9. 28

Еще две недели лета, украденные непогодой в Москве в августе, вернулись в октябре на берегу Средиземного моря. Я умоляла природу дать еще чуть чуть погреться перед суровой зимой и мне было даровано с избытком. Тихий шелест волн в ночной тишине и стрекотание цикад. Рогатый месяц выплывает из морской тени. В погоне за яркими звездами.
Западная Европа. Я никогда здесь не бывала.
Тут свои будни. Скверы и пляжи украшают постаревшие англичане, вышедшие на пенсию и доживающие здесь остаток дней. Какой кому дарован.
 Город двухэтажный на фоне удивительных гор. Только в центре у моря целый район высотных гостиниц, где не номера для простачков, а целые квартиры для желающих купить место для жизни под южным солнцем. Внизу гаражи для привыкших к этому в своём прошлом.
И все парами, ну кого не удивит спокойная семейная пара хорошо одетых стареющих европейцев. Трудно говорить о чувствах, это люди сдержанные. Но их приверженность друг другу очевидна.
Поздний вечер. Все огни в окнах многоэтажных отелей погашены. Никто не ищет приключений. Только кругом тарелки телевизионных антенн.
Я помню, как приехавшая из Англии группа туристов нашего института не могли скрыть удивления по поводу  населения острова. «Да у них в Лондоне одни … . Где же традиции?»
Появились новые — старики англичане ищут и находят уголки с доступным пенсионерам уровнем жизни. Здесь недорого и прекрасный климат.
А дома свои проблемы. Растущее число безработных среди молодежи. Ведь большая часть производств перевезена в Китай. Там рабочая сила почти бесплатная. Пока что. И едет молодежь с хорошим английским образованием и англосаксонским трудолюбием на Запад. И кто же будет обеспечивать стариков пенсией.
Очень симпатичны старые англичане. Они вышли из того мира, где были традиции добрые.


Рецензии