тимур Русланович, я вас не подведу, поверьте мне! Я не могу вас подвести.
                - Хорошо, Павел. Вот здесь мои рекомендации по восстановлению, почитай внимательно. Не пропускай назначенные осмотры и процедуры. Прием лекарств и назначенных трав обязателен. Договорились?
                - Договорились, доктор.

                --------------------------

                - «Кайрат» находится на сборах, на «Медео»- эта мысль вот уже несколько дней не давала покоя  Паше. Вот и сегодня  он  в раздумье ходил  по тропинкам  своего сквера.  В закончившемся  чемпионате среди любителей он провел почти все матчи. Наколотив кучу голов, стал лучшим бомбардиром. Что дальше?
                - Надо поехать и попроситься на участие в сборах, конечно, все так просто. Ведь он уже готов. Никаких проблем со здоровьем. Да, он проходил все плановые обследования, принимал все назначенные лекарства. Но, он тренировался. Он играл матчи, пускай и в любительской лиге, но он играл. Без скидок на здоровье, без игры в поддавки.
                - Нет, я готов, надо поехать и все, – убеждал себя Павел, но что-то внутри, где-то там очень глубоко, раздавался тоненький голосок сомнения.
                - С таким ранением  в футбол играть невозможно, итог будет печальным – у этого голоска легко распознавались  нотки медицинского направления.
                - Хорошо, если мне откажут, я приму это. И все, на этом поставлю точку  и никогда не буду стараться вернуться в большой футбол. Займусь бизнесом. Вон друзья предлагают погонять тачки из Германии. Говорят выгодно, – диалог  с  самим собой продолжался.
                - Признайся себе честно, ведь именно эта возможность отказа и сдерживает тебя. Ты боишься, что получив отказ, ты не сможешь достойно это перенести. Ведь это будет трагедия! –
                - Никакой трагедии не будет!  Все, точка! Я решил, завтра поеду и поговорю с Асланычем!  Откажет, не беда. Но, я думаю, что он не откажет!   
                На такой решительный вызов ответа не последовало.

                ----------------------

                Паша внимательно смотрел на  график  сегодняшнего  тренировочного дня, вывешенного на стене, возле входа в столовую.
                - 11-00      Забег на «Чимбулак» -    
              - Вот с чего я и начну свое возвращение, – подумал Паша и увидел в конце длинного коридора  Умара Сеитова.
                - Паша!  Здравствуй, дорогой! Как дела?  Я рад тебя видеть. Приехал навестить нас?   - тренер крепко пожал руку, слегка растерявшемуся от такого начала разговора  парню.
                - Здравствуйте, Асланыч!  Да я хотел переговорить с вами.
                - Конечно, давай Паша, пойдем, позавтракаем с нами, там и поговорим. Ребята будут рады тебя видеть!         
                В огромном зале уже были накрыты столы. Один за другим стали подходить футболисты. Завидев Павла, они радостно приветствовали его.
                - Пашка! Как дела? Молодец, что приехал! Мы все хотели ехать к тебе, ты нас опередил – Амалбек тепло обнял друга.
                - Все отлично! Вот приехал узнать как у вас дела, – ответил Паша и поняв, что никак не решается начать разговор о своем возвращении, разозлился на себя.
                - Садись, Паша!  Рассказывай, как ты. Как идет восстановление? Я слышал ты уже бегаешь. Молодец, все будет хорошо. Давай, поешь кашу – Умар придвинул к Паше тарелку с аппетитной  рисовой кашей.
                - У меня все хорошо, Асланыч!  - никак не решался на главный вопрос Паша.
                Закончив с завтраком, ребята дружно подошли к столику, за которым сидели Паша и их главный тренер.
                Начались бесконечные футбольные разговоры. О полях и о судьях, о составах соперников и будущем участии в еврокубках.  Вообщем  было о чем поговорить друзьям. Умар отошел в сторону и что-то обсуждал с врачом команды.
                - Все ребята, давай по комнатам. В десять ноль-ноль все на разминку  и в одиннадцать  забег на Чимбулак, -   Умар подошел к Паше.
                - Ну что, Павел, побудь сегодня с нами. После забега будет время, посидим, поговорим, а сейчас я должен уйти. Ты побудь с ребятами.
                Тренер легкой походкой хорошо тренированного человека направился к выходу из столовой.
                - Асланыч!  Подождите! – Паша кинулся за ним.
                - Что,  Паша?  - остановился Сеитов.
                - Асланыч! Разрешите мне участвовать в сборе, я готов! – выпалил на одном духу Паша.
                - Ты что, Паша?  Какие сборы?  - Умар  удивленно   смотрел на Пашу .
                - Умар Асланович! Поверьте мне! Я готов! Я вас не подведу!  - глаза Паши сияли невероятным огнем.
                - Паша!  Неужели ты думаешь, я не в курсе, как идет твое восстановление. Я постоянно на связи с доктором Калиевым. Я много раз разговаривал с Ваней Тереховым. Я очень рад, что все идет хорошо, даже отлично. И наверное, через годик, тебе и разрешат потихоньку тренироваться. Но, сейчас об этом и речи быть не может! Нет, Паша! Нельзя! Нужно время!
                - Если вы на связи с Тереховым, то вы знаете, что отыграл весь сезон. У меня совсем нет проблем, я в порядке, Асланыч, поверьте!
                - Ты же профессионал, Паша! Ты хорошо знаешь разницу между командой мастеров и любительской лигой!  Нет, Паша!  Об этом и речи быть не может! Ты не обижайся, это не зависит от моего желания или нежелания. Есть простые вещи, понятные всем. Нельзя, Паша!
                Умар резко развернулся и вышел из столовой.
                Паша вдруг почувствовал, как на него надвигается огромная  черная стена .
                - Нет, все нормально. Ведь я был готов к  отказу. Да и на что я собственно надеялся? Можно понять Асланыча. Какой нормальный тренер возьмет на себя такую ответственность . Надо успокоиться и ехать домой. Позвоню ребятам и махну в Германию, -  Паша вышел на улицу.
              Высоченные пики, покрытые снегом, возвышались совсем рядом. Легкий ветерок теребил вывешенный рядом рекламный щит, на котором бравый парень предлагал пить только воду                « Тасай».

                Умар стоял в своем гостиничном номере, который одновременно был и его рабочим кабинетом, и смотрел в окно. На парковке отеля стоял автомобиль Паши. Сам он вот уже в течении получаса ходил кругами вокруг него. Все это время тренер смотрел на своего ученика и размышлял.
                - Неужели так просто уедет? Нет, не может быть! Или я не знаю Павла Бокова, или он вернется.
                Сразу после их последнего разговора Умар  задал сам себе вопрос, на который до сих пор никак не мог ответить.
                - Почему он, Умар Сеитов, не допускает к тренировке Павла Бокова? Чего он опасается? За кого он боится, за Пашу? Так ведь понятно, что человек, отыгравший весь сезон, пускай и в любительской лиге, может тренироваться  и способен выдержать забег на Чимбулак. Тогда за кого он боится?
                Неприятный ответ, что он боится за себя, был на языке, но…
                Паша резко развернулся и побежал в сторону гостиницы.
                - Наконец! Ну, значит все в порядке, я не ошибся! – как будто камень упал с плеч Умара.
                - Асланыч! Поймите меня, я не могу уехать! Я должен… Поймите, тренер! Посмотрите, я вот написал, вам не придется за меня отвечать, - буквально влетевший в комнату Паша протягивал наставнику листок бумаги.
                Умар взял его и прочел крупные неровные буквы.
               -  Я, Павел Боков, настоящим  сообщаю, что на тренировку футбольного клуба «Кайрат» руководством команды допущен не был. В забеге на Чимбулак участие принял самостоятельно и несу полную ответственность за это сам.
                Затем, в самом конце листа, еще более неровным почерком, видимо это было приписано прямо перед дверями комнаты, Умар прочел:
                - В  случае моей смерти, прошу никого не винить.
                Отложив  записку на стоящий рядом стол, тренер внимательно посмотрел на своего ученика и сказал:
                - Давай вперед, Паша! Беги, а там война план покажет!
                - Асланыч! Да вы знаете, кто вы? Вы…вы…- Паша не мог подобрать нужные слова.
                - Давай беги! Видишь, ребята уже все на улице, не опоздай! -  Умар посмотрел в окно, футболисты потихоньку собирались во дворе.
          - Смотри, какой герой – сказал про себя тренер, смотря на листок бумаги, лежащий на столе,
                - Прошу никого не винить, – еще раз перечитал он, затем медленно, смотря сквозь окно на то, как команда радостно подбадривая Пашу, побежала в гору, порвал листок бумаги и бросил обрывки в мусорное ведро.
                -----------
               - Де жа вю, - по-моему так говорят французы, когда какое-то действие в жизни происходит как будто бы не в первый раз, подумал врач команды, записывая в свой журнал данные о результатах тренировочного забега на Чимбулак.
               - Первый – Боков.

                ------------

                - Конечно, Умар, формально ты прав. Есть заключение медицинской комиссии о том, что он допущен к участию  в первенстве, что здоров. Но  ты ведь прекрасно знаешь, через что он прошел, и чем это все может обернуться. Вдруг  его раненое сердце не выдержит, что тогда? Как нам с тобой тогда смотреть в  глаза  людям, его родным? Не знаю, Умар, не знаю, -  генерал Стариков смотрел на заявочный список ФК « Кайрат», держа в правой руке ручку. Он должен был поставить свою подпись.
                - Максим Иванович! Давайте, я напишу расписку, что за все возможные последствия по включению в команду Павла Бокова, ответственность буду нести я! –  произнес Умар.
                - Умар! – Стариков укоризненно посмотрел на сидящего перед ним тренера.
                - Неужели ты думаешь, что я еще чего - нибудь боюсь в этой жизни?
                - Извините, возможно, я что-то не то сказал.
                - Да все правильно ты сказал, Умар. Все правильно – ответил генерал, ставя в верхнем правом углу  свою размашистую  роспись.
                - Кстати, в Республиканской федерации уже знают, что мы его включаем в заявку. Звонил Вице-президент, спрашивал, кто будет отвечать за последствия, – генерал смешливо посмотрел на Умара.
                - И что вы ему ответили?-  тоже улыбнулся тренер.
                - Да так и сказал, что я, генерал Стариков и буду отвечать. Ну что доволен?                - Доволен, товарищ генерал ,доволен, – ответил улыбающийся  Умар.      

                ---------------

                -  Гол забил Павел Боков, – комментатор центрального стадиона произнес эти слова с необычным энтузиазмом. Он тоже хорошо понимал, что это не простой гол, забитый в чемпионате Казахстана. Этот гол олицетворял собой победу, торжество духа над телом. Не всегда когда люди говорят, что это невозможно, это действительно так. Возможности человеческого духа, приводят к самым неожиданным изменениям в организме человека. Просто вера в невозможное, укрепленная ежедневным упорным трудом, приводит к небывалым результатам. Организм сам излечивает самые страшные болезни, происходит восстановление внутренних органов и их функций. Это огромная,  до конца не изученная сторона нашей жизни.
                Павел, вскинув руки, стремительно подбежал к трибуне, на которой обычно собирались самые неистовые болельщики. Они скандировали:
              - Молодец, молодец!
                Паша низко им поклонился и крикнул, что есть мочи:
                - Спасибо вам, за то, что верили и ждали! Спасибо!
                По результатам первого круга Павел Боков опять стал лучшим бомбардиром и был призван в ряды сборной команды республики.

                ----------

                Главный тренер сборной команды собрал футболистов  в небольшом актовом зале.
                - Ребята, вы знаете, что мы собрались для проведения краткосрочных сборов и проведения двух официальных матчей в рамках отборочного турнира чемпионата мира. Встречи предстоят трудные и ответственные. Мы должны показать все, на что мы способны. Наша сила в единстве и вере в свои силы. С графиком тренировочного процесса  мы ознакомим вас позже, а сейчас я хотел, чтобы  мы  определились с тем, кто будет нашим капитаном. Это очень важно. Капитаном должен быть тот, кто является для вас настоящим  авторитетом, он рядом с вами на поле, готов каждую минуту поддержать и дать совет. Он должен быть центром, вокруг которого объединится вся команда.
                Сейчас вам выдадут бумагу, на которой каждый из вас должен написать фамилию того, кого он           считает быть достойным звания капитана команды.
                Мнение футболистов оказалось единогласным, капитаном сборной команды республики стал Павел Боков.

                ----------

                Максим Стариков  и Умар Сеитов смотрели матч сборной команды страны из удобной ложи центрального стадиона. Игра получилась на редкость интересной и упорной. Грозный соперник, один из грандов европейского футбола, доминировал на поле. Его игроки комбинировали по всему полю, переводя мяч из одной зоны в другую с большой точностью передач. Футболисты соперника много передвигались без мяча, предлагая партнеру, владеющему мячом несколько вариантов продолжения игры. Нашим было тяжело. Они не успевали за передвижениями игроков соперника, приходилось много бегать вхолостую.  На исходе первого тайма, гости провели разящую  атаку, которая завершилась мощным ударом прямо в верхний угол ворот.  Вратарь был бессилен. Гол.
                Паша чувствовал, что команда поплыла. Ребята стали терять мяч буквально на ровном месте. Не получались самые простые передачи. Футболисты, нервничая, злясь на себя, стали изливать свое недовольство друг на друга. То там, то тут стали возникать конфликты между нашими игроками.
                - Все! Ребята! Собрались! Играем, молча, контролируем мяч! Играйте на меня! – Паша метался в центре поля, стараясь заставить ребят успокоиться и начать играть в свою игру.
                Вот он принял мяч  на своей половине поля, ловко его обработав дал точный и резкий пас партнеру и совершив рывок метров на двадцать, получил обратный пас.  Впереди открылась свободная зона. Паша, прокинув мяч далеко вперед, рванул, что есть мочи. Мощный защитник гостей не отставал.
                Сидящий на трибуне доктор Калиев закрыл глаза. Он никогда не молился, был убежденным атеистом, но теперь…..
                - Дай Аллах ему сил – сам не понимая того, что он говорит, Тимур Русланович обратился к Создателю.
                - Неужели это не сон, и вот этот стремительно мчащийся по полю, в форме сборной команды страны, атлет и есть тот самый парень, которому по всем соображениям медицинской науки полагалось бы быть инвалидом? – Калиев задал себе вопрос, ответ на который он знал.
                Он знал, но до конца не понимал, как это могло произойти.
                - Правы  видимо те, которые утверждают, что мы, медики, можем знать лишь последствия болезней людей. Их причины, глубинные процессы жизнедеятельности известны лишь Богу, – подумал Тимур Русланович, удивляясь  таким несвойственным ему рассуждениям.

                Трибуны ревели.
                - Давай, Паша! Давай! Бей! -  Умар вскочил с удобного кресла.
                Подхватив мяч, Паша вышел на удобную для удара позицию. Защитник отстал. Еще рывок и Паша почти достиг штрафной площадки соперника.
                - Бей, Паша! Бей! – генерал Стариков кричал во весь свой зычный генеральский голос.
                И вдруг Павел остановился.
                Доктор Калиев замер. Умар Сеитов тихонько произнес,
                - Все нормально, Паша, все нормально.
                Трибуны замерли. На какую-то долю секунды казалось, замолчали все тысячи болельщиков, собравшиеся  на этом матче.  Показалось, даже неистовые соперники замедлили свой бег. 
                Но, это только показалось. Трибуны заревели, требуя гола. Защитник соперников врезался в Пашу, стремясь оттолкнуть его от мяча.
                Павел убрал мяч под себя, развернулся в полоборота и дал выверенную передачу набегающему партнеру. Несильный удар в самый угол ворот.
                - Гооол ! – комментатор стадиона не выдержал и присоединился к общему хору болельщиков.
                Куча – мала из наших игроков образовалась у ворот соперников.
                Доктор Калиев стоя на цыпочках, старался разглядеть в этой свалке Пашу.
                - Ну что вы налетели, дайте человеку встать! – он был очень взволнован. Его, как врача, будоражили мысли о состоянии своего пациента. Как болельщик он  был на седьмом небе от удачной игры своих любимцев. И как просто человек  он был переполнен эмоциями от понятия того, свидетелем какой небывалой победы он сейчас является.   
                - Нет,  Умар, все у нас в порядке с нашей молодежью!  Они знают за что бьются! И патриоты они, и достойные граждане своей страны! Молодцы ребята! А что касается рыночных отношений, так это видимо  тоже надо  уметь заработать себе и своей семье, нет здесь ничего плохого! Так ведь, Умар?-   генерал Стариков  стоя аплодировал своей команде.
                - Вы правы, Максим Иванович! Каждое поколение имеет свои, только им присущие особенности, которые надо уважать и принимать, даже если они нам кажутся порой непонятными. Мне кажется такие понятия как, преданность футболу, любовь к Родине, Истина и Справедливость, они присущи всем, это вечно и незыблемо! Да и силы духа им не занимать!  Настоящие они мужчины! –
                Павел бежал в ярком свете прожекторов, приветственно подняв руки. Вслед за капитаном тянулась его команда.  Торжество силы духа  и веры в себя!  Невозможно сломить дух человеческий. Разрезав сердце, не убить Человека, не сломить его, если он действительно  ЧЕЛОВЕК !

                ----------

                Умар Сеитов  и Паша  стояли на краю штрафной площадки, на тренировочном поле базы футбольного клуба « Кайрат».
                - Вообщем, я рад за тебя, ты молодец! – подытожил их долгий разговор тренер.
                - Да все нормально, Асланыч! Мы же мужики, должны в этой жизни совершать поступки, иначе жизнь неинтересная становится, легко и просто,   как бить мячом  по пустым воротам, без сопротивления, -  Павел ловко подцепив лежащую рядом полосатую сферу и сильным ударом отправил ее в самый угол пустых ворот.


Рецензии