Слепой

          Недавно Савва похоронил своих самых близких – маму и отца. Ушли из жизни они одновременно на курорте в Греции. И ушли как-то глупо – утонули на экскурсии в море. Мама – простая домохозяйка – сначала вообще ехать не хотела, но папа Саввы – известный олигарх – уговорил. Кто же мог знать, что террористы выберут именно этот день и час и именно этот участок моря. Уже после похорон здоровье Савву и подвело. Не в радость ему теперь трёхэтажный особняк в центре города, не в радость дорогой «Мерседес» с личным шофёром, валютные счета в нескольких банках Европы тоже не доставляли особого удовольствия. Самое смешное – имея вполне приличный доход, он числился в одной конторе мелким служащим. Это всё его папа – он всегда говорил: «Мужчина ДОЛЖЕН быть где-то устроен на работу. Зарабатывать там деньги совсем не обязательно, но быть оформленным – непременно!»
          Слепнуть он стал постепенно. Очки ему выписали сначала слабенькие, потом линзы становились всё толще и толще. И одним не прекрасным утром Савва проснулся и … ничего не увидел. Он на ощупь добрался до ванной, кое-как умылся, долго искал выпавший из рук тюбик с зубной пастой. Буквально «на автомате» вернулся назад. На то, чтобы одеться, ему потребовался почти час. Хорошо, что в своё время он купил говорящий будильник. Как знал, что не всегда сможет рассмотреть маленький циферблат. Так, горячий завтрак, естественно, отменяется. Прощай, любимая яичница. Кусок хлеба отрезать не так-то просто! На многие вещи мы ДАЖЕ не обращаем внимания, воспринимая всё как само собой разумеющееся А, может, зря? В общем, полностью Савва был готов только лишь к обеду. Ладно, сегодня его не ждут – он, как-никак в отпуске. Но рано или поздно отпуск закончится. Короче, эту проблему надо решать прямо сейчас. И что делать? Ведь вот ситуация: ещё вчера был пусть не совсем здоров, но хоть мог исполнять свои несложные рабочие обязанности, а сегодня он ПОЛНОСТЬЮ беспомощен. Вот так-то! И некого винить.
Он набрал номер Лизы. Та ответила сразу же.
- Алло, я слушаю. – роднее и любимее голоса для него не было.
- Лизок, привет. Это я. Надеюсь, не сильно отвлекаю. – В ответе Савва был уверен, но правила приличия требовали поинтересоваться.
- - Савка, привет! Для тебя я ВСЕГДА свободна, ты же знаешь. Что-то случилось? У тебя какой-то голос странный. – было слышно, что Лиза взволнована.
- Лиз, а ты могла бы выйти замуж за богатого … инвалида:? – в этот вопрос Савва вложил весь сарказм, на который был способен.
- Ты что, Савка, перепил? Какой ещё инвалид?: - Лиза попыталась рассмеяться, но у неё это получилось почему-то плохо.
- У тебя есть ключи, приезжай, увидишь. Если можно, быстрее
Что сделала Лиза дальше, какой она дала ответ Савве на такое, скажем прямо, ОРИГИНАЛЬНОЕ предложение руки и сердца, мы ответить просто не в состоянии. Да, она любила его, да, хотела бы выйти за него замуж и нарожать ему ребятишек, но не каждый способен соединить свою жизнь с человеком, кого во всём мире называют DISABLED, даже если у него много денег. Поверьте, может, это и кощунство, называть подобный поступок подвигом, но это так.

 


Рецензии