я лечу...

«Я лечу… Один…Мне холодно и страшно… Кто я? Куда лечу? И зачем?»

Порыв озлобленного ветра швырнул его в сторону, закружил в воронке своей безудержности и бросил на землю.

«Я хочу обратно. Туда, где я был не одинок. Где не было страшно… «Отче наш, иже еси на небеси…» Откуда это? Афразия… Олигофрения… Орфография… Обрывки фраз… Мысли… Что это?»

Он лежал на холодной и сырой земле. Время замерло, притаилось, словно для нападения. Ничего. Вокруг пустота, холод и одиночество. Грусть. Безнадежность.

« «Да святится имя твое…» Вернуться… К ним, даже если там было плохо, но там были похожие на меня, здесь все другие. Мне страшно.»

И тут он понял, что… исчезает, нет, не умирает, а… меняется, превращается во что-то другое, медленно, но неизбежно. Он уже не был собой, но еще и не стал чем-то другим. Балансируя на грани реальности, цепляясь из последних сил за окружающий мир тем, что  Человек назвал бы сознанием, он все больше пугался. Маленький, беззащитный, брошенный и никому не нужный, он уходил в другое измерение, состояние или что-то еще…

««Да приидет царствие твое… Да будет воля твоя… Яко на земли, так и…» Хотя бы что-то, за что можно было бы ухватиться и вытянуть себя обратно, даже в прежнее, никому ненужное состояние…»

Необратимые процессы происходили в его естестве.

« «Истинно.. истинно, говорю вам, ежели зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а ежели умрет… то принесет много плода…» А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!»

И он вынырнул из пустоты.

« «Хлеб наш насущный дажь нам днесь…» Теперь нужно распрямиться. Изо всех сил. Из первых или последних. Это уже не важно. Главное – быть. Я есть!»

Всем своим новым организмом он ощущал этот мир: тепло, свет, нежное прикосновение ветра, который словно пробовал его на вкус, на прочность, на упругость, на взаимность. Он ласкал, а затем отталкивал, забегал с другой стороны и тянул к себе.

«Радость. Ощущение безудержной радости! «И не введи нас во искушение, и избави нас от лукавого…» Влага. Капли влаги откуда-то с недосягаемой выси. Больно. И тяжело. Согнуться и позволить ей уйти… в меня же, но другим путем… Время. Что это? Течение, скорость…»

Тьма… «Вначале человек придумал тьму, такую непроглядную, что даже и не снилась природе»

«Спрятаться от нее, замереть и ждать. Время… Песок… «И остави нам долги наши…яко же и мы оставляем…»

Свет! Яркость. Краски. Красота. Где-то непонятно внутри родилось слово «жизнь».

И тут появилась ОНА. Сама гармония и грация, сама истина, само совершенство, само естество.

«Понравиться ей, во что бы то ни стало. Стать таким, как хочется ей, даже если возврата не будет. За ее улыбку, за ее мысль о себе»

Он смотрел на нее, в нее, он обожал ее, боготворил, и уже никакие слова из прошлых глубин  его сознания не всплывали мертвым грузом. Все его существование сосредоточилось в мгновении, когда ОНА смотрела на него.

Он менялся. У нее на глазах. И свое изменение видел в отражении ее души.

- Какой милый.

И все. 2 слова. 4 слога. 10 букв. Но разве для его существа этого было мало?! Эта ода современности посвящается ему. Лишь ему!

Она приблизилась к нему и… поцеловала. Так он думал, так мечтал об этом прикосновении ее рта.

Поцеловала  и забрала кусок его тела и души, которые тут же небрежно смахнула с лица.

Он не жалел. Он не мог жалеть о блаженстве, о наслаждении.

Она уходила. Медленно. Красиво. Навсегда. Из виду. Из жизни. Из памяти.

«Жизнь – это ограниченная бесконечность. Солнце, движущееся со скоростью света, медленно перекатывается изо дня в день, то ли убегая от луны, то ли гоняясь за ней. Вот и все. Смена тьмы и света, холода и жары,  движения и покоя. Череда противоположностей. Вот и все. Все великолепие бессмысленности своего существования понимаешь, когда это совсем не нужно, и не остается времени, чтобы объяснить это кому-то еще.»

Он вновь менялся. Теперь уже окончательно. Навсегда. Бесповоротно.

«Аминь!»
Порыв ветра подхватил его и разбросал в разные стороны на множество «их».
Ветер оказался его роком: первотолчком и окончанием. Он падал… неумолимо вниз, в небытие, когда с низости своего падения в последний миг бытия осознал: «Я – одуванчик! Земное солнце, превращающееся в Луну, рассыпающуюся на звезды. Я мал и ничтожен… но прототип вселенной…»


Рецензии
Прочитал дважды, второй раз весьма сосредоточенно. Но только осознал, что здесь надо не понимать а проникаться. Попытался связать смысл молитвы "Отче наш" с окончанием повествования ... ничего не получилось. В нагорной проповеди Христос своих учеников, в последствии апостолов, учил этой молитве. То есть как они должны обращаться к Богу, почитать его и исполнять заповеди.
Если элементы одуванчика - ученики Христа, Солнце - Бог, то кто Она?
Извините за примитивность. А изложено, как всегда замечательно. Но как мужчина, чувствую красоту, но нее могу понять.
С интересом и большим расположением, Александр.

Александр Волосков   17.06.2016 12:40     Заявить о нарушении
Алекснадр, спасибо за отзыв. Она - это лишь эпизод в жизни мужчины, эпизод роковой... Вспоминлось, правда автора не помню: "не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью". Очень уж профессионально Вы к этой зарисовке подошли)))

Алиса Теодор   17.06.2016 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.