Сказочка о скрипе

   Очень трудно жить, когда тебя никто не любит, считают жутким надоедой и стремятся от тебя избавиться!

   Маленький Скрип был очень веселым и разговорчивым созданием. Ему доставляло огромное удовольствие селиться поближе к Человеку и разговаривать с ним. Иногда он выбирал местом своего обитания обувь и тогда при каждом шаге весело напевал:

   - Скрип-скрип! Мы идем! Как нам весело шагать! Скрип-скрип!

   Однако хозяину обуви почему-то не доставляло удовольствия весёленькое пение Скрипа и он всячески старался от него избавиться. В ход шли любые средства. Живущего в подошве Скрипа пытались разбить молотком, мазали Маслом, норовили утопить в воде. Дело заканчивалось тем, что Скрип разочаровывался в Человеке и, обиженно постанывая, уходил.

   Еще Скрип был отличным сторожем. Лучше любой собаки. Но, конечно, собаки не кусачей. Собака могла просто-напросто уснуть и не заметить проникновения на охраняемую территорию. А могла и вообще оставить пост. Только ради того, чтобы принять участие в собачьей свадьбе с совершенно непредсказуемым конечным результатом: то ли посчастливится оказаться женихом, то ли придется довольствоваться ролью одного из многочисленных его дружек.

   Скрип же, поселившись в петлях калитки или двери, всегда был на страже. Когда приходил кто-то чужой, Скрип изо всей мочи кричал:

   - Скри-и-и-и-ип!!! Хозяин! Будь начеку – кто-то пришел!

   Иногда пришедший замечал:

   - Послушай, как поют у тебя петли! – но Хозяин лишь досадливо морщился.

   А если это был свой, тональность его голоса менялась:

   - Скрии-ип! Здравствуй, Хозяин! В Багдаде все спокойно! – Скрипу не было чуждо чувство юмора.

   Люди очень странные создания: им крайне тяжело угодить, поэтому в качестве недремлющего сторожа Скрип их не устраивал. И тогда в ход шло масло. Ох, уж это Масло! Главный враг Скрипа. Люди закармливали Скрипа Маслом до тех пор, пока у него, Скрипа, напрочь не пропадал голос! А Скрип без голоса – не Скрип! Поэтому он отчаянно пытался докричаться до Человека, умоляя его прекратить изуверские пытки Маслом. Но Человек, выслушав его, лишь добавлял новые порции, пока Скрип совсем не лишался голоса.
 
   Скрип не мог понять, как можно любить Масло?! Этого безжалостного Уничтожителя прекрасного! Взять, к примеру, Сыр. По слухам, он просто обожал кататься в Масле. Извращенец! А Каша? Ну, КАК можно не испортить этим гадким Маслом что-то действительно хорошее?

   Несчастный Скрип, изгнанный отовсюду, поселился в дерево. Долгими зимними морозными ночами он жаловался на Судьбу. Люди злились, закрывали плотнее окна и двери. Возможно, им было стыдно за то, что они выгнали Скрипа на мороз, и таким образом они старались заглушить свою Совесть. Бывало и так, что Человек, уставший слушать дуэт Скрипа и собственной Совести, просто-напросто спиливал дерево, лишая этим Скрипа последнего Пристанища.
 
   В отчаянии Скрип решил покинуть негостеприимный мир. Может даже умереть. К счастью, Судьба, познакомила Скрипа с Наитием. Именно Наитие посоветовало Скрипу — в самый последний раз! — попробовать поселиться в струне Виолончели. Скрип послушался и замер, затаился – больше идти было некуда.

   Спокойствие длилось недолго. Его разбудил Смычок.
 
   - Скри-и-и-и-ип!!! - от неожиданности Скрип протяжно вскрикнул и тут же испуганно замолчал, кляня себя за несдержанность. Но Смычок звал его снова и снова и… Скрип запел. Песня была настолько хороша, что маленькая Виолончель, подруга большой, у которой теперь жил Скрип, виолончель-Крошка, умолила Скрипа не только жениться на ней, но и с готовностью приняла его имя. Отныне она звалась госпожой  Скрипкой.

   Это была чудесная пара. Скрипка и Скрип. Никто теперь не пытался заставить замолчать Скрипа. И он пел. Пел о чудесном, прекрасном Мире. Пел о чувствах, переполнявших его. О своей Любви к Скрипке. А иногда, когда Скрип вспоминал о временах Гонений, он плакал. И Люди, те самые Люди, что пытались лишить его голоса, плакали вместе с ним.
 
   Люди поднимались со своих мест и стоя устраивали овации Скрипу. Они кричали «Браво!» и «Бис!» и просили повторить еще и еще раз.

   Скрип не держал зла и не таил обиды на этих непоследовательных Людей. Он не отказывал им в просьбе.

   Снова и снова, раз за разом Скрип воспевал Красоту.
                16.02.10
   


Рецензии
Гена, мало того, что я так скрипку люблю, а теперь ещё больше полюблю:)
И не буду ворчать, если что-то скрипит. Скрип имеет право петь, как хочет. Ведь мы же пишем, что хотим:) Балдею, ты же знаешь, что твои сказки - моя слабость.
Обнимаю, хоть и со скрипом:))))))))

Антонина Романова -Осипович   18.10.2013 00:11     Заявить о нарушении
Да, Тонь-Тонь, все мы скрипим. Кто как скрипочка, а кто и как старый башмак. ))))) (Половая принадлежность не имеет значения).

Южный Фрукт Геннадий Бублик   23.10.2013 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.