Записки рыболова-любителя Гл. 832-833

832

С е н т я б р ь  2 0 1 3  г.

1 сентября «Зенит» - «Локомотив» 2:1 (Широков, Зырянов). «Локомотив» весь второй там играл в меньшинстве и, тем не менее, сравнял счёт с пенальти. В конце матча, однако, Зырянов с подачи Данни вырвал победу.

Письмо Румянцева Киселёву (копии Солошенкову, Черноусу и мне) от 1 сентября 2013 г.
Тема: текущая

Витус,
надеюсь, что пребывание в весях С-З Федерального округа было времяпровождением полезным для здоровья в части отдохновения от русской национальной забавы, как любил говаривать Старик. И теперь, отдохнув от этого всего, опять – в наемный труд, в стрессы? Хоть бы реформаций  поменьше - и то хорошо.
Сам я  почти месяц грел кости на Средиземном, на юге Франции. Знакомился с отдыхом французских трудящихся в пансионате госкомпании Электрисите де Франс. Да, хорошо глядеть на море с бережка, попивая красное сухое местного разлива. А трудящиеся считают, что так и должно быть (их бы в развитой социализм). Вернулся домой и потом на неделю двинул  на малую  родину – в Ригу. Повезло с погодой, даже купался  в заливе (в далёкой юности начинали купаться в мае и до сентября).
Летом  я отписал тебе, что (цитирую): На службе все по-прежнему.  Верхи поспешают медленно.  Как будто все планируют жить лет 100. Или все до лампады?  Херовый из меня вышел  прогнозист.  Добрались эффективные менагеры и до академиев. Теперь будет три в одном. Хозяйство, действительно большое, как было принято в совке у солидных министерств, типа почившего Минсредмаша. А дальше, как в Минобороны, какие-нибудь девахи начнут распродавать непрофильные активы. С 1 сентября, кстати,  и аспирантуру в РАН ликвидируют. Скоро, видимо и нас попросят на покой. А кому неймётся, могут пойти в сторожа или консьержи.  Хорошо, Вит, что мы не член-корры, а то многие всю жИзню за звание положили, а эти пидоры-реформаторы  враз всю пирамиду  разрушили. Это как генералов отменить и из полковников (которых – до жопы)  двигать  сразу в маршалы (которых мало). Уровень реформаторов – убогий.  Главное – госфинансирование сократить, якобы, бизнесу надо фундаментальной наукой  заниматься. И где они в стране купить-продать бизнес заинтересованный нашли?
Получил письмо от Любови Владиславовны.  Сейчас, вроде, чувствует себя лучше. Внука, видать, не жалует.
Чера, спасибо за поздравление с Днем ВМФ, который я отмечал на берегу Средиземного. Что касается адмиральских высказываний, то наслушался их на флоте в свое время, жаль не документировал. А где же фото с Кагановичем в Сиднее?
Паша, что там на фазенде с Интернетом? Или только сотовый с женой?
Саша, а где же продолжение, опосля гл.828?  Засосало  дачное бытоустройство? Кстати, спешу поблагодарить тебя: прочитав нетленные Записки… (и переписку в них, а также  Бытописание Старика), меня нашла двоюродная сестра, связь с которой я утратил после смерти родителей в 1985г. Представляешь, открываю мыло, а там: Не вы ли Олег Васильевич, который мой двоюродный брат? Так что - прям второе обретение сестры. Тебя, ведь, как я помню, тоже родственники  из Грузии отыскали?
С физприветом,
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Мой ответ ему в тот же день

Спасибо, ОЛЕГЪ, за весточку!
Рад за твоё знакомство с отдыхом французских трудящихся и второе обретение двоюродной сестры. А на пидоров-реформаторов внимания не обращай, нам это, что мёртвому припарки. Попросят на покой, так и ради Бога...
Дачное строительство я завершил, главы 829-831 вот-вот выложу в сеть.
Привет всем пленумариям!
Саня-рыболов


2 сентября Сашуля вернулась из Калининграда, где со всеми повидалась – с обоими детьми и тремя внуками, а также с Шагимуратовыми, Кореньковыми, Суроткиными, Лебле и всей практически обсерваторией в кирхе и Ульяновке (в которой антенное поле всё лесом заросло).

3 сентября сдали с Сашулей документы на визы в Германию.
Бедный Обама влип с Сирией как кур во щи: Асад или Аль-Каида? Оба лучше. Правильно говорят – двое дерутся, третий не мешай.
Батька Лукашенко совсем оборзел, когда казалось, дальше уж некуда, ан нет – Сулеймана Керимова ему подавай…

4 сентября ездили с Сашулей на машине в Малышево, нашли там пресловутый аэродром и собирали грибы. Молодых белых очень мало, много старых червивых и резаных. В изобилии козляки, симпатичные на вид, но в подавляющем большинстве червивые. Очень качественные горькушки. Привезли 15 белых, 3 подосиновика и 5 подберёзовиков, которые я нарезал и разложил сушиться в разогретой парилке, а также моховики, козляки, горькушки, сыроежки – две неполные корзины.
 
8 сентября прилетел из Питера в Мурманск.

9 сентября вечером за перекрёстком Верхне-Ростинского шоссе и Ленинградки не отходя от дороги набрал 47 качественных подберёзовиков и 4 подосиновика.
Навальный чуть не вышел во второй тур на выборах мэра Москвы, уступив Собянину при рекордно низкой явке (меньше 30%).

10 сентября набрал полную большую корзину волнушек и подберёзовиков у КП2 между Ленинградкой и Большим Питьевым озером.
Миша Волков сёмгу на 11 кг поймал на Ракушках (ниже Кривого) на маленькую муху.

12 сентября набрал вечером полную большую корзину и пакет подосиновиков и подберёзовиков на 16-м километре Серебрянки. Ни одного червя!

13 сентября закончили проект для РФФИ.
Сашуля приехала из Питера.

14 сентября закончил грибы перерабатывать (солить, сушить).
«Зенит» - «Терек» 2:0 (Кержаков, Данни).

15 сентября ездили с Сашулей и Мишей на 4-й км Печенгской дороги и ходили за 6 км в сторону Тулп-Явра. Целились на бруснику, но отвлеклись на грибы, которых на последнем километре пути было хоть косой коси. Затарили все имеющиеся ёмкости – мою большую корзину (12 л), белое ведро (5 л), пакет (8 л), Сашулин рюкзак (7 л) в основном подосиновиками, волнушками и подберёзовиками. Последние поначалу брали, а потом оставили только молодые. Червивых не было, исключая волнушки. Еле допёрли всё до машины.
А брусники было мало, хотя и крупной. Да и сил ползать, её собирая, уже не осталось после грибов. Сашуля литр, правда, набрала.

Письмо Румянцева Киселёву (копии остальным) от 15 сентября 2013 г.
Тема: текущая

Витус,
а чему удивляться? Имеем результаты претворения в жизнь модернизированного лозунга правых уклонистов ВКПб – обогащайтесь. Неважно,  каким способом. Бабки делаешь – молодец. Не умеешь – лох, живи, как можешь. Поэтому учиться нужно только на счетовода, законника и лекаря. При этом квалификация значения не имеет. Может, и правда сдавать ЕГЭ как в ГИБДД, заучил ответы – и свободен. Недавно оформлял документ. Везде  сидят безграмотные девахи-лимитчицы,  которые на всех стадиях  делали ошибки (приходилось переоформлять), потому как на уровне инстинкта желание  у них одно – где бы урвать (деньжат, спонсора богатенького, а если повезёт – квартиру).
     А главный призывает пацанов  работать дружно и сплотиться вокруг исполнения бюджета.  И продолжает увеличивать  неконтролируемую массу столоначальников и  чиновников, наделённую  правом управлять и регламентировать.
И хотя мы  диалектику учили не по Гегелю, а по Спиркину, но и то уставшими от алкОголя мозгами помним, что количество переходит в качество, которое в России  всегда было  херовым, даже в пятилетку качества. Страна ручного управления всем.
А  лексему Заветы Ильича – не упоминай, а то Чера обидится. Помнишь,  как  в песнях пели?  Ленин в тебе и во мне. Только может, из тебя он выскочил, чтобы похмелья постоянно не испытывать, а в  них сидит в подсознании и двигает помыслами. Опять же на фоне дебилов и не шибко грамотных  можно чувствовать себя гением.  Кстати, в социалистической Франции  домашние  задания в начальной школе отменены. Мотив – это источник неравенства между семьями.  Впали в маразм с реализацией идефикс об этой эгалите.  Там и  месяца в революцию отменяли (и туркменбаши туда же), и родители нумеруются  у педрил. Да и  у нас  в пору  реформаторского зуда вводили  советский революционный календарь (так что пожелание - им бы понедельники взять и отменить – уже выполнялось с 1929 г).
    Недавно услышал продолжение крылатой фразы Алёши Пешкова:  в жизни всегда есть место подвигу, но лучше держаться от этого места подальше. Вот это и есть, товарищи физики, лозунг текущего момента.
    В научном  быту  – функционируем в ожидании  нового  закона о РАН, хотя он к нам, наемным работникам,  прямого отношения и не имеет, ибо РАН (по уставу) – это  академики и имущество РАН.  Был в журнале, там все смеются над возведением цитируемости в зарубёжных изданиях  в главную причину ломки академии. У них за бугром свои критерии. А членкор  Дима Менделеев считал, что надо публиковаться  прежде всего  в российских журналах.  Случайно попался  образчик исследований зарубёжных ученых. Нам бы бабульки на такое. Впрочем, согласен и на подопытного.
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. «Люди в зрелом возрасте реже испытывают похмелье после приема алкоголя, чем молодежь, установили ученые из Дании, труд которых опубликован в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research. Авторы полагают, что причина кроется в том, что с возрастом человек реже употребляет спиртное. Исследователи изучили данные почти 51,7 тысячи человек (22,1 тысячи мужчин и 27,6 тысячи женщин) в возрасте от 18 до 94 лет, живущих в 13 городских округах Дании. "Мы обнаружили, что с возрастом случаи похмелья имеют тенденцию к сокращению. (Витус, ты это экспериментально подтверждаешь? А то будем оспаривать.)  И хотя первым напрашивающимся объяснением будет то, что в разных возрастных группах различная культура питья спиртного, мы не смогли подтвердить это нашими данными". Авторы замеряли лишь частоту приемов алкоголя, но не количество выпиваемого спиртного за раз. "Связь между количеством выпитого алкоголя и вероятностью похмелья установлена давно, но детали полностью не ясны". (Как тебе это?)  Непонятно, почему, выпивая равное количество спиртного один и тот же человек может испытать похмелье в одном случае, но не страдать им в другом».
Вот такие исследования в журналах, которые нас не цитируют. Да мы такие НИРы …нам только дай… если, конечно, красивая женщина.
После такой НИР вспоминается, что тостуемый пьет до дна (если нас привлекут – мы это отнесём и к тестируемым).
Чера, ты чё там на Кольском ушел в себя и  не можешь оттеда возвернуться и ответить на вопросы товарищей?
Паша, ау? Ты где? Чем занят? С тягой не ладится в печи или может, случилось что?
С физприветом,
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Письмо Иры Головчанской от 16 сентября 2013 г.

Саша!
 Обращаюсь к тебе с большой просьбой: напиши мне, пожалуйста, отзыв на автореферат. Дело в том, что он, похоже, до многих не дошёл, хотя был отправлен по почте ещё 23-го августа. Не знаю, получил ли его ты, но сегодня на мой запрос двое из Москвы ответили, что не получили (хорошо хоть я штамп почты от 23.08.13 на рассылке сообразила поставить и членам совета и оппонентам в Москве отдать из рук в руки).  В такой ситуации надеяться, что кто-то откликнется и напишет отзыв сам, не приходится. Поэтому прошу тебя, Толю Левитина, Головко из Иркутска, может,ещё кого-нибудь придумаю.
Если ты согласен, то я пришлю тебе автореферат в электронном виде. Если по каким-то причинам это неудобно или некогда, то ничего страшного, что-нибудь придумаю.
 Спасибо большое заранее,
Ира

Мой ответ ей от 17 сентября 2013 г.

Привет, Ирочка!
Автореферат я получил, отзыв напишу, как обещал, но в электронном виде автореферат не помешает, конечно.
Не волнуйся. Всё будет хорошо.
Саша

17 cентября «Бавария» - ЦСКА 3:0 (ЛЧ) без шансов для ЦСКА.

18 сентября «Атлетико» - «Зенит» 3:1 (ЛЧ) с шансами у «Зенита» во втором тайме. Халк красивый гол забил, Кержаков в перекладину залепил, но испанцы в целом настырнее и техничнее оказались.

Письмо Иры Головчанской от 20 сентября 2013 г.

Саша, спасибо тебе за такой прекрасный отзыв!
Я сейчас готовлю ответы на замечания оппонентов. Пока свой отзыв написал только один из них (из Курчатовского института). В замечаниях спрашивает, где у меня все моды, которые он видит в токамаке. Так что читаю Кадомцева и  др., самое время.
Большой привет Саше. Когда всё это кончится, буду ждать вас в гости.
Ира

21 сентября копали червей с Мишей Волковым за автобарахоловкой, убегая от прилива.

22 сентября рыбачили с Мишей Волковым с его лодки в Мишуково. Я поймал 6 пикш и 1 камбалу, а Миша вдвое больше.
«Ростов» - «Зенит» 0:4 (Данни, Аршавин, Халк и Файзулин). А перед этим ЦСКА – «Спартак» 0:3 и «Зенит» вышел на 1-е место, деля его по очкам со «Спартаком» и ЦСКА.

23 сентября отправил Фомичёву и Олегу Мартыненко свои комментарии к статье, в соавторы которой они меня включили.

Письмо Румянцева Киселёву (копии остальным) от 24 сентября 2013 г.
Тема: нам ли быть в печали

Витус,
книгу (точнее, это сборник статей, выступлений и т.д.)  академика-коммуниста Алферова - не читал, но  просматривал не так давно  по диагонали. Чего-то особо нового для себя я там не нашел. Примерно так рассуждают все (одни – интуитивно, другие – по опыту жизни в совке). Правда, она вышла до известных событий в РАН. Думаю, сейчас он бы написал резче. В предисловии (не предвидя нынешних событий) упоминается, что идея внешнего управления активами науки выдвигалась давно. Опять же всех почему-то волновала эффективность использования  выделенных средств: продвигалась идея, что управлять должны высокооплачиваемые менагеры, которые разберутся с фин. потоками и наладят экономию бюджета. 
В связи с этим, вспоминаю, что изменилось во ВНИИФТРИ с их приходом. Все сотрудники стали ходить с бейджиками с указанием ФИО и подразделения (напоминает службу в ВМФ, там на рабочей одежде  были нашиты бирки «командир», «БЧ-1», у меня была «РТС КГС1»[радиотехническая служба командир группы С1] и т.д.), фиксировались выходы и входы. А реально – сократили лаборатории, объединили остатки и повысили многократно  цены на метрологию (а иначе, откуда деньги взять на свои заоблачные зарплаты). Правда,  бериевское еще  здание дирекции отделали и портрет Столыпина, как основателя метрологической службы, повесили.
Оглядываясь окрест, понимаешь, почему  одну из глав Алферов  назвал  что-то типа «Диктатура невежества». Бабульки – это одно, а мозги – это другое. Их найти надо, обучить и опыт передать. А чувак  взял, плюнул и уехал. И тут дискуссия – считать ли наших, работающих за бугром, российскими учеными. Русский по происхождению и образованию, получивший премию за бугром, он кого представляет? Помню, на флоте мы (по наивности) спрашивали у академика Понтекорво,  кем он себя ощущает. Он ответил витиевато, но смысл был – итальянцем, живущим в СССР. Если уж, не думая,  калькируем все западное, то там индивидуализм (или эгоизм?) – прежде всего, поэтому чего тут  стонать, что молодежь уезжает.
Ну, да хер с ними, с реформами и реформаторами.  Как сказал нам один хохол в 30-км зоне ЧАЭС: ДДТ зьили, так и радияцию зьедим. Вот так и народ любые реформы схавает.  Сколько их было…. на каждый прилив – по отливу…. С окончания войны прошло 68 лет, а все сравниваем, то с 1913, то с довоенным уровнем. В итоге все сведется по русской сказке к пшику и  увеличению цен на всё и вся.
Что касается похмелья, то тебе можно только позавидовать. А у меня, как я уже писал, ферментация алкоголя в уксус нарушена и чтобы ее действие восстановить (чтоб захорошело) приходится увеличивать дозу, т.е, бля, пьёшь – не берет, а утром – похмелье. Обидно, Вит! И цены растут… Правда, у нас модны акции типа  два по цене одной (или три по цене двух). Может соскочить с народной, да на какое-нибудь красное сухое переключиться? У  вина достоинства, говорят, - целебные. Во Франции употребляю, а в совке не знаю, какое брать. Онищенко, гад, запутал (по политэкономическим мотивам).
Что твой опыт подсказывает?
С Пашей общаюсь по Скайпу. Спину прихватило, сейчас в Питере.
И Рыболов выложил мемории в сети, но ещё не читал.
А Чера, видать, переживает ликвидацию самостийности – Кольского филиала РАН.
 
С физприветом                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

25 сентября «Крылья Советов» - «Зенит» 1:4 (Халк – 2, Шатов – 2).
27 сентября – последний день отправки нашего второго (после прошлогоднего) захода с проектом на мегагрант (120 млн. рублей) Правительства РФ. Естественно, ничего нового мы (Миша, Олег Золотов и я) сочинять не стали, а просто добавили русский вариант в дополнение к обязательному английскому и внесли появившиеся изменения в формы проекта. Начали мы этим заниматься сразу после отправки в сентябре заявки на грант РФФИ, и времени у нас вроде было достаточно состряпать новую заявку на мегагрант с приглашением Пулинца в качестве ведущего учёного.
Но, как водится, к последнему (сегодняшнему) дню не всё ещё было готово. Закончили в 14 часов с минутами, а у ректора в 15 часов Учёный Совет, а у него надо кучу подписей получить и на них печати поставить, а канцелярия, где печать, до 16-ти сегодня работает, а Миша одну бумажку с подписью ректора потерял, но Золотов её нашёл, и все подписи и печати удалось поставить.
Но одну бумажку должен был прислать Пулинец, причём в оригинале, а он послал только электронную копию, поскольку Золотов не сообщил ему почтовый адрес, куда и кому отправлять оригинал. Связались с Пулинцом по телефону, и пришлось ему дочку в Москву из Троицка посылать (в пятницу вечером, в самые пробки!), чтобы отправить из Москвы оригинал экспресс почтой. Теперь надо его получить, подшить к остальным документам и обратно в Москву отправить.
На миллионы мы, конечно, не рассчитываем, но хотелось бы, чтобы мы их не по нашей вине не получили.
28 сентября. Однако экспресс-почта в Мурманске в субботу и воскресенье не работает, и получить бумагу от Пулинца мы сможем только в понедельник, а во вторник в полдень она в папке с остальными документами должна быть снова в Москве, так что шансы успеть к сроку у нас минимальные.
«Зенит» - «Спартак» 4:2 (Кержаков, Халк, Шатов, Данни). Феерический матч! «Зенит» дожал «Спартак» в концовке, а в целом игра была равная и очень зрелищная. «Зенит» вышел на чистое первое место впервые после 11 туров, забив 12 мячей в последних трёх играх.
29 сентября мы с Мишей Волковым снова отправились на рыбалку в Мишуково. Червей накануне не стали копать, решили, что накопаем на месте, поскольку отлив в этот день был как раз поздним утром, когда мы планировали выход в залив. И просчитались. Червей мы копали почти три часа, и еле-еле нашли пару десятков. То ли отлив был слабый, и червивые места не обнажились, то ли рыбаки их всех уже выкопали…
Но клёв был неплохой, и рыба попадалась крупнее, чем в прошлый раз. Правда, ловили мы недолго – чуть больше двух часов. Поднялся ветер, лодку закачало, дождь пошёл, и мы направились к берегу. Ветром и волнами нас отнесло от места, где мы оставили машины, и мы добирались до него вдоль берега пешком, волоча лодку по мелководью. Миша волочил.
Я поймал три пикши, три трески и две камбалы, а Миша опять меня обловил, по крайней мере, по весу, ему более крупные экземпляры попадались. Однажды он вытащил одновременно две приличные рыбины – пикшу и треску на одну снасть, я ему помог их в лодку закинуть.
И ещё по морской звезде мы вытащили и обратно в залив выкинули.
А червей мы даже не всех израсходовали, ещё на тройку рыбин оставалось.
Я в качестве грузила использовал пунду – тресковую блесну в виде трубки с тройником, но на неё никто не позарился, хоть  я и подёргивал снасть, как положено.

30 сентября Миша успел, однако, бумаги Пулинца получить, подшить в папку с проектом и обратно в Москву отправить.
Вечером вчерашней рыбой объедались.


833

О к т я б р ь  2 0 1 3  г.

1 октября «Зенит» - «Аустрия» 0:0. В первом тайме судья удалил Витселя за нарушение в центре поля, которое на красную карточку, конечно, не тянуло. Играя вдесятером, «Зенит» остро атаковал, но и позволял «Аустрии» подержать мяч, будучи не в силах прессинговать в меньшинстве, да ещё всего через два дня после битвы со «Спартаком». Ожидавшейся победы не случилось.

Письмо Киселёва от 30 сентября 2013 г.

Господа!
Надеюсь, что с новыми адресами проблем со связью больше не будет.  С Василичем и так сбоев не было. А ты, Саша, похоже, пропустил парочку моих сентябрьских посланий.  Боюсь, что Чера и Паша их тоже не получили.
А так - всё замечательно.  Глобальное потепление резко сменилось на ожидание самой суровой зимы за последние сто лет. Ух!
РАН прихлопнули как сонную муху газетой.
Экономика, если она есть, разумеется, находится в глубокой жо...
Но пока мы живы - чирикаем.
 Вечноворчащий физик
                Вит Киселёв
PS. С праздником, господа! Dыпьем за Веру, Надежду и Любовь. А Софью наши правители уже ...

Мой ответ ему от 1 октября 2013 г.

Привет, Витус!
О твоих письмах я догадывался по ответам Василича на них, которые до меня доходили.
Про сонную муху - красиво сказано!
У Познера вычитал старый анекдот про Никиту, который дал Аджубею проверить свою речь. Тот нашёл речь гениальной, но отметил две мелкие ошибочки: - "В жопе" пишется раздельно, а "насрать" вместе, Никита Сергеевич.
Саня-рыболов, поймавший намедни три трески, три пикши, две камбалы и одну звезду морскую в Кольском заливе.

6 октября рыбачили с Мишей Волковым с лодки в Мишуково с 9.45 до 13.30 под мелко моросящим дождиком, прекратившимся лишь в последние полчаса, в абсолютно безветренную погоду. Я поймал 9 мерных пикш, одну тресочку и одну камбалу общим весом на 3 кг 300 г.

А с рыбалки я отправился к телевизору смотреть футбол «Томь» - «Зенит». «Зенит» легко выиграл 3:0 (Халк, Данни и Витцель), причём Аршавин впервые в этом сезоне отыграл весь матч без замен и сыграл очень хорошо, организовав два первых гола, да и в третьем поучаствовал. Конкуренты тем временем потеряли очки, и «Зенит» оторвался от 2-го и 3-го места («Локомотива» и «Спартака») на 5 очков, а от ЦСКА и на все 9.

11 октября Светлана Ростиславовна (Деркач) ходатайствовала, и ректор подписал мне командировку в Сан-Франциско на декабрьскую сессию Американского Геофизического Союза. Я уже забронировал отель, оплатил оргвзнос и авиабилеты, осталось визу оформить.
Виктор Степанович Гнатюк вновь ко мне подъехал с их с Морозовым якобы переделанной статьёй о физике и математике как кластере. Переделки составили несколько новых строк, ничего, в сущности, не меняющих, так что и в этот раз пришлось отказать этой сладкой парочке.
У Станислава Черчесова (тренера «Амкара») по ТВ услышал байку: - Дважды два это максимум пять, но никак не шесть…
Наши пограничники голландский ледокол в Печорском море в международных водах захватили при попытке гринписовцев повесить баннер на списанную и проданную нам норвежскую платформу. Ледокол отогнали в Мурманск, а всю команду в СИЗО на два месяца загнали с обвинениями в пиратстве, по которым 15 лет тюрьмы у нас получить можно.
Юлия Латынина злорадствует, так, мол, и надо этим хамасовцам экологическим. А экипаж-то причём? И пограничники наши причём? И пираты-то кто? Кто чужое судно захватил?

Сборная России легко переиграла в гостях сборную Люксембурга 4:0 (Самедов, Файзуллин, Глушаков, Кержаков), а сборная Португалии умудрилась за пять минут до конца матча со сборной Израиля у себя дома упустить победу – их вратарь привёз гол, выбив со свободного удара мяч прямо на ногу израильскому нападающему, а тот не промахнулся. Тем самым Россия практически обеспечила себе выход в финальную стадию чемпионата мира 2014 года в Бразилии, а португальцам предстоят дополнительные стыковые матчи за такой выход.

12 октября переобули с Мишей машину и проводили Сашулю в Питер, откуда она 19-го полетит во Франкфурт помогать Альбине с Митей Ванечку пасти.
А ночью снег выпал, но сейчас тает, началась слякотная пора.

14 октября маме исполнился бы 91 год.

15 октября.  Погром овощебазы в Бирюлёво по глупости объясняют засилием понаехавших мигрантов, а не продажностью ментов (русских, кстати, в большинстве), крышующих всех и вся.
«Когда не знаешь, как поступать, поступай по закону» — есть такая шутка в правоохранительных органах («Газета.Ру»).
Полицейские участки не громят – к ним не подступиться даже. Как и к Кремлю – самой верхней крыше.

Сборная России сыграла в Баку вничью и попала на ЧМ 2014.

Письмо Румянцева мне и остальным от 16 октября 2013 г.

Саша,
Намедни  наблюдал церемонию отправления из Мурмана  атомного ледокола с олимпийской лампадой  на Северный полюс. И сразу вспомнилось, как  в годы службы на имперском флоте, в дальнем походе показывали нам перед демонстрацией худ.фильма 4-ой категории один и тот же киножурнал «Новости дня» с сюжетом об альпинистах, которые тащат бюст Ильича на какой-то заледенелый пик на Памире, или на Кавказе. И вот они счастливые  на вершине вокруг бюста. В этот момент командир, сидевший в первом ряду, поворачивался к морякам и вопрошал: «Все поняли?». Моряки в испуге молчали, после чего давалась команда киномеханику  запускать  ленту киностудии Узбекфильм.  Как-то док в кают-компании спросил кэпа,  а что, собственно,  должны понять матрозарии. Не помню точного ответа кэпа, но что-то в духе «Капитального ремонта», о матросе  митюхе  вульгарисе, который  и не должен ничего понять, кроме того, что в этом есть  глубокий, неведомый ему смысл, который настолько важен, что за соблюдением этого смысла следят неусыпно, повсеместно, твердо и до скончания века.
 С тех пор ничего не изменилось. И уже новые символы  таскают  всюду (метро, морские глубины, полюс, ближний космос, вершины и т.д.), руководствуясь установкой, что вокруг всё те же митюхи.
Все повторяется, как и  шаманские заклинания для укрепления духа  перед  матчами с футбольными грандами из Люксембурга и великой футбольной державой – Азербайджаном.
Витус, что замолк?
С физприветом                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Мой ответ ему от 17 октября 2013 г.

Не согласен, что ничего не изменилось. Сам пишешь, что символы новые. И митюхи с капитанами новые, да и масштабы отечественного идиотизма достигли небывалых, но ещё не предельных величин.
То ли ещё будет!

17 октября.  Закончил толстенную книжку Познера «Прощание с иллюзиями» читать. В моих «Записках», в главе 422 упоминаются телемосты Познера, которые мы смотрели, посмеиваясь, в Севастополе в 1986-м году, и которыми Познер до сих пор гордится.
У книжки есть подзаголовок: «О себе, времени и России с пугающей откровенностью». Кого пугающей? Судя по всему, самого Познера. Он признался, что чувствует себя больше американцем, чем русским, и любит Нью-Йорк больше, чем Москву, и … испугался. Со страху глупости всякие про Америку написал типа, что там не лучше, чем в России – и кино никудышное, и журналистика продажная, и одна жажда наживы кругом.
Жажда наживы, причём халявной, это в России. А в Америке деньги ценятся как мерило успеха, достигнутого трудом (протестантская этика) и умом. Большинство лауреатов Нобелевских премий американцы, учёные всех стран рвутся в их университеты, расходы на науку и образование в США в сотни раз выше, чем в России, - это, что ли жажда наживы? Нам бы такую жажду!
Нелицеприятно оценивая нынешнюю мракобесную атмосферу в России, Познер справедливо утверждает, что она есть советское наследие. И при этом пишет (по поводу криминализации и коррупции): «Откуда они взялись… эти киллеры, эти преступные группировки?... Ведь нам говорили, что по сравнению со всеми прочими странами, особенно с Америкой, в Советском Союзе почти нет преступности…»
Простите, кому это «нам» и «кто» говорил?
Вы же и говорили, Владимир Владимирович. И не только нам, но и, в первую очередь, американцам в своих телемостах и поездках по Америке.
Теперь-то Вы себе позволяете не только Сталина, Хрущёва, Брежнева, но и Горбачёва с Ельциным критиковать. А Путина?
Ладно, хоть его третий срок «смачным плевком в лицо всего российского общества» назвали.  Не испугались. И на том спасибо.

Письмо Михаила Рыбакова от 18 октября 2013 г.

Александр Андреевич, добрый день!
Увидел письмо с сообщением от Твиттера. Жаль, но в нем меня пока нет. Так сложилось, что из сетей бываю только изредка Вконтакте.
Наверное, письмами мне удобнее.
Работаем, ждем Вас, есть ли добрые новости для нас?
С уважением,
МВР

Мой ответ ему в тот же день

Добрый день, Михаил Васильевич!
Мне письмами тоже удобнее. Неделю назад примерно я звонил Копытенко по поводу нашей с ним договорённости о моих лекциях по модели в его заведении. Он как бы даже обрадовался и сказал, что ему надо с Вами это обсудить. На этом всё пока и закончилось.
Чтобы меня моё начальство к вам отпустило, нужно приглашение от Копытенко. Мне удобен период с 24 октября по 15 ноября, с 18 по 29 ноября я в отпуске, через Питер лечу в Германию, где буду с 22 по 28 ноября. 8-15 декабря буду в Сан-Франциско без захода в Питер, где появлюсь к 25 декабря, буду оппонентом на защите Самсонова в С-ПбГу и останусь на зимние каникулы числа до 10-го января.
Вот таковы мои планы.
С наилучшими, Ваш ААН

Письмо Татьяны Шмыги от 18 октября 2013 г.

Добрый день, Александр Андреевич!
Это снова Вас беспокоит Татьяна Чмыга из Харькова. Я по непонятным причинам Вам долго не писала. И вот... время "Ч" подошло. Наша "памятная конференция" все же имеет место быть. Вы,к сожалению, не ответили на все официальные письма. Я Вам не напомнила. Ноо… дело поправимое. Если бы у Вас оказалась возможность приехать к нам, было бы просто здорово. Радушие приема гарантирую. Еще не поздно "вскочить в последний вагон".
А кто же будет? Так сложилось, что пока реально "из ближнего зарубежья" приезжает только В.Фролов из Нижнего. ИЗМИРАНовская гвардия пока дала "отступную". Данилов то же (хотя ещё есть шанс), ростовчане "пасут задних", иркутяне - далековато будет. На их "нет" есть вполне реальная причина - пару недель назад в Алуште прошла "ионосферная" конференция. Об этом было, естественно, известно давно, но наше кафедральное руководство не поддержало мое предложение провести это "сборище" в мае. Решение о проведении сего мероприятия 24-25 октября было заведомо обречено на "междусобойчик". Было бы просто примечательно, если бы Вам удалось "украсить" наше мероприятие.
И ещё - нужны координаты Косолапенко из ПГИ. Если владеете этой информацией - поделитесь.
Жду…Жду…
Татьяна

Мой ответ ей в тот же день

Дорогая Таня!
Что-то я не припоминаю каких либо официальных писем, на которые я не ответил. Если они ещё сохранились, перешлите, пожалуйста, чтобы разобраться, где тут промашка вышла. Я не уверен, что "вскочить в последний вагон" возможно хотя бы чисто технически. Как Вы себе это представляете? Как минимум, я должен иметь официальное приглашение от Вас, чтобы начальство (ректор МГТУ) меня отпустило.
Косолапенко, возможно, ещё работает в Ловозеро, наверное, на сайте ПГИ можно найти информацию о нём. В Мурманске я его в последний раз в прошлом веке видел.
С наилучшими,
Ваш ААН

Ответ Татьяны в тот же день

Я отослала Вам приглашение, которое еще отсылала весной. В какой форме оно Вам нужно? Сделаем любое другое. Что касается доклада, его ещё не поздно включить в программу конференции. Это все в наших тех. силах. Дополнительно смотрите все пересланные письма.
Татьяна

Мой ответ ей в тот же день

Ни этого, ни последующих писем я не получал. В апреле я был в Вене. Я забыл совсем предупредить Вас о ненадёжности этого моего университетского ящика. Надёжный адрес: namgaladze@yandex.ru , с него письма пересылаются и на namgaladzeaa@mstu.edu.ru
Увы и ах! Я жду здесь в Мурманске свой старый загранпаспорт с американской визой, чтобы отправить его вместе с новым паспортом в американское консульство в Питере для получения новой визы (лечу в декабре в Сан-Франциско), и до этой отправки никаких телодвижений в сторону Харькова делать не могу. А без загранпаспорта меня к Вам и не пустят...

18 октября «Зенит» - ЦСКА 2:0 (Широков, Халк). Голы шикарные «Зенит» забил, особенно Халк: в окружении трёх защитников переложил мяч с рабочей левой ноги на нерабочую правую и засадил в девятку. Такой же гол он забил «Спартаку», и Карпин (тренер «Спартака») сказал тогда, что это он «дурака» забил и больше за всю оставшуюся жизнь такого не забъёт. Забил, однако.
И Широков хорошо выскочил на заброс Аршавина в штрафную, обвёл бросившегося ему в ноги Чепчугова и закатил с острого угла мяч в ворота.
У ЦСКА возможностей забить было не меньше пяти, но армейцы не сумели их реализовать, как, впрочем, и зенитовцы Данни, Шатов и Быстров.
Отрыв «Зенита» от ЦСКА достиг 11 очков, и вряд ли ЦСКА сможет его преодолеть, если только «Зенит» не посыпется вдруг…

19 октября Сашуля прилетела во Франкфурт, где погода почти летняя – 18 градусов. А у нас мокрый снег валит и в кашу превращается.

Письмо Татьяны Шмыги от 20 октября 2013 г.

Загранпаспорт для въезда в Украину не нужен. Понимаю, что с "бухты-гаразды" решиться на поездку сложненько. И всё же - желалось бы встретиться. Когда-то в 1990 г. Вы были у нас на обсерватории. Это было недавно, это было давно… Это был последний год "заведования кафедрой" Мисюрой. А дальше наступила другая эпоха, другая жизнь. Но его обсерватория жива и "всяческие измерения" теплятся.
Возможно, это не корректно с моей стороны, но просьбу излагаю - пришлите тезисы (это ещё не поздно до вторника, издание в электронном виде со всеми необходимыми "номерами"). Понимаю, что в такого рода публикациях Вы не нуждаетесь, но это уже теперь нужно мне. Как-то я всё же была уверена, что наш большой учёный Черногор "обеспечит" научное наполнение этого сборника.  Но оказалось совсем наоборот. Теперь пришлось подключиться мне. Удалось подключить Москву, Иркутск, Ростов да и наших Харьковчан. Сделайте, ПОЖАЛУЙСТА.
Бесспорно было бы совсем примечательно, если бы Вы смогли "материализоваться" в Харькове. С извинениями,Татьяна.

20 октября. Я напряг Мишу и засадил его за тезисы, дабы можно было со спокойной совестью включить его в соавторы и пополнить его список публикаций для диссертации.


Письмо Олега Казунина от 21 октября 2013 г.
Тема: интерес к модели UAM

Здравствуйте, Александр Андреевич,
наша фирма интересуется математической моделью атмосферы земли UAM с целью возможного её приобретения для коммерческого пользования.
Нас интересует наиболее полное и реалистичное моделирование.
Не подскажете, где можно найти более подробную информацию об этой модели?
С кем из сотрудников Вашего института можно связаться по этому вопросу?
С уважением,
Олег Анатольевич Казунин.

Мой ответ ему в тот же день

Здравствуйте, Олег Анатольевич!
Вы обратились по адресу и можете вести переговоры со мной. Но, прежде всего, мне хотелось бы знать подробности о Вас и Вашей фирме и для чего Вам нужна модель UAM.
С уважением,
Ваш ААН

Ответ Казунина в тот же день

Спасибо за столь быстрый ответ.
Наша небольшая фирма находится в Германии, под Бонном http://www.tms-bonn.de/en/
Я сам имею несколько другую специализацию, но попросили посодействовать в этом деле.
Я не знаю, нужна ли нам именно УАМ или какая-то комбинация, но есть потребность именно в более точной модели.
Модель нужна для наблюдения за движением заряженных частиц (Поситроны, Електроны, Протоны и т.д.) и распределение их в орбите земли на высотах от 10 - 100.000 км.
На одном из симпозиумов была высказана мысль, что русские модели верхней атмосферы лучше (или точнее) чем у НАСА.
Вот и решили обратить блик в Вашу сторону :-)

Мой ответ ему в тот же день

Не ответил сразу на Ваше второе письмо, т.к. был не у компьютера.
По-видимому, Вам нужно связать со мной тех, кто Вас попросил "посодействовать в этом деле", чтобы они сформулировали пользовательские требования к модели и сообщили, что они уже знают про UAM. Общаться по почте со мной можно по-английски, а в ноябре я буду около недели во Франкфурте на Майне у сына, который там живёт и работает.

Ответ Казунина в тот же день

Уважаемый Александр Андреевич,
если у Вас будет желание выделить часть своего личного времени во Франкфурте,
мы были бы рады воспользоваться такой возможностью, чтобы обсудить вопросы по модели.
Результаты нашей переписки и Ваш е-майл я передам нашему руководителю (Herr Dipl-Mathematiker Norbert Kopp) и он свяжется с Вами в ближайшие дни, т.к. в настоящее время находится в командировке.
По модели УАМ и возможным комбинациям у нас вообще мало информации. В английской Википедии всё как-то скомкано, да и в русской версии всё в поверхностном виде.
В частности отсутствуют референции по сравнению и валидации модели с экспериментами и другими существующими моделями. Возможности Вашей модели по сравнению с другими существующими.
Если есть какая-то Инфо-документация, мы были бы рады с ней ознакомиться.
 
Я ему

Посылаю для начала презентацию 2007 года. Не уверен, правда, пролезет ли.

Он мне

Спасибо, презентацию получил. Oтдал заинтересованным лицам.
А что Вы в гости то всего на неделю едете?! Из них чистыми 5 дней. На адаптацию и то не хватит. У меня если родители едут, так уже на 3 месяца.

Я ему

Моя супруга туда на два месяца уехала внука няньчить, а меня пока работа держит. Но мы с сыном встречаемся не только во Франкфурте...

Он мне

Спросил, потому, что моя личная ситуация примерно похожа. Раньше была проблема с вызовом, т.к. за вызов требуют минимальный доход и жилищные условия.
Чего разумеется в студенческие времена не было. Намучились в свое время, пока всё в колею вошло.
Вот и подумалось, что и у Вас из-за каких-нибудь бюрократических препон проблемы с вызовом.

21 октября. Дожил на старости лет – нашу модель супостаты натовские купить хотят! Фирма-то ихняя на оборону работает!
Когда я вечером Сашуле и Мите по скайпу об этом предложении рассказал, они дружно перепугались: посадят, мол, тебя как немецкого шпиона!
Еле-еле их успокоил обещанием, что всё буду делать через наше начальство – Деркач, ректор…

Из Сестрорецка пришёл мой старый загранпаспорт с американской визой, теперь надо оба – старый и новый паспорта отправлять экспресс-почтой в американское консульство для получения новой визы.
Миша закончил тезисы для Чмыги, я их подредактировал и отправил Татьяне.
Она ответила:

Спасибо огромное!!! Вам – удачного оформления документов. Я в субботу, 26 октября, уезжаю в Киев, а 28-го – лечу в Мадрид. Задержалась здесь из-за этой конференции. Жаль, что Вы не приедете. А вдруг… Всегда на связи – мой мобильник +380679024005.

Мой ответ ей в тот же день

Танечка! Миша Карпов - мой аспирант, а заодно и старший (из трёх) внук. Просит, чтобы ему потом ссылку на сборник прислали. Пригодится для диссертации, которая у него почти готова.
Привет моей любимой (наравне с Италией) Испании - моей первой очной любви (Малага, Гранада, Севилья, Торремолинос, Салу, Камбриллс, Ла Пинеда, Таррагона, Барселона, а вот в Мадриде, увы, не был, завидую).
А у нас тут уже зима, всё обледенело, ходить невозможно.
С наилучшими,
Ваш ААН

Письмо Киселёва Румянцеву и остальным от 21 октября 2013 г.

Василич!
Уважаемые коллеги по ПДП физфак-66!
Замолк я на время от переизбытка чувств. Не могу не выразить чувства глубокого восхищения мудростью наших правителей, которые руководство нашим ракетостроем доверили человеку, который руководил ВАЗ'ом. Если раньше в море падал не каждый "Тополь" или "Протон", то вскоре мы достигнем 100% результата, и оставим гнилой Запад вместе с прочими далеко позади.
Страшно подумать, до каких гениальных решений способно додуматься наше теперешнее руководство - оно ведь на пенсию не собирается, а хочет править лет ещё 20-30. Это в том случае, если наша республика с её конституцией не окочурится несколько раньше намеченного срока. До этой светлой даты, мы, скорее всего, не доживём.
Но ведь, с другой стороны, кто из нас мог предвидеть такой быстрый и бесславный слив Союза Нерушимого. Пожалуй, только Амальрик мог прокричать:
"Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?"
Но к этой работе даже на Западе все отнеслись снисходительно. Мы - тоже.
Для поправки личного и бесценного здоровья планирую в ближайшие выходные отправиться на египетские берега Красного моря. Так что прошу не воспринимать моё молчание в мрачных тонах, и прошу пересылать и на мой адрес все шедевры нашего общения. К большому сожалению, после смерти Старика оно носит, в основном, слишком виртуальный характер.
Ваш вечноворчащий физик
                Вит Киселёв

P.S. Как всегда, мы забываем великие даты, а ведь именно 14 октября 1900 года господин Планк сделал свой исторический доклад.


Письмо Татьяны Чмыги от 22 октября 2013 г.

Обязательно напишу, когда приеду.
Почему-то решила посмотреть информацию о Вас. И вот… Как всегда удивительная случайность. Оказывается, у Вас в этом году юбилей. В этом ничего якобы примечательного нет. Юбилеи по жизни нам наступают на пятки. Главное, если информация верна… Этот юбилей в один день с нашим Мисюрой – 23ноября. И ещё – у меня ДР – 22ноября. Мой юбилейный год следующий (всего то 60). У нас до сих пор бытует мнение, что у меня ДР в один день с Мисюрой. Так исторически сложилось ещё со студенческих лет. Так бывает.
И еще. Я сейчас пытаюсь понять, что я успею посмотреть во Франкфурте (впервые лечу в Мадрид не на прямом рейсе,.бывало я была проездом через Германию, но я там и останавливалась на несколько дней, сейчас лечу транзитом, у меня будет почти 5 часов). И здесь тоже забавное совпадение – следуя вашей информации – Ваш сын во Франкфурте. А значит, - Вы там бывали. Нужен совет бывалого.  Делитесь, порой важны мелочи.
Если паче чаяния Вас судьба забросит в Мадрид – готова быть Вашим гидом. За 17лет этот город стал для меня родным. Как я там "оказываюсь" – мой муж Саша с 1996 г. бывает в Мадриде в командировках (он работает в Хар.физ.тех.институте). Их диагностика успешно продолжает работать в мадридском СИЕМАТЕ. Кстати именно Саша "освежил" память о Вас. Как то он надыбал по ссылке Чмыга – на Ваши рыболовские заметки. Вот так я узнала, что Вы в Мурманске, а не в Калининграде. Можно много растекаться мыслию по древу, пока закругляюсь. Татьяна

Мой ответ ей в тот же день

Доброе утро, Таня!
Во Франкфурте мне больше всего нравится гулять по набережным Майна, не где небоскрёбы, а на противоположном берегу, где гуси пасутся. Я попрошу сына составить маршрут для Вас, а мою жену (тоже Сашу) поводить Вас по нему.

Письмо Олега Казунина от 22 октября 2013 г.

Уважаемый Александр Андреевич,
наш руководитель уполномочил меня решать организационные вопросы.
Для обсуждения модели мы хотели бы пригласить Вас к нам в Бонн во время Вашего пребывания в Германии. Расходы по проезду и питанию за счет нашей фирмы. Если наше приглашение для Вас приемлемо, то предлагаю обсудить дату встречи.
С уважением.
Олег Казунин

Мой ответ ему в тот же день

Я буду во Франкфурте ориентировочно с 22-го по 30-е ноября. Авиабилеты ещё не брал.  Приемлемые для меня дни для визита в Бонн 27 или 28 (лучше) ноября. Но обмен вопросами желательно начинать уже сейчас.

Ответ Казунина в тот же день

Я Вам сейчас скину еще раз с моего рабочего е-майла приглашение.Чтобы наша переписка имела официальный статус. Писать, пожалуйста, на тот адрес.
 Сейчас конец года, все немного в стрессе... Я скажу, чтобы наш специалист подготовил каталог интересующих вопросов и перешлю Вам немного позже.
Сейчас в обед провентилирую по датам встречи с коллегами.

Взрыв смертницы в автобусе в Вологограде 21 октября, 6 погибших, десятки пострадавших.

«Порту» - «Зенит» 0:1. Гол с подачи Халка, лучшего в составе «Зенита», забил в конце матча вышедший на замену Кержаков. «Порту» с седьмой минуты играл в меньшинстве, но настырно атаковал и лишь в середине второго тайма подсел. В атаке у «Зенита» был заметен только Халк. Аршавин, Данни, Широков, Шатов не поспевали за ним.

23 октября.
Мамы нет уже 35 лет.

Моё письмо Александру Чеснокову от 23 октября 2013 г.

Ну, что, Санечка, – допрыгался до юбилея? Поздравляю!
Прыгай дальше, только не спотыкайся. Здоровья и благополучия тебе и твоим близким!
Твой Саша-рыболов

Моё письмо Татьяне Чмыге от 25 октября 2013 г.

Таня, добрый день!
А в какое время дня Вы будете во Франкфурте?
Ваш ААН

Ответ Татьяны от 26 октября 2013 г.

Замечательный ААН!
Спасибо большое за внимание, беспокойство и предложение. Так бы поступила и я – значит, мы – родные души.
Во Франкфурт я прилетаю из Киева в 16.00, а улетаю в Мадрид в 20.45. Не так уж много времени. И много, и мало. Желалось бы "взглянуть" на новенькое, пока моей натуре "не сидится". Новизной, возможно, будет для меня и сам аэропорт. Я уже понимаю, как я сама доберусь в город. А там будет все по обстоятельствам, всякие чудеса могут быть с вылетом из Киева (сегодня у нас сильно "туманится").
Но Мадрид за мной. Так уж сложилось, что за 17 лет этот город для меня стал родным со своими улочками, закоулочками, окрестностями. Наши знакомые (и испанцы в том числе) усиленно подталкивают меня на издание моих заметок, но это когда-то или никогда.
Конференция, не взирая на мои опасения, прошла запоминающейся. Вот и будет, в случае чего, время во Франкфурте помарать бумагу. Последние дни в Харькове были насыщенными. Вот и сегодня –день рождения моей мамы – ей 89! Вечером стартую в Киев. Завтра День рождения нашего племянника (моего мужа Саши родной брат живет в Киеве). А в понедельник – в полёт. Надеюсь, что и в этот раз Мадрид удивит меня чем-то новеньким.
Татьяна

Мой ответ ей в тот же день

Времени у Вас, на самом деле, в обрез с учётом очередей на таможне и паспортном контроле. Это, в свою очередь, сужает выбор, куда пойти в городе.  Вот маршрут из аэропорта в центр: надо из терминала 1 (если самолет прибывает в терминал 2, то добираетесь в терминал 1 автобусом шатлом или монорельсом на втором этаже) перейти в локальный вокзал (Regionalbahnhof) и сесть на S Bahn S8 или S9 (платформы) в сторону Франкфурта/Ханау. Доехать до Hauptwache (5-я остановка) - это в самом центре. Ехать около 15 минут, поезда ходят через 15 минут. Запаситесь планом города на всякий случай.
Выйдя на Hauptwache, озирайтесь и начинайте осмотр, двигаясь в сторону ратуши, а оттуда на набережную Майна. По набережным и мостам можно гулять часами, но не в Вашем случае - Вам нужно вернуться в аэропорт часа за два до вылета. К сожалению, выделить сопровождающего вряд ли получится: сын на работе, невестка на занятиях немецким, жена с малышом дома сидит. На всякий случай её телефон +79214436039, телефон сына +491773948041. Счастливого пути!

Ответ Татьяны в тот же день

Еще раз СПАСИБОЧКИ!! (по украински - ДЯКУЮ!!!).

26 октября «Урал» - «Зенит» 1:2 (Широков – 2). В первом тайме Халк не забил пенальти, а перед перерывом «Зенит» пропустил гол в свои ворота. Во втором тайме Широков забил два красивых гола, но в целом аутсайдер «Урал» смотрелся вполне прилично.
27 октября Миша подготовил очередное руководство для пользователей нашей модели UAM, и на следующий день я повёз его в Питер. Прилетел в 11 утра 28 октября и из Пулково отправился не в Сестрорецк, а в СПбФ ИЗМИРАН, где меня ждал Рыбаков.
Шёл туда на Университетскую набережную  от метро Горьковская по местам студенческой молодости мимо ЛИТМО, театра им. Ленсовета, кинотеатра «Великан» (сейчас у них другие названия, наверняка), зоопарка, Петропавловки, бывших общаг на пр. Добролюбова и в Зоологическом переулке, через Биржевой мост и стрелку Васильевского острова. Из Мурманска я вылетал при минус пяти градусах мороза в тёплой куртке с подстёжкой (возвращаться-то буду совсем уже зимой), а в Питере плюс 11 градусов с дождём. Взмылился, конечно, ужасно. Сумку, ведь, ещё тащил.
С Рыбаковым мы пообщались часа три весьма полезно и договорились встретиться снова 30-го октября, когда я поеду в консульство США на собеседование.
Сегодня, 29 октября, сижу дома на Токарева без нормального Интернета. На дачу не ходил из-за сильного ветра и дождя (штормовое предупреждение было о возможном наводнении, ураган «Святой Иуда» на подходе), а утром всё же бегал по школьному стадиону.

Письмо Олега Казунина от 29 октября 2013 г.

Здравствуйте Александр Андреевич,
я согласовал с коллегами нашу встречу на 28-ое ноября. Подходит Вам эта дата?
По поводу вопросов: каких-то сложных специализированных вопросов по моделированию не возникает. Будут только общие вопросы по Модели и её возможностям, которые и обсудим в личном общении.
Хорошо было бы привести какие-то примеры, может, сравнения с реальными явлениями и с результатами других моделей.
На Ваше усмотрение какие-то аргументы, чем ваша модель может быть лучше, чем существующие модели от других наций.
Возможно, нам понадобится Ваша помощь как специалиста в этой области на начальном этапе.
Эти вопросы и будут на повестке дня нашей встречи.

Мой ответ ему от 30 октября 2013 г.

Здравствуйте, Олег!
Простите за задержку с ответом. Я сейчас не в Мурманске, а в Санкт-Петербурге, и у меня были проблемы с интернетом из-за урагана "Святой Иуда". Рад услышать, что у Вас ещё сохранился интерес к нашей модели UAM. Встреча 28 ноября меня устраивает, если не возникнет проблем с моей визой в США на сессию Американского Геофизического Союза 13-18 декабря в Сан-Франциско, где я буду представлять заказной доклад по нашей модели в плане её использования для прогноза землетрясений. Оформлением этой визы я и занимаюсь сейчас в Санкт-Петербурге, а также обучением работы с UAM в одном из институтов Российской Академии Наук.
Для того, чтобы объяснить Вам, что такое UAM, я должен знать:1) Ваш уровень знаний об  околоземной среде и физике процессов в ней; 2) Для каких целей Вам нужна UAM? Что именно Вы хотите от неё?
Существуют разные версии UAM для разных задач и целей - для "продвинутых" юзеров и для "чайников". На каком языке мы будем разговаривать - на языке физики и математики или на языке потребителей ("юзеров")? Если на последнем, то, что им нужно, для чего они хотят использовать UAM?
Боюсь, Вам нужно прослушать курс лекций по современным моделям околоземной среды прежде, чем что-то покупать. Такие лекции я сейчас читаю в Санкт-Петербурге. Могу и у Вас прочитать, но не за один день, конечно.
Ваш ААН

30 октября простоял с утра полчаса на Фурштатской улице под дождём в очереди у американского консульства, а внутри получил отлуп: потребовали резюме и список публикаций. Потом с Рыбаковым в квартире его детей на Лиговском проспекте ход работы обсуждали. А вечером смотрел позор «Зенита» в игре с «Тюменью» на Кубок – 0:2, без Халка, Данни и Ладыгина, правда, но с Аршавиным, Широковым и прочими. Бабурин мяч в свои ворота уронил…

Письмо Валерия Денисенко от 30 октября 2013 г.

Глубокоуважаемый Александр Андреевич!
При прошлой встрече Олег Золотов говорил, что Ваш конкурент в статье
C. L. Kuo, J. D. Huba, G. Joyce, and L. C. Lee.Ionosphere plasma bubbles and density variations induced by pre-earthquake rock currents and associated surface charges. J. Geophys. Res. VOL. 116. A10317. doi:10.1029/2011JA016628. 2011. "что-то нахимичил около земли."
Я, наконец-то, разобрался, и хочу это изложить.
Валерий

Мой ответ ему от 31 октября 2013 г.

Дорогой Валерий Васильевич!
Я сейчас в Питере в командировке и с Kuo разбираться мне просто некогда, да и не стоит он того. Токами проводимости через атмосферу в ионосферу не пробиться, а вот конвективным переносом заряженных аэрозолей (пыли, воды) над разломами - вполне (аналогично грозовым токам, заряжающим ионосферу).
Ваш ААН

31 октября утром Кошелевский позвонил: Олег Михайлович Распопов умер от скоротечного отёка легких. 50 лет назад он руководил экспедицией по Поволжью, в которой мы с Сашулей, Кошелевским, Димулей, Ларисой тогда ещё Бахур, кажется, и Ляцкими так счастливо участвовали.
Ростелеком опять заблокировал Wordpress.com, а Миша как раз только что на него сайт модели перенёс. Ну, и мои «Записки» в очередной раз тем же тазом накрылись. Хорошо, в других местах есть.

(продолжение следует)


Рецензии