Бутылочное стёклышко в конце плотины

  "Чайка" Чехова. Треплев, остро завидуя маститому писателю Тригорину рассказывает о том, как этот "волшебник" одним упоминанием бутылочного осколка блестящего в конце плотины ухитряется создать впечатление лунной ночи. Старательные литературоведы нашли "автобиографические" следы в "Чайке": Заречную отождествили с Ликой Мизиновой, Тригорина с писателем Потапенко. Треплев получается сам Чехов? Что-то не очень вяжется. Ну, да ладно...
  Читаю Потапенко. Никаких "бутылочных стёклышек" и в помине нет. И вообще причина его весьма кратковременной популярности в том, что он довольно скучно и нудно описывал банальные действия и мысли заурядного читателя без размышления над ними и каких либо выводов, а восхищённый "массовый читатель" благодарно думал: Как верно, совсем как у меня! В Инете Вы найдёте массу таких писателей и читателей. Но в те годы общественное развитие шло довольно быстро и одни банальности в головах читателей заменялись на другие и мимолётная "слава" Потапенко заслуженно угасла.
  Сказочную картину лунной ночи на плотине создал сам Чехов и никто больше!


Рецензии
"Стёклышко" у Вас получилось классное, Вадим Иваныч!
Впечатление лунной ночи действительно полное:
"У него на плотине блестит горлышко разбитой бутылки и чернеет тень от мельничного колеса - вот и лунная ночь готова, а у меня и трепещущий свет, и тихое мерцание звезд, и далекие звуки рояля, замирающие в тихом ароматном воздухе... Это мучительно."
Спасибо за то, что напомнили!
И за то, что провели такое интересное исследование.
Про "массового читателя" (и писателя) - всё верно. ))
Жму-таки зелёную.

Нина Русанова   14.10.2013 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо за великолепную цитату из Чехова. Действительно великолепно. Любой читатель, которому хоть раз приходилось проходить по плотине в звёздную ночь уже несёт в себе и трепещущий свет и тихое мерцание звёзд - всё это отражается в водной глади, А звуки рояля прекрасно заменяет тихое журчание воды. Всё это уже возникнет в голове читателя при одном слове "плотина". А главное всё это служит блестящей и четкой характеристикой героя и не имеет ни малейшего признака "сделанности", искуственности. Совершенно свободное повествование!
Отметь что я подхожу к анализу Чехова совершенно также, как к анализу твоей "Ёлочки" и ты вполне выдерживаешь такое сопоставление!
Но мы с тобой на сотню лет старше Чехова и уже поэтому наше знание о мировой литературе гораздо обширнее и богаче. Пользуйся своим преимуществом!

Вадим Фомченко   15.10.2013 15:30   Заявить о нарушении
Вадим Иваныч, Вы - поэт.)) И правы насчёт не-"сделанности".
А я-таки знала, предчувствовала, что очередную похвалу от Вас "огребу"!! )) Целая коллекция их уже рассыпана и там и сям... Ваших высказываний о моей "Ёлочке"!
Вот в том-то и дело, что на сто лет старше! В том-то и "ужас" весь: надо что-то новое искать. Как профессионалы говорят, "новые смыслы"... Надо ещё лучше писать. А попробуй-ка Чехова переплюнь...
Пользоваться чем-то (хоть и преимуществом) осознанно странно. Лично мне. Хорошо получается, только когда неосознанно, когда "изнутри прёт". Тогда и получается неискусственно.

Нина Русанова   16.10.2013 21:27   Заявить о нарушении
Ничего нового искать не надо! Сама жизнь уже новая, совсем другая и новое уже сидит неистребимо в тебе Писать о том, о чем писал Чехов ты уже не сумеешь, даже если захочешь. и срочно читать "классиков" с задачей их переплюнуть не нужно. Не сомневаюсь, что их уже читала и без напряжения взяла у них то, что тебе подошло.Между прочим статьям о Чехове я предпослал статью о Теккерее в тайной и конечно тщетной надежде, что кто-то соблазнится возможностью исследовать влияние Теккерея на Чехова. Он несомненно чмтал Теккерея. Конечно не "учился" у него и не подражал. Просто взял у него иронически отстраненное отношение к своим героям. Помнишь наверное, что Чехов называл свои пьесы "комедиями". А режиссёры и актёры усиленно ставили их как "социальные драмы".

Вадим Фомченко   17.10.2013 01:06   Заявить о нарушении
А ведь я читала, читала у Вас и о крыжовнике, и о Теккерее. И понравились они мне оба очень (особенно крыжовник)). Только читала, наверное, как "неизвестный читатель", видимо, потому они у меня как непрочитанные появляются. Теперь понятно. Вернусь и перечитаю.
Очень нравятся мне, Вадим Иванович, эти Ваши мини-исследования. "Мини", а такие ёмкие.
А вот за это огромное человеческое Вам спасибо: "Ничего нового искать не надо! Сама жизнь уже новая, совсем другая и новое уже сидит неистребимо в тебе Писать о том, о чем писал Чехов ты уже не сумеешь, даже если захочешь. и срочно читать "классиков" с задачей их переплюнуть не нужно." Слава богу! А я уж кинулась... ))) Нет, правда... Скоро опубликую новое про Катю. Готовьтесь.

Нина Русанова   17.10.2013 17:19   Заявить о нарушении
Я хоть и не Чехов, конечно, но та ещё паразитка. И хочу немедленной Вашей реакции на Катю. А хоть бы и здесь!!
Вот и думайте теперь. )) А я спать пошла.))

Нина Русанова   18.10.2013 02:04   Заявить о нарушении
Паразитка! Да Светлана уже вылила на тебя комплименты, которые ты так любишь. Она конечно не такой маститый рецензент, как я и больше чувствует, чем понимает, но чувствует-то она совершенно правильно! Чего тебе еще надо? Фиг тебе, а не рецензия! Но всё-таки не удержусь от того, чтобы отметить одну удивительную и слегка мистическую вещь. Стоило нам заговорить о Чехове, как ты выдаёшь вещь близкую по стилю к Чехову. Ничего не происходит, события мелкие, незначительные и буднечные и ты не делаешь ни малейшей попытки превратить их в трагедию, но заставляешь читателя самого додумывать и делать выводы. Ну точно Чехов! Неужели ты умеешь так мгновенно от одного упоминания о Чехове сделать выводы обработать свои воспоминания о прочитанном и события собственной жизни и выдать прямо-таки "Чеховскую" вещь?

Вадим Фомченко   18.10.2013 14:15   Заявить о нарушении
Совпадение. Причём именно такое, как Вы говорите, - "мистическое".
Цели такой - подражать Чехову - не ставила перед собой. Всё, как наказывали. Видимо, что-то из подсознания прокралось, просочилось... А спроси меня, в чём он, этот "Чеховский стиль" состоит, я так сразу и не отвечу. Хоша и филолух.)) Нет, конечно, я буду что-нибудь такое мямлить... что в учебниках обычно пишут. Могу Вас поцитировать. Но вот чтобы его (стиль) самой воспроизвести... Нет. Наверное, специалисты назвали бы это непрофессионализмом.
А Светланины работы сравнивают именно с ранним Чеховым. Может быть, он (Чехов) как-нибудь через неё на меня "воздействовал"? :)
Кстати, Свету номинировали на "Народного". Есть в жизни счастье!!
Приглашаю почитать.

А вообще-то, Вадим Иваныч, это я только сейчас такая спокойная и рассудительная. Ваши неподражаемые "Паразитка!" И "фиг тебе!" поразительный имели эффект. Как, в прочем, и всегда! Только-только пришла в себя, отдышалась и пишу Вам... ))))))))))

Примерно представляю себе, что Вы мне ответите, поэтому так и подписываюсь:

Паразитка! (Ну и Змея, конечно же.) ))))

Нина Русанова   18.10.2013 17:13   Заявить о нарушении