Проблема

- Представляешь, Тамара, кажется, на развод подала. – Нина Андреевна достала из кармана семечки.
- Какой развод, что ты несёшь? У неё же двое детей, да и с мужем она тысячу лет живёт! – Вера Прокопьевна укоризненно посмотрела на подругу.
- Ну, тысячу, не тысячу, а факт остаётся фактом. Да вон она сама идет, спроси, если не веришь. – к беседке подходила стройная, симпатичная женщина в розовом лёгком платье. Жара этим летом стояла под 40.
- Здравствуй, Тамара, присаживайся. Рассказывай, как дела, какие новости, как мальчишки? – Нина Андреевна подвинулась на скамеечке. Тамара присела с краешку.
- Слушай, Тамар, тут Андреевна чушь какую-то несёт, будто ты разводиться надумала. Правда это, что ли?
- Ох, подруги, вам что, больше делать нечего, как соседям косточки перемывать? Лучше бы сериалы обсуждали. Для общего развития полезнее – от возмущения Тамара даже заикаться начала.
Тут из дома выбежал Виталька – внук Нины Андреевны – и подскочил к беседке.
- Бабуль, пойдём скорее домой, там папка опять дерётся. – он тянул Андреевну за руку.
- Сейчас, малыш, только с подружками попрощаюсь. До завтра, девочки, опять пойду Кольку усмирять. Пока трезвый – золотой мужик, а как лишнюю рюмку выпьет, будто подменили. – она взяла внука за руку, и они поспешили к дому.
- Да, дал Бог зятька. Так что у тебя, Тамар, всё так серьёзно, что аж до развода? Твой-то, вроде, не пьёт. Или гуляет? Не замечала. – Вера вопросительно смотрела на Тамару. Обе были одного возраста, даже чем-то похожи внешне, только Тамара воспитывалась в городе, а Вера – в деревне.
- Да нет, Кирилл не пьёт, разве рюмку-другую на праздник. И не гуляет, хотя… - Тамара остановилась на полуслове и тяжело вздохнула.
- Давай-давай, подруга, рассказывай, раз уж начала – Вера пожала ей
руку
- Только дай слово, что никому
- Ты меня знаешь. Могила. – Вера даже перекрестилась.
- Вот именно, знаю. Ты помнишь месяц тому назад Кира в больнице лежал? – было видно, что Тамара давно готовила этот разговор.
- Помню, конечно. Ты тогда аж зелёная была, каждый день к мужику бегала! - Вера видела, что Тамара готова всё рассказать
- К мужику? – Тамара горько усмехнулась. – Да у него после операции из мужского только голос и остался. Вот так-то! А я ещё не совсем старая, точнее, совсем не старая женщина. Мне мужик нужен, понятно? – Тамара всхлипнула.
- Ну-ну-ну, подруга, успокойся. А если любовника завести? Дети у тебя уже есть, так что, живи в своё удовольствие. – кажется, Вера говорила это на полном серьёзе.
- А как я буду мужу в глаза смотреть? – Тамара вытерла лицо платком.
-Ну, знаешь, подруга, ты уж определись, отдаться ли зову тела или чувству долга – Вера укоризненно посмотрела на Тамару, и было абсолютно непонятно, как бы она сама поступила.
«Каждый выбирает по себе». Неизвестно, как поступит Тамара в этой ситуации. Хотелось бы, чтобы по-человечески. А по-человечески это как?

 


Рецензии