Крутой Тобик

Гуляем мы с овчаркой Ладушкой, вдруг подбегает
собачонка «смешной» породы.
Такса-не такса, посадка тела низкая,
лапки короткие,большие красивые глаза.

Необыкновенный хвост пёсика вишнёвого цвета, как и вся шерсть, возвышался над телом в виде цветка. Создавалось впечатление, что по земле живой букет бегает. Когда Тобик появлялся на площадке возле дома, все дети бежали к нему. Любовались им и взрослые. Я раньше держала овчарку, но никогда не видела такой умной и симпатичной собачки.

Жил Тобик в магазине напротив нашего дома. Он охранял посаженные возле него цветы. Однажды хулиганы попытались подойти к клумбе, собачка набросилась на них с лаем. Тогда негодяи поймали его и сильно избили. Захожу в магазин — заведующая в слезах: Тобик умирает. Завернув в тряпочку, я потащила общего друга в лечебницу. Ветврач Юлия Васильевна за три дня подняла его на ноги, после еще с месяц он восстанавливался.
Вспоминаю один забавный случай, связанный с пёсиком. В магазине на столе для покупателей стояли сломанные контрольные весы. Захожу и вижу: на одной чаше весов лежит кошка, а на другой-наш Тобик. На груди у обоих висит по ценнику.
Как все смеялись!
И вот на дворе 1997 год-время  перестройки. Вокруг нашего дома друг за другом по открывались новые магазины. Тобик, так-же, как и люди, приспосабливался к «рыночной экономике». Он спал в одном магазине, полдня проводил в другом, а оставшееся время-в третьем. Руководство торговых точек даже спорило меж собой, кому принадлежит этот милый сторож. А сам пёс своим видом показывал, что на всей территории вокруг магазинов он-главный «рэкетир», и ему пора на дегустацию мясной продукции.
Однажды мы с Ладой вышли на улицу в два часа ночи. Заходим в магазин, и Тобик, радостно виляя хвостом, подносит кусочек мяса моей овчарке, отбегает к хозяину, лижет ему руку, как бы объясняя, что с подругой надо делиться.
Нередко Тобик ходил на «стрелки». Да-да, я сама была свидетельницей его свиданий. Как-то мы с Ладой проходим мимо, а он на нас даже не глянул. Сидит, вертит головой, кого-то явно ждёт. Вдруг к дому подруливает красивая машина, из неё выходит мужчина в чёрном костюме и тёмных очках, скрывается в подъезде.

Собачка оживилась, когда через пять минут человек вернулся к автомобилю, удобно устроился на сидении, достал контейнер с чем-то вкусным и выставил перед «рэкетиром». Тут водитель снял чёрные очки, и я увидела улыбающегося молодого парня, он стал разговаривать с Тобиком, как с человеком. А тот, уже объевшись деликатесов,подошёл к говорливому другу, поставил лапки на колени, лизнул в щёку. На прощание таинственный «новый русский» пожал полутаксе лапу и быстро отъехал. Только тут Тобик подбежал к моей Ладушке, начал прыгать, лаять, как будто рассказывал подруге, как хорошо быть «крутым».      


Рецензии
Очень милый рассказ:)))
Д.А. Григорьев

Мила Орс   14.10.2013 07:32     Заявить о нарушении